Среда, 19.11.2025, 06:18
Вход | Регистрация
Меню сайта







31 октября, 12:00 - г.Красноярск, библиотека им.Н.Чернышевского (ул. 8 Марта, 18).
31 октября, 12:00 - г.Красноярск, библиотека им.Н.Чернышевского (ул. 8 Марта, 18).
31 октября, 12:00 - г.Красноярск, библиотека им.Н.Чернышевского (ул. 8 Марта, 18).
1
31 октября, 12:00 - г.Красноярск, библиотека им.Н.Чернышевского (ул. 8 Марта, 18).
1
Осень. Езагаш.
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Модератор форума: Apreach, куратор темы: grobik72  
Рыбалка в Иркутской области
maverickДата: 21.10.2024, 13:08 | Сообщение # 61
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Двадцать лет спустя.

Маленькая лесная речка. Конец октября.

Не многие знают, что я не вожу машину. И все эти речки, а их примерно 50, я прошел благодаря своим друзьям, товарищам и знакомым. А иногда и не знакомым. Большое ВАМ спасибо!

Ммм.....да ! Ну и дорога. А ведь 20 лет назад мы сюда на Жигулёвской Девятке пробирались. И оно того стоило. Знаменитая речка, можно сказать легендарная! Только ленивый рыбак о ней не слышал. А сейчас ?Думаю, как и все наши речки -убита брэками.

Мой напарник уверенно ведет свою Ниву через лужи, через грязь, по колее, если просвет позволяет. Я, вцепившись руками в ручки и упершись ногами в пол машины, с ужасом смотрю на все это безобразие и думаю -пронесет, или нет !?Лебедки нет, шноркель есть, но он не подсоединен. Пронесло. Вот и знакомое место. Дорога подходит к самой реке. Я узнал эту яму и чуть ниже струйку.Там я учил ловить рыбу нахлыстом моего товарища. Хариус тогда активно кормился сверху. Меня так и подпирало бросить учебу, взять удочку и ... Но сперва дело, а потом развлечение.
Что теперь? Рыба есть. Напарник практически вырос на этой речке и на соседних тоже. Роли поменялись. Он мой гид. Неделю назад Валера ловил в этих местах. Хариус был. Вот я и напросился к нему.

Холодно. Не минус конечно, но руки зябнут. Тёплые перчатки с обрезанными пальцами не помешают. Я не люблю этот переходный период от осени к зиме. Особенно как сейчас промозглая, серая, неприветливая и неуютная погода.

Нахлыст взял, но пока решил оставить его в машине и ловить небольшой маховой удочкой. Показал мушки Валере.Не то ! Нужны темные. Что-то оливко-коричневое, или черное. И небольшого размера. Я знал, что у каждой речке есть свой, особенный "рабочий цвет", или оттенок, но думал, что оливковые цвета почти везде работают. Ошибся. Ладно, будем пробовать.

Эхолот показал наличие рыбы, но поймать её оказалось очень сложным. Редко хариус чуть притопит поплавок и все , больше не реагирует на муху. Тогда нужно менять, или место, или мушку. А Валера все менял и менял мушки, пока не нашел нужную. Я тоже менял после 3-4 проводок. Самая вкусная была темно-оливковая "коза". Иркутские рыбаки так называют определённый тип грузовых мушек. Нельзя сказать, что дело пошло, но рыбка стала клевать чаще и даже иногда ловиться. Вычислили мы и места стоянки хариуса - небольшие струйки и желательно у коряг и палок. Ещё мелководные места перед перекатами. Я увидел, как пара хариусов кормилась с поверхности. Одного удалось поймать, а второй так и не клюнул. Заметили, что рыба нас не боится. Спокойные и без резких движений перемещения по берегу не пугали хариуса. Конечно она нас видела,  как и мы ее .

Погода постоянно портилась -дождик моросил иногда переходя в шуршащую по куртке снежную крупу. А вот ветер нас не доставал, так как терял свою силу в густой тайге. Прошли вниз по речке почти километр .Поймали штук по пять хариусов. Самый крупный гр. 500 будет. Места изумительные, я прикидывал где тут можно нахлыстом половить в более теплое время. А сейчас не особо надеялся. Мелкая мошка вылетела, а вот что покрупнее пока не видел. Валера указал на ямку ниже нас и сказал, что это точка возврата. Меня тянуло заглянуть чуть дальше. Там плес и похоже, что он глубокий. Опа!! Интуиция меня не подвела! Пять, или шесть хариусов активно кормились с поверхности. Аккуратно, без всплеска и громкого "бульк" хариус всасывал мелких насекомых. Только маленькие кружочки на воде, по которым можно определить стоянку рыбы и её количество. Мы попытались поймать их на грузовые мушки , но рыбка оказалась хитрее нас. Легкие поклевки и все. Может только тыкал муху , а может хватал за волоски, но засечь рыбу не удалось. И в эти минуты я очень пожалел, что не взял нахлыст. Думал, что в это прохладное, мягко ещё сказано, утро рыба не будет кормиться сверху.

Перекусили и поехали выше. Всё та же убитая тяжёлыми машинами дорога. Грязная, скользкая, с глубокими ямами наполненными водой. Километров через 5 свернули в еле заметный заездок.Проехали маленько и остановились на маленьком пятачке среди молоденьких сосёнок.

Дальше только пешком по тропинке. Тропа хорошая хоть и болотистая местами и всего 200 метров идти. А река то здесь другая. Шире, свободней и не так петляет, хотя места для рыбалки реже. Первый хариус был замечен почти сразу у выхода из ямки. Услышав нас рыба ушла под бревно в яме и больше мы ее не видели. Я пробежался вверх за напарником и поймал 4 штуки. По прежнему в ямах рыбы не было. Хариус стоял по струям и на плесах. Затем вернулся назад - не люблю "наступить на пятки "напарнику. Редкие поклевки на струйках и еще реже поимка рыбы. Хариус проявлял очень короткую активность. 15-20 минут и тишина. Может погода давит? На одном из плесов услышал долгожданный бульк.Классически, почти перед перекатом, под нависшей над водой ёлкой. Любит хариус такие места. Бысто собрал свою "тройку ", привязал ручейника на 14 крючке . Три проводки -тихо. Рыба не булькает и на мушку не выходит. Пробую ниже переката. Там струя затихает в глубокой яме и вот по ее краю хариус и атаковал мушку. Не взял ! Пробую ещё раз и ЕСТЬ ! Хороший чертяка!

Больше я рыбу не видел. Прошёлся вниз почти на 1 километр. Места классические. А какой там плес!!!! Ммммммм! Сказка.

Пришла усталость и легкое отупение. Я отказался идти дальше, а Валера еще пробежался по речке и поймал 3 штуки. Пора домой. Через 30-40 минут стемнеет, да туча с приличный снежным зарядом движется к нам. Спасибо речке, спасибо напарнику.

Иркутск.
Прикрепления: 1315499.jpg (182.0 Kb) · 4126707.jpg (150.2 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Понедельник, 21.10.2024, 13:09

 
maverickДата: 21.10.2024, 13:13 | Сообщение # 62
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Прибайкальские речки.

Осень. Уже октябрь пошёл. Утром минусовые температуры. Днём воздух прогревается до 15 градусов. И ветра. В городе они малозаметны, а на речке ох как важна  тихая погода. Особенно если ловить нахлыстом. Насекомые- поденки, ручейники, веснянки, не вылетят. А как-же рыбалка на нимфу? Да, на нимфу можно, но это не так интересно, как на сухую мушку. Крупный хариус, который зашёл с Байкала на жировку, сейчас в речке. Я ловил его даже с заберегов. И именно на сухую мушку. Маленький серый ручейник и фантазийный эмерджер, который подсмотрел у товарища в далёких 90-х.По прогнозу погода хорошая и ветра нет. Надо ехать. Надо учить товарища рыбалке на Ультралайт. Мой знакомый продавал почти новый японский спиннинг. Я и предложил Владимиру- бери. Цена смешная. А как ловить на воблер и блесну я научу. Когда-то Владимир учил меня ювелирному искуству, теперь я учу его рыбалке. На малых речках научил, на Иркутском море научил, на Ангаре помог.

Мы в дороге. Новенький асфальт тихо шуршит под колёсами Субару. На Онотском перевале сделали короткую остановку. Куда ни глянь - везде тайга в своём осеннем великолепии.  А внизу, в долине густо стелется туман расползаясь по распадкам белыми реками.

Места на речке  все знакомы почти от верховий и до устья. Тактика сейчас простая. Вниз по речке пойдём, проверяя все струйки и бороздки. Для нахлыста здесь  рай,  есть где развернуться, но сейчас у нас другая задача.

Блесна и воблер. Что ленок, что хариус в этой речке ловится. А нахлыст он всегда за спиной в тубусе .К стандартной экипировке добавился фотоаппарат .Тяжелый он зараза ,железный , но вполне носимый кто бы что ни говорил .К 12 часам заметил вылет насекомых . И это порадовало. Возможна рыбалка нахлыстом.

Вот здесь хочу  специально отметить -нам нужны водные насекомые -поденки ,ручейники, веснянки. Насекомые, жизнь которых проходит в воде, над водой и редко у воды . Многие  этого не знают и думают, что верховая рыбалка это ИЮНЬ-АВГУСТ. Это не так. Можно ловить на сухую мушку  если тепло и есть вылет насекомых .Это возможно даже в конце октября .

Я пока не видел ни всплеска и не слышал характерного булька рыбы. Хотя напарник утверждает, что слышал хороший бульк, но не видел где, так как в этот момент подскользнулся и сидел в воде на заднице потирая ушибленную коленку . Да, камни здесь очень скользкие, покрытые какими-то микроводорослями. В обычных забродных сапогах, я называю их бродни, очень тяжело ходить. Поэтому стараемся лишний раз не лезть в воду.

Прошли водой 5 перспективных  точек -тихо. Нет рыбы. Такое допускаю. Хариус и ленок катиться вниз, в Байкал. И где он остановится на отдых никто не знает. Надо ехать в другое место. И тут нам маленько повезло. Поставил напарника на отличную струю и обьяснил куда кидать в первую очередь, как и с какой скоростью сделать проводку. И ленок клюнул, но по неопытности рыба была упущена. А жаль -отличный был экземпляр ! Ну ничего страшного, со всеми бывает. Будут другие ленки и хариусы.

Я поднялся выше по речке на струйку и стал пробовать воблер DUO Spearhead Ryuki 45 .Равномерная проводка со средней скоростью.
Вроде кто-то (а может и что-то ) постукивает по приманке. Чувствую в руку. Одел очки -полярики и при новой проводке увидел ленка. Он шел за воблером почти вплотную. В 2-х метрах от меня ленок развернулся и убежал на свое место в струе .Пробую заброс не поперёк реки, а вверх и проводка по течению на себя. Опять ленок вышел и опять убежал. Не помогла и остановка воблера у берега. Меняю воблер. Старый добрый JAXON CLASSIC. Как долго я на него не ловил. И даже крючки чуть -чуть поржавели .
Особенность этой модели в том ,что проводка должна быть очень медленной. Ну не любит он скорость. Валится на бок и уходит в сторону. Хорош для тихих плесов, но в моем случае на скоростной струе только сплав вниз по течению  без работы катушкой .Иначе воблер завалится на бок. И что вы думаете? Ленок атаковал сразу и шумно- то как ! Я почувствовал резкий удар в руку и тут-же рыба вышла на поверхность, извернуласть , ударила хвостом и сошла. Вот те раз ! Ну, я так не играю...

