Понедельник, 04.08.2025, 07:05
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
  • Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: meskalin  
Хакасия - история далекая и близкая.
ВоландДата: 20.03.2013, 23:10 | Сообщение # 1
Андрей
Автор темы
Манский патруль
Награды: 60
Интересный получился разговор - перенесу сюда.

PatronДата: 20.03.2013, 23:10 | Сообщение # 2
Патрон
Награды: 147
Атос, Ленин через Шушь и выходил-на коньках.Если же Ленинский зимний маршрут на коньках не подходит( от дома крестьянина Зырянова владельца питейного заведения,у которого вначале один жил Владимир Ильич,или от дома вдовы Петровой,где В.И. жил уже с женой)-то всегда можно(даже спросив из окна авто) найти ул.Ленина,-а она переходит направо в ул.Пляжная-на берегу Енисея.
Ловись рыбка, большая на маленькую...
Сообщение отредактировал Patron - Четверг, 03.01.2013, 18:55

MaksДата: 20.03.2013, 23:10 | Сообщение # 3
Maksim
Награды: 10
Буквально вчера посмотрел фильм "Не ставьте лешему капканы" по мотивам повести А. Керина и Анатолия Чмыхало «Леший выходит на связь»
Действия происходят в середине 20-х годов в Хакасии.
Фигурирует Заруднев.

Вопрос: насколько события фильма соответствуют истории?

PatronДата: 20.03.2013, 23:11 | Сообщение # 4
Патрон
Атос, Знаешь,-какое там питейное заведение (кабак восстановлен и входит в состав музея ) было у гостеприимного крестьянина Зырянова-у которого В.И.жил на квартире-к финнам не захочешь! Владимир Ильич по Енисею(через Анаш,Новоселово) на санях добирался только в Красноярск,зубы лечить к стоматологу и обратно.

kolaДата: 20.03.2013, 23:11 | Сообщение # 5
Николай
Ворчун
Награды: 38
Цитата (Patron)
Знаешь,-какое там питейное заведение (кабак восстановлен и входит в состав музея

и острог(КПЗ) через два двора smile

если бы к баномету мозги придавались,был бы пик совершенства

PatronДата: 20.03.2013, 23:11 | Сообщение # 6
Патрон
kola, Между прочим-хороший острог,крепкий ."Каторжане",присутствовавшие на экскурсии,отметили что надзирательская и "кельи" отапливаются одной печью.Что означает тепло в "кельях".

PatronДата: 20.03.2013, 23:11 | Сообщение # 7
Патрон
ivan1967, А вообще-наверное в Шушенском подъехать к Енисею так же трудно,-как наверное в Назарово-к Чулыму? Подъедете,не сомневайтесь.

kolaДата: 20.03.2013, 23:11 | Сообщение # 8
Николай
Ворчун
Цитата (Patron)
надзирательская и "кельи" отапливаются одной печью.Что означает тепло в "кельях".

Так для Ленина же строили, smile Только он на государеву пенсию мог хорошо гульнуть и там проветриться, или за браконьерство отбывать, охотился то без путевок

PatronДата: 20.03.2013, 23:12 | Сообщение # 9
Патрон
kola, Неужели острог для В.И. строили? Хотя его фото там есть.А содержание-действительно неплохое было-по меркам местных-можно было брать корову раз в месяц.Пять рублей,что-ли?А по меркам столичных жителей-конечно скромное.

kolaДата: 20.03.2013, 23:12 | Сообщение # 10
Николай
Ворчун
Цитата (Patron)
kola, Неужели острог для В.И. строили? Хотя его фото там есть.

Острог (поселение) на границе Красноярского и Кузнецкого уездов в 1744 году построили русские казаки , а в котором вы были (с центральным отоплением, печкой на два помещения smile ) построили шушенские мужики по заданию первого секретаря райкома к столетию со дня ссылки (1897г.)В.И.Ленина в 1996 году , к приезду М.С. Горбачева . в с. Шушенское smile
Цитата (Patron)
А содержание-действительно неплохое было-по меркам местных-можно было брать корову раз в месяц.Пять рублей,что-ли?А по меркам столичных жителей-конечно скромное.

