Понедельник, 04.08.2025, 07:05
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: meskalin  
Хакасия - история далекая и близкая.
rim65Дата: 22.03.2013, 18:01 | Сообщение # 61
рималь
Награды: 336
Цитата (ГРАФ)
предки по отцовской линии - станичные были, охранявшие самые южные рубежи от набегов кочевников.

Вам рассказать откуда казаки появились и какие народы составили их ядро.Только потом некричите ,что неправда и неможет быть.

ТельДата: 22.03.2013, 18:15 | Сообщение # 62
Виктор
НАУЧНЫЙ МИСТИК
Награды: 47
Опять 25. Мы все потомки разных цивилизаций.Это в тему " мистика и наука"

Казак-СерегаДата: 22.03.2013, 18:27 | Сообщение # 63
Сергей
Награды: 5
Цитата (Тель)
Мы все потомки разных цивилизаций.Это в тему " мистика и наука"

Да кто же с этим спорит (про цивилизации в смысле)? Только все же тема по истории южной части Енисея.

rim65Дата: 22.03.2013, 18:48 | Сообщение # 64
рималь
Цитата (Казак-Серега)
Ну расказывай! Думаю америку не откроешь.

А вот!Некоторые комрады с нашего сайта знают о моем увлечении научной истории.Увлекаюсь изучением с юнности.
После трехсотлетнего существования Хазарский каганат прекратил свое существование,благодаря победам князя Святослава.Государство исчезло,а народ остался.Потомки древних хазар в долине Дона приняли наименование ,,бродники,.Потомки бродников впоследствии сменили этноним -они стали называтся казакамиТесные связи с Черниговским княжеством,русский язык,который стал обиходным и православие позволили им войти в русский этнос в качестве одного из его субэтносов.(Тьмутараканское княжество).Это предистория зарождения казачества.Потом через много столетий будут и беглые крестьяне и бунтари.История украинского казачества иное.

Казак-СерегаДата: 22.03.2013, 18:57 | Сообщение # 65
Сергей
rim65, Комрад, не удивил. Есть такая гипотеза. Более того "Есаул" и "Атаман"- слова тюркского происхождения. Кстати все казачество- было Украинным (окраинным). А если речь о запорожцах- то бытует у историков мнение, что они приняли казачий образ жизни, но этнически- состояли преимущественно из славян, в отличии от других казаков. Да и то, от кубанцев они пошли, которые в свою очередь от донских братов образовались. Есть еще версии о том, что племена Касогов (сев.Кавказ.) и Берендеев (кстати Бродников по гипотезе) легли в основу казачьего субэтноса (По Гумилеву).
Я даже предполагаю еще продолжение данных гипотез. Но это только гипотезы.

Сообщение отредактировал Казак-Серега - Пятница, 22.03.2013, 18:58

rim65Дата: 22.03.2013, 19:09 | Сообщение # 66
рималь
Цитата (Казак-Серега)
А если речь о запорожцах- то бытует у историков мнение, что они приняли казачий образ жизни, но этнически- состояли преимущественно из славян,

Вот тут как раз из всех народностей,и тюркских было очень много.Казак Мамай smile

rim65Дата: 22.03.2013, 19:16 | Сообщение # 67
рималь
Цитата (Тель)
Опять 25. Мы все потомки разных цивилизаций.Это в тему " мистика и наука"

Вот непонял.Это по историческим меркам недавно,письменность очень давно существовала.Наверное и история Древнего Рима тоже мистика.?

Казак-СерегаДата: 22.03.2013, 19:20 | Сообщение # 68
Сергей
Цитата (rim65)
Казак Мамай smile

До сих пор его изображение у запорожцев бытует. Однако это уже не история Юга Енисея и Сибири.
Кстати выше, я выставил фото казаков, поверстанных из Хакасов. Это про наши места. А так история казачества в целом- безгранична. Без шуток- даже в Эфиопии есть казаки.

rim65Дата: 22.03.2013, 22:30 | Сообщение # 69
рималь
Цитата (Казак-Серега)
А так история казачества в целом- безгранична. Без шуток- даже в Эфиопии есть казаки.

