Получается буквами в сторону импеллера ставим(вниз)? вроде так понял из всей информации.осталось с сальниками разобраться?в какую сторону пружины смотрят
Сообщение отредактировал новичек777 - Пятница, 16.03.2018, 20:50
Братцы водномоторники,приветствую! Решил сегодня посмотреть почём насадки на АВИТО, ради интереса. Забил в Яндексе / Продам водомётную насадку/, и О ЧУДО, в Москве продают водомётные насадки, которые подходят для ВСЕХ марок ПЛМ от 9.9 до 35 лс!!!!!!!!!!!!!! всего за 35 тр !!!!!!!!!!!! Посмотрите, кому интересно, хочется знать мнение коллектива на счёт этих м----ов менеджеров, да и вообще ....
Разговоров нет, Джет Вольф молодцы, не стоят на месте, достойно уважения , еще бы сделали сравнительные тесты по расходу и загрузке в сравнении с улиткой
Сообщение отредактировал Дмитрий68 - Понедельник, 19.03.2018, 21:04
Добрый день. Конечно молодцы сделали прямоточный водомет. Испытают доведут до ума, и готовый конкурент улиточным водометам. Кроме корпуса все остальное из готовых уже изделий.
Одно успехов и Респект
Добавлено (21.03.2018, 13:51) --------------------------------------------- Добрый день. новичек777 Посмотри про подшипники тут все есть и про углы в том числе. http://vsegost.com/Catalog/50/5097.shtml
Сообщение отредактировал НиколайВН - Среда, 21.03.2018, 14:23
Приветствую. Ребята есть разбирающиеся в тайваньских насадках, х-майл серии, для Сузуки дф20? По сборке возникли вопросы? А именно по болтами котрые через подшипниковый узел заворачиваются, у меня в этом месте завернулись, два винта, и два болта насквозь в пластину, другие два отверстия как будто без резьбы и заглушенны. Кто-то собирал такие насадки?
Добавлено (25.03.2018, 12:10) --------------------------------------------- Ещё вопрос, демпферная пластиковая шайба у этих насадок есть?
другие два отверстия как будто без резьбы и заглушенны.
я не спец, но такого точно не должно быть, крепление не прочное, были бы наискась хотя бы, а так жесть, хотя я смотрю и сам узел крепиться на 2х маленьких, может это для маленьких насадок сделано.живите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
кто знает где можно купить тавотницу и насадку на неё для водомётной насадки.живите по совести и в ладу с приРОДой. Выдра 430 (Номи)- Suzuki DF25ARS. Arctic Cat M1100 Turbo (Хумтэ).
Сообщение отредактировал идака̄н - Понедельник, 26.03.2018, 12:41
volfram000, залипуха или брак. обратитесь к продавцу по замене или возврату денег.
Обратился в Истмарин, выслали инструкцию, разъяснили, оказывается так и есть на тайваньках, два эти отверстия не применяются. Два сквозных болта, два винта, эти отверстия не применяются. У пользователя у которого такая же насадка, тоже самое, откатал сезон около 1500км все говорит нормально. А так да при сборке, был мягко сказать в ступоре, непонятное решение. Так что в тайваньской улитке мини серии, много различий с насадкой BQ американской, имейте ввиду если столкнетесь.
Сообщение отредактировал volfram000 - Понедельник, 26.03.2018, 00:20
У пользователя у которого такая же насадка, тоже самое, откатал сезон около 1500км все говорит нормально.
На насадке для Т-18 то же самое. При сборке корпус подшипников садится в тело улитки с небольшим натягом, поэтому сначала он как бы центруется-поджимается маленькими винтами под шлиц, а потом уже силовыми фиксируется. Будете смазывать-шприцевать насадку, следите, чтоб эти болты были не ослаблены, иначе смазка пойдет мимо. Кстати, для Вашей насадки у меня остались интейк с импеллером. Это фактически расходники. Так что если нужны, если есть интерес - можно обсудить.
На насадке для Т-18 то же самое. При сборке корпус подшипников садится в тело улитки с небольшим натягом, поэтому сначала он как бы центруется-поджимается маленькими винтами под шлиц, а потом уже силовыми фиксируется. Будете смазывать-шприцевать насадку, следите, чтоб эти болты были не ослаблены, иначе смазка пойдет мимо.Кстати, для Вашей насадки у меня остались интейк с импеллером.
В Истмарине, еще рекомендуют собирать насадку на герметик резьбы. Кто какой использовал?
Спасибо, пока не надо, хочу интейк резиновый прикупить.
с резиновым интейком движитель может терять немного мощности. Когда запас есть, напр., на мощных моторах, это не страшно. Но на маленьких моторах этого запаса нет. И так почти на пределе все работает. Поэтому я бы не стал ставить резиновый интейк на маломощный мотор.Время, проведенное на рыбалке не засчитывается Богом во время жизни! Солар-480 Jet Tonnel + Tohatsu-M40C-jet и для большой воды, и для души
с резиновым интейком движитель может терять немного мощности. Когда запас есть, напр., на мощных моторах, это не страшно. Но на маленьких моторах этого запаса нет. И так почти на пределе все работает. Поэтому я бы не стал ставить резиновый интейк на маломощный мотор.
