Толщина кобылки 11 мм, а диаметр шестика ориентировочно, вклеенного в внутрь 4-5 мм. Вот и получается, что между шестиком и пальцами рук всего 3- 1,5мм.
ловлю я без кивка, на данный тип ловли, перешел именно на этой модели. И теперь при ловле на блесны наслаждаюсь не только рыбалкой, но и любуюсь красотами зимней природы. и "товарищами"...
Данной моделью кобылки я могу ловить как прямым хватом, так и боковым. А это было важно, так как ловлю крупными блеснами, так и блеснами до 25 мм. Применяя разные хлысты. При ловле на легкие блесна пользуюсь боковым хватом и хлыстик удильника держу вертикально по направлению к лунке, так как если удильник держать под углом, то создается угол (паразитная дуга) из лески которую легкая блесна не в состоянии выбрать без ущерба стабильности игры (в завершающей стадии дает сбой). на более крупные блесны, хват с верху...
Также при переходах леску сматываю поперек удильника, а в новую лунку сбрасываю блесну, и она под своей тяжестью стаскивает леску за собой. Некоторые думают, что это нужно только спортсменам, а ведь что у рыболова спортсмена, что у рыболова любителя день одинаково короток.
Пока без хлыста, тк у каждого свое мнение о длине, жесткости и материале. А сквозное отверстие, позволит сделать, хоть раскладушку, хочешь цельный, стекло-графит решай Сам. Подходит от фидера и маха спокойно.
если у кого будут вопросы по данной модели, с радостью отвечу...
Всем привет! В детстве у отца были удочки сделанные с пенопласта и деревянного хлыста. На каждой удочке было по несколько мотовил из проволочек с разными лесками и оснастками. Универсальность! Мне они не нравились, все путалось, неудобный хват и т.д.
После того как я пару лет назад увлекся вплотную зимней блесной, я начал поглядывать на что же ловят спортсмены в других регионах. А ловят на кобылки и подобного рода удочки их пенопласта. Вот в начале этого сезона появился у меня материал для таких удилок. Было протестировано немного различных форм и ничего лучше уже проверенной у многих косточки я не нашел Хлысты карбоновые подбирал по жесткости и диаметру лески. Как мне будет удобнее.
Эта под самые тонкие лески(0,10-0,12) и спортивные блесны.
Эту сваял вчера. Леска 0,12-0,17мм. Для КВХ.
Ну и последняя телескопический хлыстик. Под леску 0,17-0,25мм. Дима(meskalin) половил ей и ему она очень понравилась. Я еще не ловил
Из главных плюсов таких удочек:
Ручка абсолютно не впитывает влагу. Соответственно липкий снег просто не держится на ней. Сама ручка очень теплая, а в совокупности с её сухостью руки практически не мерзнут.
Удильник крепкий и не сломается при отбрасывании.
Очень быстро сматывается леска. Да да! При должном умении
Очень легко определять глубину. И отслеживать перепады.
Быстро меняется горизонт ловли на нужную высоту
Отличная чувствительность
Удочки очень легкие. Самая легкая 8гр. Самая тяжелая 18гр.
Не скажу, что удильник с балалайкой сильно хуже, но после нескольких рыбалок косточками первые уже не кажутся такими удобными
Так бывает, что часто балалайки ломаются на рыбалке. На морозе обычно начинает сдавать пластик. При ударах на лед трескается тело балалайки. Что делать если это произошло? Самый просто способ, собрать новый удильник! Если лопнул пластик - барашки и шпули заменяются новыми с донора. А я решил поизвращаться и починить поломку.
