Под болотоход такая лодочка пойдет, интересно?Длина 4,5м, ширина по днищу 1,0м, по верху борта 1,2м, высота борта 0,4м. Толщины днища 2мм, борта 2мм. Грузоподъемность 320кг, пассажировместимость 3чел. Двигатель до 9сил. Исполнен из алюминия марки АМГ5м.
Спросил у производителя вес - написал 50-60 кг. При таких ТТХ, думаю, что занижают.Метла+Суза30 водомет+редуктор, Казанка под Мерком 15М(продан), пластик 3.5метра +Тоха 3.5, Солар310 с броней, болотоход Р-Субару 7
Atoc, цитата: "Думаю отлично подойдет. наверное и 15 л.с. можно повесить "
Эта лодка (если это она на снимке) предназначена для плавания в водоизмещающем режиме. Оптимальная скорость рассчитывается с учетом числа Фруда (скорость относительно длины лодки по специальной формуле). Для лодки длиной 4,5м оптимальная скорость 10 км/ч . Мотор 15 л/с будет великоват, лодка будет задирать нос, развивать волну. Нужно подобрать такой мотор, чтобы с ним с некоторым запасом мощности лодка шла со скоростью около 10 км/ч. Думаю, достаточно будет 6 л/с. Если хочется получить больше скорость, нужно взять лодку длиннее. Мне могут возразить, что мощность потащит быстрее. Да, но речь идет об оптимальном грамотно выбранном режиме.
Без сомнения, отлично подойдет! Где такие есть и сколько стоят? Форма классная..., устремленная, под моторвеслом лихо пойдет, даже под 6,5.
У мну и есть Субарик 7 лыс. Только хочу заказать с небольшой модернизацией - чтоб днище сразу к носу, лыжей уходило. Типа как в лодке Шило. У нас не камни, а трава и илистые отмели. Изготовление смотрите в: Лаборатория Экспериментального Судостроения в контакте.
Эта лодка (если это она на снимке) предназначена для плавания в водоизмещающем режиме. Оптимальная скорость рассчитывается с учетом числа Фруда (скорость относительно длины лодки по специальной формуле). Для лодки длиной 4,5м оптимальная скорость 10 км/ч . Мотор 15 л/с будет великоват, лодка будет задирать нос, развивать волну. Нужно подобрать такой мотор, чтобы с ним с некоторым запасом мощности лодка шла со скоростью около 10 км/ч. Думаю, достаточно будет 6 л/с. Если хочется получить больше скорость, нужно взять лодку длиннее. Мне могут возразить, что мощность потащит быстрее. Да, но речь идет об оптимальном грамотно выбранном режиме.
В видео плоскодонка 4.5 м. 10 сил. По чистой воде он идет все же больше на глисе, чем в переходном режиме. https://www.youtube.com/watch?v=ehj3baJ2Tdg А на козе 4.6 м., оптимальный режим на пятнахе 25-27 км. час. Без всяких формул.Метла+Суза30 водомет+редуктор, Казанка под Мерком 15М(продан), пластик 3.5метра +Тоха 3.5, Солар310 с броней, болотоход Р-Субару 7
Сообщение отредактировал Xodok - Суббота, 12.11.2016, 16:56
Мотор 15 л/с будет великоват, лодка будет задирать нос, развивать волну. Нужно подобрать такой мотор, чтобы с ним с некоторым запасом мощности лодка шла со скоростью около 10 км/ч.
За счет длинной ноги нос сильно задирать не будет, опять-же мощность мотора надо брать в зависимости от хотелок. Хочешь, чтобы вдвоем-втроем, с грузом, то 15 самое-то, а для одного и 7-8 хватит. Да и на глисс лодка будет выходить нормально, с более мощным мотором.Место, свободное от РПУ
Atoc, цитата: "Да и на глисс лодка будет выходить нормально, с более мощным мотором".
