цену твоей лодки снастей и мотора ты никогда не превысишь пойманной рыбой. т.е. все же цель была не поесть ))
Неправильно трактуешь. Дорог подарок, сделанный своими руками. А сколько при этом лобзиков сломано - кто ж считает. Да и свежий хариус, и эта хрень с рынка - ну как бы совсем разное дело. И третье - даже не в свежести дело. Не мог бы позволить себе - ловил бы с берега. Теперь могу себе позволить. Так перед кем выделываться? Ловлю как мне удобно в обозначенных тобой целях
Цитата (Кинг)
скорее всего все же удовольствие, азарт, потешить себя и заодно поесть
довольно таки странное утверждение, рыба не стоит на месте
Верно. Особенно на зарегулированном Енисее. Вышел на берег, поздоровался с речкой ( leonich, ), глянул на уровень... и потом уж решил куда стопы направить. И про сезонные/суточные миграции не стоит забывать.
Цитата (Пахентий)
там кроме этой рыбы, вообще ни чего нет
Тоже верно. Когда появляется таймень в зоне ловли, всё замирает. Но крупный хариус (уточню - для меня крупный начинается с 800 г ) далеко не уходит. И продолжает кормиться там же после ухода хищника. А мелочь предпочитает пастись в более спокойных местах.
Извиняюсь за оффтопСвобода - это право выбирать, с душою лишь советуясь о плате, что нам любить, за что умирать, на что свою свечу нещадно тратить
Кинг, Добрался, чтобы изложить своё мнение. Отпускать рыбу готов в принципе. Но не всю и не всегда. Поясню. Мелкого хариуса, меньше разрешённого размера, отпускаю. Когда ловлю на сбирулю, отпускаю окуня - не нужен он в тот момент. Тайменя не ловил ни разу. Ленка ловил. Не отпустил. Утопил с садком. О чём жалею и искренне раскаиваюсь. Потому как загубил рыбу в садке. Не съел и не выпустил. Карпа в этой (взрослой) жизни не ловил. Щуку отпускать начал мелкую после того, как Воланд года три назад пристыдил. Но я тогда на форум только пришёл. Эволюционирую. Как то по весне, во время жора, отпускал килошек-полторашек.
Вроде как исповедался... А вопрос днём задал, потому как тема ушла из канвы "ПО" в водопад "убил и съел". Сразу скажу. Рыбу пойманную самолично есть люблю. Заготавливаю впрок некоторые разрешённые виды. Но не в промысловых количествах, а на случай "гостинец передать" или "друзья зайдут пива попить". И вобще, я приверженец действий в рамках правового поля. Стараюсь оперировать сначало категориями "разрешено/запрещено", а уж затем "нравится/не нравится".
согдашусь с ДД, нахлыст убийца тайменей. причины ДД выше назвал. хотя тот же Михаил Скопец успешно ловит и успешно отпускает тайменя на нахлыст, правда использует очень крупные стримера и мыши.
НО. давай быть честными - сколько того тайменя ловится у нас нахлыстом? там цифры совершенно смешные, если не нулевые. если бы ты пробовал ловить на нахлыст, ты бы понял о чем я. нахлыст вообще рыбалка обособленная, скорее красивый понт в хорошем смысле этого слова, чем добыча рыбы. да и по хариусу - практически любой поплавочник порвет на французкий флаг самого опытного нахлыстовика в большинстве случаев.
Паша ,он точно не пропадет.Кому надо тот пополнит свой желудок этими экземплярами.А там (где ты рыбачишь) хватает едоков под водой."Дана только одна жизнь, которая быстро проходит;
останется только то, что было сделано с любовью ". Брайан Трейси "Достижение максимума"
А вопрос днём задал, потому как тема ушла из канвы "ПО" в водопад "убил и съел".
так тут и спорят одни за то что бы ловить в удовольствие (по), другие что только ради поесть (убил и съел). А так то взгляды наши совпадают, так что поехали завтра к Ампиратору в гости? Шашлыки, самогонка мандаринки, конспект форума зачитаем Вячеславу, время останется может порыбачим по принципу "отпустил и выпил кофе" ))Ловись рыбка большая и фарватерная.
А может с другой стороы посмотрим на эту проблему? У любого живого существа свой набор генов, ессно, что со временем возникают какие-то мутации, которые позволяют (в нашем случае рыбе) приспособиться к условиям изменяющейся среды. Т.е. благо для популяции. А тут приходят адепты ПО и просто не дают идти естественным биологическим процессам. Рыба, которая уже передала свой набор генов во время нереста, вновь отпускается, чтобы еще и еще разы скинуть скинуть свою сперму и яйцеклетки. А в это время молодежь (которая является проводником прогресса) не может путем отнереститься, потому как лучшие нерестилища заняты.