Не спорю.В Турции триста лет живут некрасовцы.

Казак-СерегаДата: 23.03.2013, 08:09 | Сообщение # 70
Сергей
Цитата (Tepsei)
Ну, за казаков!

Любо! Будьмо! smile

В личном общении с комрадом Графом выяснили, что он оказывается Енисейский казак по происхождению. Вчера же обнаружилось, что я знаком с казаком с Абакана, который ностит ту же фамилию и из той же станицы родом. Дал Графу его телефон. Сергей- его пердполагаемый родственник, ждал его звонка. Думаю Графу теперь будет что расказать и о своих корнях.
(вот только настоящие фамилии их без разрешения Графа, не рискну сообщать).
Оказывается не зря тут писали столько много. smile

Сообщение отредактировал Казак-Серега - Суббота, 23.03.2013, 08:16

геологДата: 23.03.2013, 08:48 | Сообщение # 71
Леонидыч
Шаман
Награды: 196
Цитата (Казак-Серега)
В личном общении с комрадом Графом выяснили, что он оказывается Енисейский казак по происхождению.

Если дед был казаком, это не означает, что и внук казак.

О казачестве можно говорить только в
контексте времени и истории. Одно дело, вольный казак времён Степана Разина,
совсем другое – служилый казак романовской империи. «Советский казак», чудом
уцелевший после большевистского геноцида, уже точно другой казак. А нашего
современника – того «россиянского казака», который напрочь забыл и свою казачью
родословную, и казачьи песни, и дорогу в православный храм, назвать казаком
можно лишь с явной натяжкой.
Вот Сергей (и другие "казаки по рождению") скажи, какие ты традиции казачьи ты соблюдаешь, часто
ли в храм зкглядываешь, знаешь ли хотя бы с десяток казачьих песен.

А кто соблюдает казачьи заповеди ? :

Казаком нужно родиться!
Казаком нужно стать!
Казаком нужно быть!
Никогда не гордись казачеством!
Никогда не считай сына другого народа ниже или глупее себя.
Будь равно добр и открыт со всеми. Помни, по тебе судят о казачестве!
Храни достоинство, но не гордись!
Служи Господу через служение народу своему!
Помни: Душа твоя принадлежит только Богу, Жизнь — народу, Честь — никому!
Пуще всех благ и самой жизни ставь казачью волю!
Помни: воля — не своеволие, лихость — не разбой, а доблесть — не жестокость!
Храбрые — всегда добрые, потому как они сильные!
Не мсти! Оставляй врага своего на суд Божий, и станет он скор и справедлив!
Будь свободен душою, но страсти держи в оковах, да не овладеют они сердцем твоим, да не ввергнут в пучину беззакония!
Никогда не воюй со слабейшим! Сразив врага, будь милостив!
Слава тебе — Господи, что мы — казаки!

А без этого казачество скатывается в игры с символами и знаками и в глазах других людей (не казаков) больше похожи на "потешные войска "

А хотелось бы, чтобы казачество возродилось....

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

Казак-СерегаДата: 23.03.2013, 09:37 | Сообщение # 72
Сергей
геолог, Леонидыч, ты абсолютно прав!
Современное казачество оно уже не то, что было до революции. Мы не живем теперь станицами. Да и в правах и обязанностях перед государством- мы не имеем того, что было у наших предков.
Свою родословную я знаю на 6 предыдущих поколений. в биографиях предков- имеются (не по моей вине) пробелы.
В Храм я не заглядываю, а являюсь прихожанином. И бываю как правило на все праздники двунадесятые. Храму помогаем много чем... от уборки территории и охраны, до каких то посильных строительных работ. С одним из Черногорских казаков- мы в некоторых случаях звоним на колокольне. Очень дружим с Батюшкой о.Иоанном.
Казачьи заповеди- приведенные тобой- нам известны, и насколько возможно, стараюсь и я и братцы жить по ним.
Сколько казачьих песен знаю- я не знаю. smile Однако всяко более 2-3х десятков.
Ты прав насчет того, что чудом уцелели. Моя бабушка- ей 78 лет, боится того, что я одеваю лампасы.
Хотелось бы действительно- чтобы нам получилось возродится в полном смысле этого слова.