Планирую резиновый ставить на сложных мелких каменистых участках. Вообще у меня получается, по глубокой воде и весной, родной редуктор с винтом, летний мелководный сезон, насадка с обычным. Резиновый интейк при входе в притоки в основном.
Добрый день жентельмены, помогите поставить диагноз по результатам моего вскрытия. Был удар появилась вибрация в связи с этим и заморочки. Шлицы я так понимаю в норме, дальше отдам вал крутануть на станке. А вот помпа удивила. Во первых одного болта крепления корпуса вообще не стало, пропал и остальные были расслабленные. Вот такая крыльчатка. Корпус помпы как будто его плавили и резинка переходник от помпы к трубки подачи воды на движок дубоватая. Отходил три сезона. Каков диагноз по фото, можно еще эксплуатировать или менять и даст ли эффект если резинку переходника дубоватую посадить на герметик.
могу ошибаться, но, похоже, что где-то к помпе прорываются выхлопные газы. Температурка у них горячеватая, отсюда и последствия. Наверное, надо с этим в первую очередь разобраться.Время, проведенное на рыбалке не засчитывается Богом во время жизни! Солар-480 Jet Tonnel + Tohatsu-M40C-jet и для большой воды, и для души
Сообщение отредактировал Fidel - Среда, 28.03.2018, 11:15
Добрый день жентельмены, помогите поставить диагноз по результатам моего вскрытия. Был удар появилась вибрация в связи с этим и заморочки. Шлицы я так понимаю в норме, дальше отдам вал крутануть на станке. А вот помпа удивила. Во первых одного болта крепления корпуса вообще не стало, пропал и остальные были расслабленные. Вот такая крыльчатка. Корпус помпы как будто его плавили и резинка переходник от помпы к трубки подачи воды на движок дубоватая. Отходил три сезона. Каков диагноз по фото, можно еще эксплуатировать или менять и даст ли эффект если резинку переходника дубоватую посадить на герметик.
Крыльчатка точно на замену! А можно фото обратной стороны крышки помпы?
Добавлено (28.03.2018, 13:00) --------------------------------------------- По порыву выхлопных газов скорее всего, да! Но может быть и качество пластика.... не большая температура и те же последствия.. Крышка помпы внесет ясность!
Добавлено (28.03.2018, 13:04) --------------------------------------------- А на валу это задиры, где крышка помпы ставится или фото просто такое получилось?
Она от температуры ссохлась и ее рабочий диаметр уменьшился, крылья приобрели скрученный вид , а эластичность пропала! Она возможно будет качать абы как..., но это уже не работа помпы!
Она от температуры ссохлась и ее рабочий диаметр уменьшился, крылья приобрели скрученный вид , а эластичность пропала!
Это вы все по фото определили? Сколько я ни доставал крыльчатки, они всегда такой вид имеют, тем не менее в корпус ее хрен затолкнешь (это про диаметр), а качает - только в путь.
с резиновым интейком движитель может терять немного мощности. Когда запас есть, напр., на мощных моторах, это не страшно. Но на маленьких моторах этого запаса нет. И так почти на пределе все работает. Поэтому я бы не стал ставить резиновый интейк на маломощный мотор.
Не могу согласиться, так есть есть опыт использования сего девайса на Тохатсу 18, потерь замечено не было! Как на пустой лодке, так и с загрузкой... А про запас мощности, это да! Его просто нет...
Sanych, Причиной разбора был удар. Ну а после разбора на глаза попался корпус помпы в таком виде. Крыльчатка помпы мягкая не задубела, вид ее только смутил по отношению к новой. Задубела резинка которая соединяет корпус помпы и трубку, ее думаю посадить на герметик. Теперь нужно разобраться с выхлопными газами почему они попадают на помпу.
kopcovsv, А резьбу не потянуло от удара на дейвуде с переходной пластиной, болты не ослаблены были? Вибрация может быть от этого! Если все остальное на взгляд нормальное! Болт вылететь в выхлопуху мог! И точно не можете сказать наверное было охлаждение после этого или нет? Может пар шел заместо воды, и тогда помпа могла сплавится!Эволюция: AQVA -JET 330 Солар400мк, Мот Катамаран 6м 700 Солар420 Солар500 Солар500 тун Солар 420стрела Выдра 550 15 и 30сил ямаха.
Занялся потихоньку подготовкой к водомутному сезону, решил поменять водозаборник на полиэтиленовый Джет вульф, приобрел комплект удлиненных шпилек от них же, дело вроде не сложное, открутил родной интейк, выкрутил шпильки $IMAGE1$ и тут началось самое интересное $IMAGE2$ Первую шпильку согнул, вторая зашла прерасно, третья сломалась, четвертая согнулась, пятая опять сломалась при закручивании, шестая зашла. Отверстия и шпильки поливал ВДшкой, закручивал по резьбе, до фанатизма не тянул, а по итогу две сломаные шпильки и две погнутые $IMAGE3$
Взял другой комплект шпилек и 2 штуки зашли прекрасно как им и положено, вот теперь думаю, то ли руки такие, то ли шпильки сыромятина какая то, в общем итог не порадовал