Подумал, как в литературе отражен принцип ПО. Наверное, у приверженцев ПО срабатывают древние представления о мире, фиксируемые ещё в фольклоре. Например, сказка "По щучьему веленью". Потом ПУшкин: "Сказка о рыбаке и рыбке". Из последних - Астафьев "Царь-рыба". Обычно герои таких произведений что-то просят у рыбы: прибыли, помощи, прощения за грехи.
D_Dima, К вопросу о выживаемости хариуса. В этом году на ЖП стояли садки с хариусами. Время от времени устраивали им переборку. Т.е. ловили и снова отпускали, ловили сачком, а не нахлыстом там или спином. После каждой переборки рыба отходила, но не сразу, а через 2-4 дня. У еще не умерших икра становилась хуже. Другой момент. Каждый год беру разрешение на лов рыбы для воспроизводства и записываю туда спиннинг, нахлыст, удочки. Москва была очч недовольна тем, что среди орудий лова стоят крючковые - травматично раз, не гуманно -два.
Дорог подарок, сделанный своими руками. А сколько при этом лобзиков сломано - кто ж считает. Да и свежий хариус, и эта хрень с рынка - ну как бы совсем разное дело. И третье - даже не в свежести дело
ну а как это коррелирует с пакетами зимнего окуня который тебе явно не нужен и ловится что бы потом сказать "ну заберите кто нибудь." Все же рыбалка не ради побаловать себя любимого свежей вкусной рыбой?Ловись рыбка большая и фарватерная.
точно. )))) Буду отпускаемую молодежь учить курить, для начала.
а я материться художественно
Владимир Анатольевич, ну ты же сам не так давно проводил исследования в верховьях Кана. пиписочный хариус - уже икряной. когда такое было? и мало его совсем.
что это, как не прямое следствие поймал-бочка отпустил-всех знакомых угостил? а?
Кинг, Сергей, есть такое понятие "рыбохозяйственная мелиорация". Одно из мероприятий этого понятия - отлов сорной, больной и малоценной рыбы для оздоровления и повышения рыбопродуктивности водоема. А это уже коррелирует
Кинг, Сергей, есть такое понятие "рыбохозяйственная мелиорация". Одно из мероприятий этого понятия - отлов сорной, больной и малоценной рыбы для оздоровления и повышения рыбопродуктивности водоема. А это уже коррелирует
Дядь Вова, тут вопрос опять раздояица, если мы про пожрать то да, есть ценные и сорные сорта рыбы. А если просто о природе, то нет там сорной рыбы.Ловись рыбка большая и фарватерная.
Давай. Только не будем забывать - всё в мире относительно. Например, Настройщик увидел, что Рамиль целый день отдувался за ПО в одиночку, а я увидел - что tyrin, Ramilich, ГРАФ, Кадет, Блеснильщик26, Настройщик , Кинг и даже Андрей68 дубасили SuzdalevDmitry. Это ведь как посмотреть. Хотя замечу, такой спор и почти без грубости - действительно радует.
Теперь про ПО в понимании нахлыстовиков. Неспешно мы установили, что tyrin и Ramilich считают себя пропагандистами принципа ПО, но при этом не применяют безопасные для рыбы снасти и методы. Более того, ребята сами подчеркнули, что рыбаки они начинающие, и соответствующим опытом не обладают. Более опытные рыбаки добавили, что рыбалка на мухи и мелкие приманки опасна как для мальков, так и для крупной рыбы (таймень). От себя добавлю, что и иная крупная рыба (щука, ленок и т.д.) будет так же глубоко заглатывать приманки и фатально травмироваться. Не меньший вред нахлыст приносит крупной рыбе и при вываживании. Ъ свидетель, когда щука трешка на КВХ померла только из-за длительного вываживания.
Вывод - при всем моем уважении к tyrin и Ramilich (абсолютно искреннем) просто порекомендую им сначала поднабраться опыта, довести декларируемые ими принципы до совершенства, а потом уже делиться реальным опытом и тем более призывать других ему следовать.
ПыСы Рассматриваемая категория сторонников ПО мною относится к категории ПБ. Т.е. "поматросил и бросил". Развлечение у них такое.
С сторонниками ПО типа Ъ я высказал свою точку зрения уже достаточно. Это рыбаки, которые маскируют свое желание половить запретную рыбку благородными принципами ПО. Линейка таких рыбаков очень широкая - от откровенных браков, для которых ПО лишь алиби, до приверженцев принципа ПБ. В серединке там и сторонники - взяли на еду, он все равно бы помер, но остальных мы ПО. Как определяют - помер бы или нет, кто ему градусник в жопу вставлял и кардиограмму делал - обычно умалчивается. Но этот бы помер, а остальных мы выпустили - и они не померли. Вообще, почитаешь, особенно наших сазанятников - и жизнь выглядит по другому. И с кормушками они карпов ловят, и с рваными ранами - значит, выживает ВСЯ или почти вся рыба. Так после Второй мировой на улицах вон сколько инвалидов ходило. И что теперь, будет делать выводы что никто не погиб и в госпиталях не помер? Или раз Чаушеску больше не ловится, значит его забрали злые дядьки? А может он сдох после того, как его ТЫ вытащил и выбросил? Помазав ему вавку специальной зеленкой? Может Чаушеску не перенес счастья обладания седьмой зарубкой, сказал - ссуки!!! - и повесился?