Еще 30 минут на этом месте я пробовал и пробовал поймать рыбу. Конечно не эту, а другую. Менял воблеры, ставил блёсны, менял скорость проводки и угол. Проводил приманку и у дна, и в полводы, и у поверхности. Словом делал всё, что помнил и умел сам и где- то прочитал. Увы.Смена места .Тридцать  минут ушло на то, чтобы понять -нет тут никого, или не хочет брать. Густо-густо полетела поденка. Светлое, чуть с рыжинкой тело и светлые крылышки. Я с надеждой смотрел на зеркальную гладь огромного плеса. Увы. Рыба себя не проявила.


Погода   изменилась. Яркий, красивый и теплый день сменила серенькая хмарь с мелким дождиком. Пришлось одевать штормовую куртку. А фотоаппарат спрятать под непромокаемый чехол.

Мы снова на новом месте. Вот никак не пойму -2 недели назад мы колесили здесь взад-вперед и не нашли этот скрытый  кустами и высокой травой заездок с трассы. А сейчас нашли его со второго  раза !Мистика. Был я здесь очень давно. Здесь я научил сына ловить ленков на воблер. А он в подарок оставил на кустах противоположного берега легендарный Jaxon ferox. Здесь я точно знал границы стоянки рыбы. А что сейчас ? Поставил напарника на точку, сам выше пошел. Через 5 минут увидел - удочка в дугу, ленок выходит на свечку, носится как угарелый вдоль берега, молотя хвостом и разгоняя волны, но товарищ все-же взял верх. А довольный то какой! Ну и я тоже рад. Блесна № 2 Меппс Комет светлая.

Еще раз сменили место. Тишина. Всё идеально для рыбалки -ветра нет, солнце опять, насекомые летают. А время уже седьмой час. Последняя надежда на "Волшебный плес ", но и там тихо, только мелочь кормится. Все. Домой . Считаю, что со своей задачей я справился.

Иркутск. 2018г.
Прикрепления: 1312264.jpg (173.1 Kb) · 0549666.jpg (211.0 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 21.10.2024, 13:19 | Сообщение # 63
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Лесные речки рядом с большим городом.

Надо, надо постараться уснуть. Отдохнуть перед рыбалкой. Подьём в 5 утра. Ну хотя - бы часик поспать. Не получается. Все мысли о рыбалке. Представляю, как пойду по речке от ямки к ямке. Всё вверх и вверх, обходя густые и непролазные даже на четвереньках заросли черёмушника, высокий кочкарник и пустые, без рыбы, места на речке. Всё известно, разведано и проверено на десятки раз. Хариус стоит в одних и тех же местах и редко им изменяет. А сон так и не приходит. За окном тихо. Но в любую минуту по карнизу могут застучать капли дождя. Сначало робко и неуверенно, но с каждой минутой стук набирает скорость и вот уже дождь пошёл густно и напористо. Утренний дождь до обеда. Кажется так в народе говорится. Хочется верить. Иначе план на рыбалку придется менять. Нет, она не отменяется. Но я уже не пойду вверх 5 километров, чтобы потом спускаться вниз по реке. Или пойду ?

1980- 1995г.

Наше время.

Продолжаем путешествовать с разведкой по речке . Маленький ручей в 1 метр шириной и брод через него. В месте брода накатали ямку-широкую, глубокую и спокойную. Даю команду пилоту  -СТОП ! На броду замечено движение . Поверхность воды  неспокойна. Подходим. Мама родная ! Десяток хариусов крутятся в в ямке. Вот бедолаги. Угораздило же родителям выбрать именно этот ручей для потомства. При нашем  появлении рыба мгновенно исчезает. Пытаемся ради интереса ее найти. Сергей идёт вверх, я вниз. Нет, не видно хариусов. Спрятались.

Этот тихий теплый и спокойный день просто идеален для нереста. Краем глаза замечаю, как   мелькнул хариус вспугнутый  мной. Присев на корточки занимаю выжидательную позицию на краю крутого берега. Струя подмыла под ним бороздку. Там хариус, там, больше негде. Вижу как первый разведчик показался и занял место на мели после выхода струи из ямки. Следом второй, третий.О! И еще два, но каких! 1кг., не меньше. Самец прижался к самочке, пошла муть. Ясно, ямку роют для  икры. 20 секунд и самочка ушла вниз. На мелком галечнике плесе хорошо видно оранжевое пятнышко икры и самец стоит рядом -охраняет. Присмотрелся -еще два гнездышка нашел . Молодцы. Жизнь продолжается.

Пошёл посмотреть свою старую знакомую ямку. Дна не видно, а на выходе, перед перекатом, вода волнами. Три, или четыре пары хариусов заняты любовью. Что - то большое и это явно не хариус, приближается  ко мне по мели вдоль берега прямо под ноги. Ленок !Я замер. Ленок прошел рядом в 50 см. и скрылся в ряби струй на перекате.

Будет рыба, будет рыбалка в этом сезоне. Зашла рыба и потомство дала.

2020г. Лесные речки рядом с большим городом.
Прикрепления: 6755447.jpg (450.7 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 21.10.2024, 13:23 | Сообщение # 64
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Сколько прошло лет когда я был здесь в последний раз? Двадцать пять, не меньше. Всё забылось -тропинки, дороги, ямки. Не забылось только одно -как хариус выскакивал из заломов и атаковал приманку. Хороший, крупный хариус. Пришли 90-е и беспредел, вседозволенность и беззаконие убили речку. Сети, заездки, химия. Весной нерестового хариуса и ленка мешками черпали. Нет предела человеческой жадности и глупости.
Сейчас я как бы заново открываю для себя эту лесную речку. Много рыбы, очень много ! Сильная, красивая, большая! Как она сохранилась в условиях тотального браконьерства !? Думаю, что из-за отсутствия информации, из-за труднодоступности и из-за размера речки. Местные конечно браконьерят -заездки ставят, но только под одним берегом перекрыто. Половина реки свободна и рыба там проходит. Популяция хариуса восстановилась.

Два шага и я уже на другом берегу. Вроде и вода как стекло и речка невеличка, а поди, найди здесь хариусов. Хитрющие они. Спрячется под подмытым берегом и хоть ногами топай, хоть палкой гони -не выйдет ! А посидите в тишине 2-3 минуты и увидите, как хариусы выйдут из укрытия, встанут на меля. Плавники расправлены, парус вдоль спины и чуть -чуть хвостом пошевеливают. Но чтобы все это увидеть надо поломать ноги по кочкарнику, продраться сквозь ерник и колючий шиповник .

Если идти вниз по течению, то шансы увидеть рыбу очень малы -нас выдает муть. Это сигнал опасности. Второй сигнал -шаги. Рыба прекрасно слышит и скрывается в укрытии раньше, чем мы её увидим. Третий сигнал-наши движения. Ведь чтобы сделать заброс нужно махнуть удочкой. И ещё я заметил -многие хариусы боятся поплавка. Есть экземпляры, которые мгновенно уходят, есть которые только уворачиваются, но это им быстро надоедает и рыба стремительно скрывается. Через 2-3 минуты можно заметить как хариус крадется вдоль берега и пытается вновь занять свое место . Такая игра может продолжаться довольно долго. Нам очень повезет, если рыба будет стоять в ямах и глубоких бороздках и можно поставить крест на рыбалке если рыба выберет мелководные плесы и шиверки, или же залезет под берег, в коряжник. Я не раз видел пустую речку, но стоит толкнуть ногой кусты, как оттуда выскочит 5-6 хариусов. Не пытайтесь загнать хариуса в ямы. Не пойдет он туда. Сделав круг, рыба пройдет мимо вас и опять залезет под куст .

Запомнилось одно место. Струя уходит под редкие кусты и видно как там стоят хариусы. Каждый раз проходя мимо я заглядывал в это место. Стоят. Три -четыре хвоста и выходить на открытую воду не собираются. Два контрольных заброса. Рыба не реагирует. Можно идти дальше. Однажды я увидел под этими кустами только одного хариуса. Контрольный заброс снасти без всякой надежды. И вдруг хариус повернул голову в сторону моей мушки, поплыл к ней и в самый последний момент схватил.

Похожее место, которое меня позабавило, но и добавило опыта -не думай ,ПОДСЕКАЙ в любом случае. Показалось, не показалось-ПОДСЕКАЙ. Струя вдоль кустов сильно рябит и рыбу не видно. Есть, или нет !? Глубина всего 20 сантиметров. Проводка вдоль кустов при минимальной глубин
е настроя. Поплавок идет боком и притапливается. Я тихонько тяну на себя, думая, что это мушка цепляет за дно .....Хариус сверкнул и скрылся под кустами. Да это рыба была! Делаю вторую проводку и опять при "зацепе " тяну. Второй сход. Третья проводка. У меня, что стойка у сеттера на дичь. Есть!

Я не раз попадался на такие хитрости ....Конечно можно вернуться на это место через час или два , но гарантию вам никто не даст. Можете поймать рыбу, а можете только увидеть поклевку. Хариус себя проявит, но уже с опаской. Рыба тоже учится и только щипнет губами мушку за волоски, а брать не станет.

Хорошее было время. Есть что вспомнить. Маленький, еле заметный родничок на середине моего пути. Заметил случайно по оставленному на обломанной ветке пластиковому стаканчику. Вода вкусная, ледянная. Как она меня выручала! Особенно в жаркие дни.

Дай бог нам мудрости подставлять природе плечо, а не ногу! Так написал мне один из рыбаков.

Прикрепления: 0142861.jpg (334.0 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Вторник, 22.10.2024, 09:15

 
maverickДата: 20.11.2024, 10:49 | Сообщение # 65
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Мои друзья и ученики.  Рассказ.

Вечером с Байкала позвонил мой друг, напарник по рыбалке Сергей и чувствовалось по интонации, что он доволен. Открыв карманы пошире, стал принимать слова благодарности за терпение, за обучение ….ну и так далее. А учил я Сергея всему и долго. Почти три года. Учил нахлысту, рыбалке на спиннинг хариуса, ленка и щуку. Учил подледной рыбалке на хариуса по Байкалу и речкам. Учил читать речку и не боятся новых мест. Хотя я порой и сам иногда теряюсь на новых речках. Этот отчет написан с его слов с моими комментариями.

Традиционная рыбалка на Байкале летом. С женой, детьми, собаками и родственниками. Отдых от работы, от городского шума, от пробок на дорогах, релакс и в который раз попытаться поймать щуку. Зубастая обьелась омулем и клевать отказывалась.  А вот окушок долбит и долбит.

Надоело...Хочется чего-нибудь такого- этакого. Ближайшая горная речка, в которой есть хариус и ленок, тоже не порадовала. Или рыбы нет, или её активности.  Осталась одна надежда на Анатолия. Вечерний разговор по телефону заставил призадуматься и засомневаться в предложенном варианте. Неказистая речка. Не верю в рыбалку на ней.  А что мне терять!? Поеду на разведку.

[У меня меня много знакомых, товарищей, которые только начинают ловить рыбу и конечно они не уверены в себе, в выборе приманок, в выборе речки и снасти для нее. Я всегда готов помочь, подсказать и направить новичка.А как иначе!? Сам был таким]

Правый берег речки оказался менее приспособленным под рыбалку. До реки далеко и места не приглянулись. Берег высок и зарос кустами. Теперь попробую по левому. С накатанной дороги видны еле заметные свороты в сторону речки. Значит мне туда. Пятачок со старым костровищем и утоптанная земля - рыбалка была точно здесь. Пять минут на экипировку в вейдерсы и пять минут на сбор нахлыста. Я готов к покорению! Вот только будет- ли кого покорять!?