Нормальное жалование, всех соратников в округе объезжал и на жизнь с развлечениями хватало и на бумагу с чернилами и в Красноярск выезжать и в Минусинск к Мартьянову в библиотеку . Шоп я такжил в неволе , а некоторые и на воле сейчас так не живут smile

PatronДата: 20.03.2013, 23:12 | Сообщение # 11
Патрон
kola, Мы заметили что в музее все дома( и крестьян тоже ) очень крепкие,добротные.На всех открытках ,рассказывающих об этом музее( в Сов.время ) отмечен как дом бедняка только один -дом сапожника(многодетного ).Но и он-неплохой.И действительно,-он и сейчас Не хуже многих сельских домов и домиков в наше время.

PatronДата: 20.03.2013, 23:12 | Сообщение # 12
Патрон
Цитата (kola)
Острог (поселение) на границе Красноярского и Кузнецкого уездов в 1744 году построили русские казаки , а в котором вы были (с центральным отоплением, печкой на два помещения ) построили шушенские мужики по заданию первого секретаря райкома к столетию со дня ссылки (1897г.)В.И.Ленина в 1996 году , к приезду М.С. Горбачева . в с. Шушенское

А кто же был в Шушенском этот первый секретарь райкома партии в 1996г?

kolaДата: 20.03.2013, 23:12 | Сообщение # 13
Николай
Ворчун
Цитата (Patron)
А кто же был в Шушенском этот первый секретарь райкома партии в 1996г?

Своих "вождей" помню , хотя в партии никогда не был, (хакасский обком )Шенин и Казьмин Г.П.,потом они в крае первыми были, потом в ЦК в Москве где-то и затерялись , Шенин даже в ГКЧП отличиться успел , а вот Шушенских точно не помню вроде Иванов . приглядывал smile Ну мы что-то далеко от Енисея отошли, так к нему и не подъедим smile

Сообщение отредактировал kola - Среда, 20.03.2013, 14:26

ivan1967Дата: 20.03.2013, 23:12 | Сообщение # 14
Иван
Награды: 31
я про то что на простой машине и какая дорога при подъезде ну и перспективное место что бы людей поменьше а к чулыму и на вд к хорошему месту не добратся

PatronДата: 20.03.2013, 23:13 | Сообщение # 15
Патрон
Тов. kola, ! Как к знатоку юга края ( и Хакасии ) можно задать вопрос? По фильму "Конец императора тайги " в котором рассказывается об установлении Сов.власти в Хакасии,- возникли вопросы.
1.Что такое-"Ханты-Аксыл"-до этого места Соловьев на переговорах предлагал Голикову ограничить советскую власть?
2.С горой Верхний ( Поднебесный ) Зуб-стало понятно и по карте.А село Форпост -что это? Мне показалось немного похоже на Боград. И где снимался фильм?
3.Соловьев назначил встречу-переговоры Голикову у Больших Камней-где это?
4.И наконец-"Склад" с богатствами Соловьева в пещере ,обнаруженный Голиковым и сожженный его людьми -где это?, и сожжен ли?
Спасибо за обстоятельный ответ по существу.

kolaДата: 20.03.2013, 23:13 | Сообщение # 16
Николай
Ворчун
Цитата (Patron)
Тов. kola, ! Как к знато

Patron, не великий я знаток
Цитата (Patron)
По фильму "Конец императора тайги " в котором рассказывается об установлении Сов.власти в Хакасии,- возникли вопросы.

У меня тоже много вопросов по фильму в котором собрали " гремучую смесь". Фильм снимали у " Бородинской пещеры расположенной между д.Бородино Боградского района и д. Биджа У-Абаканского района. Пещера большая имеет большую протяженность , но мне кажется к ней просто привязались как к наиболее доступной , она охранялась государством. В нее был организован спуск по металлической лестнице и установлены металлические входные ворота в скале на замке . Реальные события были думаю в другом месте и пещера эта не единственная , а эта самая доступная по бюджету для кинематографа ..
Цитата (Patron)
3.Соловьев назначил встречу-переговоры Голикову у Больших Камней-где это?
4.И наконец-"Склад" с богатствами Соловьева в пещере ,обнаруженный Голиковым и сожженный его людьми -где это?, и сожжен ли?

