Пятница, 19.04.2024, 21:14
Вход | Регистрация
Меню сайта


Главная » Статьи » Энциклопедия рыбака [ Добавить статью ]

Видео [563] Соревнования и БТТ [144] Летняя рыбалка [904]
Зимняя рыбалка [313] на Байкале [16] Рыбалка на Европейском Севере [105]
Рыбалка за границей [47] Энциклопедия рыбака [65] Своими руками [71]
Путешествия [132] Охота [36] походы Юрского периода [36]
Лирическое отступление [146] Прочие отчеты [147] Рыболовные базы [5]
О рыбах [27] на Конкурс [70] Технические отчеты [20]

Правила поведения на льду



Прошу строго не судить - это моя первая работа. Пытался обобщить, осмыслить и преподнести и свой личный и опыт многих других рыболовов.
Перволедье - один из самых опасных периодов рыбной ловли. Когда начинается это время, я всегда вспоминаю один эпизод моей рыбацкой юности, когда я только-только начинал осваивать подледный лов. В одно из воскресений, увлеченный энтузиазмом взрослых рыбаков, я отправился с ними на рыбалку. Нас было четверо: двое взрослых и два подростка. Мы приехали на один из заливов водохранилища. На льду кое-где виднелись отдельные фигуры рыболовов. Взрослые выбрали место спуска и вышли на лед. Вместе с ними пошел и мой одноклассник Сергей. Я немного задержался на берегу, уже и не припомню по какой причине. Мои товарищи вначале шли поодиночке, пока не решили, что лед достаточно прочный. И, отойдя от берега метров пятнадцать, пошли вместе. Спускаясь на берег, я услышал крики о помощи и увидел страшную картину: все трое провалились под лед. Пока подоспели люди с веревками, над водой уже виднелась только одна голова. Один из мужчин вышел на лед, затем лег и пополз. Метров за пять бросил тонущему веревку и вытащил того на лед. Как оказалось позже, первым под лед течением затянуло Сергея. Его отец, пытаясь спасти сына, погиб следующим... С тех пор, наученный горьким опытом, я на любой лед выхожу очень осторожно. Скоро большинство водоемов покроются тонким ледком. Рыболовы с нетерпением ожидают, когда он окрепнет и можно будет открыть сезон зимней рыбалки. Чтобы избежать трагических случаев, все рыболовы должны знать, какой бывает лед, какой образуется, различать по отдельным приметам опасный лед.
На водохранилищах и озерах лед появляется раньше, чем на реках, где течение задерживает его образование. И толщина льда на непроточных водоемах больше, чем на реках. Самый прочный - ПРОЗРАЧНЫЙ лед - образуется в морозную, безветренную и без осадков погоду. Он поскрипывает под ногами подобно рассохшемуся паркету. Если поверхность такого льда не покрыта снегом, можно увидеть, как под ногами образуются расходящиеся во все стороны радиальные трещины. Если во льду есть и кольцевые трещины, значит, его прочность на пределе и он может разрушиться в любой момент. Поверхностный речной лед состоит из двух слоев: нижнего слоя - толстого, прозрачного с зеленоватым или синевато-голубоватым оттенком (в зависимости от цвета воды) и верхнего - тонкого, мутного или матового, обычно, прикрытого снегом. МУТНЫЙ лед образуется от замерзания воды на поверхности прозрачного. Он слабее прозрачного, примерно, в 2 раза. МОЛОЧНЫЙ (белого цвета) лед, также вдвое слабее прозрачного. Он образуется во время морозной погоды со снегопадами и представляет собой смерзшиеся снежинки. Такой лед рушится без предостерегающего потрескивания. НОЗДРЕВАТЫЙ лед - замерзший во время метели снег. Он абсолютно непрочен. Участки такого льда непременно надо обходить стороной. Когда после сильных морозов наступает длительная оттепель, лед становится непрочным, ломается ветром и относится к берегу, где и образуются ТОРОСЫ. Эти места наиболее опасны, так как лед здесь обрушивается внезапно, а льдины, под тяжестью людей могут даже переворачиваться. В устойчивую морозную погоду лед толщиной 5 см выдерживает вес одного человека; 8 см - двух, стоящих рядом людей. Небольшими группами (5-7 человек) можно собираться на льду, если его толщина не менее 12 см. Необходимо знать, что эти правила действуют лишь при морозной погоде, с температурой воздуха 10 и ниже градусов. Если же температура воздуха выше, или недавно была оттепель, лед становится более хрупким. Опытные рыболовы разумно ожидают усиления прочности льда. Да и рыба в первые дни ледостава клюет плохо. Хороший клев начинается через 4-7 дней после образования льда. По перволедью рыба ловится в течение всего светового дня, лишь налим проявляют активность в сумерках.
Во избежание несчастных случаев необходимо выполнять основные правила поведения на льду:
1. Никогда не выходите на тонкий, неокрепший лед.
2. На перволедье не берите с собой на рыбалку детей.
3. При выходе на лед, обследуйте его впереди себя пешней и измерьте толщину. Для этого пробивают отверстие и сучковатой палкой замеряют его толщину (в качестве линейки подойдет спичечный коробок).
4. На перволедье используют остроконечную пешню. Если она пробивает лед с первого раза, необходимо сразу же возвращаться на берег по своим следам.
5. Если вы случайно попали на тонкий лед, отходите назад или в сторону скользящим осторожным шагом, не отрывая ног ото льда.
6. Будьте осторожны при спуске с берега на лед, который осел при спаде воды. В таком льду много трещин.
7. Возьмите с собой на рыбалку прочный шнур длиной 20-25 м.
8. На тонком льду не подходите друг к другу близко и не собирайтесь группами. Лунки прорубайте не ближе 5-8 м одна от другой.
9. Опасно выходить на молодой лед после оттепели.
10. Лед более крепок на средних глубинах и менее прочен - на больших.
11. По перволедью не подходите близко к камышам и затопленным кустам: возле них лед тоньше.
12. В случае крайней необходимости, переходя через опасное место, захватите с собой длинный шест и держите его поперек тела. Если же вы идете не один - обвяжите шнур вокруг пояса, и бросьте конец идущему сзади вас товарищу.
13. Будьте осторожны на местах с быстрым течением - опасайтесь промоин.
14. В узких протоках, соединяющих широкие плесы, проливах между островами, под мостами лед всегда тонкий и опасный.
15. Если вы все же провалились, позовите на помощь и, сохраняя спокойствие, начинайте действовать самостоятельно: широко раскиньте руки, нерезкими движениями обопритесь на кромку льда и попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу
16. Оказывать помощь пострадавшему нужно спокойно и обдуманно. Приближаться к нему необходимо ползком, с раскинутыми в стороны руками и ногами. Приблизившись к потерпевшему на расстояние 3-5 м, бросьте веревку, шарф и т.п., и, отползая назад, вытаскивайте его на крепкий лед.
17. Возвращаться на берег нужно тем же путем.
18. И последний, категорический совет - ни по первому, ни по последнему льду ловить рыбу в одиночку нельзя.