Тихая, спокойная речка петляла среди густой прибрежной растительности. На каждом повороте бороздки под берегом и кусты нависают. Они создают тень и дом для хариуса. Внимательно осматриваю поверхность воды в надежде увидеть круги и не забываю сквозь очки просматривать дно. Нет никого. Только несколько мелких рыбок, спугнутых мной на перекате, убежали в глубину. Стараюсь особо не булькать ботинками и прислушиваюсь к речке. Показалось, или на самом деле был легкий всплеск? Но я не вижу где. Нужно подождать. Через 1-2 минуты всплеск повторился и я точно засек точку. До рыбы 5-6 метров. Осторожно в стороне удлиняю шнур и кладу мушку выше всплеска. А мысли скачут... Возьмет, не возьмет хариус приманку? Та мушка,  или нет?  На третьей проводке, я уже почти начинал поднимать мушку с воды, когда хариус решился на атаку. Легкий плюх, подсечка! Удочка остановилась на 10 часах и …….ВСЕ! Гиря на конце! Никакого движения, толчков, рывков, давления. Я растерялся от такого поведения рыбы и стал тянуть, тянуть на себя снасть. Что я наделал!!! Удочка распрямилась, мушка со свистом пролетела мимо меня и упала за спиной. Сход… Это что там такое было?

Мгновенная подсечка это было правильно. Это наработка, практика, мышечная память. А форсированное вываживание - ошибка. Особенно если это ленок. Это ошибка большинства новичков. Как говорил Карлсон:

-Спокойствие, только спокойствие.

Все поправимо, все придёт.Главное помнить об этом.

[ Все свороты с дороги ведут к хорошим местам на речке. Смотреть и слушать. Не торопиться! Шнур удлиннять в стороне, а не над головой рыбы. Молодец Сергей! Усвоил мои уроки.]

В течении часа убитый и расстроенный я бродил по реке, пытаясь увидеть ещё рыбу, но увы…..Что-то подталкивало вернуться на старое место и посмотреть - а вдруг хариус кормиться опять?

[Естественное и правильное решение.Тянет туда, где клевало. Может там и не один хариус стоял? Может? Конечно может. Но практика показывает, что в такой маленькой речке и маленькой ямке обычно живёт одна крупная рыба.  Хариус быстро забывает про острый крючок. Через 10 минут снова станет кормиться. Я ловил одного хариуса после двух сходов.А вот свое настроение надо ломать.Ну убежал крупный хариус и что? Другой будет!  ]



Вы не поверите. Под моим кустиком видны круги. Сердце застучало и руки предательски задрожали. Медленно –медленно волоча ботинки по песчаному дну, стал приближаться к точке заброса. Мелькнула мысль сменить муху, но я этого делать не стал - А ВДРУГ …? Первый заброс, мушка плывет к рыбе и кажется, что не только сердце замерло и все вокруг остановилось и только вода медленно-медленно, ну очень медленно, несёт «мое сокровище»………Плюх ! Подсечка! Есть! Но теперь я готов помериться силами. Первые минуты держу рыбу просто в натяг. Рука начинает уставать, а хариус так и прилип к дну. Надо постараться развернуть рыбу головой по течению и увести её на более тихую воду. Там есть пологий,  чистый , песчанный бережок. Удалось развернуть хариуса и чуть-ли не по сантиметру двигаться вниз. Его ещё не видно, но я представляю как он упирается плавниками и парусом. Рыба иногда делает рывки в сторону глубины и кустов, но ей удается проплыть всего на 2-3 метра.

Прошло минут 20. Хариус устал и это чувствуется, но и я устал, а берег рядом, вот он, всего 2 метра осталось. Я увидел рыбу. Огромная, почти черная –таких я ещё не ловил. Последние секунды борьбы и я беру рукой вконец ослабевшую рыбу. Ну и здоровяк!!! 1кг.200гр.



[ Молодец! Все сделал правильно. Речки не любят шум, особенно если они тихие и маленькие. Рыба настораживается. Мутная вода от наших передвижений по дну и тень от рыбака на воде -рыба настораживается. Хочешь увидеть рыбу - не шуми, не торопись. И здесь на первое место выходит принцип "Рыбалка одиночки ".Но об этом в следующий раз поговорим .]

Удочка Winston # 3. Иркутск.  Кочетков А. Ю.

P.S. В скобках заметки автора.
Прикрепления: 6839016.jpg (90.9 Kb) · 2788993.jpg (137.3 Kb) · 5287751.jpg (177.6 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Среда, 20.11.2024, 10:51

 
maverickДата: 20.11.2024, 11:20 | Сообщение # 66
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Мишка Мишку не тронет, или ???

Атака медведя.  Этот рассказ написан со слов моего товарища. И в память о нём. Михаил Смекалин.

Привычно выискивая тропинку среди валежника и завалов иду верхом по склону горки. Совсем рядом залаял козёл. Точно, меня учуял, вот и гавкает. Надо тихонько его обойти. Иду, скрадываю .

Что -то шевельнулось внутри меня и легкая дрожь холодком пробежала между лопаток и дальше по шее к затылку. Это очень странное, неприятное чувство - кто-то наблюдает за мной, смотрит в спину. Не останавливаясь глянул через плечо назад - никого. Показалось? Но вот опять я это почувствовал. Уже сильнее. Надо остановиться, успокоится, иначе… Иначе у всех может быть по разному.



Я остановился. Повернулся и стал внимательно осматривать лес, пытаясь уловить хоть малейший намёк на движение, или хоть что-то услышать. Но слышно было только учащенное биение моего сердца, а видно только там, где тайга мне это позволила увидеть. Все места с поваленными соснами, старыми, заросшими мхом в перемешку с брусничником, пнями, какие-то ямы, промоины - там я ничего не мог увидеть. Воздуха не хватало. Сделал глубокий вдох и понял -почти минуту я не дышал. Надо идти дальше. Идти по возможности тихо , аккуратно, прислушиваясь к лесной тишине.



Сколько я сделал шагов? Десять, двадцать ?  Все произошло мгновенно. Я резко оборачиваюсь и вижу как здоровенный медведь мчится в гору прямо на меня, перепрыгивая через деревья и пни. Это меня и спасло, дало пару секунд, всего пару секунд, но они спасли мне жизнь. Выстрел - медведь осел, закрутился. Второй выстрел-медведь развернулся и стал уходить вниз по склону. Еще три выстрела подряд в догонку. Ушел ...



Через минуту пришел страх и осознание того, что сейчас было и того, что могло бы быть. Карабин вывалился из рук. Меня всего трясло, нет сотрясало от мощного выброса адреналина! Так продолжалось двадцать минут. Постепенно я успокаивался, дрожь прошла, страх поутих. Сколько метров было до медведя когда я обернулся? Может тридцать, может сорок. И почему я обернулся? Я не слышал как бежал зверь ... Но ведь как-то почувствовал? 

Надо идти искать зверя. Страшно. Я понимал, что раненый зверь может меня караулить за любым укрытием и не будет уже этих спасительных секунд и тридцать- сорок метров. Три-черыре 4 метра! Один прыжок. Осторожно, обходя возможные места засады зверя, метр за метром осматривал лес. Крови нет. Медведя нет. Точнее он где-то здесь, но я его не вижу. А он меня? С час примерно я ходил. Инстинкт самосохранения подсказывал - брось, иди к напарнику. С подстраховкой не так опасно и не так страшно. Я так и сделал. 

- Слышал? Кто-то недавно очередью шмалял в твоей стороне.

Напарник внимательно посмотрел на меня и видимо не дождавшись ответа еще раз спросил :

-Миша, кто стрелял? Ты чего молчишь?

-А? Я это стрелял … Я …

-Как ты!? !С полуавтомата стреляли, а у тебя болтовка …?

И тут я все рассказал напарнику. Он долго хохотал и сказал в конце :

-Теперь понятно почему и с какой скоростью ты перезаряжался.

Попили чай и пошли искать. Долго ходили, но нашли. Я чуть в сторонку взял и увидел мертвого зверя. Примерно метров четыреста от места где я стрелял. Медведица. А молоко то перегоревшее! Видимо медвежата погибли. Может от охотников, может от пожаров, что были в этих местах. Может еда где рядом была привалена.

Привезли зверя в деревню. Местные мясо забрали и сьели, а зря. Плохое мясо было. Шкура сохранилась. Висит на стенке в домике. Что еще добавить? Одна пуля попала в шею. Вторая пуля попала в сердце и оторвало его. И вот как можно преодолеть четыреста метров с оторванным сердцем !?

Иркутск. Кочетков А. Ю.
Прикрепления: 4777901.jpg (264.5 Kb) · 5647417.jpg (200.7 Kb) · 1508230.jpg (225.5 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 20.11.2024, 11:33 | Сообщение # 67
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Семейный выезд в черте города.

Пару дней назад увидел в одном чате заметку о подлёдной рыбалке на Хомутовских  карьерах. Окунь  там ловится. И пожалуй это самая ранняя рыбалка по первому льду в черте города. Рыбка хоть и не велика, но интерес у многих есть. А кое-кто впервые  там взял  в руки зимнюю удочку. У меня это было во второй раз. Год 2013.

Мощнейший камень в фундамент семьи был заложен в воскресенье. После моего рассказа о соревнованиях на озере Ордынском, где я впервые был на подлёдной рыбалке, жена тоже загорелась. Я долго её уговаривал - холодно, ветренно, рыбка маленькая и капризная. А супруга упёрлась и ни в какую -ХОЧУ НА РЫБАЛКУ.  Я  посмотрел прогноз на ближайшие выходные - обещали тепло и тихо. Можно комфортно отдохнуть. Поймаешь не поймаешь –дело десятое . На то она и рыбалка.

Снасть я уже сам мог собрать. С учетом своего малюсенького опыта сторожок выбрал без колечка, нежный лавсановый кивок, а мормышку с острым жалом. В мой первый раз мужики забраковали  мормышку
-туповатая говорят. Муравей цвета меди. Удочку взял из новых-Спорт. Надо проверить на рыбалке. Удобно - ли ловить, как руке лежит, как с леской работать. Старая удочка фирмы ДАМ себя зарекомендовала на 5+.

Учитывая, что вставать надо в 9.00, а для жены это подвиг, спать легли пораньше. Мне не спалось. Переживал, как супруга справиться,  прикидывал тактику. А за окном снег. Это пускай, лишь бы не ветер.

Расчетное время прибытия на водоем 10.00. Мы конечно чуток опоздали из-за снега на трассе. А на льду уже вовсю идёт рыбалка. Почти все знакомые лица. Сидят плотно-значит клёв есть. Сначало нужно устроить жену и обьяснить что, куда и зачем. На удивление она очень быстро всё поняла. Или я хороший учитель, или она такая понятливая !? Уже через 5 минут её первый в жизни подледный окушок затрепыхался на снегу. За ним еще и еще! Ай молодец !



Вот теперь можно и самому порыбачить. Устроился рядом –вдруг помощь какая нужна будет ? Удочка удобно легла в руку, а вот к кивку пришлось приспосабливаться, поймать нужные колебания, ритм, игру. Удалось обмануть несколько окуней. Крупного нет. Надо попробовать в другом месте. Друзья потихоньку растягиваются вдоль береговой линии и ловят . Меня тянет под противоположный берег. Какое-то чувство все сильней и сильней подталкивало туда и наконец я не выдержал. Быстро протоптал тропинку в снегу и забурился в 5-ти метрах от берега. Но сначало расчистил место до льда. Снег вокруг лунки быстро обмерзал и тонкая леска постоянно цеплялась. А еще, после вываживания, приходилось продувать ручку удочки от снега.

Мормышка коснулась дна и при первой попытке её приподнять я почувствовал удар в руку-есть! Этот окунь крупней! С ладошку. Здорово! Мотыль на мормышке нормальный и я опять опускаю на дно –есть! Пять штук подряд и все очень даже ничего. Поклевки  хорошо чувствуются в руку. Надо позвать жену. Пускай здесь половит.

