Четверг, 28.03.2024, 16:57
Вход | Регистрация
Меню сайта








Попробовал себя
1
шивера
Кусты по берегам Базаихи
Серо-зелёный лёд на Базаихе
кто то должен узнать свои ножи.
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Дядин-Сибиряк  
Рыболовный форум » Без удочки... » На Кухне » Приготовление Сала (соление, копчение и прочие маневры)
Приготовление Сала
serbДата: 26.05.2008, 13:44 | Сообщение # 1
Сергей
Автор темы
Обычный Вий
в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11448
Награды: 241
Репутация: 2954
Совершенно бесспорно, что практически каждый, ну или большинство Рыболовов и Путешественников уважительно относятся к этому продукту. Во многих рекомендациях доводилось читать, что для длительных маршрутов необходимо покупать самое дорогое, из того, что предлагает рынок. Однако конкретных рекомендаций читать не приходилось.
А может среди наших форумчан есть специалисты, которые солят/коптят или каким то иным образом подготавливают этот продукт для себя?

iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево...
На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...

 
-ДВ-Дата: 26.05.2008, 14:06 | Сообщение # 2
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 1710
Награды: 31
Репутация: 477
Как сало солить!
Просвятите друзья! Чтоб не сухое и мягкое было. И шкурка чтоб жевалась.

www.xlservis.ru

 
AlexZДата: 26.05.2008, 17:34 | Сообщение # 3
Александр
Группа: Модераторы
Сообщений: 3880
Награды: 46
Репутация: 748
Я на центр. рынке беру, с мясными прослойками, перетертым чесноком с лавровым листом! Добавляю от себя только немного черного перца! Отлично на реке идет под коньяк!


 
Вл@д_КДата: 26.05.2008, 17:41 | Сообщение # 4
ВладК
Рыболов
Группа: Проверенный
Сообщений: 2724
Награды: 63
Репутация: 831
AlexZ, вот это я понимаю. biggrin
Quote (AlexZ)
от себя только немного черного перца! Отлично на реке идет под коньяк!

гурман smile

Помни! Ты-рыбак любитель, а не заготовитель!!!

 
AlexZДата: 26.05.2008, 17:50 | Сообщение # 5
Александр
Группа: Модераторы
Сообщений: 3880
Награды: 46
Репутация: 748
[off] Вообще перец очень бодрит, полезен мужикам, а самое главное на мой взгляд при долгом сидении в лодке, затекают ноги и спина, закуска с перцем отлично с этим справляется!

Сообщение отредактировал AlexZ - Понедельник, 26.05.2008, 17:50

 
daniilДата: 26.05.2008, 17:57 | Сообщение # 6
александр
Группа: Проверенные
Сообщений: 15036
Награды: 86
Репутация: 1187
У меня жена и мать солят в рассоле. У-у-у-у-у-у.
А вот шкурка говорят зависит от того из какой части туши взято. Брюшину не прожуешь.

РЫБА В БОЛОТЕ НЕ ЖИВЕТ

 
АтосДата: 26.05.2008, 18:05 | Сообщение # 7
Юрий
Группа: Читатель
Сообщений: 14424
Награды: 585
Репутация: 5444
Взять сало, желательно, чтобы оно было с прослойкой мяса, и нарезать на куски размером с ладонь. Разложить сало рядком, нарезать дольки чеснока на 4 части и с крупной солью посыпать его обильно, затем сверху положить другой слой сала, снова посыпать солью и так далее. (соли побольше, сало лишнее не впитает), добавляю зернышки черного перца, разрезанные на четыре части зубчики чеснока,можно насыпать тмина. Накладываю сало в емкость шкурой к шкуре, мякоть к мякоти,закрываю крышкой и ставлю в холодильник. Через недельку сало готово. Можно его затем посыпать маленько красным перцем, сало не пожелтеет и будет лучше храниться
Можно засолить сало в расоле, на литр кипяченой воды беру стакан соли. Сало режу кусочками, кладу в банку и этим рассолом заливаю. Рассол должен быть холодным, ни в коем случае не теплым. В банки добавляю лавровый лист, перец-горошек, можно и чеснок, если нравится. Закрываю банку капроновой крышкой. Держать сало нужно в холодном месте несколько дней: дня через три, если не терпится, уже можно есть - сало будет малосольным. Ну а дней через пять оно окончательно готово.
Если хочется мягкое сало, с мягкой шкуркой, то его надо поварить в таком расоле минут 10, а затем добавить специи и оставить на недельку.

