Суббота, 27.04.2024, 06:01
Вход | Регистрация
Меню сайта








2
Спиннинг в запрет
рожок
Как Артем рассказывает о результатах рыбалки, когда ездит без меня.
Танки
3
Прогуливаются...
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Дядин-Сибиряк  
Рыболовный форум » Без удочки... » На Кухне » Автоклав. (Делимся опытом автоклавирования +100 С.)
Автоклав.
AN24Дата: 05.03.2015, 13:43 | Сообщение # 1
Андрей
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
Награды: 23
Репутация: 389
Выше 100 градусов по самому Цельсию.

Предлагаю поговорить об опыте приготовления продуктов питания (консервы) посредством автоклавирования.

В повседневной жизни каждый старается прикупить свеженькое, вкусненькое к столу и это правильно.

Есть "Но". Правило «только из под коровки» не всегда работает. Заготовка консервации в зиму, питание вне дома (поход, дача и т.д.)

Без консервации ни куда.

Что делать? Для чего сложности?

Пошел в магазин да прикупил той же тушенки или кильку в соусе.

Мы и рыбаки и охотники.

Почему б из пойманной рыбки не приготовить достойный продукт так сказать длительного хранения иль уточку в собственном соку…. Много чего можно…, но перед тем как порадовать себя и особо приближенных, собственноручно приготовленной вкусняшкой, потребуется:

- самый главный ингредиент-ЖЕЛАНИЕ.
- автоклав.
- рецепт (это из чего готовим и что туда добавляем).
- важные технические мелочи.

Готовим, обсуждаем???

Не плохой ресурс к теме: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0


Сообщение отредактировал AN24 - Четверг, 05.03.2015, 15:45

 
AN24Дата: 05.03.2015, 14:58 | Сообщение # 2
Андрей
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
Награды: 23
Репутация: 389
Автоклав смастерили из 27 литрового, пропанового баллона.

Выбирал конструкцию с форума: http://forum.homedistiller.ru/index.php?topic=7918.0

Нагрев автоклава –паяльная лампа. Комплект технический готов.

Первая проба приготовления рыбных консервов « Рыба в томатном соусе».

Тушенка готовилась из сороги. Получилось не просто вкусно, а очень вкусно. Килька в томатном соусе, в сравнение не идет.

Где то вычитал, что сорт рыбы на вкус тушенки не влияет. Смею заверить - это не так.
Пробно загрузил четыре 0.5 банки морской рыбы и четыре речной, с тем же соусом и пропорциями что и для сороги. Консервы из морской рыбы по вкусу отличались.

Сам процесс автокланирования выглядел довольно просто до безобразия.

«Закурученные» 0.5 литровые банки загрузил в баллон (теперь это автоклав) залил водой, паяльную лампу под дно.

Время нагрева при наружной температуре около -5С, до +112С, составило 2ч.16 мин. Время стерилизации 20 мин. Остывание, естественным образом.
Начальное давление -1атм при +10С, давление при +112С-3,4 атм.
При остывании до +70 и давлении около 2,5 атм. Добавил 0,5-1атм. (из рекомендаций по автокланированию.) Давление, добавил зря.
После полного остывания, на банках, крышки оказались слегка вогнуты во внутрь. На герметизацию не повлияло, но все ж не правильно.

Купил банки с крышками «Твист», хочу попробовать.


Сообщение отредактировал AN24 - Четверг, 05.03.2015, 15:55

 
AN24Дата: 05.03.2015, 15:01 | Сообщение # 3
Андрей
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
Награды: 23
Репутация: 389
Материал из Википедии:

Автокла́в — аппарат для проведения различных процессов при нагреве и под давлением выше атмосферного. В этих условиях достигается ускорение реакции и увеличение выхода продукта. При использовании в химии или для проведения химических реакций используют название химический реактор. При использовании в медицине для стерилизации при высоком давлении и температуре — только автоклав. В случае, если стерилизация проводится при высокой температуре, но без давления, используют термин стерилизатор или сушильный шкаф. Был изобретён Дени Папеном 1679 году.

Автоклавы в пищевой промышленности

Автоклавный способ приготовления пищи это метод приготовления продуктов в герметичном сосуде или в автоклаве, не позволяющем воздуху или жидкости покидать емкость, находящуюся под высоким давлением. Поскольку при увеличении давления точка кипения жидкости смещается вверх, температура жидкости внутри системы может быть повышена до 100 °C. При этом жидкость не достигает точки кипения. Большинство кулинарных систем высокого давления работают при рабочем давлении в 15 psi, согласно стандарту установленному в США в 1917 году. При таком давлении жидкость закипает при температуре в 125 °C. Повышенная температура позволяет приготовить продукт несоизмеримо быстрее стандартного способа.