Очень часто на рыбалке человек, одетый во влажную одежду или тесную обувь, может обморозиться. Чаще всего страдают нос, уши, пальцы рук и ног. Первые признаки обморожения: бледность кожи, снижение чувствительности и незначительная боль. В дальнейшем кожа теряет чувствительность. В качестве первой помощи рекомендуется согреть пострадавшего и растереть ладонями обмороженный участок, чтобы восстановить кровообращение. Нельзя растирать обмороженные участки снегом, вскрывать пузыри, чтобы не занести инфекцию. Если позволяют условия, отогрейте обмороженное место теплой водой (18-37 градусов), обмывая его мылом и слегка массируя. Затем протрите это место спиртом, водкой, одеколоном и наложите согревающую повязку.

Многие советы кажутся слишком очевидными, но "повторенье - мать ученья" и я думаю, что если даже однажды эти советы помогут спасти жизнь, то я не зря потратил время на их написание.


Рекомендуем статьи:

Категория: Энциклопедия рыбака | Просмотров: 4428 | Теги: первый лед, зимняя рыбалка
Добавил: Sphinx (09.11.2010) - Все отчёты автора

Всего комментариев: 9


0
8 от Китобой 18.11.2010 в 22:50 / Материал
Интересно и поучительно!



0
7 от ИВ 13.11.2010 в 13:17 / Материал
Sanyell "...но я бы законодательно, навеки и категорически запретил выход всяких праздно ошивающихся
(в том числе и рыбачащих) на ледовые покровы РФ в зимний период. И наказание бы прикрутил могучее..."

Это ты за свою пустоголовость, тогда на Кизире - всех зимой на диваны загнать хочешь?
Да, паря , ты все правильно сделал, потом. Спасся, даже не простыл...
А башню то тебе - похоже снесло...
Может ты зря летом рыбачишь, подумай - с дуру и в лужах тонут...