На доске тоже можно глиссировать, если мощности приложить. А эта лодка предназначена для водоизмещающего плавания. Поэтому лучше применять соответствующие моторы, рассчитанные по мощности с учетом длины лодки и с учетом числа Фруда. Получите оптимальную скорость, нормальное положение лодки в воде и низкий расход торлива. Зачем Вам эти аттракционы с глиссированием на водоизмещающей лодке? Купите глиссирующую лодку с широким транцем и вперед, без насилия над законами гидродинамики.
А эта лодка предназначена для водоизмещающего плавания
Я не спец в терминах и анализе водоплавающих средств. Но, с моей точки зрения, любая плоскодонка лучше выйдет на глисс, чем лодка с другими обводами. Поэтому, термин водоизмещающая, к плоскодонке, с моей точки зрения не очень подходит. По сути, любое судно идет в водоизмещающем режиме, если мало мощности мотора. Но для плоскодонки потребуется наименьшая мощность, чтобы вывести лодку на глиссирование.Место, свободное от РПУ
Atoc, цитата: "Но, с моей точки зрения, любая плоскодонка лучше выйдет на глисс, чем лодка с другими обводами".
Это немного не так. Наша промышленность выпускала много глиссирующих лодок с довольно развитой килеватостью (Крым и подобные). У них вообще плоского дна не было. Но они прекрасно плавали в глиссирующем режиме и легко выходили на него. Такие обводы были необходимы для мягкого прохождения волн. В остальном я с Вами согласен. Все лодки, включая СВП и аэролодки, могут двигаться в водоизмещающем режиме на малой скорости, которой недостаточно для глиссирования корпуса. Как разграничить лодки по режиму плавания? Какой-то четкой формулы для этого нет. Правда, существует понятие мощности мотора, подходящей для глиссирования лодки. Это 1 л/с на 25 кг полного веса лодки. На снимке изображена лодка с плоским днищем, но оно сильно сужается к транцу, плюс круто поднимающиеся борта Поэтому я и решил, что она лучше подойдет для водоизмещающего режима плавания. Тот же Крым, несмотря на килеватость, имеет в районе транца плавно поднимающееся широкое дно, что дает большую площадь смачивания дна, а это обеспечивает глиссирование. Впрочем, это рассуждения. Может, хозяин попробует разные режимы с разными моторами и проверит, будет ли глиссировать лодка с мотором 1 л/с на 25 кг? Я еще забыл написать, что узкое дно у транца очень опасно на глиссировании, лодка может перевернуться на крутом повороте. Вспомните первые Казанки. К ним потом еще приделали були в корме.
Сообщение отредактировал derbin - Воскресенье, 13.11.2016, 14:11
Я еще забыл написать, что узкое дно у транца очень опасно на глиссировании, лодка может перевернуться на крутом повороте
Много походил на казанках и казанках-м. Считаю, что там лодка рисковала не только перевернуться , а скорее зачерпнуть бортом воды , особенно на корме, поэтому були и сделали, повысив грузоподъемность кормы и устойчивость. Обводы этой-же лодки похожи на сибирские "струйки", которые поднимают большие веса по горным рекам и не переворачиваются. Но они подлиннее намного.
Оптимальная скорость рассчитывается с учетом числа Фруда (скорость относительно длины лодки по специальной формуле). Для лодки длиной 4,5м оптимальная скорость 10 км/ч .
Уважаемый derbin! Ваши расчеты были бы верны при условии если обводы лодки были бы как у байдарки или морской шлюпки (круглоскулые) Но эта лодка имеет совершенно другие обводы и здесь надо склоняться к словам
ЦитатаАтос ()
Но, с моей точки зрения, любая плоскодонка лучше выйдет на глисс, чем лодка с другими обводами.