Место, свободное от РПУ

 
ДимаКанскДата: 26.05.2008, 18:08 | Сообщение # 8
Дмитрий
Группа: Читатель
Сообщений: 1361
Награды: 31
Репутация: 596
Сало очень хороший закусь, и под водочку и чтоб не замерзнуть с лучком чесночком.
Главное, для тех кто не знает. Сало невозможно пересолить! Оно берет соли именно столько, сколько ему нужно, остальное потом ножичком счищаешь и употребляешь.
Чтоб сало было мягкое нужно солить в рассоле. Колхозники при забивке кабана сало солят в дер.бочке просыпая пласты солью толщиной слоя в 2 см. И потом оно может храниться очень долго.
Я солю так, обязательно кусок с прослойкой, надрезы делаю поперек, шириной по 5 см., туда чесночек порубленный, соль, немного душистого перца, а сверху кладу один листик лаврового перца.



 
AK47Дата: 26.05.2008, 21:17 | Сообщение # 9
Никита Евгеньевич
Группа: Читатель
Сообщений: 1158
Награды: 2
Репутация: 23
я вареное сало люблю с чесноком и по-моему кожурой репчатого лука, получается ну очень вкусно, как готовить не знаю - сам не делал sad , а еще копченое - тоже шиик! smile
хорошая тема )) пойду приготовлю пельменей штоль biggrin

Рыба полезна для мозгов, рыбная ловля - для воображения :)

 
ЛипаДата: 26.05.2008, 21:21 | Сообщение # 10
Елена
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36012
Награды: 332
Репутация: 3567
Я солю так.
Haрезаю сало длинными полосками шириной,ну где то 15 см. Готовлю большую эмалированную кастрюлю или миску. Ha дно насыпаю крупную соль. Сaло нaтираю солью и укладывайте рядами шкуркой вниз. Пересыпaю солью, тертым чесноком, тмином(на любителя). Ложу лавровый лист, черный перец горошком. Сверху гнет и закрыть чистым полотенцем. Сaло должно стоять в тепле 4-5 дней, затем его нужно убрать на холод.

Одно время я солила сало в луковой шелухе.
1-1,5кг сала, 1 небольшая головка чеснока.
Для рассола: 1 л воды, 0,5 стакана соли, 1 горсть луковой шелухи (с 5-7-и луковиц), при желании - 3 лавровых листа, 15 горошин черного перца.

В кастрюлю положить луковую шелуху, соль, лавровый лист, перец и залить водой. Довести до кипения, положить сало так, чтобы оно все было покрыто рассолом, и кипятить 10 минут. Кастрюлю снять с огня и оставить сало в рассоле на сутки. (После того, как рассол остынет, кастрюлю поставить в холодильник).
Сало вынуть из рассола и дать ему полежать в тарелке где то15 минут, чтобы лишний рассол стек.
Чеснок продавить через пресс и обмазать им сало со всех сторон.
Убрать в холодильник на сутки. Затем переложить в морозильник.
Сало после проваривания в луковой шелухе выглядит как копченое. Лучше всего для данного рецепта брать сало с мясными прослойками (грудинку)

Не моё, сперто, но в тему.
Итак, паштет
“Радость Хохла”
Пропускаем через мясорубку 3 сваренных вкрутую яйца, 300 г соленого сала. В полученною массу добавляем чеснок (по вкусу), пропустив его через чеснокодавку (можно и просто мелко порезать), перец черный молотый. Все хорошенько перемешиваем и добавляем немного майонеза, чтобы масса стала однородной, но не жидкой.
Намажьте паштет на черный хлебушек и употребляйте чавкая запивая пивом и водкой, а впрочем пойдет и под вино, виски и коньяк. С чем бы вы его не поглощали, познать какова она “Радость украинца” вам так или иначе посчастливится.
Кто то просто перекручивает сало и добавляет специи.Тож оч вкусно!


Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

 
ribakДата: 26.05.2008, 21:44 | Сообщение # 11
Павел
Группа: Проверенный
Сообщений: 180
Награды: 7
Репутация: 111
Пробывал сало перекрученое на мясорубке с черемшой неплохо получилось! Тока долго не хранится, с чесноком проблем нет!
А кому легко?

 
ЛипаДата: 26.05.2008, 22:20 | Сообщение # 12
Елена
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36012
Награды: 332
Репутация: 3567
В тему
соленое свиное сало - 200 гр.
свежая черемша - 100 гр.
специи, соль, молотый черный перец по вкусу.
Прокрутить на мясорубке сало и черемшу... лучше по частям: немного сала, затем чуть черемши и опять же немного сала и черемша.... и т.д.Можно добавить специи: соль, перец и т.д., но осторожнее, т.к. сало соленое. Переложить бутербродную массу в баночки, закрыть крышкой и в холодильник.

Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

 
МаксутДата: 26.05.2008, 22:53 | Сообщение # 13
Максим
Группа: Проверенный
Сообщений: 428
Награды: 8
Репутация: 192
Солю сало, в тарелке смешиваю соль,чеснок мелко порезаный, тмин, перец.Режу сало чтоб вошло в банку,сало натираю обильно смесью, укладываю в банку и заливаю кипятком. Солил первый раз сам вроде нормально.Единственный нюанс, сало Томского мяса а у них технология обработки туш, что шкурка потом не жуется.


 
РуНаДата: 26.05.2008, 23:13 | Сообщение # 14
Наталья
Группа: Пользователи
Сообщений: 182
Награды: 25
Репутация: 319
Я солю только сухим способом или отвариваю в рассоле.
Сухой способ: на 1 кг. сало 3-4 головки чеснока, различные приправы ( красный и черный молотый перец, лавровый лист, паприка) и соль. Сало режу на куски в них делаю глубокие надрезы. Все куски натираю чесноком и специями и щедро пересыпаю солью. Ставлю в холодильник на нижнею полку и через 5-6 дней вкуснейшее сало.
А вот если сало хочется прямо сейчас, то делаю так:
Делаю рассол: 1 кг соли на 1 л воды, лавровый лист, перец горошек.
Берем сало (лучше прослойку) режем на куски кладем рассол и варим 1 – 1,5 часа .
Остужаю и натираю смесью( чеснок. красный и черный молотый перец). Готово .



 
-ДВ-Дата: 27.05.2008, 00:46 | Сообщение # 15
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 1710
Награды: 31
Репутация: 477
Ничего настреляли! Теперь мучится буду, рецепт выбирать, а времени уже почти 1 ночи sad
www.xlservis.ru

 
ЛипаДата: 28.05.2008, 00:27 | Сообщение # 16
Елена
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36012
Награды: 332
Репутация: 3567
[off]ДиВо, Димассссс....ты почитай,и выбери что больше понравится:)[/off]
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

 
asДата: 28.05.2008, 11:32 | Сообщение # 17
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 2956
Награды: 25
Репутация: 337
Рецептов действительно много обозначили, особо и добавить нечего. Скажу лишь по поводу мягкой шкурки. А зависит она от правильности обработки при забое, а именно как осмолить. Другими словами, если шкуру хорошенько не отжечь паяльной лампой (в пределах разумного конечно smile ) и правильно не обшкрябать, то никогда она мягкой не будет, разве что после варки только.
Ну и еще про тузлук (рассол) для соления. Не зная пропорций вода/соль, последнюю можно растворять в воде до тех пор, пока у очищеной свежей картофелины не появится положительная плавучесть. Вот.