Наши семейные передвижения не остались незамеченными. Через 10-15 минут обурили со всех сторон. Слава Шэ не полез в кучу, а  устроился под самым берегом .Уже потом я узнал, что в течении часа он хорошо поработал.



Все когда - то кончается. Поймав на двоих ещё несколько штук, перебурились поближе к Славе. И не мы одни. Активность окуня средняя. Может подвыбили, может отошёл ?

Клев постепенно стихал, а ветер усиливался. Я отправил жену в машину отдохнуть и как оказалось не без пользы для нее. Внимательно наблюдая за самыми продвинутыми рыбаками, за их техникой, она кое - чему научилась.И применила потом с успехом на практике.



Пять часов быстро пролетели. Мы уезжали последними. И обещали вернуться …..Так глядишь и до Байкала-батюшки доберемся !

Всем спасибо. Встретимся на льду. Иркутск.
Прикрепления: 2777007.jpg (27.7 Kb) · 4818445.jpg (71.2 Kb) · 0438326.jpg (61.2 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Среда, 20.11.2024, 11:35

 
maverickДата: 21.11.2024, 09:11 | Сообщение # 68
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Здрасьте... Или как мужики голубику с медведем делили.

Преодолев почти тридцать километров жёсткого внедорожья, глубоких луж с вязкой глиной и колеёй. Продравшись сквозь кусты и бурелом обьездов, мы прибыли к заветной маленькой таёжной речке. В её чистых, холодных, даже в жару, водах, живёт крупный хариус. Экземпляры по 1 кг. не редкость. Рыба осторожная и хитрая. Вечером удалось поймать только одного хариуса. А видели пять, или шесть. Завтра утром попробуем ещё раз. Сложно, очень сложно передвигаться что вниз, что вверх по реке. Троп нет. А водой глубоко. Даже в вейдерсах.



Утро следующего дня.

Джи Пи  Эс (GPS трекер) точно  показывает - мы с напарником пройдем от дороги через кустики и полянку к реке. Кочкарника  нет, а ведь именно он выматывает за 5 минут так, словно весь день вагоны разгружал. Идем, болтаем, смеемся  и вроде как тропка даже появилась, а рядом оно, дерево. И как- то очень даже нехорошо все с ним. Разорвано в клочья .Именно разорвано ...Смолчал я, не стал пугать напарника. Дальше больше -пень разворочен. Какая тут может быть случайность! Адреналин прыгнул ещё на 3 пункта.



-Серега ,похоже мы тут не одни. Может медвежонок? А мама?      Маму нам не надо.

Идем дальше. На пути валежник. Уж и шуму мы наделали, когда через него перебирались. Тут не только медведи, все зверье лесное должно разбежаться и спрятаться. Кончился валежник. Поляна вся голубая от  ягоды. Кустик за кустиком, ягодка за ягодкой. Витамины! А вот и ... СИНЬ необьятная  разлилась по  зелени тайги. Голубая -голубая, не бывает голубей. Упали мы на колени и стали  поедать горстями это таежное лакомство причмокивая и довольно урча. В этот момент в нескольких метрах от нас с недовольным фырканьем  встает медведь.   Мы головы повернули - стоит медведь, смотрит на нас. Глазки такие добрые -добрые.

-И что это за дурачки приперлись ко мне в ДОМ и едят МОЮ ягоду ?

Я смог сказать только одно слово. И тихо-тихо:

-Здрасьте ...

А сами руки вверх тянем. Вроде как мы больше. Это первое, что пришло на ум в эти секунды. Читал я где-то.

-Ахтунг, нихт шисен! МАМА, МАТЬ, МАТЬ, маааааатттььььььььь.

Бежали мы быстро. Адреналин зашкалил. Страх, дикий животный страх овладел нами. Очень было страшно! Но мозги успевали   отметить все следы животного - сломанные кустики, какашки вдоль тропы, лёжка с помятой и пожухлой травой. Да мы прямо в "спальню " к нему забрались!

Серега, бежимммммммммммм......... еб.....тв....ю мать .....

И чем больше мы бежали, тем сильней становился СТРАХ. Орали матом на всю тайгу, громко видать орали, так как горлышко потом болело. Прихватил с лету палку и стучал по мелькающим, как в окне поезда, деревьям.


  Вскоре осознал, что местность стала знакомой и машина где-то рядом.
У машины спаслись, задавили страх, джином. Грамм по 200 на брата сразу бабахнули. Отпустило, но не сразу. Вот такие дела. Все мы шаримся по лесу и рано, или поздно такой встречи не миновать.
Прикрепления: 6921114.jpg (201.1 Kb) · 5901802.jpg (164.9 Kb) · 2753258.jpg (84.5 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 21.11.2024, 09:15 | Сообщение # 69
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Леха, медведь! За спиной стоит!

Это была моя первая встреча с медведем. Неожиданная и пугающая. В те года мы часто ездили на эту таежную речку. Места очень красивые, людей нет и жилья лет. Старый поселок Ивановка очень маленький. Сколько домов не знаю, не считал, но рыбаков там всего два человека. Дед старый и парень лет 30. Приезжие городские не часто здесь бывают. Я сам узнал о этой речке совсем недавно. Водится здесь хариус. Ленок редко, а таймень еще реже.



В тот день было жарко. Мы с утра были на реке с нахлыстом и к полудню изрядно подустали от ходовой рыбалки и от жары. Хариус запал, перестал кормиться и теперь его ждать только вечером. Я присел на бревнышко в теньке, скучал и наблюдал, как Алексей на другом берегу чешет нимфой речку раз за разом. Упрямый, не сдается и все еще надеется на поклевку хариуса.



Засмотрелся я на речку вниз по течению, а когда повернул голову в сторону напарника, то сразу заметил старое, сломанное и обгорелое дерево за спиной Алексея. Какое нафиг дерево? Не было там ничего. Кустарник и дальше вверх по сопке, тайга непролазная. И тут дерево пошевелилось:

-Леха!!! Медведь сзади!!!

Товарищ оторвал взгляд от воды, посмотрел на меня и улыбнулся. И улыбка его как бы говорила:

Ага, свистишь паря.

А медведь вот он. Стоит на задних лапах в пяти метрах и внимательно смотрит на Лёху. Я дико заорал, захлопал в ладоши и засвистел. А что еще я мог сделать!? И тогда Алексей обернулся ...Через секунду он был уже на середине реки! Улыбка исчезла и видел я страх в его глазах и растерянность. Что делать? Я продолжал орать и свистеть. Медведь, не сводя глаз с моего друга, опустился на 4 лапы, постоял маленько, развернулся и не торопясь ушел в густой прибрежный кустарник.

Фото, текст и всё остальное произошло со мной. Иркутск.
Прикрепления: 7099196.jpg (108.6 Kb) · 0200983.jpg (266.7 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 24.11.2024, 09:15 | Сообщение # 70
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Сарма.Прибайкалье.

У Байкала прохладно утром. И в ущелье реки тоже. Это хорошо. Идти было легко несмотря на довольно тяжелый рюкзак за спиной. Поездка планировалась давно и мы надеялись на хорошую погоду. Ну хотя бы два дня из трех. Надеялись и на хорошую, интересную рыбалку. Хариус тут крупный, но чтобы дойти до мест ловли надо изрядно попотеть и поломать ноги.



Шум реки почти стих. Мы пересекали большую поляну. Справа пологая и лысая сопка. Говорят здесь раньше собирались Толкиенисты и устраивали игры за Власть кольца Всевластия. Тропа резко поворачивает вправо и река опять зашумела. Уклон здесь приличный и поток стремительно несется вниз, бурля и взбивая пену на подводных валунах, разбиваясь о торчащие камни. Говорят чуть выше, перед первым прижимом, есть брод и он помечен краской на камнях в реке. Возможно. Мы пройдем прижим по воде, под скалой. Хотя раньше ходили верхней тропой. Все зависит от уровня воды в реке.

Тропинка опять идет рядом с рекой. Еще маленько и будет второй прижим. Напарник бодро шагает по тропе впереди меня метрах в десяти. Внезапно он резко разворачивается, идет на меня, обходит и ускоряется почти до бега. Мне послышалось, или он действительно сказал эти слова когда проходил мимо меня :

-Там медведь …!?

Бля….Точно медведь. Зверь стоял рядом с тропой метрах в 20. Голова опущена вниз. Ветер от нас и река сильно шумит. Вот поэтому медведь нас и не заметил. Я понял, что нужно догонять напарника. Уже почти развернувшись, успел заметить движение рядом с медведем.



Детеныш! Дальше все было очень быстро. Бежали мы до первого прижима. Сбросив рюкзаки на землю умылись, отдышались и поняли-нет нам пути вверх по реке. И даже на этом участке оставаться рыбачить и тем более ночевать не хотелось .

Прибайкалье.Июнь 2022г. Кочетков А.Ю. Иркутск.
Прикрепления: 4762926.jpg (201.0 Kb) · 9779571.jpg (107.7 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 24.11.2024, 09:28 | Сообщение # 71
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Один хороший день.

Хочется написать про все поклёвки в этот день, но кому, кроме нас с женой, это надо!?

Ночью вставал. Облачность низкая. Тепло от земли. Воздух густой, хоть ложкой черпай и наполнен ароматами жасмина, сирени, гортензии и еще много чего дачного.

7 часов утра. Тихо. На небе скромно и медленно плывут облака. Наши дачники ещё все спят и только мелкие пичужки со всех сторон заливаются, поют на разные голоса. Дрозды дружно облепили кусты жимолости и дерут ягоду так, что ветки ходуном ходят. Пара больших пёстрых дятлов каждое утро проверяют наши берёзы. Сегодня запаздывают. Я знаю, уверен, что тишина этого прекрасного утра обманчива. Где -то рядом тяжёлые , черные тучи с громом, молниями, дождём и ветром. Хочется конечно на рыбалку, но прогноз погоды тормозит, заставляет сомневаться.

Проснулась жена. На часах почти 8. Тоже сомневается... Но в какой-то момент сильное желание попасть на воду берет верх. Главное то, что хариус ловился все эти дни. Крупный. Была и мелочь, которую с досадой отпускали. Червяка только портит.



Место нашли не сразу. Пару классических упрёков в свой адрес по этому поводу я стойко перенес. Только с третьего раза нашли то, что искали. Нужную глубину и заметный ориентир на берегу. Червяк легко оделся на резину. Дальний заброс жены. Она сразу решила играть жёстко. Я традиционно забросил рядом с лодкой, но с другой стороны. Рыбу надо искать. Эхолот включён, но на экране пусто. Ждём. Жопочасы называется. Где-то совсем рядом с моих ухом просвистела удочка. Неужто поклёвка у жены!? Точно. И судя по изгибу бланка сидит что-то хорошее. Чуть позже я понял, что это не хорошее, а очень серьезное. Кончик удочки изогнулся так, что тюльпан ушёл в воду. Это хариус увидел лодку и стал рвать и метать. Привычно и спокойно действуем. Жена сдерживает мощные рывки рыбы, стараясь вывести хариуса из под лодки, я терпеливо жду момента чтобы подхватить рыбу в подсачек. Здоровый чертяка! Рукой не обхватишь. Рыбу в садок. Поправляю червя. В этот момент эхолот пискнул. Крупняк под лодкой. Женя взяла в руки свою вторую удочку, которая до этого лежала рядом , а поплавок болтался у самого борта лодки. "ИЗГОЙ" так мы зовём удочку- короткий и лёгкий спиннинг Гарри Лумиса. Его старая последняя феноловая модель. Поплавок у Лумиса качнулся и ушёл под воду. Подсечка жены и ещё несколько минут борьбы с килограмовым хариусом.

