Понедельник, 11.08.2025, 04:51
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Модератор форума: Кинг  
Лодочный мотор-весло.
TSashaVДата: 22.01.2016, 06:32 | Сообщение # 391
Саша
Награды: 13
Цитата Strelets ()
Вот на неё болотоход и прикрутить.
Для такой конструкции, болотоход, самое оно. 

Жизнь надо пр Мель надо пройти так,
что бы не было Мучительно больно за разбитый интейк.

ToljaTolithДата: 22.01.2016, 22:27 | Сообщение # 392
Анатолий Анатольевич
Награды: 4
Цитата TSashaV ()

Нет, водомет больше подойдет... biggrin , а лучше два по углам... для крутых поворотов yahoo  .

.

Сообщение отредактировал ToljaTolith - Пятница, 22.01.2016, 22:34

StreletsДата: 23.01.2016, 02:35 | Сообщение # 393
Сергей
Награды: 9
Цитата ToljaTolith ()

Цитата ToljaTolith ()
Нет, водомет больше подойдет... , а лучше два по углам... для крутых поворотов  .
А есть конструкция совмещающая и то и другое. Изучаю подробности.

Мы мирные люди, но наш бронепоезд ещё не отправлен в утиль!

PiscisДата: 23.01.2016, 02:42 | Сообщение # 394
Dasha
Матильда
Награды: 50
Цитата Strelets ()
А есть конструкция совмещающая и то и другое. Изучаю подробности.
СВП с функциями вертолета, я уже думала. Не моя идея летающих машин конечно, но... если мне друзья дадут денег, или я накоплю сама, то создам это =) Чертежи пока не опубликовываю.

StreletsДата: 23.01.2016, 02:57 | Сообщение # 395
Сергей
Цитата Piscis ()
Чертежи пока не опубликовываю.
Это ВВД - вентилируемый водомётный движитель Мавлюдова. Применялся на  скоростных судах.

PiscisДата: 23.01.2016, 03:10 | Сообщение # 396
Dasha
Матильда
Награды: 50
Цитата Strelets ()
водомётный движитель Мавлюдова
Тсссссс!!!!!! Водомета тут не будет =) Но тема уловлена =)

ToljaTolithДата: 27.01.2016, 18:32 | Сообщение # 397
Анатолий Анатольевич
Цитата Strelets ()
Тайский вариант легче, дешевле, разбирается компактно, его легче перевозить и для горных рек, я думаю, его будет достаточно.

Тут, от нечего делать, листаю старые страницы и нахожу вопросы, которые меня тоже волнуют. Насчет горных рек и речек для SPS меня начинают брать сомнения. Вспоминаю перекаты, которые я проходип на своем го-девиле 6.5 л.с. на небольшой скорости с очень грузовым винтом, и представил свою лодку такой же загруженности с мотором SPS на скоростном винте. Влетит на скорости на перекат с течением 10-15 км\ч и длинной в 150 - 200 м., протащит несколько десятков метров и затухнет, потому что скоростной винт не способен на выносливость при наличии загруженности и сильном течении. Такое у меня уже было с простым мотором, когда поврежденный полугрузовой винт пришлось заменить скоростным. Я замучился преодолевать бурные перекаты на малой скорости и пришлось вернуться. Скоростной винт тащил лодку, но слабо. И скоростной винт в полупогруженном состоянии на перекате моментально потеряет упор и перестанет тащить лодку, если будет еще целым при наличии валунов и камней, лежащих вокруг сплошняком. Для горных рек  болотоходу SPS необходим грузовой винт. Вот такие грустные мысли. Хотелось бы, чтобы я ошибался, т.к. сам планирую взять легкий SPS под мотор 6.5.
Пока это только мои предположения, хотелось бы испытать летом на практике.

Сообщение отредактировал ToljaTolith - Четверг, 28.01.2016, 00:30

StreletsДата: 28.01.2016, 03:11 | Сообщение # 398
Сергей
Цитата ToljaTolith ()
Пока это только мои предположения, хотелось бы испытать летом на практике.
Вот это как раз и интересно проверить. "Перетяжелённый" по шагу винт не должен давать мотору на тихой воде развивать максимальных оборотов, а на быстрой он будет "облегчаться", мотор раскрутится и выдаст дополнительную мощность. Тогда тяга винта не упадёт. Или упадёт незначительно. А со скоростным винтом будет такая картина, как вы описали.
Но если у грузового шаг у винта маленький (в расчёте на илистый грунт), то на быстрой воде он тоже будет вырождаться и терять тягу (упор).
Я бы взял связку разных винтов и пробовал. Хотя, конечно, можно и посчитать....