sad пытают как очевидца smile

PatronДата: 20.03.2013, 23:13 | Сообщение # 17
Патрон
kola, Спасибо.Вроде бы могила есаула И.Н.Соловьева с памятным крестом находится у п.Соленоозерное,(автодорога Копьево-Шира,близ оз.Тус,ближе к р.Белый Июс ).Иван Николаевич Соловьев родился в Форпосте в 1890г,в семье бедного крестьянина.С 1911г. служил в казачьей сотне в Красноярске.Во время колчаковщины был урядником в Енисейском казачьем полку,а после разгрома белых арестован.Бежал из тюрьмы и организовал из недовольных советской властью партизанский отряд (банду?),который четыре года боролся с большевиками,опираясь на поддержку части крестьян,и хакасов .В отряде Соловьев установил воинскую дисциплину,ввел чины.Сам атаман был есаулом,большевики называли его бандитом.в народе прозвали "императором тайги".Был убит во время переговоров в мае 1924г.Долгое время могила была неизвестна.Найдена стараниями красноярских казаков под руководством атамана А.Л.Востротина.( Информация из путеводителя по достопримечательностям Хакасии ).
Сообщение отредактировал Patron - Воскресенье, 17.03.2013, 22:47

kolaДата: 20.03.2013, 23:14 | Сообщение # 18
Николай
Ворчун
Patron, тоже спасибо за новую информацию, а форпост я считал не название поселния, а отдаленный казачий укрепленный населенный пункт sad ,где жили семьями казаки которые были на царской службе по охране приграничных рубежей(Каратузское, Шушенское,Улень в хакасии . Сейчас Серегу -казака подтяним , он может что и прояснит . Каким бы бойлом его только от сазанятников выманить ? Напишу в личку ,что в Шушенском видели сазана (ушел на дальний кардон):)
Сообщение отредактировал kola - Понедельник, 18.03.2013, 00:31

Казак-СерегаДата: 20.03.2013, 23:14 | Сообщение # 19
Сергей
Награды: 5
Ну вот уж не думал, что здесь уместны разговоры на тему казчества. kola, Николай Николаевич, не знаю, как с Шушенского подъехать к Енисею. Ни разу не приходилось. А вот если ехать с трассы М54 ч.з. Казанцево, сквозь ч.з. Шушенское, и далее до с. Шунеры, на шунерах уйти вправо и проехать по грунтовке ч.з. лес до Ст. Саянская... то в акурат к берегу Енисея и подъедешь. Это было самое первое поселение казаков на юге Енисея. До сих пор там видны границы, острожных стен, которые создали казаки.
Атаман Соловьев- действительно фигура спорная, даже в среде современных казаков.
п. Соленоозерное- это и есть Форпост, где жил Соловьев. Фильм "Конец императора тайги" Снимался и в Чебоках в доме Иваницкого (Ширинский район), там сейчас спортивный лагерь. И Около д. Биджа. В Частности встреча соловьева и Гайдара происходила на больших камнях, где в фильме показан большой Салбыкский курган, который во времена соловьева- разрыт не был археологами. Фильм снят по мотивам книги А.Чмыхало "Отложенный выстрел". Однако с книгой- не имеет практически ничего общего.
Есть еще одна книга, которая овевает ореолом романтики Соловьева. Это "Соленое озеро" В.Солоухина. Книга излишне антисоветская. Я бы сказал- несколько деструктивная. Она призывает современное общество непонятно к чему.
Фрпостами- действительно назывались поселения, где казаки несли службу по охране рубежей.
Могила (обезглавленного после расстрела Соловьева) действительно, в Соленоозерном. Наши браты ставили там крест.
Где клад Соловьева, и был ли он- не знаю. Однако казаки знают, где пещера, в которой погребены казаки, забросанные гранатами ЧОНовцев.
Ну как то так. Надеюсь беспристрастно. К тому же я не краевед.