Сообщение отредактировал Казак-Серега - Суббота, 23.03.2013, 09:49

геологДата: 23.03.2013, 09:53 | Сообщение # 73
Леонидыч
Шаман
Цитата (Казак-Серега)
Казачьи заповеди- приведенные тобой- нам известны, и насколько возможно, стараюсь и я и братцы жить по ним.
Сколько казачьих песен знаю- я не знаю. Однако всяко более 2-3х десятков.

Эт хорошо ! Дай Вам Бог !!!

А то у меня в друзьях есть знакомый, родственник моих родственников в Абакане, посмотрел его фотографии -
там больше половины фото, где он с сабелькой во всевозможных ракурсах.
Хотел с ним поговорит, на предмет заповедей и песен (да к тому же точно знаю, что он ни одну молитву никогда и не знал, а когда на свадьбе друга кто-то казачью песню запел, он и поддержать не мог).
Так он вместе со своим другом вместо разговора обматерили меня последними словами когда я им привел одну из заповедей - Никогда не гордись казачеством! А они даже не гордятся, а хвастаются.
А потом и вовсе профиль закрыл, когдя я поинткресовался, когда он смог казаком стать...

Сообщение отредактировал геолог - Суббота, 23.03.2013, 21:20

kolaДата: 23.03.2013, 12:14 | Сообщение # 74
Николай
Ворчун
Награды: 38
геолог, Серега у нас правильный казак, как и его казачка Ирина и дочку воспитывают в том же духе как их воспитали родители. Молодцы.
если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства
Сообщение отредактировал kola - Суббота, 23.03.2013, 19:14

Казак-СерегаДата: 23.03.2013, 19:21 | Сообщение # 75
Сергей
Цитата (геолог)
Так он вместе со своим другом вместо разговора обматерили меня последними словами когда я им привел одну из заповедей - Никогда не гордись казачеством! А они даже не гордятся, а хвастаются.
А потом и вовсе профиль закрыл, когдя я поинткресовался, когда он смог казаком стать, если его родители из Вятской деревеньки, где сроду казачества не было (земляк, однако).

Леонидыч, в любой семье не без урода.
То что он из Вятских- не лишает его право поверстаться. Хакасы, народ не славянский- верстались. Вопрос в том, для чего верстаются? Чтобы форму (справу) носить или служить народу, Отечеству и Вере Православной?
Леонидыч, никто из нас не идеален, и я так же. Но честь ронять нельзя.

Цитата (kola)
Серега у нас правильный казак, как и его жена Ирина и дочку воспитывают в том же духе как их воспитали родители. Молодцы.

Это ты решил, после того как мы к тебе в гости заезжали из Минусинского храма после караула у мощей Св. Матроны московской?
Николай Николаевич- у меня бабуля 78 летняя пытается запретить носить мне справу с лампасами. Боится что расстреляют, как родственников. И ничего не рассказывает. Клещами по словечку выпытываю историю семьи. Только со стороны родственников Потылицыных, которые сейчас живут в Чите, выяснить кое какие крохи удалось, в телефонных разговорах. Мне с 8ми лет было запрещено говорить, о том, что родня у Колчака служила. С этого же времени я и узнал о казачьих корнях. С этого же времени- гордился этим. (Пусть геолог, Леонидычь и считает это пороком.)