ppkomzeДата: 28.01.2016, 10:27 | Сообщение # 399
Виктор
Награды: 5
Цитата ToljaTolith ()
Насчет горных рек и речек для SPS меня начинают брать сомнения. Вспоминаю перекаты, которые я проходип на своем го-девиле 6.5 л.с. на небольшой скорости с очень грузовым винтом, и представил свою лодку такой же загруженности с мотором

Все правильно! На Ветерке 8 даже на небольшом сливе груженый 350 кг почти стоишь на месте. На 12-сильном идешь сносно, лучше на грузовом винте. Если сбросил скорость на шиверке, то скоростным можешь и не "схватить воду" и тогда начинаешь штурм порожка по новой. Хорошо если кормой или дейдвудом не ударишся при спуске о камни, но я и в мыслях не держу ситуацию, когда этот длинный вал заломит при спуске назад в камнях.... %)
На таких местах нельзя терять воду (обсыхать) - хоть грузовой , хоть скоростной- если мощности и маневренности в рулении не хватит, то...

Сообщение отредактировал ppkomze - Четверг, 28.01.2016, 10:35

ToljaTolithДата: 28.01.2016, 19:42 | Сообщение # 400
Анатолий Анатольевич
Цитата Strelets ()
Я бы взял связку разных винтов и пробовал

Такой вариант доступен только винтоимущим, например Александру. Да я и прекрасно знаю, что необходимо моему болтику для увеличения скорости и мощности: увеличить мощность двиг.( сделано), поставить рекомендуемый стальной винт ( в проекте). В проекте еще проба скоростного от Ветерка 8 и какие-нибудь от SPS, если получится.

Добавлено (28.01.2016, 19:42)
---------------------------------------------

Цитата ppkomze ()
На Ветерке 8 даже на небольшом сливе груженый 350 кг почти стоишь на месте

А какая лодка и винт были?

Сообщение отредактировал ToljaTolith - Четверг, 28.01.2016, 19:40

ppkomzeДата: 28.01.2016, 20:08 | Сообщение # 401
Виктор
Лодка струйка 10 м длина, катамараны 5,0м и 7,0 м
Винты стандартные скоростные и грузовые соответствующим моделям российских моторов указанных в моем сообщении.

Сообщение отредактировал ppkomze - Четверг, 28.01.2016, 20:24

ToljaTolithДата: 28.01.2016, 21:06 | Сообщение # 402
Анатолий Анатольевич
Цитата ppkomze ()
Лодка струйка 10 м длина, катамараны 5,0м и 7,0 м

Я бы рискнул на ваши лодки поставить свой го-девил 6.5 и думаю был бы успех на перекатах. Проба была на деревянной чалдонке 10 м. вдвоем, скорость до 12-14 км против среднего течения, на перекатах естественно меньше. Но тащил легко и просил давать еще газу (он был) или загрузки.

Добавлено (28.01.2016, 21:06)

Цитата ToljaTolith ()
Для горных рек  болотоходу SPS необходим грузовой винт

Но не все так плохо для болотоходов SPS. Взять хотя бы наше нижнее и среднее течение р .Мрас- Су. Течение средне-плавное, перекаты не сильно каменистые, не длинные. Здесь SPS бегали бы шустро. Да и р. Томь для них была бы подходящая. Ведь не все же реки крутые и неподступные. Это наколка для Александра - плавдачника.

ToljaTolithДата: 29.01.2016, 00:08 | Сообщение # 403
Анатолий Анатольевич
Цитата ToljaTolith ()
от нечего делать

Фотку вставил вид сзади в движении
Прикрепления: 5031203.jpg (109.7 Kb)

Сообщение отредактировал ToljaTolith - Пятница, 29.01.2016, 00:10

dim-3136Дата: 31.01.2016, 12:02 | Сообщение # 404
Дмитрий
Награды: 2
А мне думается (хоть опыта маловато)у sps по камням будит преимущество , из-за его " не жесткой" конструкции. Удары будит дэмпфировать. Я когда на своем ездил , винт аже от небольших препятствий отыгрывает,  прикольно так. А вот жесткие , особенно короткохвостые , будут жесче удары принимать. Они всеж больше для болот, ил и грязь у лодки разгребать. (Мне так думается) .
если человек, не курит и не пьет - возникает подозрение, а не сволочь ли он.

