Среда, 13.08.2025, 03:56
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
  • Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Настройщик, meskalin  
День Победы!
dmДата: 28.04.2010, 18:48 | Сообщение # 1
Дмитрий
Автор темы
Награды: 23
Мои дед и бабушка полностью прошли войну. Познакомились на фронте, а спустя год после Победы родился их первенец - мой старший дядька. Дед командовал полком связи, бабушка была связисткой в этом полке. Дед моей супруги участник Парада Победы, открывал Парад - Карельский фронт, его видно на кинохронике, на него идёт равнение колонны.
p.s. Мой дед (Андреев В.В.) был военкомом Шарыповского района 1955-1960г.г., так что, может есть военник у кого из камрадов или их родных с его "призывом" cool
Будем помнить...

Адов адъ, трэш, угар и израилъ.
Лохи нынче поиздержались.
Зачем нам рыба, раз есть икра.
Сообщение отредактировал dm - Среда, 28.04.2010, 19:01

АтосДата: 28.04.2010, 18:56 | Сообщение # 2
Юрий
Награды: 590
Мой дед по материнской линии воевал с 1942 по 1943 год, был механик- водитель на танке. После ранения и комиссовании по инвалидности, работал в Тюхтетском р-не председателем колхоза. Был награжден медалью за отвагу и орденом боевого красного знамени, не считая кучи юбилейных медалей.
Вечная память всем погибшим во имя нашей Свободы.

Место, свободное от РПУ

dmДата: 28.04.2010, 19:08 | Сообщение # 3
Дмитрий
Автор темы
Quote (Атос)
орденом боевого красного знамени

это очень "весомая" награда (если конечно можно так сказать). У моего деда два ордена Красной Звезды. всегда любил в детстве этот заветный ящичек перебирать.

TriNitroToluolДата: 28.04.2010, 19:22 | Сообщение # 4
Сергей
главный Шпилли-вильщик
Награды: 109
У меня по материнской линии, Дед прошел всю войну с 1941-1945 г. был водителем полуторки, боеприпасы и солдат возил под бомбежками. Также побывал на японской войне после этого. Получил орден за схватку с японцем (заколол его штыком, а сам получил пулю на вылет в ногу). А бабушка в 19 лет (1943 году) ушла на фронт. Была связисткой, кабель прокладывала на передовой в боевых действиях. Лицом к лицу один раз встретилась при прокладке кабеля с фрицами (убежала smile догонять они ее не стали, только громко, говорит хохотали в догонку). Воевала под командованием Жукова, лично его много раз видела. Дошла до берлина. Сегодня её водил в школу, там ветеранов собирали и поздравляли. Оказалось она лишь одна из всех приглашенных была фронтовичкой, остальные труженики тыла. Мало все-таки осталось именно фронтовиков... sad

Хвала и память всем кто прошел эту войну.

С моих слов записано верно, мною прочитано...
Сообщение отредактировал TriNitroToluol - Среда, 28.04.2010, 19:23

Aleks_krskДата: 28.04.2010, 19:56 | Сообщение # 5
Алексей
Награды: 111

Где могила моего прадеда погибшего в ВОВ мы точно не знали до 2010 года,нам нашли.
Вечная память.
А дед кормил фронт.Голодали жуть.
Сильные люди были.

броникДата: 28.04.2010, 20:23 | Сообщение # 6
Александр
Спроси меня как похудеть
Награды: 367
Мой дед прошел всю войну, Сталинград, побывал в плену... Ушел на фронт в 18 лет.... Жив до сих пор.... И дай бог ему здоровья....

ПаромщикДата: 29.04.2010, 09:37 | Сообщение # 7
Алексей
Баюн Езагашский
Награды: 184
У меня бабуля то же всю войну прошла, сейчас живёт под Ярославлем, в этом году ей уже будет 85 лет, дай Бог ей здоровья и всем здравствующим фронтовиками тыловикам переживших эти страшные годы...
Рыбалка - это отдых, а не заготовка!! (r)
Сообщение отредактировал Паромщик - Четверг, 29.04.2010, 09:38

GreyДата: 29.04.2010, 11:25 | Сообщение # 8
Сергей
Награды: 50
Я тоже горжусь своим дедом. Был механиком-водителем на Т-34, после ранения воевал на катюше, в конце войны в Вангрии возил генерала на виллисе. в феврале деду исполнилось 92 года.

