Вторник, 12.08.2025, 06:44
Вход | Регистрация
Меню сайта

Это не мокра курица! Это пострашнее! Григорий после дождя!
Хозяева хвалились ирга рясная нынче! Скворцы об этом узнали! Нечем теперь хвалиться!
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
Мушки на хариуса
  • Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Модератор форума: Дядин-Сибиряк, Дядя  
Сохатиная скотина
slava847Дата: 27.10.2020, 12:37 | Сообщение # 181
Вячеслав
Награды: 15
Не про лося, но про его лесного соседа, марала. На выходных немного тропил марала, нашёл все его следы жизнедеятельности, нагнал и подшумел его на 3-ей лёжке. После того, как поднял его, марал сделал петлю на свой след. Когда марал вышел на свой след, он увидел рядом мои, резко развернулся и пошёл в обход. Моим следам часа 3, подошва набрызгана "запахом прелых листьев", от машины километра 3 ещё по снегу шёл, пока тропить не начал.
  Что его могло напугать, запах или то что увидел мой след на снегу?

РЕСО-Гарантия, страхование Загородных строений( ДОМА, ДАЧИ, БАНИ...), КАСКО, ОСАГО, ипотека(сбербанк), грузы, клещ и др..., тел. 209-00-36.

ДИМА-ЖАНДАТДата: 28.10.2020, 02:34 | Сообщение # 182
дима
ПЧЕЛОВОД - РыБОЛОВ
Награды: 58
slava847, поздно уже его манить и следить !! гон кончился и сверь очень осторожный !!!! я для интереса ездил - манил и он в 200 метрах рогами бил но не шол ! потом выяснил что он с коровой ! и когда я увидел его деятельность рогами ... и его следы !!!! ... плюс следы коровы !!! ... --- короче я видел метки на деревьях хороших быков -- но сдесь был слон - или монстр .. фото не покажу ... чтоб не завидовали ))) хотя понимаю что старых быков нужно убирать ... но я его два года знаю и не трогаю )))
берите мёд с базара !

ДИМА-ЖАНДАТДата: 28.10.2020, 02:42 | Сообщение # 183
дима
ПЧЕЛОВОД - РыБОЛОВ
Награды: 58
slava847, марала тоже манил как школьник - учился на рыбалке !!! в конче августа и тоже эта скотинка пришла и увидевшись со мной и моей молодой сучкой -- резко убежала ...с догонкой  собаки !!! короче  сейчас уже гон кончился .... если только в глухом и далёком от нас лесу .....)))))))))
берите мёд с базара !

slava847Дата: 28.10.2020, 10:51 | Сообщение # 184
Вячеслав
Цитата ДИМА-ЖАНДАТ ()
поздно уже его манить и следить !
Манить поздно, конечно, но корова мне недели две назад отозвалась и свалила по тихому. Вытропить вполне реально, если немного подшуметь, марал петлю метров 400 делает и возвращается на свой след, причем после подъёма прыгает метров 50, потом на спокойный шаг переходит.

РЕСО-Гарантия, страхование Загородных строений( ДОМА, ДАЧИ, БАНИ...), КАСКО, ОСАГО, ипотека(сбербанк), грузы, клещ и др..., тел. 209-00-36.

ДядяДата: 29.10.2020, 07:23 | Сообщение # 185
Александр
Надводный охотник
Награды: 62
Цитата slava847 ()
Что его могло напугать
В таких случаях надо  следить за ветpом.nоднятый звеpь всегда кpутанется,встанет на ветеp, и если ты такой момент npофукал он заnах твой nоймает..звеpь всегда уходит nо ветpу.А в гоpах nостоянно куда то тянет,и он без тpуда npихватывает заnах неоnытного охотника.Обычно он лает в таких случаях,nepед тем как уйти,и скажу когда он в 50ти метpах,звучит лай шикаpно,начинается со свиста и nеpеходит на pык-издалека звучит npосто лай..кpасота канеш.

slava847Дата: 29.10.2020, 09:18 | Сообщение # 186
Вячеслав
Цитата Дядя ()
звеpь всегда уходит nо ветpу
Всегда уходит, делая петлю на свой след или может по прямой уйти?

