|
1 | | 1 | | |
|
Карась
| |
| чибис | Дата: 17.07.2026, 05:36 | Сообщение # 1201
|
|
Дядя Вова, спасибо за отчеты и вот это всё! Без тебя форум просто бы заскучал!
Спасибо тебе, Речка.
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 17.07.2026, 16:38 | Сообщение # 1202
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата чибис (  ) Без тебя форум просто бы заскучал! Роман! Стараюсь как могу!
Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 17.07.2026, 18:25 | Сообщение # 1203
|
САМОДЕЛКИН
|
Ранний подъем. Быстрый кофий. И мы на карьере. Все по отработанной схеме. Гребем на место прошлой тусовки карася. Тепло, тихо, вороны не горланят, цапли не вопят! Подозрительно! Карась табуном не наблюдается. По пятерке товарного размера поймали и начали крутить "башнями" в надежде, что карась сменил место. Нет! Присутствия не обнаружено! В прошлый раз оборвал пять крючков. Грешил на старую леску. Специально посетил Перекат и купил вместо лески 0,14 леску 0,16. Попробовал на разрыв. Отличная! Но почему то караси об этом не знали! За рыбалку потерял 5 крючков. Крючки то ладно, дело наживное! Но клюнул местный "пахан" побольше килограмма. Долго мы с ним играли в перетягивание каната. Умучил, подвел к лодке! И надеясь на крепость решил поднять на борт за леску. Чпок, и пахан с пирсингом Скуд №14 поплыл домой! Что раздавалось ему в след лучше промолчать! Покупал в том же перекате "вонючку" ароматизатор Анис. Решил докупить вместо кончавшегося ароматизатора. Продавец выложил на прилавок два одинаковых пузырька Аниса. Маркировка один в один. В одном зеленоватая жидкость , такую я применял до этого. А другом темно зеленая. Как зеленка которой мажут ранки у детей. Оказалось что это то что и надо карасям! Манка на крючке становилась ярко зеленой как молодой горох! Рыбам это нравится! Рыбалка прошла на отлично! Даже ветер не сильно мешал. По итогу у меня 44 карася, У Виктора не знаю. Не спрашивал. Зачем настроение человеку портить!? А ведь перед рыбалкой предлагал своей "вонючки" подлить в манку. Так нет! Чеснок наше все!

Только на фото заметил, что у них колпачки разного цвета.

Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Пятница, 17.07.2026, 18:27
|
| |
|
|
| ДИМА-ЖАНДАТ | Дата: 18.07.2026, 02:48 | Сообщение # 1204
|
ПЧЕЛОВОД - РыБОЛОВ
|
это сколько котлет за зиму можно сделать за всё лето ? просто обьяденье !!!!
+79233569098
|
| |
|
|
| ДИМА-ЖАНДАТ | Дата: 18.07.2026, 02:50 | Сообщение # 1205
|
ПЧЕЛОВОД - РыБОЛОВ
|
я тоже карасём и щукой затариваюсь ! лещь не - то !
+79233569098
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 18.07.2026, 06:34 | Сообщение # 1206
|
САМОДЕЛКИН
|
Дима! Котлеты из карасей!? Первый раз слышу! А кости, что с ними?
|
| |
|
|
| vavilovna | Дата: 18.07.2026, 06:55 | Сообщение # 1207
|
|
Цитата kizir7 (  ) Котлеты из карасей!? Карасиный детский сад - это самое то на котлеты, а вот ладошечники, по-моему, уже не пойдут. Сколько раз ни пропускай через мясорубку - кости будут чувствоваться...
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 18.07.2026, 08:01 | Сообщение # 1208
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата vavilovna (  ) Сколько раз ни пропускай через мясорубку - кости будут чувствоваться... Во, во! В моей деревне ни когда не солили карасей, в отличии от моего соседа Виктора в Казахстане. И ни когда не делали котлет, в отличии от щук.
|
| |
|
|
| LionKinga | Дата: 18.07.2026, 08:05 | Сообщение # 1209
|
|
А ещё консерва с мелкого карасика ммммм.... Обьеденье..вкуснотища. А солёный/вяленый карась хорошего размера, этак грамм от 300-400 и выше, очень даже неплохой деликатес. Копчёный тоже.