На фото старший сын (мой дядька) и старший внук (я) на 9 мая 2009 года.

Сообщение отредактировал Grey - Четверг, 29.04.2010, 11:26

aruslanДата: 29.04.2010, 17:37 | Сообщение # 9

Мой дед прошел все войну и закончил ее в Праге. Дважды горел в танке, в том числе на Курской дуге. Полный ковалер орденов славы. Умер, когда я был еще маленький. Мало что помню из того что он рассказывал. Второй не вернулся с фронта.

геологДата: 29.04.2010, 19:19 | Сообщение # 10
Леонидыч
Шаман
Награды: 196
Мой Отец был санинструктором в десантном батальоне. На втором прыжке приземлился с оторванной правой ступней. Батальон выполнял задание, а он неделю самостоятельно добирался к своим. Потом гангрена, две операции, ноги не было под самое колено. Потом.... шесть лет лагерей на одной ноге.
Выпущен по амнистии. После возвращения получил протез и гонял на велике на рыбалку. Умер 29 лет назад в возрасте 59 лет. Пил по черному....

Прежде , чем подумать плохо, хорошенько подумай !

dmДата: 29.04.2010, 21:00 | Сообщение # 11
Дмитрий
Автор темы
Паромщик, Лёха, моя бабушка родом с Ярославской области, д.Тюляфтино, потом вся родня её перебралась в д.Троица.
Здоровья и долгих лет твоей бабушке!

COYOTEДата: 29.04.2010, 22:18 | Сообщение # 12
Сергей
Награды: 70
Мой дед по материнской линии родился в с. Колейниково Канского района. Ушел на фрон в сентябре 1941 года. Служил в 16 инженерной бригаде особой техники, командиром отделения минеров. В боях за Сталинград был тяжело ранен и отправлен в госпиталь, где познокомился с моей бабушкой. После госпиталя был комиссован и вместе с бабушкой уехал в Усово, а затем был переведен в Мотыгино, где работал в геологоразведке. Умер в 2004 году.

Вечная памамять всем кто отстоял для нас жизнь.

На рыбалке хорошо в любое время года.

mayor1971vadimДата: 29.04.2010, 23:42 | Сообщение # 13
vadim
Награды: 10
Мой дед по матери Машуков Пётр пропал безвести в 44 . пос. Машуковка на р. Тасей назван в честь прадеда (белый офицер) у него была там пашня. На все запросы в М.О. в Сов . время ответа нет . На сайте (мемориал м.о.) написали рядовой-стрелок пропал безвести при следовании воинск. эшалона на запад. Фото деда и прадеда остались. Даже в форме прадед в офицерской (царской) а дед в красноармейской. Даже не знаю где дед похоронен.

DZДата: 30.04.2010, 01:58 | Сообщение # 14
Dmitriy
Награды: 20
Оба прадеда на войне погибли, один в 1941 (Быков Иван, с. Маганск), другой в 1942 г. (имени не помню), пропал без вести, потом была "похоронка".
www.24legat.ru - Банкротство и ликвидация профессионально

DeyuДата: 30.04.2010, 10:28 | Сообщение # 15
Женя
Награды: 2
Оба деда воевали!
Вечная память погибшим!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

ЗДОРОВЬЯ и ДОЛГОЛЕТИЯ ВСЕМ ЖИВЫМ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!

SkipperДата: 30.04.2010, 13:54 | Сообщение # 16
Артур
Награды: 22
Мой отец пережил оккупацию
Я написал небольшой рассказ по его воспоминаниям:
http://www.bylkov.ru/publ/25-1-0-576
Мама всю войну прожила в Абакане. Рассказывала, что впервые чувство голода посетило ее в 1941 году (ей тогда исполнилось шесть лет). Голод продолжался вплоть до 1947 года

[url=http://www.fotoyarsk.okis.ru/]Студия "ФотоYarsk" - все виды фотоуслуг[/url]
Покупаю старые фотоаппараты

GerBДата: 30.04.2010, 16:53 | Сообщение # 17
Герман
Награды: 8
Мой дед по отцу, был призван в 1941, а погиб 08.08.1944. в Латвии. Почти всё это я узнал год назад, зайдя на obd-memorial.ru. Отец рос в детдоме, поэтому про деда,я знал только имя и отчество.
Шуруп забитый молотком, лучше, чем гвоздь закрученный отвёрткой.