Далее были ещё хариусы у супруги. И все на дальнем забросе. Мои поклёвки я успешно профукивал, так как был занят работой на жену. Тормозок сбивался о кольца при вываживании крупной рыбы, значит надо промерить и выставить определенную глубину. Червя поправить, червя покрасить , рыбу убрать...

Погда стала портиться. Тучи окружили со всех сторон. Вроде далеко, но дождь доставал. После первого сняли плащи. А после второго дождя не стали. И правильно. Был и второй и третий и четвёртый. С Байкала подул холодный ветер и сразу пошла волна, а затем густой туман. Стало сыро и зябко. Хариус запал. Уже 40 минут сидим без поклёвок.



- Ну что? Домой пойдём?

Жена всё понимает, но уезжать не хочет.

- Давай ещё пару проводок сделаем и домой.



Я соглашаюсь. Хариус видимо услышал наш разговор. Поплавок жены резко ушёл под воду и только я успел подхватить рыбу в подсачек, как на "Изгое" поплавок тоже нырнул. Подхватил свободной рукой спиннинг, подсёк и отдал супруге выводить рыбу. В этот момент уже мой поплавок ушёл под воду. Вынырнул и снова ушел. Я кое-как дотянулся до удочки, сделал подсечку и бросил спиннинг. Нет свободных рук !!!. С интересом наблюдал как мой поплавок с рыбой поплыл в сторону ... Когда освободился и взял спиннинг, то понял - рыба ушла. Странно...
Весь пойманный хариус засекался в верхнюю губу так, что крючок сложно было вытащить. Какие уж сходы!

Думаем пора заканчивать. Клёв точно стих. Ветер усилился. И на нас, точно на нас наползала чёрная туча с молниями и громом. Хорошего от неё ждать не приходится. Время почти 13 часов. А это тоже показатель. Обычно к этому часу рыба западает.

27 июня 2024г. Иркутское водохранилище
Прикрепления: 4348972.jpg (92.0 Kb) · 9024548.jpg (479.1 Kb) · 1917854.jpg (94.4 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Воскресенье, 24.11.2024, 10:57

 
maverickДата: 25.11.2024, 09:11 | Сообщение # 72
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Отрывок ."Дороги ,которые мы выбираем "

Самый страшный зверь в тайге !

Я приглашенный на эту малоизвестную, таежную речку. Ребята в головном Уазике даже пошутили :

- Будем завязывать глаза, или дождемся темноты…



Дороги практически нет. Уже нет, а ведь была, была дорога по которой даже на Жигулях можно было ехать с ветерком! Сейчас только в сухой год продираются сюда местные жители на своих Уазиках и Шишигах. Пройдут дожди и глина на дороге размокнет, раскиснет, станет ужасно скользкой и липкой. Ямы наполнятся водой и будут ждать свои жертвы . Попади машина в такую яму и очень быстро на поверхности будет видна только крыша. Старая гать на Кедровом перевале давно разрушена непогодой и тяжелыми лесовозами. Новенький мост через речку сожгли . И двух лет не простоял. А кто пожег, можно только догадываться - егеря, охотники, а может и сами лесозаготовители.

Кордон, в лице местных егерей, сплошь бездорожье и отсутствие какой –либо инфы в соц. сетях, сохранили эту речку. Хариус не пуглив. Ленок осторожен и потревоженный, уплывает не спеша, с достоинством. Мелочи нет. Все, что поймано –больше 2-х кг. Днем температура плюс 13, но видно, что ночью холодно-небольшие забереги и остатки шуги.

Добротное и чистое зимовье стоит на высоком берегу. Это и будет наш дом  на все время рыбалки. Еще 4 дня назад заберег был маленький и хариуса под ним не было. Пришли морозы под 40 гр. Вода остыла.  Пошла шуга и как результат заберег вытянулся и под него зашел хариус. Много хариуса. Рыба стояла слоями. Но !!! Почти не брала. Возможно давление резко менялось?

Ребята быстро перекусили, тяпнули коньячку и ушли вверх по тропе к   второму зимовью. Красота -то какая! Берег высок, а что влево, что вправо открывается изумительный вид на долину реки. Большой стол стоит прямо под тремя соснами, создавая тенек в жару, а приятный ветерок свободно гуляет, освежает и отгоняет назойливо-кусачую  мошкару и комаров.



Сейчас Осень. Накрытый стол не остался не замеченным. Под берегом, в корнях живет Семейка бурундуков и она очень хорошо устроилась. Еда круглый год. Летом рыбаки, зимой охотники. И ведь не боятся никого. Значит не обижают. А как печенье любят! Чуть-ли не из рук таскают.



Основной "магазин" у них в зимухе. Там, под потолком, подвешаны мешки с крупой. Вот они туда-сюда и бегают. Сейчас первыми на заготовку идут папа с мамой , за ними молодежь. Толкаются, вертятся, напрыгивают друг на друга, свистят, словом создают хвостато-полосатую неразбереху и хаос. Этакий бурундучий отвлекающий маневр для городских. Последними, не спеша, с достоинством, появляются дедушка и бабушка. Они же последними и уходят, набив до предела защечные мешки вкусненьким, да и в лапки еще прихватят. Молодежь берет скоростью. Пока папа с мамой туда-сюда сбегают, они по три-четыре раза успевают сгонять! Вот маленькие разбойники! Убираем сьестное со стола. Папа бурундук в последний раз с сосны окинет взглядом пустой стол, распушит хвостик, топнет лапками, свистнет и скроется под берегом.



P.S. Так почему же Бурундук Самый страшный зверь в тайге? Он как тигр.Только полоски не  поперек ,а  вдоль.
Прикрепления: 8391560.jpg (69.9 Kb) · 1723310.jpg (267.5 Kb) · 9073886.jpg (79.1 Kb) · 4549722.jpg (66.6 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Понедельник, 25.11.2024, 10:39

 
maverickДата: 26.11.2024, 09:20 | Сообщение # 73
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Большие медведи Чивыркуя.



Если вы едите отдыхать на Чивыркуйский залив, то будьте готовы к тому что медведя вы встретите. 100 % !!! Его присутствие наблюдается во всех бухтах залива. Я здесь уже пятый раз со своей командой.Путешествуем на катере Вольный,где капитаном Николай Ничков.Его жена,Ольга,тоже всегда рядом .



Больше всего нам досаждали медведи. Здоровенный, это мы по размеру следа определили, каждую ночь патрулировал берег. На белом песке  пляжа  Крохалинки свежие следы. В лес мы не ходили. Спали на корабле. И трап конечно поднимали. Мишка нам не мешал, но присутствие такого зверя особо не радовало. Конечно он нас видел прекрасно, , но  за каким кедром он спрятался ,   мы не могли определить.



Где-то вверху реки, примерно полтора часа ходу, живет мамаша с маленьким медвежонком. Следы на песке у реки наши ребята видели не раз и не два .



Там-же гуляет мама лосиха с лосенком. Один день Юрич вышел на связь по рации :

-Вы че там делаете? У меня сначало харюза побежали мимо меня вниз, а потом пошла тина и муть !

Если не мы, то кто? Ясно, что это лосиха купается сама и малыша моет .

Особое беспокойство нам доставлял Мишка, по территории которого шла тропа. В первый же день мы обнаружили следы, но сильного повода для беспокойства не видели. Развороченные  муравейники, но не все. Видимо часть оставил на десерт, или про запас. Какашки на дороге, как свежие, так и старые. Их было много. Вечером, когда шли с реки, разрушенных муравейников добавилось. Это уже молодые углядели, а я очень устал, еле шел и было не до красот.



Второй день тоже пошли на реку Большой Чивыркуй. Вечером с помощью раций собрались вместе и пошли по тропе к Байкалу. Уже в конце пути, когда до домиков старого заброшенного  рыбзавода оставалось метров 500, я увидел  свою команду, отдыхающую на бревнышке. Я то опять отстал … И прозевал встречу с медведем, как говорится нос к носу. Сергей шел первым, вот и заметил Мишку у края кустов, тот  косолапил ему навстречу. Что за мужик в шапке!? Медведь мгновенно скрылся в лесу. Чуть позже мы заметили  сломанное дерево поперек тропы. Хозяин явно   недоволен нашим шастанием туда-сюда по тропе.

Мы были на этой реке и третий раз. А что делать!? Шли    впятером плотно. Кто стучал палками по деревьям, кто периодически орал, а Сергей нашел старый таз производства еще СССР и  выколачил дроби  как заправский пионер! Мишка нас ждал. Забежал вперед и покакал прямо на тропе. Было ли страшно? Нет. Вот если бы я один шел … Двое наших рыбаков пошли выше по реке и уже вечером нам поведали -медведь трудился весь день .Сломал пару деревьев аккурат поперек тропы, набросал на нее валежника и даже бревно притащил.

Наша компания схитрила и не пошла обратно тропой, а пошла вниз по речке, с остановками на рыбалку. Оказалось, что и так можно выйти к Байкалу. Сухо. Хоть в кроссовках бегай! Ольга,  единственная женщина в нашей команде, какую-часть дня провела одна. Профессиональный геолог и конечно она не раз встречалась в тайге с медведем, но когда нашла летнюю  лежку, поспешила убраться как можно быстрее. Мишка обустроился с комфортом -под высоким берегом прохладного ручья, что-то похожее на большую нору. Много следов кругом и клочков шерсти. Он бы еще телевизор сюда притащил! Я шутил -на следующий год медведь встретит нас с удочкой и в очках. Все это было утеряно на тропе. Я еще и рацию ему подарил .
Прикрепления: 1798203.jpg (118.6 Kb) · 7517591.jpg (83.7 Kb) · 8635567.jpg (167.4 Kb) · 9130304.jpg (153.6 Kb) · 8748670.jpg (360.1 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Вторник, 26.11.2024, 09:28

 
maverickДата: 26.11.2024, 09:21 | Сообщение # 74
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Вот так медведь заломал дерево.

Прикрепления: 4282023.jpg (326.0 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Вторник, 26.11.2024, 09:29

 
maverickДата: 26.11.2024, 09:30 | Сообщение # 75
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Долина реки Б.Чивыркуй ближе к Байкалу.

Прикрепления: 0667820.jpg (84.0 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 06.12.2024, 10:42 | Сообщение # 76
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Буквально пара слов о вчерашней рыбалке на Ангаре .Подледка, хариус.

Каждый год рыбалка в намоленных местах по- разному. То лед не так встал, то его размыло и разломало раньше времени, то рыба не подошла. Может и подойти, но мелкая. А её брать нельзя. Об этом чуть позже.

Машина тоже должна быть соответствующая. На обычной пузотёрке далеко не уедешь. Почти половина мест недоступны на ней. Но самое главное - знание мест. Вам повезёт, если напарник будет профи в этом, или есть друг, который сможет обьяснить и подсказать куда надо ехать и в какое время.

Вчера у меня и напарников все это было. И машина, и информация, и рыбалка с 6 утра и до упора. Всем большое спасибо. Дорога отличная. Последние дни марта подморозило и даже паркетники с легкостью преодолели небольшой участок будущего бездорожья. Всего я насчитал 13 машин. Суббота. Люди отдыхают. Кто- то с детьми даже приехал. Погода только ветренная. Верховик дул с рассветом.


Парни резво потянули сани на "камчатку" Я медленно плелся за ними, отставая все больше и больше. Идти легко по ровному и слегка подьеденному солнышком льду. Совсем не скользко. Местами есть пустолед и я осторожно обхожу такие места. Догнал старика. Ха- ха! А я тогда кто!? Дедушка отдыхал, присев на ствол большой березы, которая упала аккуратно поперек нашего пути. В руках у него палочка с гвоздем на конце. Еще раньше я заметил, что шёл он тяжело, прихрамывая на правую ногу и опираясь на самодельную трость. А где ящик с удочками? Мысль мелькнула и тут-же исчезла. Видимо все как у
меня - кто -то помогает. И я был прав. Младший сын. Позже узнал, что он и рыбак отличный. Узнал и то, что деду 77 лет.