Как к рыбакам и к людям ко всем дисскутантам отношусь с уважением. Наличие хоть каких-то принципов всяко лучше, чем отсутствие оных. Поэтому считаю, что на основе данного ристалища мы стали чуть умнее и чуть глубже поняли проблему. За сим откланиваюсь и за дискуссией буду наблюдать со стороны.
С сторонниками ПО типа Ъ я высказал свою точку зрения уже достаточно. Это рыбаки, которые маскируют свое желание половить запретную рыбку благородными принципами ПО.
налицо прямое нарушение причинно-следственных связей. мы отпускаем потому, что хотим его еще раз поймать. и еще, и еще, и еще. никаких розовых соплей, сугубо прагматизм. да и чисто по человечески жалко убивать большую красивую рыбу, которая еще будет нерестится не раз, и радовать своими поклевками.
Покушать и накормить ближнего - это нормальная для меня цель. Поиграться с едой и помучать живое существо - для меня неприемлемая цель.
СТоронники ПО, вот это я и пытался донести, но все мыслят масштабно, в размерах популяции. А надо подумать для чего вы мучаете например хариуса который у вас на крючке, нужен ли именно он вам или вам просто надо чтобы кто-то подергал леску с другой стороны. По вашим словам надо чтобы подергал, ну так вы бы разбивались по парам, один тянет - другой под водой дергает, после обеда поменялись.
За сим откланиваюсь и за дискуссией буду наблюдать со стороны.
Ты только ответь, вкусный был Чаушеску?
Цитата (ихтиолог)
Сергей, да Красноярское водохранилище вроде бы и не природный водоем.
И что из этого следует? там рыба не настоящая? можно брать как в аквариуме в Окее? Водоем искусственный, только законы природы там никто не отменял, и окунь там такой же элемент биосистемы (пусть и не стабильной на сегодня) как и в Енисее.
я все к тому что все эти деления ценная-неценная, людьми придуманый, исходя из наших людских ценностей.Ловись рыбка большая и фарватерная.
Кинг, квартира или дом - ценность? Так вот, осетра, стерлядь, сига, валька, хариуса из их квартир вытеснили наглые захватчики - окунь, лещ, сорога. Чисто по человечески - не хорошо. А поскольку водоем все же искусственный, то человек хочет приспособить его для своих утилитарных целей, в том числе и для обеспечения продовольственной безопасности. Он старается разводить рыбу, которая бы в условиях Кр. вдхр. была аналогом бывшим аборигенам (т.к. они все же ценней и крупней чем кокуни и сороги) по вкусу и чтобы её было больше. А захватчики мешают - вывод: поймал 100 окуней - дал прокормиться 10 пелядям или 1 карпосазану.
ихтиолог, неее, это не мои принципы. для меня что хариус что окунь одно и тоже в смысле твари живой. поэтому к ним и отношение одинаковое.Ловись рыбка большая и фарватерная.
Читал, читал. Опять читал, читал. Потом глянул первые страницы темы, а там тоже самое - сказка про белого бычка...
- Давай тулуп делить! - Какой тулуп? - Ну... ты шел? - Шел - Тулуп нашел? - Нашел - Давай делить! - Кого делить? - Тулуп!!!! - Какой тулуп??? - Ну ты шел? - Ну шел - Тулуп нашел??? - Да - Давай делить! - Чего делить? - Да ТУЛУП!!!! - Чо за тулуп? не знаю!!! - Ну ты шел???? И так далее...
Отвечу. Нельзя не отвечать на прямые вопросы, тем более уважаемым людям.
1. Я не говорю, что нужно брать по хвосту на члена семьи и один тёще. Я говорю - надо брать, чтобы рыба не пропала и пошла на пользу. Если ты про конкретного окуня - то Слава Сторож ещё ни разу не отказался взять. 2. Думаю, перед смертью Чаушеску был желчным задерганным неврастеником-мизантропом со своим взглядом на принцип ПО. 3.
Цитата (-Ъ-)
пиписочный хариус - уже икряной. когда такое было? и мало его совсем.
что это, как не прямое следствие поймал-бочка отпустил-всех знакомых угостил? а?
Цитата (-Ъ-)
налицо прямое нарушение причинно-следственных связей.
В первую очередь я бы рассматривал недостаток кормовой базы, что не дает вырасти половозрелому хариусу до надлежащих размеров.