Например, порезанная свежая капуста готовится в течение одной минуты, сохраняя всю витаминную и вкусовою гамму продукта. Свежие зеленые бобы или небольшие картофелины готовятся около пяти минут, а целая курица до 3 кг — около 20 минут. Другое преимущество автоклавного способа приготовления пищи — достижение эффекта тушения и медленного кипения продукта за очень короткий срок.

Давление

Приготовление пищи на пару под высоким давлением — это наиболее диетический способ приготовления продуктов. Высокое давление способствует выходу естественных натуральных соков из продукта, позволяя готовить блюда при высоких температурах в собственном соку. Приготовление при высоком давлении позволяет «восстанавливать» поврежденные ткани продуктов, упакованных в вакууме или ранее замороженных.

Пар

Перегретый пар, образованный при высоком давлении повышенными температурами, позволяет готовить от 3 до 10 раз быстрее. Обработка высокотемпературным паром позволяет готовить без соли, с минимальным количеством масла, сахара, ароматизаторов и улучшителей вкуса, с меньшим старением и высыханием при сохранении свежести вкуса.
Питательные вещества
Приготовление под давлением позволяет сохранить все питательные элементы продуктов. Поскольку пища готовится в безвоздушной среде и очень быстро, минимальное количество витаминов, жидкости, минералов, солей вываривается в процессе кипячения.

Низкое содержание жиров

Приготовление пищи под давлением, это, по сути, процесс приготовления обезжиренной пищи. Горячий пар сцеживает жир из микроволокон продукта, выделяя его в окружающую жидкостную среду.



 
serbДата: 05.03.2015, 15:10 | Сообщение # 4
Сергей
Обычный Вий
в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11456
Награды: 241
Репутация: 2954
Автоклав - отличная вещь!
У меня вместо него - мультиварка с функцией скороварки (работа под давлением) - т.е. по сути автоклав.
Выкладывал на форуме рецепт тушёнки из курицы.

пс: с покупной тушёнкой сравнения нет никакого.

iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево...
На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...

 
AN24Дата: 05.03.2015, 15:29 | Сообщение # 5
Андрей
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
Награды: 23
Репутация: 389
serb, Читал в разделе "Кухня"

Удобная штука.

Хочу смастерить маленький автоклав, литров на 10, то же чтоб нагрев на костре или паяльной лампой.


Сообщение отредактировал AN24 - Суббота, 07.03.2015, 08:14

 
ЛипаДата: 08.03.2015, 13:53 | Сообщение # 6
Елена
Рыжее зло
Группа: Проверенный
Сообщений: 36022
Награды: 332
Репутация: 3567
AN24, тяжело поди с собой таскать?
Лучше быть собой с недостатками и слабиной, чем идеалом для других, но постоянно притворяться.

 
AN24Дата: 08.03.2015, 17:35 | Сообщение # 7
Андрей
Автор темы
Группа: Проверенный
Сообщений: 627
Награды: 23
Репутация: 389
Липа, Да вроде не тяжело:
Для перевозки автоклава



ОАО «Новогрудский завод газовой аппаратуры» производит и постоянно предлагает автоклав -установку бытовую для стерилизации консервов. Предназначен для консервирования продуктов в стеклянные банки объемом 0.5 и 1.0 л. в домашних условиях.

http://www.novogas.com/tovary-narodnogo-potrebleniya/avtoklav

Рецепты: http://www.novogas.com/sites/default/files/recepty_2.jpg

Вес от 16 до 18 кг.


Сообщение отредактировал AN24 - Воскресенье, 08.03.2015, 20:49

 
gorai66Дата: 05.03.2019, 22:58 | Сообщение # 8
Евгений
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
Награды: 71
Репутация: 894
Купил так у хрень себе ,белорусскую на 30 литров.Теперь надо рыбы biggrin
Дендра герой, слава опарику

 
win32troyanДата: 06.03.2019, 16:46 | Сообщение # 9
Виктор
Группа: Проверенный
Сообщений: 1026
Награды: 17
Репутация: 299
gorai66 (Евгений), завтра еду в Назарово, могу прихватить свою сарагашинскую белорыбицу, если брезгуешь.
чем дальше в лес! тем меньше дров....

 
kizir7Дата: 07.03.2019, 00:03 | Сообщение # 10
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17145
Награды: 199
Репутация: 2311
Цитата gorai66 ()
Купил так у хрень себе ,белорусскую на 30 литров.

Евгений! Его чем греют?