Мои напарники зашли на лед. Через минуту я увидел, что их стало не трое, а двое, а рядом что- то чёрное на льду. Прошла ещё минута и вновь трое...Упссс! Неужели кто -то нырнул!? Далеко. Мне плохо видно. Я ведь говорил, предупреждал - не лезьте с краю льда, там промоины. Нужно пройти дальше вдоль берега и там уже идти к яме.
...Да. Я не ошибся. Степан сидит на ящике и переодевается. Пытается хоть как- то защитить ноги. А что тут сделаешь при - 3 градуса с ветром? Долго не просидишь. Да и надо - ли? Что было? А было то, что парни увидели следы бахил и санок. Значит кто- то здесь заходил. Вот они и пошли по следам. Двое с санями впереди и Степан сзади. Возможно он сделал один роковой шаг влево и......

-Помогите.

Парни обернулись, но Степан сам вылез на лёд. Кромка была толстой и прочной. Веревка, что всегда лежала в санях, не потребовалась.

Прошел час. Хариус клевал отвратительно. Он был. И крупный и средний и мелкий. Много гальянов. Камера показывала, как рыба появлялась и исчезала. Много знакомых на льду. Здороваемся, беседуем. У соседа клюнула хорошая рыба. Кто? Пока не знаем. Метровый слой шуги не дает взять рыбу. Она уперлась в это крошево льда и помочь может только длинная палка. Я предложил свою помощь.Держу леску и чувствую сильные толчки рыбы. Несколько попыток пробить в шуге дырку и протащить  в нее рыбу не увенчались успехом. Мелькнула мысль , что рыба стоит боком, а не мордой вверх...? А вот следующая мысль была правильной. Загнать палку по самое не балуй и попробовать накрутит леску на нее. А потом вытащить. И получилось. Черный хариус. Здоровый. И эта была единственная крупная рыба на всех в этом месте. А рыбаки все прибывали.

Ветер. Степан стал подмерзать. Стало понятно, что нужно что- то делать. Единственное правильное решение - поехать в Иркутск и переодеться. Он так и сделал. А время было 9 часов. Ещё можно рыбачить и рыбачить.
Наша машина уехала. Рыбаки ходили по льду, бурили, смотрели в камеру. Есть хариус, но активности нет. Прошёл слух - клюёт и ловится чуть ниже. И народ потянулся  туда. Мы приняли решение тоже переместиться. Позвонили Степану и предупредили о смене места. Решение правильное, вот только для меня оно "смертельное". Но....Деваться некуда. И я пошел. С трудом преодолел 2.5 км. Поясница противно ныла и требовала отдых. Желательно лежа. Мой стул- кресло не спасал. Только снимал общую усталость, не больше.

На льду ситуация 50/50. Кто -то ловит и хорошо ловит. Кто-то сидит и явно скучает. А вот и профи, которые каждый день на льду. Их всегда можно узнать по черным загорелым обветренным лицам.
Активно перемещаются и ловят.Хорошо ловят. Термопакет наполовину полон. Или пуст наполовину...? Ранее была мысль  переместиться на 40 км. ниже по реке. Собраться и уехать. Но если подумать, то шансов в другом месте очень и очень мало. Почему? Так все профи здесь! Делаем вывод- остается, ищем рыбу и подбирается к ней. В первую очередь это выбор мушек и игра. Я увидел, как играет мушками младший сын дедушки. Применил такую тактику и не ошибся. Позже Степан, который уже вернулся с Иркутска, подтвердил:

- Да. На очень медленной проводке и пассивной игрой кивком клюёт крупный хариус.



Я поймал трёх крупных. Десяток средних примерно. Может больше. Не считал. И много сковородников, или чуть больше. Всего около 40 шт. Мелочь всю обратно в воду. Мои товарищи тоже так делали. А рыбаки на "камчатке" в большинстве брали всё, что доставали из лунок. Ну совсем мелкая рыба. Мне было стыдно. Рыба валялась вокруг молодых и здоровых городских парней. Мелочь, откровенная мелочь...И непонятно....Зачем!? Для отчётности? Так меня жена с такой рыбой домой не пустит. Для кошки? Ты же рыбак! Все есть. Налови сороги, или окуня и будет для кошки праздник. Я понимаю, что давать советы кого ловить и кого не ловить не имею право. Кто я такой!? Может кто- то из рыбаков прочтёт мои слова и изменит свой подход к рыбалке. Хочется надеяться.

Всплеск активности хариуса около 16 часов.
Рыбу нашли в стороне от основной "камчатки". Хорошо все половили. Затем тишина. Я уже к этому времени так устал, что ни рыбалки, ни вечёрки не надо. Её, вечёрки и не было. А жаль. Вчера была. Рыбаки потянулись к машинам. Мы выезжали почти последние. На льду остались две палатки. И одна удочка - поставушка. Забыли? Не думаю. Видимо снасть от рыбака с этих палаток.

Мои все довольны и рыбалкой и результатом. Среднего хариуса отдал напарникам. Хочу сказать СПАСИБО моим товарищам и отдельно Татьяне с д.Грановщина.

По мушкам. Хорошо ловила темно -фиолетовая. Остальные на фото.



Прикрепления: 3356539.jpg (163.8 Kb) · 2937628.jpg (101.1 Kb) · 6613286.jpg (104.6 Kb) · 2312729.jpg (147.6 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Суббота, 07.12.2024, 09:10

 
krovladДата: 12.12.2024, 15:57 | Сообщение # 77
Vladlmir
Группа: Проверенный
Сообщений: 40
Награды: 17
Репутация: 201
Анатолий, хорошо  "повспоминал", грамотно (главное) и очень близко к моим всяким рыбалкам - в Красноярске и вот теперь в Томске.... Тоже безмашинный и тем счастлив- есть велосипед... а у него проходимость, как у трактора...  Про утренний дождь - "ранний гость -до обеда".. Мало стало "прозы" чтоб прочитать - все стали Феллини , а неинтересно (не тем кто  на экране)....  Пиши (удобнее) в статьях у нас на сайте - удобнее читать всем... Я вспоминал свои походы в рубрике "Походы Юрского периода"...
С годами приходят опыт, мудрость и другие вредные привычки....

 
maverickДата: 22.04.2025, 10:23 | Сообщение # 78
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Омуль. Как это было.

На часах 21. Я дома.  Это же сколько я на ногах сегодня с 5 утра? Получается 16 часов.  Жена встретила. Накормила, напоила, спать уложила. Добрая женщина. Она всё видит и всё понимает. Так было всегда. Я ещё пытаюсь рассказать о всех поклёвках, но общая усталость  говорит только одно:

- Спать, спать, спать.Мой улов занял половину раковины. Рыба вся достойная. А три омуля явно под 1 кг. И они очень красивые.

- Ты мой герой !

Говорит супруга и целует в макушку. Я счастлив. И невольно приходят мысли о моих друзьях, товарищах и просто знакомых. Какие? А вот почитайте, что поёт Юрий Лоза:

" Волшебным сном полгода пролетело.
Едва себя почувствовав женой
Моя Джульета выпустила жало.


Я понял, что связался с сатаной."Как это все грустно...Утро следующего дня. На часах 9. Спина отваливается, ноги не ходят, в глазах песок. Вот она рыбалочка как достается. Ни о каком вязании мушек не может быть и речи. Постельный режим. Сон и кино.Есть четыре варианта попасть на лёд в нужное место. Пешком, на машине, мотобуксировщике, нанять Хивус. Первые три для нас отпали сразу. Пешком далеко, на машине нельзя, мотобуксировшика нет. Мои напарники заказали Хивус. Кто- то скажет - дорого. Да. Если денег нет. А если они есть, то это нормальная цена.Солнце ещё не взошло, а мы уже были на льду. В нужном месте. Я так и не спросил своих рыбаков почему именно здесь? Может капитан так решил, может Наталья ему сказала:

Отвези мужиков в клёвое место!
Рядом с нами готовились к рыбалке четыре человека. Я поздоровался. Видимо это местные. Если судить по экипировке. Через несколько минут буксировщик привёз еще двух рыбаков. И нам сделали предложение от которого мы сразу отказались:

Это. Мужики. Сместитесь подальше. Сейчас ещё рыбаки приедут.

Александр встал во весь свой богатырский рост и опёршись на бур сказал  громко и серьёзно, делая паузу после каждого слова:

Вам надо, вы и смещайтесь.


На этом всё и закончилось. Парни быстро собрали палатку, пробурили лунки, поставили печку.Анатолий Юрьевич, можете ловить.Вот! Вот за это я им благодарен! И за то, что вытащили меня на рыбалку после 3-х месяцев сидения дома.На глубинной омулёвой рыбалке я не новичок, был уже раз пять. Был на Малом море, в Бугульдейке, в Листвянке, в Энхалук. Но сам процесс рыбалки был со всеми атрибутами, а конечного результа нет. Не ловилось у меня...

Вроде и настрои рабочие. Подарили 2+2 и сам делал по рабочим образцам.В эту рыбалку  я собрал ещё один настрой по подсказкам знакомого рыбака. И был уверен, что мушки будут ловить. Сашка, мой товарищ, сказал:

-Там омуль клюёт на всё.Подходы рыбы частые. В основном стабильно 70 -100 метров. Реже на 150-170. Соседи уже поймали.

 В окошко палатки я вижу как рядом с одним рыбаком хороший омуль загибает свой хвост вверх. Не дело это , оставлять живую рыбу умирать на льду. Лучше сразу стукнуть  по голове.Надо размяться, выйти на свежий воздух. Тепло. Ветра нет. Чуть- чуть только тянет со стороны Иркутска северо-запад. Краешек ярко-красного солнца показался на горизонте.  На льду Байкала видны цветные палатки рыбаков и сами рыбаки. Дальше, ещё дальше. Везде, в  какую бы сторону я не посмотрел. До самого края горизонта. И вроде по календарю сегодня  не суббота и не праздник.Сашка наконец - то поймал омуля. И было несколько поклевок. Я подошёл. Поздравил, посмотрел мушки. Маленькие, тело силикон. Воротник из органзы. Бусинок у колечка крючка нет. Кто-то из рыбаков подарил ему настрой. Совсем простые омулевые мушки. Сделать такие можно легко. Только материал для тела нужного цвета надо найти. Кое-что у меня есть.Подход омуля на 90-100 метром. У меня опять ничего. Даже не стукнул. Товарищи поймали. Были у них и поклёвки и сходы. Начали закрадываться сомнения в уловистости своих и подаренных мушек. Я сменил 3 настроя и каждый по 2 раза проверил на подходе омуля. Не работают. Начинаю злится. В первую очередь на  себя, а уж потом на мушки и на рыбу.Андрей, молодой и крепкий парень, с которым я только познакомился, предложил мне мне свой настрой:

-Анатолий Юрьевич, берите. На него я поймал и поклёвки были. Сейчас я вам ещё моргалку вниз настроя поставлю, а вверх флешер. Вам бы ещё расстояние между цветами на шнуре проверить. Возможно вы не попадаете в слой рыбы.


И он всё сделал. Кроме конечно расстояния. Это дома надо. Но я приспособился. От рабочей глубины подхода омуля  опускал настрой с мушками вниз и поднимал вверх по 5 метров. Вот и первая поклевка у меня. Неожиданная. Не успел среагировать. Зато на второй подсёк и вывел своего первого омуля. Затем поднял ещё одного. После небольшого перерыва поднял наверх сразу двух. Тяжело было их тащить. А если будет больше двух. 5-6-7 штук. Ура! Рыбалка состоялась. Я верил в своих товарищей. Верил в их опыт. Верил, что они  найдут рыбу и подскажут как её поймать.Сашка ловил лучше всех на Камчатке. Свой дареный настрой сменил на обычный магазинский. И ловил, ловил, ловил. В открытую дверь палатки я видел как он пятится назад от лунки вытаскивая на лёд сразу по 2 омуля. Молодец!