StreletsДата: 31.01.2016, 12:15 | Сообщение # 405
Сергей
Цитата dim-3136 ()
А мне думается (хоть опыта маловато)у sps по камням будит преимущество , из-за его " не жесткой" конструкции. Удары будит дэмпфировать. Я когда на своем ездил , винт аже от небольших препятствий отыгрывает,  прикольно так. А вот жесткие , особенно короткохвостые , будут жесче удары принимать. Они всеж больше для болот, ил и грязь у лодки разгребать. (Мне так думается) .
Я тоже думаю. что "длиннохвост" с хорошей зашитой должен камешки перепрыгивать. Но надо пробовать тем, у кого каменистые речки под боком.

ppkomzeДата: 31.01.2016, 16:31 | Сообщение # 406
Виктор
Да, испытание даст повод для дальнейшего развития темы. Важно также понять преимущества применения этого вида движителя над традиционным. И даже если нет никаких преимуществ, "понять  и простить" или наращивать гонку болотоходного вооружения wink

ToljaTolithДата: 31.01.2016, 18:54 | Сообщение # 407
Анатолий Анатольевич
Цитата dim-3136 ()
А вот жесткие , особенно короткохвостые

Что вы понимаете под словом " жесткие" ?

Добавлено (31.01.2016, 18:28)
Цитата dim-3136 ()
Удары будит дэмпфировать

У таких, как Го-девил, нижний плавник длинный с постепенным углом наклона и по высоте у винта меньше, а поэтому он мягко заходит на камни, при подьеме на перекатах его даже не ощущаешь, правда и скорость не большая. А у тайского, мне кажется, все-таки плавник более круто посажен, короткий и высокий. а поэтому удары препятствий будет встречать более болезненно. Но не все же реки тяжелые и коварные по прохождению, ведь в основном судоходные. Зная особенности своего мотора, капитан должен умело выбирать фарватер и все будет О"Кей.

Добавлено (31.01.2016, 18:41)
Цитата dim-3136 ()
Они всеж больше для болот, ил и грязь у лодки разгребать

Думаю, что такое мнение к ним в недалеком будущем переменится и болотоходы займут достойную нишу пьедестала рядом с водометами. Особенно, когда соотношение цена - возможности мотора будут выше обычных винтовых моторов.

Добавлено (31.01.2016, 18:44)
Цитата Strelets ()
"длиннохвост" с хорошей зашитой должен камешки перепрыгивать

Согласен, если защита будет с плавным наклоном.

Добавлено (31.01.2016, 18:54)
Цитата ppkomze ()
наращивать гонку болотоходного вооружения

Я за...  biggrin Меня болотоходы, в частности ГО-девил, привлекают своей простотой конструкции, возможностью замены двигателя любой мощности, надежностью, проходимостью по любой водной местности, начиная от трясины и заканчивая горными реками. Недостаток - вес больше, чем у простых двухтактников. Хотелось, чтобы и болотоходы лонг-тайл тоже нашли положительный отклик своих покупателей.

Сообщение отредактировал ToljaTolith - Понедельник, 01.02.2016, 13:01

TSashaVДата: 31.01.2016, 19:07 | Сообщение # 408
Саша
Цитата ToljaTolith ()
Думаю, что такое мнение к ним в недалеком будущем переменится и болотоходы займут достойную нишу пьедестала рядом с водометами.

crazy

ToljaTolithДата: 01.02.2016, 12:41 | Сообщение # 409
Анатолий Анатольевич
Цитата dim-3136 ()
Я когда на своем ездил , винт аже от небольших препятствий отыгрывает

Если я правильно понял, то у вас есть болотоход SPS. Если не трудно. то расскажите о нем:  параметры, лодка,загрузка, место испытания, может фото. Тоже ведь интересная игрушка. Может я пропустил вашу статью, то подскажите где.

Сообщение отредактировал ToljaTolith - Понедельник, 01.02.2016, 12:44

dim-3136Дата: 02.02.2016, 23:52 | Сообщение # 410
Дмитрий
ToljaTolith, да есть, времени не было . Комплект описывал на 7 странице.

ToljaTolithДата: 03.02.2016, 11:06 | Сообщение # 411
Анатолий Анатольевич
Ошибка.

Сообщение отредактировал ToljaTolith - Вторник, 09.02.2016, 21:17

КингДата: 03.02.2016, 11:09 | Сообщение # 412
Сергей
Награды: 656
Цитата ToljaTolith ()
Думаю, что такое мнение к ним в недалеком будущем переменится и болотоходы займут достойную нишу пьедестала рядом с водометами. Особенно, когда соотношение цена - возможности мотора будут выше обычных винтовых моторов.

все же с водометами надо сравнивать, и пока что тут было показано, ой как далеко от возможностей водометных лодок.

Ловись рыбка большая и фарватерная.

ToljaTolithДата: 03.02.2016, 13:25 | Сообщение # 413
Анатолий Анатольевич
Цитата Кинг ()
все же с водометами надо сравнивать, и пока что тут было показано, ой как далеко от возможностей водометных лодок.