Казак-СерегаДата: 20.03.2013, 23:14 | Сообщение # 20
Сергей
Цитата (Patron)
Иван Николаевич Соловьев родился в Форпосте в 1890г,в семье бедного крестьянина.С 1911г. служил в казачьей сотне в Красноярске.Во время колчаковщины был урядником в Енисейском казачьем полку,а после разгрома белых арестован.Бежал из тюрьмы и организовал из недовольных советской властью партизанский отряд (банду?),который четыре года боролся с большевиками,опираясь на поддержку части крестьян,и хакасов .В отряде Соловьев установил воинскую дисциплину,ввел чины.Сам атаман был есаулом,большевики называли его бандитом.в народе прозвали "императором тайги".Был убит во время переговоров в мае 1924г.Долгое время могила была неизвестна.Найдена стараниями красноярских казаков под руководством атамана А.Л.Востротина.( Информация из путеводителя по достопримечательностям Хакасии ).

Здесь все верно. Только урядник- это сержант (говоря языком современной армии), а есаул- это майор, только от майорских- погоны Есаула отличаются. У есаула- серебрянный погон и один просвет, без всяких звезд. Чин Есаула- Соловьеву не был присвоен никем. Они с офицером белой армии (не помню его фамилии) решили произвести атамана из урядников в есаулы. Отряд Соловьева- поддержал данный чин.
Кстати крестьянин не мог быть казаком. Это разные сословия. Соловьев, был из семьи бедных казаков а не крестьян. Хотя крестьяне могли стать казаками- при условии если крестьянка выходила замуж за казака, или из т.н. крестьян из казаков- так же могли восстановить свое сословное происхождение. Инородцев (в нашем случае Хакасов) могли верстать в казаки как и Русских, но инородцы у казаков- несли службу конюхов, проводников, толмачей.
Я лично знаком с казаком из Сорска, он один из потомков инородцев, служивших в отряде у соловьева. У меня соседка- родная внучка- Чихачева , ординарца Соловьева И.Н. по отцовской линии.
Кстати сам Гайдар уже к казни Чихачева и Соловьева не имел прямого отношения. Это дело рук Заруднева.

Сообщение отредактировал Казак-Серега - Понедельник, 18.03.2013, 17:39

PatronДата: 20.03.2013, 23:14 | Сообщение # 21
Патрон
Казак-Серега, Спасибо.Все по делу. Очень интересно все ( и историческое тоже ) про Хакасию, юг края.Да и про эти события может,еще что интересное известно?
Сообщение отредактировал Patron - Понедельник, 18.03.2013, 17:44

kolaДата: 20.03.2013, 23:14 | Сообщение # 22
Николай
Ворчун
Patron, вали его вопросами пока подтянули , сейчас свалит в зимовальную яму . А там одна муть, весна же ,а здесь еще попытаем. А про подъезд к Енисею на 47 странице я напишу . smile Серега оказывается еще и критик литературный , не знал , надо ему книгу В.С. Топилина предложить прочитать. Для сравнения восприятия . smile
Сообщение отредактировал kola - Понедельник, 18.03.2013, 17:58

kolaДата: 20.03.2013, 23:15 | Сообщение # 23
Николай
Ворчун
Цитата (Казак-Серега)
Уже сваливаю...

Ну вот, мышей извел (они хоть знали куда он ездит , где отсиживается ) и сам свалил. sad Патрон открывай новую тему wink , заманим и туда его, главное про казачество что нибудь между строк, золото то искать надо. smile Модераторов попросим перенести все посты наши не в тему из этой темы . Жалко бросать, история как ни как

Сообщение отредактировал kola - Понедельник, 18.03.2013, 18:40

AndДата: 20.03.2013, 23:15 | Сообщение # 24
Андрей
Big Fish
Награды: 100
Фильм снимали почти по всей Хакасии. В Сарале, у нас на Ордженекидзевском, Главстан и далее. Тесть у меня снимался в том кино, в массовке естественно. Очень много про этот фильм знаю не по фильму, а без него. Могу показать много мест по фильму. В конце фильма однокласница моей жены вылазит из короба. Снималося там много артистов из Абаканского театра. Камни, бревна из картона. Вокзал, куда он приехал, это вообще дежурный магазин.
253-82-5девять
89135098два пять9