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
gorai66Дата: 07.03.2019, 07:31 | Сообщение # 11
Евгений
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
Награды: 71
Репутация: 894
kizir7, а хоть чем,можно газом,можно на маленькую эл.печь,можно на костре,металл 5 мм biggrin
Дендра герой, слава опарику

 
gorai66Дата: 07.03.2019, 07:31 | Сообщение # 12
Евгений
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
Награды: 71
Репутация: 894
win32troyan, спасибо,не готов,это ж время трэба
Дендра герой, слава опарику

 
vavilovnaДата: 07.03.2019, 09:48 | Сообщение # 13
Любовь
Группа: Проверенный
Сообщений: 4059
Награды: 150
Репутация: 1934
gorai66 (Евгений), что-то в их описании цены не нашла.. Или не там смотрела?


 
gorai66Дата: 09.03.2019, 20:55 | Сообщение # 14
Евгений
Группа: Проверенные
Сообщений: 7222
Награды: 71
Репутация: 894
Не там. Я взял б.У за 4000,почти новый.В Красноярске сейчас с балоном 5 литров,и печкой за 7000 продают.на новый цены разнятся от 5000 и выше
Дендра герой, слава опарику

 
kizir7Дата: 21.04.2019, 18:20 | Сообщение # 15
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17145
Награды: 199
Репутация: 2311
Купил этот белорусский агрегат 18 литров за 5600 в г.Киров интернет-магазине. Прислали за неделю на ул. Матросова 8. Покрасил термостойкой краской. Заменил бракованные манометр и термометр. Продаваны компенсировали 600 р. Вчера наступил звёздный час. Купил на 500 р. свинины. Картошка, моркошка, лук свои. По рецепту "Монаха" из Ютуба замутил картошку с мясом как "томлёную в русской печи". Чудеса начались с самого начала. Оказалось что в автоклав входит не 7 банок 0,5 литра, как написано в инструкции, а 16 штук. Это хорошо! На пробу зарядил 8. Накачал 1,5 кГ /см давление и начал греть газовой горелкой 2,9 кВт. Той что раньше палатку зимнюю обогревал. Часа за 1,5 нагрел до 120 С. Убавил газ, но температура по всей видимости  по инерции поднялась до 125С. Убавил до 115 С. Довёл до 120-ти. И так продержал как и положено 40 минут. Сегодня на дачу где остался остывать автоклав должны были приехать гости. Милой сказал что буду угощать своим блюдом, но колбаску на всякий случай прихвати!  biggrin Открыл крышку аппарата , а там вот такое "чудо-блюдо"!


Я до этого не подозревал, что картошка в воде умеет гореть при температуре +125 С. Стала чёрная и вонючая как головёшка! Мяско вроде бы ничего, но картофанным духом пропиталось. Гостей пришлось колбасой угощать. В гаражах местному цуцику вылил в плошку содержимое. Тот вылез из будки понюхал, плюнул, сматерился и полез дальше дрыхнуть!Даже хвостом не стал вилять, а ведь мы вроде друзья! Чешу репу, почему так могло получится!? Ладно, мог перегреть! Но что такое краткое превышение на 5 градусов. И самое не приятное внутрь банок попала вода из автоклава. Специалисты , что не так? 500 рэ коту под хвост!
Прикрепления: 8828437.jpg (205.9 Kb)

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
serbДата: 21.04.2019, 18:54 | Сообщение # 16
Сергей
Обычный Вий
в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11456
Награды: 241
Репутация: 2954
kizir7, д.Вова, с температурой переборщил. Точно градусник правильно кажет?
Вода в банки проникла, судя по всему, как раз из п.1 - высокая температура - высокое давление, которое в банки и надавило воды.

iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево...
На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...

 
kizir7Дата: 21.04.2019, 19:15 | Сообщение # 17
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17145
Награды: 199
Репутация: 2311
Цитата serb ()
высокая температура - высокое давление, которое в банки и надавило воды.

С температурой согласен! Но чем выше наружное давление  тем плотнее крышка прижимается к уплотнению. Мысля бродит такая, может быть высокое давление деформирует захваты крышки - твист. И при остывании туда избыточным давлением нагнетается  вода? Попробую погуглить.

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
АЕИДата: 21.04.2019, 19:22 | Сообщение # 18
Евгений
Группа: Проверенный
Сообщений: 2027
Награды: 65
Репутация: 912
Цитата kizir7 ()
банок попала вода из автоклава.

Крышки надо закатывающиеся , а не закручивающиеся

Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае

 
КингДата: 21.04.2019, 19:24 | Сообщение # 19
Сергей
Группа: Модератор
Сообщений: 48535
Награды: 636
Репутация: 6275
Жаренная картошка тоже хорошо!
Ловись рыбка большая и фарватерная.

 
АЕИДата: 21.04.2019, 19:30 | Сообщение # 20
Евгений
Группа: Проверенный
Сообщений: 2027
Награды: 65
Репутация: 912
Вода попадает в процессе нагрева и возрастаниия давления
Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае

 
kizir7Дата: 21.04.2019, 19:33 | Сообщение # 21
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17145
Награды: 199
Репутация: 2311
Цитата Кинг ()
Жаренная картошка тоже хорошо!