ЛимонДата: 30.04.2010, 17:01 | Сообщение # 18
Александр
Награды: 8
Мой дед по материнской линии Василий Иванович Килейников родился на Волге, работал рыбаком на Каспие, когда было раскулачивание с отцом переехал в Красноярск, начал воевать в финскую в только, что сформированной 119 стрелковой дивизии - зима 1939-1940 г.г рассказывал (не мне, маме, дяде: я ещё маленький был когда дед умер ) холодно было, те кто валенки выбирал точно по размеру, отмораживали ноги. Потом с 1941 связист 119 стрелковой дивизии, участвовал в зимнем наступлении под Москвой там сибиряков ценили,за мужество и героизм сибирской дивизии было присвоено звание гвардейской. Дальше прошёл всю войну, не разу не был ранен, участвовал в операции "Багратион" и взятии Кёнигсберга, где и окончил войну, имел медали. Потом 119 дивизию перевели на Дальний восток на войну с японцами, где мой дед прошёл пешком пустыню Гоби и дошёл почти до Жёлтого моря: дивизия окончила там войну в Порт-Артутре. Заработал грыжу, долго лечился и дожил до 84 лет, умер в 1996 году мне было всего 3 года. Его брат Дмитрий был танкистом, пропал без вести. Бабушки-труженицы тыла.
Прадед по отцу Роман Будников в 1942 году записался в состав 78 добровольческой бригады - Сталинской бригады, главной задачей, которой было отвлечение немцев от Сталинграда. Пропал без вести в 1943 г...
Спасибо, всем тем кто сражался за Родину, павшим и живым, за победу, за свободу! Мы будем помнить ваш подвиг! Здоровья и долголетия!

Сообщение отредактировал Sanya2654 - Пятница, 07.05.2010, 12:36

dmДата: 04.05.2010, 18:21 | Сообщение # 19
Дмитрий
Автор темы
акция Дань подвигу

ИВДата: 04.05.2010, 22:55 | Сообщение # 20
Иван
Награды: 27
Привет всем!
Нас мало здесь у кого воевали отцы...
Поэтому своим взрослым детям отцы рассказывали немного больше чем деды внукам...
Мой дед провоевал всю 1ю войну в артиллерии - участник Брусиловского прорыва.
В 30-е - раскулачивание, тюрьма, бега...
А в 42 пригодился - забрали на фронт в артиллерию...
Отец 26 г.р. голодал с 37 года, в 41 во всю работал в колхозе - с.Березовское Шарыповского р-на. В 44г. забрали на фронт, попал в Заозерный в полковую школу на командира расчета ст. пулемета, впервые наелся в армии...
Осенью 44г воевал в 11 гв. армии Галицкого под Кенигсбергом. Его отец был рядом - воевал у Баграмяна. На фронте отец получил письмо из дома от матери о том, что власти конфисковали корову (за непокупку облигаций). В это время в их семье моя бабушка выращивала троих маленьких сыновей, а старшая дочь работала трактористкой, ну и глава семьи и старший сын воевали.
Мой отец написал об этом с фронта Ворошилову - и ведь пришел ответ!
"Воюй дальше - дорогой товарищ - все сделано по закону".

Штурм Кенигсберга много раз переносили, готовились долго. И в это время пришел приказ Верховного, о том, что все солдаты 26г. и моложе, со средним образованием отзываются с фронта в военные училища. Затем отца вызвал комсорг пулеметной роты и сказал, что в училище берут комсомольцев, а так как он из раскулаченых, то ему и еще троим парням родина дает возможность вступить в комсомол на фронте, но для этого надо исполнить приговор трибунала их ровеснику, который объявился в расположении другой части с простреленной рукой.
Они этот приговор исполнили...
Далее была учеба, (письмо комсорга с фронта - из пулеметной роты после штурма Кенигсберга осталось 4 человека), Победа и ... построение Челябинского танко-самоходного училища летом 45 года. Курсантам обьявили, что полугодовые училища расформировываются и предложили учиться дальше или дослуживать старшинами. Естественно, все фронтовики выбрали второе...
И на завтра поехали на войну с Японией...
Отец в боях не участвовал, резервная танковая армия в Спасске-Дальнем, куда он попал, для этого не потребовалась. Демобилизовали отца аж в 52 году...(8 лет службы!) . Некому было служить. Вот они и тянули.
Почти всю жизнь проработал учитилем труда в сельской школе, про 4 месяца фронта рассказывать не любил...
Умер в 2005 году.