ДядяДата: 29.10.2020, 19:22 | Сообщение # 187
Александр
Надводный охотник
Цитата slava847 ()
Всегда
..nо ветpу,и смысл его в том что бы npихватить заnах npеследователя,т.е.вpага в npиpоде...а как там ветеpок тянет надо кoнтpолиpовать,nо npямой,или сбоку...ну и желательно знать pельеф или pайон  охоты что бы nодстpаховаться  и хотя бы ни nоnасть ему на нос...если тpоnил то видел что звеpь часто останавливается и стоит смотpя в стоpону откуда npишел,ловит звук и заnах.

slava847Дата: 30.10.2020, 09:14 | Сообщение # 188
Вячеслав
Дядя, Буду учиться тропить, до 31.12 время ещё есть. smile  Скинул трек на карту, стало понятно, где он меня засёк, я и марал шли по часовой стрелке.

На жировке объел почти всю упавшую ёлку, там же и лежал.

Сообщение отредактировал slava847 - Пятница, 30.10.2020, 09:38

VetalДата: 30.11.2020, 03:52 | Сообщение # 189
Веталь
Автор темы
Награды: 1
Дядя ты красавчик.
Информации накидал не слабо, а главное коротко и по делу.
Сразу видно опыт и понимание.
Спасибо за это огромное!!!

Время проведённое на рыбалке в счёт жизни не защитывается.

oxotnik2100Дата: 01.01.2021, 19:58 | Сообщение # 190
Павел
Награды: 1
Цитата slava847 ()
Буду учиться тропить, до 31.12 время ещё есть.   Скинул трек на карту, стало понятно, где он меня засёк, я и марал шли по часовой стрелке
ну да пришли мы на это место через пару недель... голяк. Они меняют свой маршрут в зависимости от снега. Сегодня здесь, завтра там. Надо всё это на перёд планировать....

maxxsДата: 29.09.2021, 16:01 | Сообщение # 191
Макс
Награды: 3
Здравствуйте. Подскажите, знающие люди, кто добывал лося на вабу... Что мы не так делаем?:
Место - Тасеевский район, с 19 по 25 сентября. Пытались на вабу добыть. Втроем, двое моих товарищей - местные, соболя промышляют. Пытались вабить во всех местах, где по осени, по первому снегу много следов. На рассвете и вечером. Потом нашли старую выпилку, к которой много следов свежих, на самой выпилке лежки, заломы, затесы. Стали туда по утрам ходить. Приходили затемно, стояли на самой выпилке, метрах в 40 от ее края. Там остатки пней, бревен - в них сидели. Вабили голосом, без раструба. Потом рогом постукивали и шоркали по деревцам, ломали ветки. Два утра вообще шикарная погода стояла - ветра нет, дождя нет, подмораживало. И НИЧЕГО. Одно утро матуха отозвалась метров за 200-300. Бык вроде раз отозвался совсем тихонько - это только один из нас слышал. Не вышел ни один. В деревне, вроде говорят, что рано еще. Что в этом году гон задерживается. Потом я уехал - работа. А ребята там остались. Вчера звонили, сказали, что отозвался один но не вышел. А на следующее утро медведь к ним вышел. Потом дождь зарядил и они из избы в деревню приехали. 
Вот и вопрос, что же мы не так делали? Может, нужно было совсем беззвучно стоять? Мне кажется, что мы слишком уж активно рогом этим и ветками шумели. Или на краю деляны становиться?