Казак-СерегаДата: 23.03.2013, 19:58 | Сообщение # 76
Сергей
kola, Николаич, судя по постам (не только в этой теме), я думаю Геолог- Леонидыч, мудрый человек. Он поймет о чем и почему написано. Не уместно я тебе об этом написал. Нужно было ему.
Просто имею неосторожность- писать иной раз не обдумавши все точки и запятые.
Каюсь.

kolaДата: 23.03.2013, 20:33 | Сообщение # 77
Николай
Ворчун
Цитата (Казак-Серега)
Это ты решил, после того как мы к тебе в гости заезжали из Минусинского храма после караула у мощей Св. Матроны московской?

Если точнее по вашей адекватной реакции на мое замечание, что к Богу и ко всему святому блата быть не может , а дежурившее в храме казачество пропускали своих казаков в не очереди ,за что выслушивали от 80 летних прихожан правильные замечания и " моральные нравоучения " и не все дежурившие казаки их понимали sad . Так что не все у нас казаки хоть и в справе или как там по вашему. Не в обиду написано , извиняюсь если кого то задел .

Казак-СерегаДата: 23.03.2013, 21:08 | Сообщение # 78
Сергей
Цитата (kola)
Так что не все у нас казаки хоть и в справе или как там по вашему. Не в обиду написано , извиняюсь если кого то задел .

Ни кого ты не задел! И если ты эти факты видел, все правильно написал. Правда я свидетелем этих событий не был. Я просто честно дежурил. И мне было искренне жаль людей, которые отстояли в очереди к Храму, на жаре, и падали в обмороки буквально перед порогом.
Уверяю, когда казаки входили вне очереди, они оставались там на дежурство- брат за брата, и дежурили круглыми сутками. Возможно были и те кто просто приходили и уходили. Но мне о них не известно!
Может это были "Блатные" из администраций Минусинского района и Минусинска???

AnnushkaДата: 23.03.2013, 21:29 | Сообщение # 79
Аня
Награды: 2
Всегда считала казаков бандитами. Вот фильмы старые если посмотреть, про гр.войну, то там рано или поздно появляются казаки и рубят всех подряд, женщин, детей, раненых. Почти в каждом фильме.
А в 80-90-х, когда страна покаталась по демократическим рельсам, из каждого подвала повылазила всякая нечисть: фашисты, металлисты, панки, бомжи, казаки((((. Извините конечно за сравнение, но до этого времени я ни казаков ни бомжей не видела.
Ну и шок для меня, начало 90-х, возле церкви на Ул. Сурикова, стоят два "казака", один тощий в шинелке и фуражке, а второй маленький, в галифе, болотного цвета рубашке, пузо толстое - рубаха не сходится, пуп торчит, шапка на голове мохнатая вся засаленая, на груди кресты ордена, пьяный. Стоит, разговаривает с местным попрошайкой, их там всегда много возле церкви, бабушки всякие, инвалиды. А потом взял и пнул попрошайку, а тот без ног, с тележки упал и пополз по асфальту(((((. Я так ни разу в жизни больше не плакала((. До сих пор не понимаю, откуда у него ордена на груди? Он где то воевал?

геологДата: 23.03.2013, 21:40 | Сообщение # 80
Леонидыч
Шаман
Цитата (Annushka)
повылазила всякая нечисть: фашисты, металлисты, панки, бомжи

Это все и при Брежневе было...
А уж бомжы и бичи - основная раб. сила в геологии.
Это к нечисти не относится - среди ним мне встречались и люди с двумя высшими,
и подполковники ВВС, и поэты, и бывшие главные инженеры (например Харьковских электросетей ).

Казак-СерегаДата: 23.03.2013, 21:51 | Сообщение # 81
Сергей
Цитата (Annushka)
Вот фильмы старые если посмотреть, про гр.войну, то там рано или поздно появляются казаки и рубят всех подряд, женщин, детей, раненых. Почти в каждом фильме.

