Назрела новая тема про необычный, немного забытый способ ловли хариуса (и, наверное, не только его) с использованием деревянной палочки. Поехали, товарищи комрады - любители ловли на "деревяшку"
Благодарность автору снасти - настроя с "волшебной деревянной палочкой", впервые опубликовавшему ее на нашем форуме - Николаю Sibirus
Видео от Николая: "Как сделать деревяшку", чтобы не затерялось
Do6pbIu_PbIbaK, Не то! Если начинаешь сразу подматывать тогда мухи просто бегут в воде к берегу мимо рыбьих ртов! Бомбардой и то слабинку даешь. Муха упала в воду и пытается взлететь, но ее течением сносит к берегу. Вот тогда будут поклевки крупного хариуса.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Понедельник, 04.10.2021, 13:54
Штоб он сдох этот Т9! Для того чтобы изобразить такую несчастную муху, нужно иметь как можно легче настрой или стоять на высоком месте. И удилище должно быть не менее 4 метров. Это мои правила. Иначе нет смысла в деревяшке! Я в отличии от Николая не стал целью сделать ее универсальной(бомбарда, балда, тиролька) Груз настраиваю в дачной бочке и креплю его намертво саморезом 50 мм.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Так и не разобрался как делать проводку деревяшки. При огружении до 3-5см над уровнем воды, деревяха странно себя ведет, вроде ходит вниз вверх, но игры не получается, а тут еще в натяг надо держать леску...Короче я психанул, отстегнул грузило, забросил без него, и начал подтягивать проводку к себе.
Что вы так зациклились на игре мухами по поверхности.. Я уже неоднократно пояснял, что это не главное в проводке снасти, а лишь доп функция, которая дает преимущество по сравнению с некоторыми другими снастями :).
Главное - вести снасть именно внатяг (касается метода "Расческа" он же "Грабли"), иногда на короткий момент делая ослабления, ибо чаще после таких действий следует атака хариуса. А без огрузки добиться этого эффекта не удастся.
ЦитатаDo6pbIu_PbIbaK ()
Схему проводки прилагаю
Тот же метод "Расческа" или "Грабли" (только может не так высокохудожественно ). Только палка должна быть огружена для возможности удержания поводка с мухами внатяг, и.. таки подыгрывания ими .• Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Сообщение отредактировал Sibirus - Понедельник, 04.10.2021, 14:55
Не маневренное удилище явно)) С 4-метровым метод "Слалом" вряд ли "станцуешь".. да и по кустам продираться сложнее.. особенно в боевой готовности, т.е. с разложенным.
Как-то я упустил этот момент изначально.. Удилище для тирольки (балды, бомбарды) и для "деревяшки" - это разные по параметрам орудия лова.
Тот же метод "Расческа" или "Грабли" (только может не так высокохудожественно ). Только палка должна быть огружена для возможности удержания поводка с мухами внатяг, и.. таки подыгрывания ими .
Да, буду еще пробовать. По сути тут отработать только моменты с проводкой нужно.
Удилище для тирольки (балды, бомбарды) и для "деревяшки" - это разные по параметрам орудия лова.
Добавлю, что удилище для бомбарды, как ты его назвал, совсем другое, чем для балды/тирольки. В теме ловли на сбирулино это неоднократно подчёркивалось. Оно - "лапша".Делай что должен, и будь что будет!
Добавлю, что удилище для бомбарды, как ты его назвал, совсем другое, чем для балды/тирольки.
Александр, я как-то не так назвал? или в чем косяк? Я так-то и в ловле на сбиро не новичок. Тогда надо еще добавить, что и для ловли на сбирулино удилища (как я их назвал) могут использоваться очень разные.. всё зависит, как и в случаях с другими видами ловли, от снасти (полегче, потяжелее), от условий лова, от личных пристрастий и от кошелька.. Просто тема не про сбиро • Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673
Вот увлекся! Сегодня на даче обнаружились в бочке карасики остались после использования в качестве живцов. Решил что из соображений гуманизма их правильнее всего будет отпустить. Выпустил в Есауловке. Енисей рядом! Ну как деревяшку не попробовать!? Сделал десятка два забросов с проводкой . Поймал с десяток хариусов. Но размеры такие что решил этим безобразием больше не заниматься! Приехал пустым. В свете темы. Если течение ровное без каких либо изменений, то забросы нужно делать градусов 10-15 вниз по течению. Тогда после того как Деревяшка приводится течение сразу же натягивает настрой и мухи приходят в рабочее положение, той самой несчастной мухи.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
вы меня извините, может я не в тему, насколько я понял суть "деревяшки" в том чтобы доставить приманку на определенное расстояние и поддерживать леску в более менее натянутом состоянии, для того чтобы мушки, привязанные перед "деревяшкой" играли на поверхности воды, если это так, то почему вас не удовлетворяет пустотелый шарик который можно наполнить водой и придать ему желающий вес, а уж леску он натягивает так как надо, да и мушки можно поставить не только перед, но и после, ну как то так, ответе если не сочтёте за труд.
