А я вроде слышал, что с учётом последних изменений в правилах регистрации, если на лодку заводом-изготовителем разрешается устанавливать мотор мощностью больше 9.9 л.с. (15, 25, 30 и т.д.), то лодка в любом случае подлежит регистрации, независимо от того, что мотор на ней фактически стоит 9.9. Ну естественно в этом случае обязательно нужны права на управление. Кто в курсе - поправьте, если я ошибся.Время, проведенное на рыбалке, господь Бог в счет дней жизни не засчитывает!!!
k26matema, вот что нарыл в Инете: "Согласно письму МЧС РФ от 4 февраля 2015 г. N 29/1-3-153 на период пока нет однозначного толкования массы судна, под массой маломерного судна понимается «масса укомплектованного судна», т.е. сумма масс оборудованного корпуса и массы наиболее тяжёлого мотора, который можно по паспорту установить на данную лодку\катер. И это несмотря на то, что пользователь по факту установил более легкий мотор.
Таким образом, маломерное судно не подлежит государственной регистрации если соблюдены оба условия:
1. Масса укомплектованного судна (корпус + самый тяжёлый мотор из возможных к установке) не превышает 200 кг. 2. Мощность установленного мотора не превышает 10,88 л.с."
Получается, что, поскольку у тебя лодка ПВХ, и её масса с любым мотором (хоть Ямаха 30) меньше 200 кг и мотор меньше 10 л.с., то комплект регистрации не подлежит. Значит и права не нужны. Вроде бы так.
С регистрацией дюралевых лодок все сложнее... Там масса за 200 кг выскакивает легко, а значит и регистрировать нужно, даже с мотором 9.9. Тогда и права потребуются.Время, проведенное на рыбалке, господь Бог в счет дней жизни не засчитывает!!!
Сообщение отредактировал Ricky - Вторник, 05.12.2017, 08:39
Я, лично, хотя и езжу на комплекте не подлежащем регистрации, но летом получил права. Ибо может поменяю комплект. И второе. Все же идет обсуждение об изменении правил и я, лично, считаю это правильным. Права должны иметь на любые моторные суда. Регистрация - сама по себе, а вот без прав - только на веслах у бережка. Захотел покататься с ветерком, - получи права и на здоровье. На дорогу же без прав только пешеходы могут выходить ... ну местами лисапесидисты :). Еще считаю правильным, как в странах с нормальными законами. Попался пьяный на воде - лишать прав на все виды моторного транспорта, т.е ВУ, малой авиации, если машинист железнодорожный, то и их тоже.Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
взял лодку 380 и мотор 9.9 нужны ли права и регистрация на лодку?
Поэтому я про регистрацию и написал. У меня права с 2014 года. Хотя комплект на тот момент тоже регистрации не подлежал. Сейчас взял мотор 25 л.с. Лодка - дюралька. Весной буду регистрировать.Время, проведенное на рыбалке, господь Бог в счет дней жизни не засчитывает!!!
Сообщение отредактировал Ricky - Вторник, 05.12.2017, 09:06
все правильно а если обяжут всех получить права, то ценник то явно подскочит, так что уж лучше щас получать )Волжанка 46 Фиш + мерк 60 связь: 89050867658
Про то и речь ведется. Сейчас можно самоподготовкой заниматься, никто тебя не валит спецом. Если правильно решил, значит сдал. А курсы, чисто сбор денег на халяву. У меня знакомые в 12-13 году, отдали по семь тысяч, якобы за обучение. Никто с ними ни одного занятия не провел, думали что это они купили, а после первого раза, когда халява не пролезла, пришлось учить самим и сдавать :).Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
Еще считаю правильным, как в странах с нормальными законами.
Для начала, надо научится исполнять и уважать, те законы, которые есть, в той стране, в которой проживаете (если кому-то, нравятся за бугорные, исполняй дополнительно, по умолчанию).
С этим у нас проблема всегда была, и еще очень долго не искоренится. Самое мерзкое, что на это плюют, не только граждане, но и те кто должен следить за их исполнением. Пример мелкий но яркий. У вокзала стоят и курят два уже взрослых мужика, мимо проходит наряд полиции, "не замечает", те бросили окурки на землю и пошли в здание, полиция и этого " не заметила" Я предложил полицейским поднять окурки. Какие окурки, и тут у них сразу появились срочные дела, начали кому-то звонить по рации и пошли в другую сторону:))))Если бы рыбалка не была удовольствием, она была бы каторгой...
1. Масса укомплектованного судна (корпус + самый тяжёлый мотор из возможных к установке) не превышает 200 кг.2. Мощность установленного мотора не превышает 10,88 л.с."
Все правильно и грамотно объяснил (это я тебе как врач врачу говорю), а с правами маленькое уточнение, права на управление М/С должны быть с 5 л.с., НО было распоряжение руководства, что к судоводителям управляющими М/С не подлежащих регистрации, статью 11,8 ч.2 КоАП не применять.