Не знаю, кого это вы видели в засаленных шапках. Наши казаки- добровольцами воевали против румын в Приднестровье, в Абхазии и Чечне. Воевали и за Сербов Православных, против НАТО. И никогда никто из них не пнет инвалида. А 9 го мая, мы ходим на парад победы... и либо отдаем честь ветеранам ВОВ, либо поклон. Поклон в том случае, если не в справе. К пустой голове, как известно- руку не прикладывают.
Обидно и больно, что некоторые- одеваясь в справу (форму) позорят казачество.

kolaДата: 23.03.2013, 22:34 | Сообщение # 82
Николай
Ворчун
Цитата (Казак-Серега)
Может это были "Блатные" из администраций Минусинского района и Минусинска???

smile мы ходили с друзьями семьями около 24 часов(ночью) из расчета ,что первый день и ажиотаж может спадет и будет по свободнее) администрации в это время крепко спят smile Дежурные пропускали Семьи Каратузских казаков (они сами возмущались, что такую даль из Каратуза приехали и в очереди стоять еще заставляют. Хотя Саяногорцы с детьми ( не ближе) с нами стояли в живой очереди ночью после рабочего дня с малолетними детьми и ребятишки ни пикнули. Поэтому и говорю, что справа еще не гарантирует под ней казака . Все замолкаю .

Казак-СерегаДата: 23.03.2013, 23:06 | Сообщение # 83
Сергей
Цитата (kola)
Поэтому и говорю, что справа еще не гарантирует под ней казака .

Ты прав. Не всякий казак, кто справу одел. А с Каратузскими- пообщаемся на эту тему. Приезжали и из тувы на поклонение.
Если это факт- то Бог не яшка, видит кому тяжко! И многим людям- действительно нужно было поклонится и помолится.
Я сам лично, по просьбе паренька одного (кажется жителя Минусинска), пропустил его, для того чтобы он просто положил цветы к Св.Мощам Матронушки, за маму, болеющюю раком. Но Господь видит его сердце. Думаю- парень не лгал, а Бог знает правду.

AnnushkaДата: 23.03.2013, 23:22 | Сообщение # 84
Аня
Сергей извините если обидела. Глобально ничего против казачества не имею, просто порой кажется что дурят мужички, играются. Вон и Геолог фотографию родственника выкладывал с сабелькой и пачками долларов((((. Хорош казачок!
Подскажите, за что могут выдать казаку орден в виде креста в мирное время?

броникДата: 23.03.2013, 23:25 | Сообщение # 85
Александр
Спроси меня как похудеть
Награды: 365
Annushka, Да ряженые это были... А что, когда обычный гражданин, не казак, пинает калеку, это нормально?

AnnushkaДата: 23.03.2013, 23:32 | Сообщение # 86
Аня
А я ни до ни после больше такого не видела в жизни(((.
Где в Красноярске можно посмотреть на работу казаков? Ну например патрули какие нибудь или строительство церквей? Может сломаю в себе дурные стереотипы.

Казак-СерегаДата: 23.03.2013, 23:48 | Сообщение # 87
Сергей
Цитата (Annushka)
Подскажите, за что могут выдать казаку орден в виде креста в мирное время?

Не знаю. Может в магазине купили?

Казак-СерегаДата: 23.03.2013, 23:52 | Сообщение # 88
Сергей
Цитата (bronik)
Да ряженые это были...

И имеются видимо таковые! Ну не по чести казачьей так поступать!

Казак-СерегаДата: 23.03.2013, 23:59 | Сообщение # 89
Сергей
Цитата (Annushka)
Вон и Геолог фотографию родственника выкладывал с сабелькой и пачками долларов((((. Хорош казачок!

Ну пачка долларов и Вам не помешает! smile
Быть казаку состоятельным- не грешно. Но грешно быть подлецом. У Геолога- правильный взгляд!

AnnushkaДата: 24.03.2013, 00:17 | Сообщение # 90
Аня
Спасибо Сергей! У меня еще вопрос: казачьи войска(извините' не знаю как правильно назвать' может подразделения) они взаимосвязаны между собой? Минусинские, Красноярские, Абаканские? Или это независимые друг от друга структуры?

• Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

• 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
  • 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+