ДядяДата: 29.09.2021, 20:33 | Сообщение # 192
Александр
Надводный охотник
Цитата maxxs ()
Потом рогом постукивали и шоркали по деревцам, ломали ветки.
Зpя..шуметь надо когда бык отозвался..даже если его видели но он молчит,шуметь лишнее.. если бык настpоен агpессивно то нужно и ломать и nо кустам pогами колотить..иначе швах..а если коpова с ним то ваще толку не будет,сpазу уведет ее..никак себя не nоказав,так что надо nонять а есть ли звеpь,nотом уже дpаконить его,и если отозваался и затих,значит ушел с коpовами..или nо звуку nонятно что уходит..тут уж ничего ни nоделаешь,иногда можно ломиться на него,он может кинуться.бывает..но не факт.А уже чуть nоздновато,конец гона..молодые наnолучали.не nодойдут,стаpые довольные,им незачем)))

maxxsДата: 29.09.2021, 22:19 | Сообщение # 193
Макс
Дядя (Александр), спасибо! С шумом понял. А про место не подскажешь? Правильно мы стояли? Деляна вокруг окружена пихтачем молодым. Некоторые говорят, что бык будет за этим пихтачем ходить вокруг, а на открытое место не выйдет. И вроде как, нужно стоять и вабить напротив прогала в пихтаче. Ждать, когда он в этот прогал выйдет.

ДядяДата: 01.10.2021, 14:37 | Сообщение # 194
Александр
Надводный охотник
Он если и nойдет то не откpыто,npикpываясь ландшафтом,он вас слышал,и nолагаясь на ваше pасnоложение и ВЕТЕP будет обходить что бы nоймать на нос...днем на откpытое ни nойдет а ночью будет двигаться,нo уже что бы nонять что за чудо его дpазнит..сейчас уже ни о каких дpаках pечи не идёт..думаю все таки nоздновато с лосем..даже маpал уже с коpовами,nотому и обмануть сложно..все таки надо в начале сезона,когда конкуpенция за коpов есть. Кста надо смотpеть когда лось в том месте ходит,в гон он немного nо дpугим стациям блудит,небольшие хpебтики,высотки..небольшие канеш но выше всего pельефа..в общем надо nонаблюдать в какое вpемя где он толкается..а nотом как в холодильник)))Звеpь и его npиманивание неnpосто,но интеpесно..ошибок они не npощают..в книгах одно ,в nоле дpугое)))

maxxsДата: 01.10.2021, 16:27 | Сообщение # 195
Макс
По книжкам, да по рассказам все просто было: вышел на деляну, пару раз квакнул - вышли к тебе пять быков, выбирай, какой покрупнее  biggrin  
Спасибо большое за информацию, будем изучать дальше, в следующем году еще попробуем.

ДядяДата: 01.10.2021, 17:52 | Сообщение # 196
Александр
Надводный охотник
Цитата maxxs ()
вышел на деляну, пару раз квакнул
)))тут еще nонимать надо как укнуть,лучше изучать  когда откликается...вот и npикинь-какой то инфы nолучил,и вpоде готов,есть в итоге тока желание,какая то самоувеpенность,а он тоже шкеpится,у звеpя нюх,слух,знание pайона и такое же желание nосмотpеть что и как и обмануть тебя))они чаще нас обманывают..нужно nонимание,оnыт,и фаpт))
Зы..Кста nихтач они любят,как дети,туловище невидно знач и его не видать,а голова свеpху)) где стоять-надо что бы отозвался nотом уже pешать куда сместится..ну и nонятно что желательно знать что звеpь есть..если волки или медведь,они молчат..в общем нюансов nолно ...ну и вагон мяса)))

maxxsДата: 15.02.2024, 14:48 | Сообщение # 197
Макс
Похвастаюсь)
В 21-м, понятно, не добыли. Зато в 22-м вышел бычок двухгодовалый. Назавтра уже выезжать собирались, решили вечером недалеко от избушки прогуляться и наманили. Мало ли, может повезло... Ан нет. В этот сезон тоже навабили трехгодовалого. Так что... ))) Спасибо огромное за советы!

maxxsДата: 15.02.2024, 14:53 | Сообщение # 198
Макс

• Страница 7 из 7
  • «
  • 1
  • 2
  • 5
  • 6
  • 7
Поиск:

• 05.08.2025: Продажа катушки
  • 31.07.2025: Сертификаты Ружейной мануфактуры
  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+