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915

InfilanaДата: 05.05.2010, 14:22 | Сообщение # 21
Лана
ИВ, блин..прочитала на одном дыхании... Словно фильм посмотрела. Вечная память!
Да, запомни одиннадцатую заповедь и исполняй ее во всем.

АЕИДата: 05.05.2010, 20:31 | Сообщение # 22
Евгений
Награды: 70
Мой дед по материнской линии в 43м погиб в Брянских лесах.Старший брат отца так же погиб на фронте.Старший брат матери брал Кённигсберг, вернулся живой.
Отец 24г.р. окончив 10и летку в 42 попал на фронт.После учёбы в артучилище командовал артиллерийским расчетом 76и мм. орудия на Ленинградском фронте, в составе 18 артил.дивизии прорыва участвовал в прорыве блокады Ленинграда.
При миномётном обстреле был тяжело ранен, из всего расчёта в живых остался он один.
В 44-м на костылях, более чем с 20ю осколками, инвалидом 1й группы вернулся домой.
Всю послевоенную жизнь проработал в Абанском р-не на различных должностях. Награждён боевыми и трудовыми орденами и медалями.
Наверное, как и большинство фронтовиков, не любил вспоминать войну
Умер в 2005м году.

ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ПАВШИМ В ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЕ!
ВСЕМ ЖИВЫМ ЗДОРОВЬЯ И ДОЛГОЛЕТИЯ, И НИЗКИЙ ЗЕМНОЙ ПОКЛОН!

Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае

rim65Дата: 05.05.2010, 22:33 | Сообщение # 23
рималь
Награды: 336
Мой дед воевал в 1ю мировую войну унтер офицером в кавалерии,в 18 м полк перешел на сторону красных участие в Гражданской войне .Отца призвали в 40м через год война ,артеллерийский полк ,так как образование было 7классов и ФЗО назначили командовать минометным расчетом,все родное как и на гражданке лошадь,повозка.Только в повозке плита и ствол,да и мины.Дембовилизовали в конце 46го,ведь призвали по возрасту и дослужить нужно было.Война в счет не шла.Умер в 2002 году,награжден медалями и орденами.Мать дай бог ей здоровья ,83й год идет ,с 43 года работала работала на военном заводе477 ,сейчас территория судостроительного завода,выпускали снаряды для катюш,а рядом в соседнем цехе шел выпуск гидросамолетов.Также награждена трудовыми медалями. ВЕЧНАЯ ПАМЯТЬ ВСЕМ ТЕМ КТО ПРИБЛИЗИЛ ДЕНЬ ПОБЕДЫ.НИЗКИЙ ПОКЛОН ВСЕМ ЗДРАВСТВУЙЩИМ!

rim65Дата: 05.05.2010, 23:29 | Сообщение # 24
рималь
Награды: 336
Да еще хочу добавить,действительно у меня тоже отец не любил расказывать о войне ,ни любил смотреть фильмы о ней.Приходилось с трудом мне вытягивать у него расказы.По его воспоминаниям большое впечетление произвело когда увидели америкосов,а среди них и негры.все сытые улыбающиеся,по сравнению с нашими солдатами.Когда кормили тушенкой америкоской 1895г выпуска ,видать с военного нз.Конечно война шла на нашей территории,всей стране было очень тяжело ,номоральный дух нашего народа оказался крепче всего.Народ выстоял самые тяжелые годы войны и победил.

ИВДата: 06.05.2010, 00:40 | Сообщение # 25
Иван
Награды: 27
Quote (rim65)
Когда кормили тушенкой америкоской 1895г выпуска ,видать с военного нз.