Ага! Особенно горелая! biggrin Оказывается всё не так то просто!. Крышки твист бывают П-пастеризация и С-стерилизация (то что мне нужно). Интересно продаваны об этом знают?

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Воскресенье, 21.04.2019, 19:37

 
storogДата: 21.04.2019, 19:47 | Сообщение # 22
вячеслав
Ампиратор Езагаша
Группа: Проверенный
Сообщений: 2537
Награды: 99
Репутация: 1389
kizir7, Я позавчера взял в городе Белоруский-18 литров.4350р.Сейчас набил банки вчерашним лещом,буду испытывать.Услышите в роще грохот не бойтесь-значит автоклав не той системы.Соседей только жалко,да Кинга,обещал консервой с леща угостить.Ну ладно,в бой!


 
kizir7Дата: 21.04.2019, 19:58 | Сообщение # 23
Владимир
САМОДЕЛКИН
Группа: Проверенный
Сообщений: 17145
Награды: 199
Репутация: 2311
storog, Вячеслав! Не забудь ухи заткнуть! wink  biggrin Буш теперь консультировать. Я решил с мяса на кашу перейти! Так оно дешевше! А чем греть то собрался?
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.

 
КингДата: 21.04.2019, 19:59 | Сообщение # 24
Сергей
Группа: Модератор
Сообщений: 48535
Награды: 636
Репутация: 6275
Цитата storog ()
да Кинга,обещал консервой с леща угостить.

Я люблю жаренного и не забудь картошки сыпануть!

Ловись рыбка большая и фарватерная.

 
markIIДата: 21.04.2019, 20:13 | Сообщение # 25
Александр
Киллечник
Группа: Проверенный
Сообщений: 9008
Награды: 186
Репутация: 2861
Цитата kizir7 ()
А чем греть то собрался?

У него КраМЗ по-соседству.

Делай что должен, и будь что будет!

 
storogДата: 21.04.2019, 20:13 | Сообщение # 26
вячеслав
Ампиратор Езагаша
Группа: Проверенный
Сообщений: 2537
Награды: 99
Репутация: 1389
Цитата kizir7 ()
А чем греть то собрался?

Газ.
Цитата Кинг ()
Я люблю жаренного и не забудь картошки сыпануть!

Поздно,все заряжено.



 
andryxaxДата: 21.04.2019, 22:11 | Сообщение # 27
Andrey
Группа: Проверенный
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 55
storog, Вячеслав Приветствую!) Давление накачай 1 атм. И нагрей до 4атм и выдержи 20-25 мин не больше, а то подгорит
Дорогой, помнишь ты ездил на рыбалку?..... Да, а что?..... Щука твоя звонила, сказала что с икрой...))

 
andryxaxДата: 21.04.2019, 22:14 | Сообщение # 28
Andrey
Группа: Проверенный
Сообщений: 179
Награды: 2
Репутация: 55
Мы с Виталянычем готовили так леща и сорогу в пол литровых банках, часть с томатной пастой, обалденно получилось. А в прошлом году гусинную делал тушенку из домашних гусей, ну и из бройлеров, в литровые банки закатывали.
Дорогой, помнишь ты ездил на рыбалку?..... Да, а что?..... Щука твоя звонила, сказала что с икрой...))

 
serbДата: 21.04.2019, 22:15 | Сообщение # 29
Сергей
Обычный Вий
в народе МаПаня
Группа: Модератор
Сообщений: 11456
Награды: 241
Репутация: 2954
andryxax, Андрей, а какая при этом давлении температура получается (в таблицы лезть не хочется)?
Просто интересно понять, где у Володи не срослось.

iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево...
На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...

 
КингДата: 21.04.2019, 22:25 | Сообщение # 30
Сергей
Группа: Модератор
Сообщений: 48535
Награды: 636
Репутация: 6275

Ловись рыбка большая и фарватерная.




 
Рыболовный форум » Без удочки... » На Кухне » Автоклав. (Делимся опытом автоклавирования +100 С.)
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



  • 24.04.2024: Продам зимние шины 265/65/17
  • 22.04.2024: Куплю мотор
  • 22.04.2024: Куплю мотор
  • 22.04.2024: Куплю мотор
  • 12.04.2024: Продам ПВХ лодку AQUA Jet 360 с жестким дном
  • 28.03.2024: Прошивка счетчика
  • 28.03.2024: Прошивка счетчика
  • 22.03.2024: Продам четырехтактный лодочный мотор Mercury ...
  • 20.03.2024: Ищу заброску летом на Нырду
  • 20.03.2024: Тур на реку АНГАРА
  • 19.03.2024: Аэролодка "Сокол 55"
  • 19.03.2024: Аэролодка "Сокол 55"


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+