Ближе к 14 часам подходы рыбы стали реже и глубже. 150-170 метров. Я пытался поймать на этой глубине, но быстро надоело выматывать так долго настрой. Решил оставить мушки на дежурной глубине 100 метров. Можно было быстро поднять на 70 метров, или опустить на 120-130 метров.К 15 часам клёв стих. Ветер сменился и усилился. Дул Баргузин. В тепле палатки меня разморило, клонило в сон. Жалел, что не взял коврик. Можно было прилечь и поспать. Соседи тоже отдыхали. Кто- то решил совместить отдых с бутылочкой. И через час грубые и громкие мужские голоса  стали заглушать  долгожданные позывные от смотрящего  за эхолотом. А рыба снова пришла. И все ловили. И я ловил. Примерно к 17 часам подходы омуля прекратились. Надо ждать. Говорят, что вечорка должна  быть. И она была. Омуль поднялся до 30 метров. Слой очень крупной рыбы шёл на 30-50 метров. 20 минут рыбалки на адреналине. Я успел поймать двух, а напарники 4-5 штук.


Была и дама на рыбалке. Они с мужем ловили в стороне. Яркий костюм рыбачки красив, но как он подходит для  Байкала в это время ? Пока ветра не было они палатку не ставили. Только после 14 часов стало вертенно и холодно. Видимо я переживал за даму. И не зря. Вечером её муж свернул палатку и ждал Хивус, который задерживался. Девушка совсем замёрзла в легком костюме на открытом всем ветрам льду озера и попросилась в нашу палатку чтобы согреться.  Да. Костюм явно не по сезону. Обувь только правильная- добротные, теплые унтики.Местные давно уехали. Соседи, что слева, собрались и вызвали Хивус. Значит и нам пора собираться. Успели только- только .Пожалуй на этом остановимся. По моим посчетам омуль подходил 30 -40 раз. Удивительно. Практика решает всё. Я многому научился. И СПАСИБО БОЛЬШОЕ моим товарищам.  Хочется ещё раз  сьездить. И ещё ....Март. 2025г.

Прикрепления: 0246203.jpg (107.6 Kb) · 7628956.jpg (123.7 Kb) · 4808647.jpg (158.6 Kb) · 0757408.jpg (120.4 Kb) · 0298072.jpg (126.7 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Вторник, 22.04.2025, 10:26

 
maverickДата: 22.04.2025, 10:31 | Сообщение # 79
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Нерпа покусала омуля.

Прикрепления: 6300450.jpg (310.6 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 22.04.2025, 10:32 | Сообщение # 80
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Листвянка. Интерактивный музей.
Прикрепления: 7916937.jpg (272.9 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 22.04.2025, 10:33 | Сообщение # 81
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Прикрепления: 7410821.jpg (265.5 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 22.04.2025, 10:34 | Сообщение # 82
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Байкал.Мороз и ветер. Фото рыбака.
Прикрепления: 4302456.jpg (264.3 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 22.04.2025, 10:36 | Сообщение # 83
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Утро на Байкале в Листвянке.
Прикрепления: 1213474.jpg (266.3 Kb)

perekat-irk.ru

 
maverickДата: 31.10.2025, 11:03 | Сообщение # 84
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Мир не без добрых людей.
Или рыбалка на Хариуса. Иркутское море 2025г. Ч. #6. Т.е. всего уже написано 6 статей по этой рыбалке.

Закончится сезон 2025. Как-же быстро лето прошло ! Мы его и не видели. Утром рыбалка , сон после обеда и плюс вечерний отдых. И так каждый день при хорошей погоде. Но усталость всё равно накапливалась. Всё-таки возраст. С облегчением встречали дождливую, или ветренную погоду. Супруга занималась кухней. И это правильно. После рыбалки сил хватало только что-то разогреть. И это что-то надо было ещё приготовить. Выручали пельмени и позы.


Сколько дней мы были на воде? 105. Календарь купили в начале лета и каждый день ставили крестики. Значит были и ловили. Нолики тоже были. Пустые дни без рыбы. Их всего 7. Мне кажется это отличный результат. Я ещё не рассказал про все поломки машины, лодочного мотора и лодки. Да и сам я слёг на два дня. Жена быстро поставила на ноги, но рыбачили уже в щадящем режиме, без фанатизма. Всё это было, но чуть позже...



Первая рыбалка была на щуку. Денис пригласил, новый товарищ. Лодка у него отличная, скоростная. Знакомы с ним 2 сезона. Делимся информацией по погоде, по клёву , по рыбным местам. И мушками конечно. Рано -рано утром Денис пришёл к пристани и забрал меня. Решили ловить щуку в заливе Королок. Ловили-ловили и ничего не выловили. Две, или три поклёвки. Да ну её, эту щуку. Будем ждать открытия рыбалки на хариуса. Осталось всего 5 дней.



Открытие. Как мы его ждём! Это прямо праздник. Смотрим погоду в Windy чуть- ли не за месяц. Как там? Дождь ли, ветер ли? А с утра штиль ? А если вечером выскочить? Прогноз постоянно меняется и чем ближе открытие рыбалки, тем чаще мы смотрим прогноз.



В этот раз с погодой повезло. Тихо на воде и солнышко. Рыбку нашли не сразу. Эхолот молчал на всех известных нам точках. Может сломался ? А что? Была и такая мысль. Я нервно курю сигареты одну за одной. На самом малом ходу рыскаю галсами по заливу.
Жена пожаловалась, что рука уже устала держать эхолот и Господь нас услышал, сжалился. Поисковик пискнул один раз неуверенно и ещё раз. Да ну нафиг. Смотрю на экран и не верю своим глазам. Рыба! Нет, не так -РЫБИНА ! Огромный хариус занял почти пол экрана. По дну идёт. 18 метров. Я ещё не успел выключить двигатель, а супруга уже бултыхнула якорь за борт. Эхолот в стакан на транце. Якорь на дне.

- Чё сидишь, кого ждёшь?
Давай удочки настраивай. Червя покрасил?


Это мой любимый командир в юбке приводит меня в чувство. А я действительно чуток растерялся...


Эхолот за спиной пискнул ещё раз. Значит правильно встали, на тропе у хариуса. Я успел настроить три удочки. И ? Где поклёвки ? Нету... Обычно клюёт у жены сразу на первой проводке, или на второй. А тут тишина. Рыба идёт, но очень редко. Грустненько так... Прошёл час. Даже червяк не помог. Отличный белоголовый червяк с любовью проморенный в свежем и влажном мху. Сейчас червяк отмылся и приобрел приятный полупрозрачный цвет багульника. Ешь не хочу. А вот не хочу. Позже мы узнали сами и товарищи поделились инфой - не хочет хариус в этом сезоне червя. Нонсенс.

Где-то на второй час рыбалки, когда у нас уже почти погасли искорки в глазах, когда супруга залегла в носу лодки , а я всё больше пялился в телефон, а не на поплавки- случилось ЭТО! Поплавок дернулся, присел, но тут-же вынырнул обратно. Затем стал медленно уходить под воду. Мы не верили глазам.

- Толя, бл......ь! Клюёт !!!

Что делаю я? Лихорадочно шарю глазами по воде и пытаюсь понять на какой удочке поклёвка. Понимаю. Хватаю спиннинг и резко подсекаю. Ага. Фиг вам. Поздно. Нет рыбы.

-Что? Просрал ?
Жена подводит итог увиденного.
- Цусиму...
Добавляю я глубоко и грустно вздыхая.

Снасть не выматывал, надеясь, что хариус клюнет ещё раз. Не клюнул. Осмотр приманки удивил и дал повод задуматься. Опарыш сорван. Мушка тёмно- бордовая с повихой из белого люрекса. По нашему, по Иркутски "чёртик". Осенняя мушка. Летом на неё не ловил. В это время работали яркие цвета. И они стоят у супруги + её любимый червяк. Вот на червя опять у неё ширик клюнул. Попортил червя гадина мордастая. Надо менять. Отдал свой спинниг жене, а сам вожусь с червём.

Ох и не простое это дело правильно наживить червя на крючёк. Я почти закончил, как Женька схватила мой спин и подсекла со свистом. Поплавка нет, спин в дугу. Есть рыба и хорошая. Бросил червя и пытаюсь дотянуться до подсачека. А хариус уже у лодки. Нарезает круги и давит в глубину.- Женя, держи, держи в воде рыбу. Сейчас подсачек возьму.

Наконец я смог дотянуться до подсачека и принять хариуса. Однако килограмм будет, а может и больше. Уффффф.... Здорово. Проверил опарыша и отдал спинниг жене. Сам продолжаю воевать с вёртким и скользким червём. И снова у супруги поклёвка. Ещё один хариус- близнец занял место в садке. Опять бордовая мушка.

Дальше минут сорок скучали. Ни червяк, ни мушки у жены не работали. Рыбка была, но очень редко. Менять место не стали по причине сильной жары в ближайшее время. Тяжело будет. Ни к чему нам это. Последнего хариуса поймал я. Хорошо жена вовремя увидела поклёвку, а то опять бы прозевал. Ха-ха...
Вот так и прошёл первый день рыбалки. А про мушки мы ещё обязательно поговорим. Есть чему удивляться.

Лето.Дача.Сезон 2025. Иркутское море.
Прикрепления: 9378418.jpg (115.9 Kb) · 7423706.jpg (108.6 Kb) · 7414686.jpg (94.8 Kb) · 0358610.jpg (119.1 Kb) · 7116594.jpg (250.9 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Пятница, 31.10.2025, 11:58

 
maverickДата: 31.10.2025, 11:05 | Сообщение # 85
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178




Прикрепления: 8846453.jpg (198.3 Kb) · 1550512.jpg (343.1 Kb) · 7333012.jpg (321.5 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Суббота, 01.11.2025, 10:38

 
maverickДата: 31.10.2025, 12:01 | Сообщение # 86
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Только сейчас подумал.Мне кажется.что эта рыбалка на хариуса уникальна.Больше так нигде не ловят. Есть инфа с Братского моря. Вроде получается у одного рыбака.Мушки я ему недавно сделал как для себя.Жду инфу по 2026г.
perekat-irk.ru

 
D_DimaДата: 31.10.2025, 14:06 | Сообщение # 87
Дмитрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 2722
Награды: 73
Репутация: 1200
maverick, а на глубинах 3,5,7 метров хариус не держится? Или по другому, до 10 м. встречается хариус в Иркутском море летом?
др - форэва.

 
maverickДата: 01.11.2025, 10:41 | Сообщение # 88
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Цитата D_Dima ()
а на глубинах 3,5,7 метров хариус не держится? Или по другому, до 10 м. встречается хариус в Иркутском море летом?
Ловят.Если считать,что море 70км.,то первые 20 от истока.В истоке 3-5м. Только там серый хариус.

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Суббота, 01.11.2025, 10:43

 
maverickДата: 03.11.2025, 10:44 | Сообщение # 89
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Рыбалка на Иркутском море 2025 часть вторая. Лето.

Постепенно день за днем  втянулись в рыбалку. Прошёл азарт и небольшая нервозность первых дней. Пришла спокойная и приятная работа. Мы уже поняли где стоит рыба и на что ловить. Товариши и просто знакомые подтянулись к нашим местам. Раньше ведь как было. Закрытие в апреле в понедельник и открытие в июне в субботу . А сейчас как придется. Вот и не могут работающие люди устроить себе праздник. Суббота и воскресенье. На воде всегда много лодок, много  знакомых. А это информация  по погоде, наличию рыбы  и её активности. Ещё 3 года назад мы были одни , а сейчас каждая вторая лодка знакома. Это же здорово! В благодарность и просто так я каждый сезон делал небольшие комплекты рабочих мушек и дарил рыбакам в открытие рыбалки. И конечно добавлял новинки в течении всего сезона.