Сообщение отредактировал as - Среда, 28.05.2008, 11:38

 
KommДата: 31.12.2008, 01:35 | Сообщение # 18

Группа: Гости
Берешь Сало, чем толще, тем лучше, натираешь крупной солью с добавлением красного/черного перца, заворачиваешь в плотную ткань и на 2-3 недели в холодильник. Сало лишней соли не возьмет, пересолить невозможно, перец сыплю без особого измерения, как придется


 
АлександрсДата: 22.04.2009, 22:08 | Сообщение # 19
Александрс SSSS
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Награды: 3
Репутация: 7
Нашел давнюю темку. Вкусную!
Некоторые соображения:
1. Насколько будет сало мягкое и вкусное при засоле зависит от исходного продукта( как мисс Пигги содержали и чем кормили).
2. Шкурка- отчасти п.1, как обрабатывали туши, из кокой части туши.
3. Про посол писать не буду сам солю оч. похоже, всегда сухим способом.
4. Лишнюю соль перед употреблением быстро смойте струей холодной воды, полежит 15 мин. ,вода стечет и вперед.
5. В полиэтелене сало в морозильнике (даже!) быстро впитывает лишние запахи и сильно отличается от свежего (за10-14 дней). Сложите куски сала (немытого smile ) в стеклянную банку, закройте крышкой(лучше металлической закручивающейся) и в морозилку. Достовайте по мере потребления. Несколько меся цев сало храниться превосходно. Как свежее, только часнок чуть меняет запах. Сало сух. посола. Другое не пробовал.



 
AndДата: 22.04.2009, 22:37 | Сообщение # 20
Андрей
Big Fish
Группа: Проверенные
Сообщений: 3014
Награды: 99
Репутация: 1257
Сало сухово посола: сало, спецыи, чеснок, как у всех. Только после того как посолили, в тряпочку заварачиваем и на решёточку под пресс. Под решётку поставить противень, что бы лишняя влага ушла. В тепле продержать 3 дня и в морозилку.Вах...Вах!!!
Есть много рицептов посола сала!! Ещё один, ... если можно???
Сало натирается всем чем можно, затем в духовку на самый малый огонёк примерно на час. Сало протомится и даже цвет свой не поменяет!!! Остудить и в морозилочку!!! Пальчики оближишь!!
Ещё надо???

253-82-5девять
89135098два пять9

 
АлександрсДата: 22.04.2009, 23:10 | Сообщение # 21
Александрс SSSS
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Награды: 3
Репутация: 7
СУПЕР РЕЦЕПТ !!!

СВИНЯТИНА ОТВАРНАЯ ШПИГОВАННАЯ МОРКОВЬЮ ОХЛАЖДЕННАЯ ПОД ПРЕССОМ С ЧЕСНОКОМ !!!

1-1,5 кг кусок реберной части оч. жирной с прослойками свинины шпигуем через кожу брусочками морквы 1х1х6-7 см (3-4 корнеплода). Проще всего мясо проткнуть насквозь острым узким ножом в многих местах через 3 см, а у брусочков заострить 1 край. Варим в круто посоленной воде с добавлением перца - горошка 3 часа, в конце варки добавляем лавр 2-3 листика.
На плоское блюдо густо посыпаем половину рубленого чеснока (1 - 2 головки) и из кипящего бульона достаем вилками мьяско . 3 сек чтобы стек бульон - и на блюдо! быстро посыпаем мяско оставшейся половиной чеснока и накрываем плоской тарелкой . Придавливаем руками довольно сильно и под гнет.
НАЧИНАЮТСЯ ТАКИЕ ЗАПАХИ!
Но... НЕТ! НЕТ! и НЕТ! Не пробуйте!!!, иначе вдвоем все сразу и съедите без водки smile когда остынет, уберите в холодильник до утра.
А вот утром biggrin


 
ПаромщикДата: 23.04.2009, 16:14 | Сообщение # 22
Алексей
Баюн Езагашский
Группа: Проверенный
Сообщений: 1799
Награды: 176
Репутация: 4030
[off]Вот почитал, подавился слюнкой, и понимаю что не хватает грамм 200-700 biggrin
Рыбалка - это отдых, а не заготовка!! (r)

 
АлександрсДата: 24.04.2009, 13:50 | Сообщение # 23
Александрс SSSS
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Награды: 3
Репутация: 7
Правка к посту 21.
Варить не з, а 2(ДВА) - 2,5 часа максимум.
Сорри.