Такого писатели не напишут, не пропустят... А правда - вот она...
Я еще хочу сказать пару слов о трагической судьбе своего дяди - Зубова Михаила Романовича.
Он жил в Харькове и в 42г осенью должен был быть призван в армию...
Но летом случилась Харьковская трагедия, несколько сот тысяч наших солдат попали в окружение. Харьков оставили немцам. Дядю осенью угнали в Германию, попал он в подземный лагерь Нордхаузен, где-то у границы с Бельгией. Всю войну под руководством пожилого немца он варил по нержавейке сначала корпуса крылатых ракет ф-1, а затем и баллистических ф-2. Сварка ручная с кучей технологических секретов (прорезание купола шва и т.д.). Ничего плохого про своего немца-учителя он не говорил. Ну а режим был эсэсовский.
Баллистическая ракета состояла из 11000 деталей (привожу по памяти) и изготавливали их в основном пленники со всей Европы, был и саботаж. Почти половина этих ракет либо взрывалась на старте, либо уходила с курса. Англичане должны молиться на этих зэков...
Освободили их америкосы и где-то полгода держали в своем лагере для перемещенных лиц. Вот о янки дядя рассказывал немного.
Кормили их неплохо, особенно запомнился американский топленый свиной жир - лярд в больших банках (кстати об этом говорил и мой отец - на фронт эта штука тоже попадала). Но важно другое, в ту секцию лагеря где были русские раз в неделю приезжал грузовик и сержант просто разбрасывал коробки печенья, сигареты, сахар, чай. На вопрос откуда это - америкос отвечал, что солдаты и сержанты скидывались по-немногу и подкармливали русских из уважения...
Я почему-то этому верю. Хотя там была и вербовка и уговоры остаться...
Все молодые выжившие русские пацаны решили ехать домой...
И американцы передали их нашим войскам...
Через год допросов и тюрем, дядя получил 10 лет Краслага, так и оказался в Красноярске, где будучи зк и познакомился с сестрой моего отца, крановщицей, которая всю войну проработала на тракторе, а в 48г завербовалась в Красноярск на строительство завода СК.
Далее начинается самое интересное. Эта власть, которая не спасла его от немцев и наказала за то, что он выжил в плену вспомнила о нем в 60-е годы, когда он работал аппаратчиком на заводе СК.
Его по ночам возили на Красмаш, где во время авралов он варил корпуса ракет, уже для наших подлодок и передавал немецкий опыт молодежи...
А утром шел на свой завод и работал еще смену...
Умер в 1978 году - выпивши сидел на скамейке перед подъездом уснул и упал на спину. Бордюр оказался под головой...
Таких судеб - миллионы, да они не стреляли в немцев на фронте, их заставили работать как рабов, а потом встретили как предателей...
День Победы - это и их день. И пусть они спят спокойно...

Наполнение сайтов уникальным контентом. https://kwork.ru/user/n232915
Сообщение отредактировал ИВ - Четверг, 06.05.2010, 00:46

StartacДата: 06.05.2010, 12:33 | Сообщение # 26
Денис
Награды: 5
Сегодня увидел картину, которая очень порадовала. На "Стелле" покрасили танк с пушкой, зажгли вечный огонь, привели в порядок сам памятник и выставили часовых.

pbl6akДата: 13.05.2010, 14:32 | Сообщение # 27
Александр Северный
Награды: 14
Читал тему с замиранием. Большое спасибо авторам. Вечная память героям.
Я люблю тебя жизнь

dmДата: 07.05.2011, 19:54 | Сообщение # 28
Дмитрий
Автор темы
Прошел год. Может есть у камрадов, что рассказать про своих родных.
Поздравим здравствующих!
Помянем ушедших...

LexaRostovДата: 07.05.2011, 20:12 | Сообщение # 29
Алексей
Награды: 22
Quote (aruslan)
Мой дед прошел все войну и закончил ее в Праге. Дважды горел в танке, в том числе на Курской дуге.

Наши деды видно вместе воевали, Только мой сначала блокадный Ленинград оборонял , потом на курской дуге и закончил войну в Праге

SAMOVAROVДата: 07.05.2011, 20:33 | Сообщение # 30
ВЛАДИМИР
Награды: 12
Я чернобылец и потому наверное общался болше других с живыми ветеранами ,в госпитали.Вы не предстовляете какие это классные люди у каждого своя жизнь о которой им даже некому расказать .Мы живем потому что они выполнили свой долг. Нужно относиться к оставшимся достойно.

• Страница 1 из 5
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:

• 05.08.2025: Продажа катушки
  • 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+