Данная лодка неплохо будет идти как в водоизмещающем режиме при скорости 5-10 км/час так и в глиссирующем режиме под 30 км/час. Переходный режим у данной лодки да еще и под мотор-веслом будет практически незаметен. Скорость лодки как обычно будет зависеть от мощности и загрузки. С двигателем 7 л.с. в одного скорость будет под 18 км/час. В двоем или грузом не более 15 км/час. С двигателем 9 л.с. в одного скорость будет под 25 км/час. В двоем или грузом не более 20 км/час. С двигателем 15 л.с. в одного скорость будет под 30-35 км/час. В двоем или грузом около 25 км/час. Но надо понимать что эта алюминиевая легкая лодка очень сильно будет передавать вибрацию от одноцилиндрового мотора ( на подобной лодке мы уже ходили) и чем мощнее двигатель тем сильнее будет вибрация этой лодки и будет ощущение что лодка с 15 кой вот вот развалиться. Поэтому если вы решите установить 15 ку то желательно учесть данный факт и принять меры. Если вернуться к обводам лодки: данная лодка будет проигрывать в водоизмещающем режиме с маломощным двигателем лодкам с остроскулыми обводами как у байдарки. Так же данная лодка будет проигрывать в глиссирующем режиме с мощным двигателем лодкам
Цитатаderbin ()
с широким транцем и вперед, без насилия над законами гидродинамики.
Так что уважаемый Xodok ставьте свой Субарик в 7 л.с. а там далее разберетесь.Longtail SPS тел.+7-913-041-17-08 , сайт www.sps-motor.ru
В целом я с Вами согласен. По скорости можно было бы поспорить, но точно такой лодки у меня не было и у друзей тоже. Нос будет задираться при увеличении мощности мотора. Наши рыбаки плавают на длинных лодках (около7 м.) и все пытаются увеличить скорость, а борются с задиранием носа путем его загрузки балластом. Один рыбак даже тещу возил в носу. Нос потому и задирается, что скорость начинает превышать отношение к длине лодки по Фруду. На снимке Atoc лодка очень похожая на наши. Валкие эти лодки, но ходкие. Местные жители плавают на них под Ветерком-8 с защитой винта. Но сейчас на иномоторы переходят. Я же плаваю на СВП. Проходим и очень остойчив. Стыдно признаться, но я периодически плаваю под мотором Go-devil 6,5 сил на Каймане-360. Порнография, конечно, потому что эта лодка предназнчена для глиссирования, но не для водоизмещающего плавания. Однако огромная остойчивость привлекает. Это к вопросу о выборе лодки - кому для чего.
Интересная конструкция. А "крыло" защиты винт на поверхность не выталкивает? Не приходится силой прижимать в воду, путем подъема руля?Место, свободное от РПУ
Интересная конструкция. А "крыло" защиты винт на поверхность не выталкивает? Не приходится силой прижимать в воду, путем подъема руля?
Нет не приходиться! Идет ровно, без больших затоплений и выталкиваний. Но предполагаю что на лодках с разными обводами, высотой транца и загрузкой, глубина погружения будет меняться и потребуется небольшая корректировка после заезда.Longtail SPS тел.+7-913-041-17-08 , сайт www.sps-motor.ru
Это моя защита прошла летом около 200 км по сильному мелководью с валунами,(винт не этот, что на фото...) там стоял 8, тайланд, брал у Александра Дачника (в гараж доберусь - сфотаю). Что хочу сказать... надежная защита, но когда снимал верхнее крыло, то выталкивало наверх и приходилось рукоятку держать вверх в напряжении, что геморройно. Поставил опять верхнюю пластину - все стало на свои места, идешь - отдыхаешь, но есть потеря в скорости около 2 км. Винт почти не избит, есть там немного выбоинок, но это по моей халатности - без защиты гарцевал.
, но когда снимал верхнее крыло, то выталкивало наверх и приходилось рукоятку держать вверх в напряжении, что геморройно.
