Предлагаю поговорить об опыте приготовления продуктов питания (консервы) посредством автоклавирования.
В повседневной жизни каждый старается прикупить свеженькое, вкусненькое к столу и это правильно.
Есть "Но". Правило «только из под коровки» не всегда работает. Заготовка консервации в зиму, питание вне дома (поход, дача и т.д.)
Без консервации ни куда.
Что делать? Для чего сложности?
Пошел в магазин да прикупил той же тушенки или кильку в соусе.
Мы и рыбаки и охотники.
Почему б из пойманной рыбки не приготовить достойный продукт так сказать длительного хранения иль уточку в собственном соку…. Много чего можно…, но перед тем как порадовать себя и особо приближенных, собственноручно приготовленной вкусняшкой, потребуется:
- самый главный ингредиент-ЖЕЛАНИЕ. - автоклав. - рецепт (это из чего готовим и что туда добавляем). - важные технические мелочи.
Первая проба приготовления рыбных консервов « Рыба в томатном соусе».
Тушенка готовилась из сороги. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно. Килька в томатном соусе, в сравнение не идет.
Где то вычитал, что сорт рыбы на вкус тушенки не влияет. Смею заверить - это не так. Пробно загрузил четыре 0.5 банки морской рыбы и четыре речной, с тем же соусом и пропорциями что и для сороги. Консервы из морской рыбы по вкусу отличались.
Сам процесс автокланирования выглядел довольно просто до безобразия.
«Закурученные» 0.5 литровые банки загрузил в баллон (теперь это автоклав) залил водой, паяльную лампу под дно.
Время нагрева при наружной температуре около -5С, до +112С, составило 2ч.16 мин. Время стерилизации 20 мин. Остывание, естественным образом. Начальное давление -1атм при +10С, давление при +112С-3,4 атм. При остывании до +70 и давлении около 2,5 атм. Добавил 0,5-1атм. (из рекомендаций по автокланированию.) Давление, добавил зря. После полного остывания, на банках, крышки оказались слегка вогнуты во внутрь. На герметизацию не повлияло, но все ж не правильно.
Купил банки с крышками «Твист», хочу попробовать.
Сообщение отредактировал AN24 - Четверг, 05.03.2015, 15:55
Автокла́в — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в химии или для проведения химических реакций используют название химический реактор. При использовании в медицине для стерилизации при высоком давлении и температуре — только автоклав. В случае, если стерилизация проводится при высокой температуре, но без давления, используют термин стерилизатор или сушильный шкаф. Был изобретён Дени Папеном 1679 году.
Автоклавы в пищевой промышленности
Автоклавный способ приготовления пищи это метод приготовления продуктов в герметичном сосуде или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать емкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть повышена до 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении в 15 psi, согласно стандарту установленному в США в 1917 году. При таком давлении жидкость закипает при температуре в 125 °C. Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа.
Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут, а целая курица до 3 кг — около 20 минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок.
Давление
Приготовление пищи на пару под высоким давлением — это наиболее диетический способ приготовления продуктов. Высокое давление способствует выходу естественных натуральных соков из продукта, позволяя готовить блюда при высоких температурах в собственном соку. Приготовление при высоком давлении позволяет «восстанавливать» поврежденные ткани продуктов, упакованных в вакууме или ранее замороженных.
Пар
Перегретый пар, образованный при высоком давлении повышенными температурами, позволяет готовить от 3 до 10 раз быстрее. Обработка высокотемпературным паром позволяет готовить без соли, с минимальным количеством масла, сахара, ароматизаторов и улучшителей вкуса, с меньшим старением и высыханием при сохранении свежести вкуса. Питательные вещества Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов. Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей вываривается в процессе кипячения.
Низкое содержание жиров
Приготовление пищи под давлением, это, по сути, процесс приготовления обезжиренной пищи. Горячий пар сцеживает жир из микроволокон продукта, выделяя его в окружающую жидкостную среду.
Автоклав - отличная вещь! У меня вместо него - мультиварка с функцией скороварки (работа под давлением) - т.е. по сути автоклав. Выкладывал на форуме рецепт тушёнки из курицы.
пс: с покупной тушёнкой сравнения нет никакого.iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» производит и постоянно предлагает автоклав -установку бытовую для стерилизации консервов. Предназначен для консервирования продуктов в стеклянные банки объемом 0.5 и 1.0 л. в домашних условиях.