 
DAMДата: 26.04.2009, 21:45 | Сообщение # 24
Александр Михайлович
Скиталец
Группа: Проверенный
Сообщений: 1866
Награды: 226
Репутация: 3494
Рецепт "подготовления" сала к засолке - дней 10 (примерно ) поросенка кормят , что говорится на убой , при почти полном ограничении в движениях - порось обрастает салом . Потом дней 10 кормят умеренно , при этом гоняют свинью по територии , иногда палками - получается мясная прослойка . Потом цикл повторяется . При таком чередовании образуется от 6 и более прослоек . А потом приготавляется по любому вышеописаннаму способу biggrin



 
ЛипаДата: 26.04.2009, 21:51 | Сообщение # 25
Елена
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36012
Награды: 332
Репутация: 3567
[off]У меня где то были фото и рецепт сала,моя знакомая готовила.Если найду,выложу.[/off]
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

 
ЛипаДата: 01.06.2009, 15:19 | Сообщение # 26
Елена
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36012
Награды: 332
Репутация: 3567
Приобрела отменное сало.Буду солить сегодня.Не придумала каким способом лучше,сухим посолом или в тузлуке...
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

 
АлександрсДата: 01.06.2009, 16:35 | Сообщение # 27
Александрс SSSS
Группа: Проверенные
Сообщений: 161
Награды: 3
Репутация: 7
Сухой посол никогда не обманет smile


 
papaДата: 01.06.2009, 18:19 | Сообщение # 28
Палыч
Группа: Проверенные
Сообщений: 631
Награды: 6
Репутация: 58
Покупаешь всяко разное сало, да еще копишь в течении года всякие сальные обрезки, как накопилось с килограмм, солишь сухим способом и под гнет. Когда просолится, достаешь, смываешь холодной водой соль и высушиваешь чтоб воды не было (тряпкой или салфеткой). Дальше чистишь чесночку побольше, нарезаешь сало кубиками и biggrin пропускаешь все через мясорубку. Смесь кладешь в целофановый пакет и формируешь колбасу. Забрасываешь в холодильник-морозильник. Получилась сальная колбаса Палычевская. Когда надо отрезаешь сколько хошь и ешь. В лес тоже удобно брать, также в пакете, только там растает, поэтому на хлеб колбасу намазывашь и объедаешься. А вот если допустим сало отварить со специями и с солью и потом также перекрутить, то получится колбаса Палычевская особая, но та хранится хуже летом. Зато какой плюс, ее уже не только жевать, но и сосать можна biggrin
Рыбалка это клёво, даже когда нет клёва!
Сообщение отредактировал papa - Понедельник, 01.06.2009, 18:21

 
ЛипаДата: 01.06.2009, 20:13 | Сообщение # 29
Елена
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36012
Награды: 332
Репутация: 3567
Ужо засолила.Сухим посолом,по новой технологии.Если получится вкусно,рецептом поделюсь!
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

 
fermerprikolistДата: 02.06.2009, 00:43 | Сообщение # 30
валерий
Группа: Пользователи
Сообщений: 1982
Награды: 23
Репутация: 420
DAM, Этому анекдоту уже лет сто.
Есть такие решения, после принятия которых тараканы в голове аплодируют стоя!.




 
Рыболовный форум » Без удочки... » На Кухне » Приготовление Сала (соление, копчение и прочие маневры)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



  • 22.03.2024: Продам четырехтактный лодочный мотор Mercury ...
  • 20.03.2024: Ищу заброску летом на Нырду
  • 20.03.2024: Тур на реку АНГАРА
  • 19.03.2024: Аэролодка "Сокол 55"
  • 19.03.2024: Аэролодка "Сокол 55"
  • 13.03.2024: Продам Лодка пвх тоннельная водомет с мотором
  • 13.03.2024: Срочно Куплю
  • 12.03.2024: Насадка мотобур МБ-2 на бензопилу Штиль шнек ...
  • 05.03.2024: копмплект для подводной охоты
  • 02.03.2024: продам новые шины А/Т 205 70 15
  • 02.03.2024: продам SOLAR 350 К оптима.
  • 24.02.2024: Куплю помпу на тохатсу 50


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+