Судя по фото, верхнее крыо приварено? Значит подрегулировать угол атаки сложно? Надо придумать регулируемое крыло, чтобы когда идешь по глубинам, не надо было напрягаясь руль давить. Ну и пока куплю сталистые вилы , для эксперимента.Место, свободное от РПУ
чтобы когда идешь по глубинам, не надо было напрягаясь руль давить
Крыло очень удобная штука. Оно балансирует руль в среднем положении в зависимости от скорости, а значит от давления воды на него. Тут большую отрицательную роль для скорости играет защита, которая тоже влияет на торможение движения. Защита нужна, без нее винт быстрее потеряешь, но одновременно это и помеха скорости. Но я не тороплюсь и поэтому выбираю защиту. Интересная защита у Дачника, она выполняет две функции: защита и балансир. За счет широких пластин тоже самое, что и мое крыло, только на уровне воды.
Смущает одно. При столкновении квадратных камней, с плоским отбойником, удар будет сильный, особенно если с другой стороны такой-же камень, то веслу и в бок не откинуться. А если удар сгладится тем, что весло уйдет в бок, то значит лодка потеряет управление. Соответственно, на речках с кучей подобных камней не избежать этих нюансов. А если еще на скорости влететь в плиту, то и транец оторвет. Все таки вилы, за счет плавного изгиба и собственной упругости гасят значительную часть ударов.Место, свободное от РПУ
Да уж вилы оправдали себя везде: крестьянские партизанские войны, крестьянский труд и... сейчас покорение водных просторов с крестьянской прямолинейной простотой (ВИЛЫ). Кстати моя защита тоже ВИЛЫ. Согласен с тем, что защита с плавным наклоном более безопасна от прямых ударов, но защиту дачника можно попробовать модернизировать. Конечно это может повлиять на заводские настройки и, как следствие, на скорость. Вообще-то защита неплохая и если не слишком борзеть, то каменюги она выдержит и спасать винт будет реально. Я бы добавил еще один пояс пластин между верхом и низом. Вообще-то сделаю поправку. Добавил бы между верхом и низом пластин по прутку от конных граблей (сталь хорошая) и снизу парочку прутков для задержания средних камней. Тогда бы защита не потеряла своих параметров, а усиление возросло бы в разы. На скорость это сильно не повлияло бы, а винт меньше ударов на себя примет.
Сообщение отредактировал ToljaTolith - Пятница, 23.12.2016, 13:57
Этот винт тайланд 8 прошел летом около 200 км по горным нашим рекам Мрас-Су (Мыски) и Кия (Тисульский р-н), множество перекатов и каменистых мелей с моей защитой (см. выше Сообщение # 709). Выбоина в лопастях - забыл. что защиту временно снял и завел (лопухнулся)
Мне кажется, что толстоваты прутки. И как еще сделать верхнее крыло, чтобы оно правильно работало?
Согласен, что толстоваты. Я пробовал арматуру ставить 8 мм., но при ударах слабовата. Это пока самый надежный вариант (прут граблей). Пока не буду ничего делать, но твоя мысль была правильная - сделать возможность изменять наклон. Была мысль даже автоматически с подбором пружины, давление воды сильнее - крыло опускается, слабее - поднимается. Только пластину придется укоротить, чтобы не достовала до винта. Это надо за зиму обкурить.
Сообщение отредактировал ToljaTolith - Пятница, 23.12.2016, 20:34
Но предполагаю что на лодках с разными обводами, высотой транца и загрузкой, глубина погружения будет меняться и потребуется небольшая корректировка после заезда.
Опять, Александр, по твоей защите. Мое мнение такое - "на лодках с разными обводами, высотой транца и загрузкой, глубина погружения будет меняться" автоматически, как на моем моторе и корректировки не потребуется.
Сообщение отредактировал ToljaTolith - Понедельник, 26.12.2016, 16:11
Парни, поделитесь опытом пожалуйста, кто и где покупал. Катера сибири- это единственная фирма кто торгует данной продукцией? Хочу купить сие чудо и вижу только в одной фирме.