Конкретно эту балалайку сломал пополам. Склеил эпоксидкой и обмотал в выточенные натфилем пазы капроновой нитью и залили еще раз тонким слоем эпоксидки. Фото первой процедуры нет. Балалайка была жива здорова, пока не покрошились края. Края заменил полосками вспененного ПВХ. Клеил эпоксидкой. После засыхания обработал края. Смазал, собрал и вуаля - готово
у меня кобылки вышли 3 гр, без лески. С леской 4))
Я до того как мне пенопласт принесли делал удочки из похожего материала. Он плотнее. Минимальные были 2,6-2,7гр., но не зашли они. В руке неудобно лежат. Нужно было более объемные ручки. Как порыбачу более плотно на эти придет понимание где чего изменить.Мы не ошибаемся. Мы растем.
где в Красноярске можно купить полые чувствительные хлыстики для блеснилки?
Да хлысты есть почти во всех магазинах города. Единственное, что бывают периоды когда их разобрали, а новых еще не завезли. Хлысты лучше брать не шлифованные, они выживаемости получше, чем гладкие.Мы не ошибаемся. Мы растем.
У меня за все время всего два раза замерзла леска в хлысте. Оба раза топил удочку целиков в лунку. Первый раз утащил окунь, пока удочка на ящике лежала, схватил на стоячую блесну. Второй раз я случайно уронил.
Чтобы леска не замерзала в хлысте, надо чтобы вода или ледяная крошка не попадала внутрь хлыста при сматывании лески. То есть, если при сматывании следить за леской, зажав пальцами например, то и замерзать будет не чему.Мы не ошибаемся. Мы растем.
Нормально. Пробуй. Хорошо, что не сделал сразу короткий хлыст. Подпилить лишнее ведь всегда можно, а вот нарастить уже нет.
Вместо кембрика на кончик хлыста советую приклеить на эпоксидку 7-10мм. кусочек стержня от обычной шариковой ручки, предварительно нагрев края от прямого огня( просто подержать рядом, не в пламени, чтобы округлились). Таким образом "чуйка" будет лучше чем с кембриком, а леска не будет перетираться.Мы не ошибаемся. Мы растем.
Кембрик я вместо кивка поставил. Иначе как почувствовать поклёвку 4-ёх сантиметрового окунька?
Так же как и любого другого окуня. Кивок, естественно лавсановый, я считаю, нужен только с очень легкими блеснами 25-30мм. Во всех остальных случаях он не нужен. Так как и так все тычки передаются напрямую в руку. А кивок лишь ухудшает эти ощущения. Еще и смотреть на него постоянно нужно.Мы не ошибаемся. Мы растем.
После воскресной рыбалки на КВХ я окончательно отказался от блеснилок на основе балалайки. Буду потихоньку переходить на косточки. Часть удочек уже переделал. Очень удобной оказалась вот такая форма.
Сегодня отшлифую и вклею хлысты. Пара удочек их этих уйдет в презент друзьям
Ловил подобными косточко-пистолетами купленными в магазине не понравилось. Не то! Но в планах попробовать выточить подобные формы ручек для ловли на балансиры с ящика, с параметрами подходящими под мою руку. С блесной мне такой удочкой будет ловить точно неудобно, так как я практически всегда ловлю стоя. И обычная косточка на любых хватах удобнее, когда стоя рыбачишь.
П.С. все кто будет смотреть видео и решит повторить, сразу говорю. Забудьте про супер клей. Все клейте на двусоставную эпоксидную смолу. Супер клей перегревает бланк и он в месте склеивания очень сильно теряет стойкость. Не верите, спросите у Piton111 :DМы не ошибаемся. Мы растем.
Со временем начинает крошится/отламываться корпус самой балалайки при отбрасываниях. На морозе отламываются пластиковые барашки. Рекорд самой долгоживущей балалайки 2 года.Мы не ошибаемся. Мы растем.
Сообщение отредактировал zhmserg - Вторник, 06.02.2018, 17:41
Ну вот, а я только на спортсменов начал равняться, балалайки тюнинговать...
Ничего страшного. Порыбачишь сейчас удилками с балалайками, попробуешь потом что то другое. У каждого свои предпочтения как и в любом деле Сам придешь к тому чем тебе удобнее.Мы не ошибаемся. Мы растем.