У хариуса менялся вкус. И с каждым месяцем моя коллекция мушек пополнялась. Денис показал несколько мушек. Я скопировал. Где-то своё добавил. Рыбалка стала интересней. Но основную и очень ценную информацию давал Евгений, мой товарищ , сосед по даче. Случайно познакомились на воде. Он меня узнал по роликам  в Ютуб. Женя ловил всего 2-й сезон. Ловил на червя и про мушки не знал. Я сделал ему мушки как для себя и с этого момента началось наше взаимовыгодное сотрудничество. Настырный он парень. Терпеливый, думающий и очень удачливый. Рыба к нему липнет. Стоять рядом с ним, даже если сам позовет, а он 100% позовёт, БЕСПОЛЕЗНО.  Я не знаю почему так... Мистика. Он ловит, мы так себе. А мушки то одинаковые. Всё одинаковое. Женька всегда рано уходил в море.  В шесть утра я уже получал он него информацию по погоде, по месту, по клёву и мушкам. Мы конечно позже вставали. Было несколько попыток выехать раньше, но результат слабый.

Отдельная благодарность Евгению за место, где лодку спускать. У нас на даче три спуска и все дрянные. Два совсем мелко у берега. Дно глина. Извазюкаешься  сам и лодку уделаешь. Третье - крутой спуск с острыми крупными и дроблеными камнями. Не дай бог споткнешься...  А у Евгения красота. Чисто и удобно. Глубина у берега. Но !!! Есть один момент. Очень нехороший. Позже о нем. Июль. Рыба была. Огорчало то, что не очень крупная. Основной хариус 400гр. И парочка в день килограмм, или больше. Был один на 1.850. Той рыбалки 2024 года , когда мы сказали : Всё! Хватит ... пока не было. Не было рыбы и по мысам. В основном ловили на выходе из залива на глубинах 18-19м. Червяк по прежнему не ловил и я ставил его только из уважения к жене. И для её спокойствия.



Мушки менялись каждую неделю. Бордовые сменились на яркие, красные. Затем пошли фиолетовые, которые сменились на синие . Синие сменились на чёрные. Позже всё пошло с мушками вперемешку. Не угадаешь пока не искупаешь все. Ещё заметил - желудки у хариуса часто пустые. Голодный? Тогда почему не клюёт? Ведь идёт-же рыба крупная. Эхолот не врёт... Не видно старожилов . Где-то ловят в другом месте. Позже узнал, что у себя стоят. Видимо рыба есть. Мы туда не ходили в этом сезоне. Зачем? Рыба и тут есть. И попали мы на хариуса однажды очень удачно. Нашли на 16 метрах. Ветер  дул от берега. Поплавки несло с мели в глубину, на свал. Там и шёл хариус. Слоями шёл. Мушку подобрали быстро. На 4-х удочках это сделать легко. Чёрный "чёртик" с двумя белыми опарышами. На остальные мушки хариус не реагировал. В этот день мы поняли - НАЛОВИЛИСЬ...

Беда в этом сезоне у моих знакомых и товарищей с лодочными движками беда. У одного катушка зажигания полетела. Я был в курсе и лодка рядом. Ещё одна лодка знакомого по соседству. Он и утащил к берегу на буксире поломатого. На другой лодке у движка винт провернуло. Тоже помогли кто рядом был. Мой товарищ пришел с Мельничной пади к нам на 28. Маленько вместе половили хариуса и к обеду Алексей  домой собрался. Ушел. Но вижу, что лодка встала далеко на середине Иркутского моря. Звоню:

- Что? Рыбу нашел?
- Нет. Движок заклинило...

Надо что-то делать. Сам он 10 км.на вёслах не дойдет. Здоровья не хватит. Мы тоже не утащим. Бензина на обратный путь не хватит... И что делать? Жена сообразила быстро:

-Сейчас мы его в наш залив к машине утащим. Соберем всё, загрузим в мою машину и я его увезу на другую сторону Иркутского моря. А ты рыбачь. Меня часа 3 не будет.

Хорошо. Так и сделали. Я выплыл в море и встал выше катера на 19 метрах. Вроде  рыба проскакивала у дна. Эхолот показывал. Настроил все 3 удочки. На клёв даже не рассчитывал. Ветер и волна приличная. Время 14.30. Самый-самый перерыв у рыбы. Но хариус стал клевать почти сразу на все три удочки. Я справился. Только одну поклевку прозевал. Итог 7 добрых хариусов.

Жена приехала. Забрал её в лодку . Но рыба уже ушла. Ни поклевки...


Лешка движок свой сделал за 2 дня. Отломилась лопасть, что воду гонит для охлаждения. Она перекрыла доступ и движок перегрелся. Через неделю ситуация повторилась один в один. Только уже я не смог завести двигатель. Алексей взял лодку на буксир и утащил в залив к машине. Что делать? Растерялся я. Стал звонить знакомым и искать сервис. Многие откликнулись. Спасибо всем! А помог молодой парень. Он нам Паджеро делал. И с мотором помог. Нашел неисправность . Чека глючила. Что многие мне и говорили.

Вот так. Круг замкнулся.

Мир не без добрых людей.
Прикрепления: 3645115.jpg (69.7 Kb) · 5565168.jpg (76.8 Kb) · 8304301.jpg (66.2 Kb)

perekat-irk.ru
Сообщение отредактировал maverick - Понедельник, 03.11.2025, 15:09

 
maverickДата: 03.11.2025, 10:59 | Сообщение # 90
анатолий
Группа: Проверенный
Сообщений: 583
Награды: 14
Репутация: 178
Мир не без добрых людей. Часть 3.
Рыбалка на Иркутском море. Хариус. Июль закончился. Я считаю это самый рыбный месяц. К середине августа рыба отходит с известных нам мест. Возможно вода прогревается. Но ведь где-то она есть? Куда ушла к концу августа? Кое-что мы узнали от Евгения. Я считаю, что за последние 5 лет от него был самый большой обьем информации. Спасибо, Женя!

Несколько дней были не рыбацкие. Дожди. Пришёл циклон. Решили заняться Паджеро. Заменить ремни ГРМ, тормозные колодки. Мастера я нашел случайно. Денис заказал весной мушки. Мы разговорились. Машина - Уаз подготовленный, сам мотористом работает в частной фирме. К нему я и обратился. Он все купил в оригинале для Паджеро. Установил. Только колодки тормозные пришлось в чужие руки отдавать. Что-там присохло-приварилось. Всё сделали в эти дождливые дни. 

Не потеряли время на рыбалку. Погода наладилась и на второй день после рыбалки случилось ЭТО... Отловились, загрузились. Лесная дорога в кочках. Не разгонишься. Окно открыто. Жарко. Я услышал сильный стук справа и сзади. Остановились и обнаружили какую - то железяку внутри диска. Она и гремела. Оказывается это супорт. Так называется. Я не водитель...Увы. Надо снять колесо. Не получается. Сил не хватает. Звонок другу. Он тут, рядом живет. 300метров. Женька пришел не один. Товарищ нёс кусок водопроводной трубы. Открутили гайки, подняли машину, погнули домкрат. Всё плохо. Нет крепёжных болтов. Искали по дороге. Нету. Хоть бы один найти. Тогда можно до дачи доехать. Звоню Денису. Обьясняю ситуацию, шлю видео. 



 - Анатолий Юрьевич, я понял. Сейчас болты с гайками найду и приеду. 

 Денис приехал через час и всё сделал за двадцать минут. Спасибо. Мир не без добрых людей.

 Неделю ловили в одиночестве. Евгений занят работой. Другие тоже работают. Рыбалка была по расписанию. Если рано утром не выйти, то можно смело отдыхать до 17ч. Ветер, а с ним и волна приходит, дул с 11ч. и до 17ч. В один из таких дней проспали утряну. Супруга днём нервничала, ругала ветер, ждала когда у дальних сосен, что были близко к берегу, перестанут качаться верхушки. Уж очень ей на рыбалку хотелось. Видимо что-то чувствовала. Я не выдержал и по тропе сбегал на берег. 5 минут туда и 5 минут обратно. 

 - Собирайся. Ветер стихает. Волна уже мягкая, без беляков.

 Пять минут и мы на берегу. Еще двадцать и лодка снаряжена. Вышли из своего маленького залива. Лодок на воде нет. Так всегда после сильного ветра. Может попозже выйдут. Мы проверили эхолотом на 16 метрах- тихо. Ушли на 18-19 метров. Рыбка стала появляться, но мелкая.

- Где мелкая, там и крупная.

 Жена хочет начать ловить. Я игнорирую её слова и ухожу на скорости под мыс. Начали с 19 метров. Есть хариус, но тоже мелкий. Ближе к свалу на 15 метрах уже средний на экране эхолота. И на 12-13 метрах крупняк пошёл. Один-два, затем опять один-два. Бросать якорь здесь не имеет смысла. Пробовали раз двадцать и ничего.

 -Давай за мыс зайдем. Там на 16 метров встанем. 

 Я предложил. Жена согласилась. Если, как я думаю, рыба идёт в залив, значит там и надо ловить. Было уже такое и не раз.Эхолот пискнул на 12 метрах. Рано.. Ещё на 14 метрах. Рано... Вот и 16 метров. Пип, пип, пип-пип. Ура! Есть рыба. Быстро настроил два спиннинга. Чуть- чуть глубину подкорректировал. Рыба идёт метр от дна . Я так и поставил. Супруга откинула настрой метров на 10. А "изгой" я опустил классически под борт лодки. Интересно, куда течение потянет настрои? Тянуло к лодке. С моря в залив. Так не пойдёт. Женя свою удочку перебросила на другой борт лодки. Я ищу поплавок 'изгоя". Нету... Потянул удочку и понял - сидит хариус. Да хороший! Лумис в дугу. Начало есть.

 -Толя, эхолот включи. 

Рыба идёт постоянно. С начало клюёт у лодки, затем дальше. Значит хариус заходит с моря в залив. Было очень интересно наблюдать за рыбой. Иногда хариус зависал под лодкой. Я тихонько шевелил настрой с мушкой. Приподнимал и опускал. Рыба не выдерживала и атаковала. Если подсечь не удавалось и больше не клевало, ждали поклевку на соседнюю удочку. И это работало.



Солнышко ушло за вершинки леса. Клёв стихал. Завтра по прогнозу штиль с утра и до 13ч. Надо ехать на дачу. Отдохнуть, чтобы утром встать. И кто же знал, что утром нас ждёт очень неприятный  сюрприз... 

 Иркутское море. Лето 2025г.

Прикрепления: 3112546.jpg (86.3 Kb) · 0685073.jpg (132.6 Kb) · 8910515.jpg (229.6 Kb)

perekat-irk.ru




 
  • Страница 3 из 4
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • »
Поиск:



  • 04.11.2025: Продам комплект лодка мотор
  • 30.10.2025: "Путоранский рубеж" Рыболовная база...
  • 30.10.2025: Туры на трофейного Тайменя, плато Путорана
  • 20.10.2025: Garmin Oregon 550
  • 04.09.2025: Продам вездеходы
  • 22.08.2025: Продам. Солар стрела 420 Сузуки 9,9 Ямаха25 в... (2)
  • 17.08.2025: просмотр мотора в Красноярске
  • 05.08.2025: Продажа катушки
  • 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 20.07.2025: Мушки на хариуса
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 21.06.2025: Потеря


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+