TSK, Когда на велосипеде еду права не беру,а на машине всегда с собой, но правила всегда соблюдаю,и на воде также. Пост 729. Константин, читай внимательно посты.
Я в принципе конечно поддерживаю идею о том, что при управлении моторной лодкой, не зависимо от мощности мотора, человек, ею управляющий, должен иметь соответствующие права. Ведь именно они являются подтверждением того, что за румпелем не просто случайный желающий порулить, а человек, прошедший СООТВЕТСТВУЮЩЕЕ ОБУЧЕНИЕ, получивший необходимые знания и навыки. И соответственно - человек, понимающий и осознающий все последствия своих действий.
Но вот то, что
ЦитатаRicky ()
нет однозначного толкования массы судна,
это, по моему, очередной идиотский законотворческий казус, который для огромной массы владельцев маломерных судов создаёт кучу проблем.
И то, что сегодня
ЦитатаRicky ()
под массой маломерного судна понимается «масса укомплектованного судна», т.е. сумма масс оборудованного корпуса и массы наиболее тяжёлого мотора, который можно по паспорту установить на данную лодку\катер
я расцениваю, как абсолютный кретинизм. И в принципе всем понятно, для чего все это было сделано: сначала огромную массу маломерных судов вывели из под контроля ГИМС, а заодно и уменьшили налоговые поступления в бюджет. А потом поняли, что сделали что-то не так, как хотелось, и теперь всеми способами пытаются развернуть рельсы в обратную сторону. Не особо при этом волнуясь по поводу проблем, которые создаются для массы ни в чем неповинных владельцев маломерных судов.Время, проведенное на рыбалке, господь Бог в счет дней жизни не засчитывает!!!
Сообщение отредактировал Ricky - Вторник, 05.12.2017, 21:50
приятно когда вопросом на вопрос отвечает и не по теме? не нравится? мне тоже не нравится
а ты интересный собеседник... т.е. чуть что не понравилось, так сразу зубы надо показать? причем я не отвечал вопросом на вопрос, а как бы посоветовал что ли. И заметь, как оказалось я не один так считаю. А так то да, тебе решать.Трясущимися руками размер не показывают
планируют отучится на права, почитал тему одного не понял, для нашых водоемов( реки, КВХ) какое удостоверение надо МП , ВП или ВВП?
Причем тут надо? Ты получаешь права на управление маломерным судном, ГИМС тебе уже проставляет категорию. У меня в правах стоят ВП и ВВП Если МП нужно - уточни в ГИМС, учат ли у нас Можно еще на гидроцикл и парусное судно права получить ... вот почитай: http://www.gims24.ru/
Сообщение отредактировал Puzatiy - Пятница, 19.01.2018, 09:50
Всех приветствую! Планирую этой весной сдавать экзамены на право вождения маломерного судна (сейчас в процессе приобретения оного). А есть на форуме те, кто сейчас проходит или недавно проходил обучение на получение прав для вождения маломерного судна? Интересует все - где, сколько, почем и т.д. А так же, по каким билетам производятся тренировочно-учебные занятия. Может поделитесь ссылками в инете, если не трудно на материалы для изучения и тесты. Гуглил в сети билеты ГИМС, по которым принимают экзамены (к примеру по категории"ВВП"), но нашел сразу несколько различных по наполняемости и сложности вариантов 2016-2017 годов. Вот, хотел уточнить.
Доброго дня. Подскажите, права ВВП действительны на КВХ? Или там требуется МП? Заходил сегодня в ГИМС, инспектор сказал что можно приходить на экзамен самостоятельно подготовленным и сдавать теорию+практику без обучения. Проблема в том, что с теорией и билетами разобраться самому ещё можно, но не имея лодки отработать практику в моем случае никак не получится, а ОСВОД учит практике только вместе с теорией. Может кто подскажет выход или даст совет?
Сообщение отредактировал Sanych92 - Вторник, 17.03.2020, 15:59
Также в ГИМСе сказали что на КВХ нужны права МП, но на них они в Красноярске экзамен не принимают. Каким образом тогда двигаться на КВХ? Может быть у кого-то есть практика встреч на КВХ с инспекторами по этому вопросу?
Также в ГИМСе сказали что на КВХ нужны права МП, но на них они в Красноярске экзамен не принимают. Каким образом тогда двигаться на КВХ?
Тут инспектор или пошутил, или не понял о чем его спросили, или его надо увольнять. По Водохранилищу ходят с теми же правами, что и по рекам.Oкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.
Добрый день! У кого нибудь есть ссылка на актуальные билеты с ответами? Поделитесь пожалуйста!
Я вот ЭТИ учу, хрен их знает вроде 19 года, свежиеOкружaющий нaс Мир не меняетcя нaсилием и cквеpнocлoвием, oн меняетcя дoбpым cлoвoм и yвaжительным oтнoшением к челoвекy.