PatronДата: 20.03.2013, 23:15 | Сообщение # 25
Патрон
Цитата (kola)
Ну вот, мышей извел (они хоть знали куда он ездит , где отсиживается ) и сам свалил. Патрон открывай новую тему , заманим и туда его, главное про казачество что нибудь между строк, золото то искать надо. Модераторов попросим перенести все посты наши не в тему из этой темы . Жалко бросать, история как ни как

Конечно.История нашего края,и даже относительно недавняя-очень интересна !В том числе и юга края,Хакасии.А как назовем раздел-"Хакасия-любовь моя!"Или история степи? Или-
Цитата (kola)
золото то искать надо.

Просим ув. модератора завести соответствующую тему.Вероятно,интересную многим.

Сообщение отредактировал Patron - Понедельник, 18.03.2013, 21:24

kolaДата: 20.03.2013, 23:15 | Сообщение # 26
Николай
Ворчун
Цитата (And)
Тесть у меня снимался в том кино, в массовке естественно

Ну вот до золотишка осталось рукой подать, массовка и упаковывала smile Но за Кингом надо поглядывать , зачастил в Езагаш . Может там пещера ? sad Модератор в теме настройщик , и постов его в теме 50% и пещерой подозрительно интересовался , его и попросим . А нет то не быть ему карповым судьей , протест писать буду angry

Сообщение отредактировал kola - Понедельник, 18.03.2013, 21:53

Казак-СерегаДата: 20.03.2013, 23:16 | Сообщение # 27
Сергей
Цитата (Maks)
Буквально вчера посмотрел фильм "Не ставьте лешему капканы" по мотивам повести А. Керина и Анатолия Чмыхало «Леший выходит на связь»
Действия происходят в середине 20-х годов в Хакасии.
Фигурирует Заруднев.

Атамана Турки в природе не существовало. Кто такой "Чизайна"? Вопросов много. Где то в 1984 г... толи дочка, толи внучка Заруднева, подарила нашей школе саженец кедра, как раз на премьере "Не ставьте лешему капканы", в дк. Юбилейный.
"Злющий" Турка- это прообраз атамана Соловьева. Так и Заруднева расказывала. Кстати с родственником А.П. Гайдара- я в детстве был знаком. Умер он где то в начале 90х. Дядя Петя Голиков- был добрейшей души человеком. Только мы малышами очень боялись- когда у него приступы эпилепсии начинались- это у него стало после того, как он во время ВОВ в танке подбитом фрицами горел.

Казак-СерегаДата: 20.03.2013, 23:16 | Сообщение # 28
Сергей
Цитата (kola)
ты республиканец

У меня другие политические взгляды!!! biggrin biggrin biggrin
Ну все Господа комрады, или открывайте другую тему, или переименовывайте данную, или я больше не буду флудить! Просто поеду в Июле в станицу Саянскую на фестиваль казачьей культуры. Здесь вопрос, как от Шушенского проехать к Енисею. А тут что не километр, то наша история.

kolaДата: 20.03.2013, 23:16 | Сообщение # 29
Николай
Ворчун
Цитата (Казак-Серега)
Ну все Господа комрады, или открывайте другую тему, или переименовывайте данную, или я больше не буду флудить!

Сергей Леонидович , не суетитесь . Пока кино смотрели, семечки плевали , а свет включили, стыдно стало ? Кто переименует? хозяин на сайт похоже давно не выходит, раз не делает замечание. Сейчас переименует модератор и тема рухнет, все поле чудес сюда привалит и .....:( . Не возмущайся громко , свет как нибудь выключим . Товарищ Patron, еще не высказался . Тема то серьезная angry

Сообщение отредактировал kola - Среда, 20.03.2013, 22:24

апачаДата: 20.03.2013, 23:57 | Сообщение # 30
Юрий
Награды: 54
вот вопрос к теме. мож кто, что то знает? друг лет 25 назад говорил что Соловьев его родственник . у друга отец,фамилия Лебедь.каким боком эти 2 фамилии могут быть связаны. и еще, персонажи из трилогии Черкасова (Лебеди) реальные люди?
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

• Страница 1 из 4
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:

• 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
  • 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+