Евгений! Его чем греют?Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Не там. Я взял б.У за 4000,почти новый.В Красноярске сейчас с балоном 5 литров,и печкой за 7000 продают.на новый цены разнятся от 5000 и вышеДендра герой, слава опарику
Купил этот белорусский агрегат 18 литров за 5600 в г.Киров интернет-магазине. Прислали за неделю на ул. Матросова 8. Покрасил термостойкой краской. Заменил бракованные манометр и термометр. Продаваны компенсировали 600 р. Вчера наступил звёздный час. Купил на 500 р. свинины. Картошка, моркошка, лук свои. По рецепту "Монаха" из Ютуба замутил картошку с мясом как "томлёную в русской печи". Чудеса начались с самого начала. Оказалось что в автоклав входит не 7 банок 0,5 литра, как написано в инструкции, а 16 штук. Это хорошо! На пробу зарядил 8. Накачал 1,5 кГ /см давление и начал греть газовой горелкой 2,9 кВт. Той что раньше палатку зимнюю обогревал. Часа за 1,5 нагрел до 120 С. Убавил газ, но температура по всей видимости по инерции поднялась до 125С. Убавил до 115 С. Довёл до 120-ти. И так продержал как и положено 40 минут. Сегодня на дачу где остался остывать автоклав должны были приехать гости. Милой сказал что буду угощать своим блюдом, но колбаску на всякий случай прихвати! Открыл крышку аппарата , а там вот такое "чудо-блюдо"!
Я до этого не подозревал, что картошка в воде умеет гореть при температуре +125 С. Стала чёрная и вонючая как головёшка! Мяско вроде бы ничего, но картофанным духом пропиталось. Гостей пришлось колбасой угощать. В гаражах местному цуцику вылил в плошку содержимое. Тот вылез из будки понюхал, плюнул, сматерился и полез дальше дрыхнуть!Даже хвостом не стал вилять, а ведь мы вроде друзья! Чешу репу, почему так могло получится!? Ладно, мог перегреть! Но что такое краткое превышение на 5 градусов. И самое не приятное внутрь банок попала вода из автоклава. Специалисты , что не так? 500 рэ коту под хвост!
kizir7, д.Вова, с температурой переборщил. Точно градусник правильно кажет? Вода в банки проникла, судя по всему, как раз из п.1 - высокая температура - высокое давление, которое в банки и надавило воды.iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
высокая температура - высокое давление, которое в банки и надавило воды.
С температурой согласен! Но чем выше наружное давление тем плотнее крышка прижимается к уплотнению. Мысля бродит такая, может быть высокое давление деформирует захваты крышки - твист. И при остывании туда избыточным давлением нагнетается вода? Попробую погуглить.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Ага! Особенно горелая! Оказывается всё не так то просто!. Крышки твист бывают П-пастеризация и С-стерилизация (то что мне нужно). Интересно продаваны об этом знают?Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Воскресенье, 21.04.2019, 19:37
kizir7, Я позавчера взял в городе Белоруский-18 литров.4350р.Сейчас набил банки вчерашним лещом,буду испытывать.Услышите в роще грохот не бойтесь-значит автоклав не той системы.Соседей только жалко,да Кинга,обещал консервой с леща угостить.Ну ладно,в бой!
storog, Вячеслав! Не забудь ухи заткнуть! Буш теперь консультировать. Я решил с мяса на кашу перейти! Так оно дешевше! А чем греть то собрался?Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
storog, Вячеслав Приветствую!) Давление накачай 1 атм. И нагрей до 4атм и выдержи 20-25 мин не больше, а то подгоритДорогой, помнишь ты ездил на рыбалку?..... Да, а что?..... Щука твоя звонила, сказала что с икрой...))
Мы с Виталянычем готовили так леща и сорогу в пол литровых банках, часть с томатной пастой, обалденно получилось. А в прошлом году гусинную делал тушенку из домашних гусей, ну и из бройлеров, в литровые банки закатывали.Дорогой, помнишь ты ездил на рыбалку?..... Да, а что?..... Щука твоя звонила, сказала что с икрой...))
andryxax, Андрей, а какая при этом давлении температура получается (в таблицы лезть не хочется)? Просто интересно понять, где у Володи не срослось.iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...