Саперы ходят очень медленно, но обгонять их не надо!
Сообщение отредактировал LionKinga - Суббота, 18.07.2026, 08:08
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 18.07.2026, 08:39 | Сообщение # 1210
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата LionKinga (  ) А солёный/вяленый карась хорошего размера, этак грамм от 300-400 и выше, очень даже неплохой деликатес.Копчёный тоже. Я все понял! У меня на Родине основная рыба в питании населения это елец, окунь, щука, хариус ленок. Т.е. речная рыба. Карась , пескарь это так забава для пацанов. И их ни когда ни кто не солил. Поэтому односельчанину даже сейчас скажи "солить карасей" на тебя посмотрят как на недалекого .
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 18.07.2026, 08:44 | Сообщение # 1211
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата LionKinga (  ) этак грамм от 300-400 и выше, А куда девать вилочные косточки!? Мы в мае -июне , пока бульдозер не прикрыл"лавочку" ловили карасей размером до образования этих самых вилочных костей. Хотелось покрупнее повываживать. Сейчас ловим в другом карьере карасей крупнее и тут уже встает вопрос о косточках. Ловить интересно, есть не очень!
|
| |
|
|
| НикНик | Дата: 18.07.2026, 09:30 | Сообщение # 1212
|
|
Да, на вкус и цвет все ... разные😀. А вот на Аргуни в Забайкалье при наличии сома, чебака,щуки, сазана(и очень хороших размеров) карась горячего копчения-одно из самых распространенных блюд. И вот переняв у них опыт сам уже полста лет так же делаю(друзья и родные уплетают только так), размер карася, конечно, не менее 300-400г, а лучше 600-800г.
Хочу назад-в СССР
Сообщение отредактировал НикНик - Суббота, 18.07.2026, 09:37
|
| |
|
|
| LionKinga | Дата: 18.07.2026, 16:26 | Сообщение # 1213
|
|
Цитата kizir7 (  ) А куда девать вилочные косточки!? А как то никогда не задумывался даже. Мне не мешают или я их не замечаю.
Цитата kizir7 (  ) основная рыба в питании населения это елец, окунь, щука, хариус ленок. Ну да, если такой богатый выбор зачем карась, тем более пескарь. А насчёт котлет из крупного карася, хлопотно, но можно. На филе предварительно разделать, плавники, хвосты, хребет с ребрами убрать и нормально будет. Ещё сестра делала так, с крупного карася, леща, срезала ребра и на жарку. Спинную часть освобождала от хребта и в котлеты. Лещевые ребрышки жареные ух вкуснятина. Но рыба должна быть крупной, от килограмма, ну хотя бы грамм 800. Пока печатал, аж слюнки потекли, жаоеного лещика так захотелось.
|
| |
|
|
| LionKinga | Дата: 18.07.2026, 16:31 | Сообщение # 1214
|
|
Цитата kizir7 (  ) ни когда не солили карасей, в отличии от моего соседа Виктора в Казахстане. В Казахстане карась ,это царь. Его там как грязи за баней, самый вкусный "золотой". Его там и солят и вялят, и коптят, и маринуют, и в консервы.
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 18.07.2026, 18:10 | Сообщение # 1215
|
САМОДЕЛКИН
|
Карась карасю тоже рознь! Караси пойманные в прудах и пойманные в карьере, это разные "звери"! Карьерный клюет так, что фидерный спиннинг с рогулек слетает. Тут какие то чувствительные кивки не нужны! И по вкусу не "воняет" илом. Прудовой медлительный и по вкусу уступает карьерному. Вилочных костей у карьерного меньше. Это как хариус ! Зажравшийся ожиревший "мыльный" с Енисея, Ангары и стройный боец с Маны, Базаихи, Казыра, Кана...