Пока тут были показаны примитивные возможности слабых по мощности болотоходов, годных для простых не долгих вылазок. Я имел ввиду сравнение водометов и болотоходов равной мощности. Ведь водометов от 6 до 10 л.с. к сожалению не найдешь, да и роль их была бы не велика по сравнению с болотоходами такой же мощности. Представьте теоретически водомет 6.5 л.с., как мой болотоход и вес лодки с загрузкой 250 - 300 кг или как у Плавдачника 7 л. с. и загрузку 350-370 кг. Да такой водомет будет в крайнем случае тихо двигаться, а на небольшом перекате просто встанет. Такая же разница в отдаче сил будет и у более мощных аппаратов, только в разы больше. Я не могу показать видео мощных болотоходов, но, при внимательном рассмотрении, поражает их повышенные возможности по сравнению с водометами. И груза берут не меньше и проходимость лучше.

TSashaVДата: 03.02.2016, 14:18 | Сообщение # 414
Саша
ToljaTolith, никто не спорит про преимущество болотохода в заболоченной местности. Просто Вы замахнулись на мелкие, каменистые реки. С нетерпением жду лета и Ваши видео с проходами по мелям. Просто посмотрите, как ходят водомёты с резиновым интейком.  biggrin Мотовесло, скорее всего промежуточный вариант между винтом и водомётом.

ToljaTolithДата: 03.02.2016, 16:50 | Сообщение # 415
Анатолий Анатольевич
Цитата TSashaV ()
Мотовесло, скорее всего промежуточный вариант между винтом и водомётом.

Не претендую на золото, согласен на серебро...  biggrin Тоже жду лето с нетерпением, идеи распирают голову, желаний столько, что возможностям их уже не догнать.

Добавлено (03.02.2016, 16:50)
Цитата TSashaV ()
Просто Вы замахнулись на мелкие, каменистые реки.

Я не только замахнулся, я уже испытал на них свой болотоход. Будь у меня водомет, я возможно тоже бы скептически относился к этому виду водного транспорта, но теперь я настроен опять на лето с него не слазить. И глубина для него "мать родная" и перекаты сильные, и мелководье с любой засоренностью.

Сообщение отредактировал ToljaTolith - Среда, 03.02.2016, 16:56

dim-3136Дата: 03.02.2016, 17:48 | Сообщение # 416
Дмитрий
TSashaV,-  Просто Вы замахнулись на мелкие, каменистые реки.  Да не мы замахнулись. Нужно зайти на ютуб и посмотреть где ездят люди на таких моторах от Азии до Америки.

TSashaVДата: 03.02.2016, 18:03 | Сообщение # 417
Саша
Цитата dim-3136 ()
Нужно зайти на ютуб и посмотреть где ездят люди на таких моторах от Азии до Америки.
Правильно, тогда уж посмотрите заодно, как водомёты ходят практически без воды. До лета не буду Вас беспокоить.  biggrin У меня хоть видео есть своё личное, а у сторонников весла одни слова.  wink

ToljaTolithДата: 03.02.2016, 18:54 | Сообщение # 418
Анатолий Анатольевич
Цитата TSashaV ()
До лета не буду Вас беспокоить.  У меня хоть видео есть своё личное, а у сторонников весла одни слова.

Тогда уж со мной прощаться надо до глубокой осени... smile , ведь летом тем более я исчезну с поля зрения bye , по рекам буду мотаться и "данные для защитной диссертации" собирать taunt . У меня тоже есть несколько видео, которые я часто смотрю и анализирую, но выдать никак не получается, хоть изматерись. :(

Добавлено (03.02.2016, 18:54)
Цитата ToljaTolith ()
"данные для защитной диссертации" собирать

Это шутка, а если серьезно, то я не собираюсь никому и ничего доказывать. Все, что я писал о своем мотовесле - правда. Кому надо - пусть проверяет.Буду и дальше его совершенствовать и ездить на нем.

Сообщение отредактировал ToljaTolith - Четверг, 04.02.2016, 16:33

dim-3136Дата: 03.02.2016, 19:04 | Сообщение # 419
Дмитрий
TSashaV, -  как водомёты ходят практически без воды . Как водометы ходят знаю , есть водомет. Но я знаю места , куда на водомете ехать ...опа. А мне туда нужно. Могу их показать вам, мое приглашение в силе. Можем видео снять. Будит чего зимой анализировать. wink

ToljaTolithДата: 04.02.2016, 17:32 | Сообщение # 420
Анатолий Анатольевич
Цитата TSashaV ()
как водомёты ходят практически без воды

Наверно их водометы после этого останутся"практически" без импеллера?( ответа не жду).

КАЖЕТСЯ ТЕМА ЗАГЛОХЛА!!!

Сообщение отредактировал ToljaTolith - Вторник, 09.02.2016, 21:24

Поиск:

• 05.08.2025: Продажа катушки
  • 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+