1
4 от Саньёль 10.11.2010 в 13:36 / Материал
Хорошая, своевременная статья, может кто-то, хотя бы один, применит изложенное в ней в своей рыбацкой деятельности. Тогда своей цели она (статья) достигнет. А у меня было так: Рыбалку я люблю, и это диагноз а не увлечение. Причём больше всего люблю Спин. Лет десять назад был я отмороженным всезезонным рыбаком (ловил и зимой и летом), причёт зимой, по-моему, чаще, чем летом. Пойманную рыбу (до сих пор) никогда не отпускаю, считая её своей заслуженной добычей. И вот еду я один (никто компанию не составил) в середине зимы на свои зачётные места на р. Кизир в ройон населённогог пункта Кордово. Приезжаю, никого на льду нет, в середине реки большая промоина. Иду мимо неё по льду на места под другим берегом (клюет же всегда под противоположным берегом от того к какому приехал). Аккуратно обхожу промоину, сверлюсь, рыбачу. Не помню чё поимал и сколько в тот раз, помню немного рыбки было... Проходит неделя. В её течении стоят ой-еёй какие морозы (где-то под 45...). К выходным отпускает под 15-ть. Я, само собой, еду туда же. Приехав, вижу, что я опять один. И река вся замерзшая. Течение в тех местах, кто знает, чуть-чуть сильное. Потом (когда всё закончилось) я додумал что вышеуказанная промина в сильные морозы затянулась ледочком, и присыпалась снежком. А я про неё просто забыл. И не делая крюк как в прошлый раз потопал к своим местам под другой берег напрямик... Далее помню как наступает момент проваливания под лёд. Ты понимаешь что всё Пизд..., а может это сон? А потом не быстро уходишь в воду, и думаеш, ну и чё, х...ня щас выплыву. А потом, лично у меня появилось ощущение соревнования, не пойму с кем. Я сначала выбросил на лёд весь шмурдяк потом снял тулуп, потом унты. При этом под лёд затягивает с сумашедшей силой. Крутился как вошь на гребешке... Затем понял, что если ноги отправить по течению, то можно кое как держаться. Ломая лёд локтями пропахал во льду траншею метров 15-20-ть вверх по течению... Кое как вылез, затем (придурок) собрал весь шмурдяк (как опять не провалился...) и попёрся на берег. Около машины высосал 0,7 печенюшек, а второй (0,5) весь растёрся. Удивительно, что совершенно не опьянел, и впоследствии даже не чихнул. Потом в машину и домой... В течении недели после этого случая распродал все рыбацкие принадлежности для зимней рыбалки и с тех пор больше на лёд не выходил. Сейчас я понимаю сколько элементарных правил нарушил в тот раз, при этом совершенно не понимаю почему тогда не утонул, понимаю какая сильная тяга у любителей рыбалки со льда, НО... Да простят меня комрады зимнего лова, но я бы законодательно, навеки и категорически запретил выход всяких праздно ошивающихся (в том числе и рыбачащих) на ледовые покровы РФ в зимний период. И наказание бы прикрутил могучее. В основной своей массе рыбацкая братия - это активные, социально максимально полезные люди, у которых как правило есть ещё, что сотворить в этой жизни на пользу людям и себе любимому. Да и ,те кто в возрасте пускай бы жили долго и счастливо. А рыбалкой можно (и нужно) наслаждаться летом. Тем более, когда до ломоты в зубах наскучаешся по ней за зиму. ВОТ ТАКОЕ МОЁ (личное) МНЕНИЕ. Всем удачи! Ваш Sanyell.



0
5 от геолог 10.11.2010 в 15:46 / Материал
Александр, будте добры, изложите, пожалуйста, эту поучительную историю в соответстваующей теме.
Зааранее, спасибо !



0
6 от Саньёль 12.11.2010 в 10:54 / Материал
Изложу, без проблем, только в какой?



0
9 от геолог 19.11.2010 в 15:20 / Материал



0
3 от WolanD 09.11.2010 в 21:53 / Материал
"Многие советы кажутся слишком очевидными, но "повторенье - мать ученья" и я думаю, что если даже однажды эти советы помогут спасти жизнь, то я не зря потратил время на их написание."

Присоединяюсь к автору. Молодец.