Если бы! Шарик попрыгает по воде и забудет про то что перед ним мухи ! В том то и дело, что используя сопротивление толщи воды деревяшка стоящая вертикально способствует натягиванию настроя. Это же используется и при ловли рыбы на качалку.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
как из говна и палок (говно отставить) соорудить конструкцьён
это то как раз понятно, но девять страниц обсуждать из какого дерева делать эту конструкцию и как и куда её закидывать и как осуществлять проводку, верх понимания
Робят у меня вот такой вопрос, какая должна быть леска или спец шнур,у меня почему то тонет леска и топит мухов,проводка в основном веерная. При подтяжке поленко быстренько подходит к берегу.
Не всегда рыбку можно поймать по принципу - палочка, веревочка, крючок, червячок! Иногда и постараться нужно, что то новое применить!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
TCK (Сергей), каждому своё. Кто-то хватает с полуслова идею и додумывает её сам, как видит, а потом начинает делиться своим приобретенным опытом. А кому-то легче сделать, когда поэтапно все ему расскажут и, ещё лучше, покажут как сделать, из чего лучше. Так что ничего удивительного в этом обсуждении нет.
дядя-Саня, Д.Саня! Не внимательно читаешь! Настрой должен быть как можно легче. У меня основная леска - плетёнка 0,1 , настрой монолеска 0,3 и леска на поводках 0,25. (не тоньше и хранить нужно в прямо натянутом положении). Длина деревяшки 40 и более сантиметров. Длина удилища 3,5 и более метров. У меня 3,6.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
kizir7 (Владимир), дядя Вова у меня настрой 0,25 поводки 0,2, калатушка 43 см,груз на калатушке в пределах 20 гр.удилище3,50 вот правда основная тоже леска 0,25.
Сообщение отредактировал дядя-Саня - Понедельник, 04.10.2021, 20:44
дядя-Саня, Ну так должно быть всё нормально! Сделал заброс напротив себя, колотушка стала вертикально. Теперь твоя задача проводку сделать так чтобы не положить колотушку в горизонт. Удочку держи вертикально и играй мухами. Это не балда, проводка на много короче!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Иногда и постараться нужно, что то новое применить!
Цитатаvavilovna ()
Так что ничего удивительного в этом обсуждении нет.
я же заранее извинился, всё понятно, общение, чувство значимости, наставничества, еще раз извините да еще помните в детстве, когда не было бамбукового удилища приходилось вырезать из тальника, тоже можно пообсуждать , как выпрямлять , как сушить, тоже за новизну пойдет, прошу извинить
Сообщение отредактировал TCK - Понедельник, 04.10.2021, 21:31
приходилось вырезать из тальника, тоже можно пообсуждать , как выпрямлять , как сушить, тоже за новизну пойдет
Вам не нравится обсуждение в этой теме и как делятся своим опытом, новым способом подачи и проводки мух?
ЦитатаTCK ()
чувство значимости, наставничества
?? вас в чем то ущемили или переплюнули ваши более рациональные предложения
ЦитатаTCK ()
удилища приходилось вырезать из тальника, тоже можно пообсуждать , как выпрямлять , как сушить, тоже за новизну пойдет
Так расскажите и покажите что сейчас вы с предложенными вами тальниковыми удилищами успешно ловите и облавливаете многих рядом находящихся на берегу. Делитесь опытом а не просто выпад типа что вы обсуждаете какие то деревяшки.
задача проводку сделать так чтобы не положить колотушку в горизонт.
Дядя Вова,калатушка торчком как у молодого ,да проводка получается короткой,забросить нынче можно на другой берег; в Кану воды нет;но это без полезно,рыб у берега в траве, сегодня немного выловил, ловить то негде,то трава,то 500 метров кончились
Чё уж так! Таки на 501 -м под кустом сидит!? Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Не знаю как у вас! У нас на первом месте была рябина, на втором черёмуха.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Андрей), приедешь в район звони,при встрече расскажу как выпрямлять,,, сушить,и какое лучше,, тальник,береза или сосна
д Саня я и сам могу знаниями/умениями поделиться, в детстве ( 12 лет) на Кану мы в основном пользовались берёзой по дороге от Сергеевки где прокладывали дорогу на Новотроицкое, там росли гонкие высокие березки, домой приносили 5 метровки, привязывали кончик за стропила крыши, а груз был кирпич или трак от дт-75. Бамбук отдыхал.
делали из всяких, приоритет толовое и черемуха,барезовое тяжеловато,а вот сосновые брал когда подъедешь на берег,за спинкой в машине леска с крючками,соснячок густенький рядом, выберешь сухонькую, червячков тут же в листиках иголочках на роешь и по Кунгусу или Агулу рыбалишь.
это то как раз понятно, но девять страниц обсуждать из какого дерева делать эту конструкцию и как и куда её закидывать и как осуществлять проводку, верх понимания
ты не один такой но это форум, тут у всех на рыбалку свой взгляд..."Я спешу посмеяться над всем.Иначе мне пришлось бы заплакать"