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 18.07.2026, 18:15 | Сообщение # 1216
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата LionKinga (  ) В Казахстане карась ,это царь Об этом и рассказывает мне Виктор, который прожил там более 60-ти лет. Правда там его ловят сетями! На удочку ловить карася мне пришлось его учить. Вот по казахской привычке и "изголяется" над рыбой!
|
| |
|
|
| LionKinga | Дата: 18.07.2026, 18:49 | Сообщение # 1217
|
|
Цитата kizir7 (  ) Виктор, который прожил там более 60-ти лет. Правда там его ловят сетями! Я там родился, окончил школу и прожил до 27 лет, пока сюда не уехал, на комсомольскую стройку КАТЭК. Сетями конечно ловят, но и на удочку тоже. Но там на лодке, в гуще камышей, по тропам в камышовых зарослях и если встать в лодке в полный рост ( мои 182 см) камыш все равно выше, мою макушку не видно. Тамошняя рыбалка от злешней очень отличается.
Сообщение отредактировал LionKinga - Суббота, 18.07.2026, 18:49
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 18.07.2026, 20:51 | Сообщение # 1218
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата LionKinga (  ) пока сюда не уехал, на комсомольскую стройку КАТЭК. Умно сделал! Молодец! А моему соседу с Булаево пришлось почти бежать.
|
| |
|
|
| LionKinga | Дата: 18.07.2026, 21:07 | Сообщение # 1219
|
|
Цитата kizir7 (  ) соседу с Булаево Ээээ.. так практически земляк, Северный Казахстан, я с Бишкульского района, не прям сосед, но и не так уж далеко. Булаево знаю, бывал не раз.
Цитата kizir7 (  ) пришлось почти бежать. А что случилось? Вроде репрессий не было, это не центральный Казахстан. У меня там многие остались, сын старший живёт, не жалуются на притеснения. Ну если сам не напросишься конечно. Я уехал не изза этого, тогда Союз ещё жив был и Казахстан отделился позже. Молодой, искал новой жизни, а если честно, жильё. Здесь можно было квартиру получить быстро, год- полтора. Квартиру получил, да так и остался здесь, понравилось.
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 19.07.2026, 15:01 | Сообщение # 1220
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата LionKinga (  ) Вроде репрессий не было, Я спросил. Да прямых репрессий не было. Но дочери получили высшее образование в России, там пробиться тяжело. В бытовой жизни на прямую все нормально. Но стоит оступится, как получишь взыскание на порядок больше. Даже рядовое нарушение ПДД. В Булаево 27 камер. Ну и так далее... Это как в Тыве. Сосед по селу туда уехал при СССР и "прискакал" обратно при России. Хорошо дом от родителей остался. То детей побьют, то корове бок проткнули, то мотоцикл сожгли... Оно вроде мелочь ,а на психику давит.
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 19.07.2026, 20:21 | Сообщение # 1221
|
САМОДЕЛКИН
|
Заскочил в Перекат купил вонючки с белым колпачком. (Последняя) Видно не один я разнюхал! Поужинали. Варю кашу , мешу манку. Завтра по плану забег. Виктор тычет в небо , я тычу в ноут. Погодку с утра обещают хорошую. Пока сидел медитировал в голову пришла мыслЯ. А почему бы не попробовать ловить карася на боковой кивок!? Окуневые сделаны из карбона. Грубоваты! На глаза попалась кабельная стяжка. О!!! То что надо. Гвоздь нагрел, дырки проплавил, к универсальному коннектору стяжку ниткой примотал, клеем пропитал. вот тебе и боковой кивок на карася. Леску поставил 0,2 длиною 3 метра. Глубина в месте лова 3-4 метра. Встал вопрос о мормышке? Какую поставить и где взять? Попалась коробочка из 70-х. А там мормышки которыми еще наши отцы рыбачили. "Овсянка" называлась, если не ошибаюсь. Завтра испытания. А то "малэнька" удочка перестала ловить, лежит в лодке баластом.