0
2 от геолог 09.11.2010 в 19:56 / Материал
"Хороший клев начинается через 4-7 дней после образования льда" - крайне спорное утверждение...
"Он поскрипывает под ногами подобно рассохшемуся паркету" - ну ооочень образно... Сам придумал ? У нас тут каждый второй по паркету ходит, по рассохшемуся тем более, т.ч. звук всем с детства знаком...
Согласно "Правила безопасности при геологоразведочных работах ПБ 08-37-93", П.10.9. при толщине речного льда 7 см. расстояние до кромки льда min 2 м., а не 3-5 (и у кого такой шарфик найдется ?). Мин. допустимая толщина речного льда 7 см. , морского -8 см. для человека с грузом общей массой не более 0,1 т. (т.е. 100 кг.), так что "8 см - двух, стоящих рядом людей." может подвести.
Шнур без какого- либо грузила на конце точно подбросить провалившемуся - проблематично.
"Лунки прорубайте не ближе 5-8 м одна от другой." - если минимальное расстояние до кромки открытой воды 2-4 м. - с какой стати так редко бурить лунки?
"попытайтесь выползти на более прочный лед. Затем, не вставая на ноги, ползите к берегу" - если до него не более 20 м.гыгыгы Если вылезли на крепкий лед, где уже прошли, мчитесь на берег сколько мочи хватает ! Двигайтесь, двигайтесь и двигайтесь, пока не попадете в тепло или пока не разожжете нормальный согревающий костер и не переоделись в сухую одежду.
!!!"Нельзя растирать обмороженные участки снегом, вскрывать пузыри, чтобы не занести инфекцию. Если позволяют условия, отогрейте обмороженное место теплой водой (18-37 градусов)" !!!
Вот это необходимо просто убрать, ибо делать этого нельзя ни в коем случае !!! Только при "общем охлаждении лёгкой степени достаточно эффективным методом является согревание пострадавшего в тёплой ванне при начальной температуре воды 24oС, которую повышают до нормальной температуры тела." !!!
Вообще, чтобы определиться с помощью - нужно хотя бы примерно определить СТЕПЕНЬ обморожения.
Вообще при любой степени обморожения - НЕЛЬЗЯ ИСПОЛЬЗОВАТЬ БЫСТРОЕ ОТОГРЕВАНИЕ. Потому - не суйте обмороженные участки в теплую воду,а тем более в костер.

Степени обморожения

Обморожение I степени (наиболее лёгкое) обычно наступает при непродолжительном воздействии холода. Поражённый участок кожи бледный, после согревания покрасневший, в некоторых случаях имеет багрово-красный оттенок; развивается отёк. Омертвения кожи не возникает. К концу недели после обморожения иногда наблюдается незначительное шелушение кожи. Полное выздоровление наступает к 5 - 7 дню после обморожения.

Обморожение II степени возникает при более продолжительном воздействии холода. В начальном периоде имеется побледнение, похолодание, утрата чувствительности, но эти явления наблюдаются при всех степенях обморожения. Поэтому наиболее характерный признак – образование в первые дни после травмы пузырей, наполненных прозрачным содержимым. Полное восстановление целостности кожного покрова происходит в течение 1 – 2 недель, грануляции и рубцы не образуются. При обморожении II степени после согревания боли интенсивнее и продолжительнее, чем при обморожении I степени, беспокоят кожный зуд, жжение.

При обморожении III степени продолжительность периода холодового воздействия и снижения температуры в тканях увеличивается. Образующиеся в начальном периоде пузыри наполнены кровянистым содержимым, дно их сине-багровое, нечувствительное к раздражениям. Происходит гибель всех элементов кожи с развитием в исходе обморожения грануляций и рубцов. Сошедшие ногти вновь не отрастают или вырастают деформированными. Отторжение отмерших тканей заканчивается на 2 - 3-й неделе, после чего наступает рубцевание, которое продолжается до 1 месяца. Интенсивность и продолжительность болевых ощущений более выражена, чем при обморожении II степени.

Обморожение IV степени возникает при длительном воздействии холода, снижение температуры в тканях при нём наибольшее. Оно нередко сочетается с обморожением III и даже II степени. Омертвевают все слои мягких тканей, нередко поражаются кости и суставы.

Повреждённый участок конечности резко синюшный, иногда с мраморной расцветкой. Отёк развивается сразу после согревания и быстро увеличивается. Температура кожи значительно ниже, чем на окружающих участок обморожения тканях. Пузыри развиваются в менее обмороженных участках, где имеется обморожение III – II степени. Отсутствие пузырей при развившемся значительно отёке, утрата чувствительности свидетельствуют об обморожении IV степени.

Исходя из сказанного, правильней было бы назвать сей опус не "ПРАВИЛА" а "СОВЕТЫ", что сам автор и подтверждает в заключительной фразе.
Молодец конечно, что еще раз напомнил не только очевидные , но ещё и правильные советы... Есть и спорные, которые выносятся на обсуждение, но есть и откровенно неверные, и даже опасные... Как с ними быть ?




0
1 от dm 09.11.2010 в 13:09 / Материал
не нОво, но очень хорошая и своевременная статья.

avatar


Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+