|
| |
|
|
| LionKinga | Дата: 19.07.2026, 21:29 | Сообщение # 1222
|
|
Цитата kizir7 (  ) почему бы не попробовать ловить карася на боковой кивок!? Лет несколько уж ловлю на боковой кивок карася и не только с лодки. Очень удобная и уловистая снасть, выручает при ловле в камышах или в траве в "окнах", где бывает с поплавком не развернуться. Кивки пользовал обычные лавсановые из магазина, летний кивок, боковой кивок на карася так вроде называется, есть короткие, есть длинные. Сейчас оснастил удочку металлическим, складным или поворотным. Игра, колебания более плавные и точные, угол можно выставить любой, хоть прямо. И удобная транспортировка, складывается вдоль хлыстика не теряет форму в отличии от лавсанового. Удочка телескопическая 5 метров, с кольцами, катушка обычная инерционка маленькая, но обязательно с удобным "курком" для стравливания лески. Леска 0,2 10 примерно метров, с запасом. Мормышка 3-3,5 гр, круглая двухкомпонентная "блямба", пробовал другую сферическую, ромбовидную, разницы не заметил. Главное чтоб по весу подходила под кивок. Леску лучше брать цветную, у меня ярко зеленая, т.к мормышку аккуратно опускаю в "окно" и по леске хорошо видно где она, а бывает и поклевку видно, когда кивок вроде и не двинулся, а леска пошла в сторону. Да, планировал завтра такую рыбалку, но вот прошел офигенный ливень с градом и думаю что наверное к озеру не проеду.. придется отложить рыбалку.
Сообщение отредактировал LionKinga - Воскресенье, 19.07.2026, 21:36
|
| |
|
|
| Sibirus | Дата: 19.07.2026, 21:48 | Сообщение # 1223
|
|
Цитата kizir7 (  ) и тут уже встает вопрос о косточках. Ловить интересно, есть не очень! д.Вова, значит ты не правильно их готовишь..
Цитата kizir7 (  ) ни когда не солили карасей, в отличии от моего соседа Виктора в Казахстане. И ни когда не делали котлет Как я понимаю, только жаришь?.. Я раньше тоже жарил и матерился на кости. Потом научили правильно жарить.. с надрезами по тем самым "вилочным" костям (фото из сети):

Так с тех пор я этот прием взял на вооружение при жарении многих видов рыб.. и хариуса в том числе:

Костей нет.. они ужариваются.. И рыба хорошо перед жаркой просаливается проприправливается.. Форель тоже надрезаю, уже не из-за костей и не так часто, а просто чтобы соль и приправа хорошо разошлась и мясо лучше пропеклось:
• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., телеграм, макс: 89029246673
Сообщение отредактировал Sibirus - Понедельник, 20.07.2026, 00:25
|
| |
|
|
| dimarugby | Дата: 20.07.2026, 08:11 | Сообщение # 1224
|
|
Всем здравствовать!Цитата Sibirus (  ) Так с тех пор я этот прием взял на вооружение при жарении многих видов рыб.. и хариуса в том числе: Как-то на зимней рыбалке сосед по лунке мне рассказал - как он жарит леща. А лещей в тот день мы хорошо ловили. Вот такие (как на картинке) надрезы плюс сок лимона в эти надрезы и естественно мука. И на сковороду. Говорит - кости в спине "испаряются". Я попробал. Не на 100%, но почти все кости выжариваются. Плюс лимон даёт некую вкусовую изюминку. Главное - не переборщить с ним. После этого жарю крупных особей только так. И карася в том числе.
Пока не меркнет свет, пока горит свеча! +79080156560
|
| |
|
|
| vavilovna | Дата: 20.07.2026, 13:19 | Сообщение # 1225
|
|
Цитата Sibirus (  ) Потом научили правильно жарить.. с надрезами по тем самым "вилочным" костям (фото из сети): Sibirus (Николай), немного не правильно надрезаны на фото. Об этих надрезах уже был разговор несколько лет назад на форуме. Резать надо по спинке и ниже брюшка по всему карасю (лещу, щуке и т.п.) не разрезая реберных костей. И чем чаще - тем лучше. На Урале издавна так делают.
|
| |
|
|
| Sibirus | Дата: 20.07.2026, 14:54 | Сообщение # 1226
|
|
Цитата dimarugby (  ) плюс сок лимона в эти надрезы Я сок лимона до жарки никогда не добавляю.. только уже готовое блюдо слегка сбрызгиваю:

Цитата vavilovna (  ) не правильно надрезаны на фото. ... Резать надо по спинке и ниже брюшка по всему карасю (лещу, щуке и т.п.) не разрезая реберных костей. И чем чаще - тем лучше Люба, фото с карасями не моё (я об этом сказал). У меня своего фото нет.. не так часто карася ловлю)) Я брюшки и ребра не трогаю. Надрезаю с шагом 3-4 мм по направлению от спинки к брюшку, причем поперек направлению мелких костей, чтобы их перерезать.
• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., телеграм, макс: 89029246673
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 20.07.2026, 16:40 | Сообщение # 1227
|
САМОДЕЛКИН
|
Цитата Sibirus (  ) значит ты не правильно их готовишь.. Ага! Я когда то носил гордое имя "лещатник"! Уж этого леща и карася столько переловили и пережарили... Пока милая не приказала "этого вонючего и костлявого домой не приноси"! Правда в этом году забыла наверное что говорила. Леща пожарили и съели за милу душу!Как не тычил сосед пальцем в небо. сегодня на месте были во время! Погода отличная! Сильный туман. На дороге последствия вчерашнего ливня. По задумке видеосъемка и боковой кивок. С утра слабый клев! Рыба до бокового так и не добралась. Что то он ей не понравился! Камера так и не поработала. Сильный туман и солнце в глаза. Виктор начал ловить. Изменил глубину на поплавочке. Второй раз пришел в гости "монстр". Повозился я с ним пару минут. Слушаться ни как не хочет! Замотал снасть за траву и удрал оборвав мормышку. Что то не понравилась сегодняшняя погода карасю, даже не плескался! С мира по нитке набрали, я 20 карасей, Виктор 18.
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 21.07.2026, 08:06 | Сообщение # 1228
|
САМОДЕЛКИН
|
Размышления, почему не сработал боковой кивок по карасю ? По всей видимости помешали плохой аппетит и чистая прозрачная вода. Замечено, что на удилища с поплавком 5,4 метра поклевки чаще чем на 4,5. Хитромудрый карась наверное видит над головой удилище и старается держаться подальше. Ближе к осени клюет даже на зимнюю удочку с борта лодки. У чистой воды свои плюсы и минусы. Плюс в том , что карась не воняет тиной! Минус - его труднее поймать. В это время на поплавочку с берега результат нулевой, как не старайся! Работает фидер и лодка. Бойцовские качества на много лучше чем у прудового! Рвет леску 0,18 (качественную) на раз, удилища уже два раза приходилось вылавливать с воды. Стреляют как торпеда с лодки! Плюс еще в том, кто знает скупает у меня излишки влет!
|
| |
|
|
| kizir7 | Дата: 23.07.2026, 15:48 | Сообщение # 1229
|
САМОДЕЛКИН
|
Коняшка загружен, каша сварена , манка намешана. Петух прокукарекал 3-30. Сыпет мелкий дождь! В окно напротив тоскливый заспанный фейс выглядывает. С надеждой, что праздник отменится! Нифига! Прыгай в сапоги и вперед! Сапоги дорогу знают! У меня синоптики кореша! Я их давно знаю! Не соврут.
На карьере уже авто рыбака с соседней улицы. Тот, которому советовал опарыша отдать воронам и ловить на манку. На воде рябь от ветра. Это нехорошо! Рыба не плещется , только цапля кружится и диким голосом орет. Нас сгоняет с клевого места. Не ори, сами в тоске.Ветер попутный, это хорошо! Но он же крутит лодку куда попало! Ролик на нос лодки для якоря я так и не успел наклеить. Поэтому рыбалка похожа на македонскую стрельбу. В обеих руках по удочке в сопровождении запрещённых слов в сторону понятно кого! Падлючий ветер вообще не дает рыбачить! Продолжается квест, отгадай почему рвется леска 0,18 на поводках. Поменял диаметр, поменял магазин. А проблема не ушла! Попробую поменять фирму изготовителя. Тот который хотел отлынить от рыбалки, сославшись на погоду, втихую заплыл в траву, нашел окно и начал тягать карасевичей. Не густо, но и не пусто! На удочку 4 метра . Он ее любовно называет «малэнька». Он тягает, я веслами машу , удочки путаю, крючки обрываю, нецензурно выражаюсь! Так и прошло утро. Не мой день! По итогу у меня 2 (два) карася, у Виктора 22 карася.
П.С. На столбе сидит Григорий и возмущается! Халява не пришла. Придется в морозилку лезть!
Сообщение отредактировал kizir7 - Четверг, 23.07.2026, 20:07
|
| |
|
|
|
|