Пятница, 19.04.2024, 23:50
Вход | Регистрация
Меню сайта








3
Прогуливаются...
Попробовал себя
1
шивера
Кусты по берегам Базаихи
кто то должен узнать свои ножи.
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Модератор форума: Дядин-Сибиряк  
Рыболовный форум » Без удочки... » На Кухне » Коптильня на участке. (Все начиналось с рыбалки.)
Коптильня на участке.
vega5982Дата: 25.08.2017, 09:14 | Сообщение # 91
александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 97
Награды: 1
Репутация: 14
апача, спасибо за совет, я и хотел допустим штук 5 отдать, а 4 назад забрать


 
апачаДата: 25.08.2017, 09:54 | Сообщение # 92
Юрий
Группа: Проверенные
Сообщений: 3791
Награды: 54
Репутация: 703
что ты не в абакане smile .как раз объем, на испытание . своих гусей пару бы добавил. а то год все готово. 2 бочки фруктовой мелочи нарублено. листвяка нет,пока. biggrin .
простота есть необходимое условие прекрасного. Т.Л.Н.

 
vega5982Дата: 25.08.2017, 17:31 | Сообщение # 93
александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 97
Награды: 1
Репутация: 14
апача, жаль что не сложилось по месту обитания. Ну может кто еще из дымарей откликнется поближе к Красноярску.


 
Makc_SibiryaK_c_xackamiДата: 16.08.2022, 10:57 | Сообщение # 94
Макс Сибиряк
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4159
Награды: 122
Репутация: 1764


Итак, что мы имеем?!
"Карасей" с юга
Ящик, забрал на работе, с крышкой, досточки по системе "шип-паз"
Напилил палок, наколотил гвоздей
6 метров стальной трубы 108
Пару десятков кирпичей, остались после постройки перегородки
Лист металла, лежал в куче полезного железа
И сломаная совковая лопата, пойдёт на переднюю дверцу...
Растапливаем тальником, понимаем что он суховат, просто горит и не дымит..... Идём берём осину, пилим на пятаки, на чурки..... Собираем всё вместе с опилками и загружаем на ночь... С утра смотрим, что это всё работает, подкидываем ещё в топку и едем на работу....
Вечером продолжим.... Дополню фото после работы как это всё выглядит! Возможно с дегустацией wink
Несколько лет шёл к реализации проекта, чтобы за вечер всё реализовать biggrin

СХ 2023 25 место, хочу на полку)))

 
дядя-СаняДата: 16.08.2022, 11:59 | Сообщение # 95
дядя Саня
Группа: Проверенный
Сообщений: 5271
Награды: 81
Репутация: 907
Makc_SibiryaK_c_xackami (Макс Сибиряк),
Был опыт такого копчения, только порося biggrin , больше не практикую,так как; полтора года кормил,три дня солил,коптил неделю, за две съели



 
Makc_SibiryaK_c_xackamiДата: 16.08.2022, 13:25 | Сообщение # 96
Макс Сибиряк
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4159
Награды: 122
Репутация: 1764
дядя-Саня, ну да, не рентабельно smile
СХ 2023 25 место, хочу на полку)))

 
vavilovnaДата: 16.08.2022, 14:49 | Сообщение # 97
Любовь
Группа: Проверенный
Сообщений: 4058
Награды: 150
Репутация: 1934
Цитата дядя-Саня ()
полтора года кормил,

Что-то какой-то старый поросенок у тебя был... cry biggrin



 
дядя-СаняДата: 16.08.2022, 15:21 | Сообщение # 98
дядя Саня
Группа: Проверенный
Сообщений: 5271
Награды: 81
Репутация: 907
Цитата vavilovna ()
какой-то старый поросенок у тебя был...

Нормальный, осеннего призыва, biggrin , осенью много было,а по весне на лето само то, чтобы было чем литовку мазать, тогда сенцо то в ручную косили, и морозилок не было чтобы спрятать,и коптили и солили,сало то ладно, сохранялось соленое,а вот мясо нет, если в тузлуке,но вкус не тот.



 
Makc_SibiryaK_c_xackamiДата: 16.08.2022, 19:33 | Сообщение # 99
Макс Сибиряк
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4159
Награды: 122
Репутация: 1764




Процесс продолжается

СХ 2023 25 место, хочу на полку)))

 
АЕИДата: 16.08.2022, 20:06 | Сообщение # 100
Евгений
Группа: Проверенный
Сообщений: 2027
Награды: 65
Репутация: 912
Ещё мокрую тряпку на трубу
Водка в малых дозах, безвредна в любом количествае

 
Makc_SibiryaK_c_xackamiДата: 17.08.2022, 11:11 | Сообщение # 101
Макс Сибиряк
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4159
Награды: 122
Репутация: 1764
АЕИ (Евгений), и так не жарко smile
СХ 2023 25 место, хочу на полку)))

 
asДата: 17.08.2022, 11:29 | Сообщение # 102
Александр
Группа: Проверенный
Сообщений: 2957
Награды: 25
Репутация: 337
Дык труба такая, всяко холодный дым...


 
Makc_SibiryaK_c_xackamiДата: 27.08.2022, 22:00 | Сообщение # 103
Макс Сибиряк
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4159
Награды: 122
Репутация: 1764


Продолжаем эксперимент.... Между работами подбрасываем в топку осину....
Найти бы кому выпилить яблони и прочее

СХ 2023 25 место, хочу на полку)))

 
ЮzvaДата: 28.08.2022, 23:18 | Сообщение # 104
Юрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 656
Награды: 18
Репутация: 573
Makc_SibiryaK_c_xackami, Макс, сколько по времени куру коптил? 
   Соорудил на даче себе коптилочку х/к. Пока коптил только рыбу. Ещё курями и мясом с салом не занимался. Времени на всё не хватает.



 
Makc_SibiryaK_c_xackamiДата: 28.08.2022, 23:28 | Сообщение # 105
Макс Сибиряк
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4159
Награды: 122
Репутация: 1764
Юzva (Юрий), да дня 3, не до коптил... Ещё денёк надо.... Но я не постоянно подкидываю.... Затухает переодически и она там вялится.... То что докоптилось карпаччо такое неплохое.... wink
Вечер, ночь и с утра подкидываю.... Но караси зашли прям biggrin

СХ 2023 25 место, хочу на полку)))

 
ЮzvaДата: 28.08.2022, 23:35 | Сообщение # 106
Юрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 656
Награды: 18
Репутация: 573
Makc_SibiryaK_c_xackami, А на вид курочка вполне симпатичная. wink  Пускай ещё дня три повисит на воздухе. В себя придёт. Потом замечательный вкус должен быть. Ой. Пойду что ли покушаю. Слюноотделение интенсивное пошло. biggrin


 
Makc_SibiryaK_c_xackamiДата: 29.08.2022, 09:41 | Сообщение # 107
Макс Сибиряк
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4159
Награды: 122
Репутация: 1764
biggrin крылья и края грудки топ!
Где потолще не пробил дымок, там даже кровяки немного...

СХ 2023 25 место, хочу на полку)))

 
ЮzvaДата: 29.08.2022, 23:42 | Сообщение # 108
Юрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 656
Награды: 18
Репутация: 573
Пару фотографий своей коптилки.



Труба под землёй. Длина примерно 4 метра.



Крышкой от ведра закрыл трубу. Диаметр трубы 200 мм.
Прикрепления: 0507965.jpg (416.4 Kb) · 0366615.jpg (257.0 Kb)



 
Makc_SibiryaK_c_xackamiДата: 30.08.2022, 12:35 | Сообщение # 109
Макс Сибиряк
Альфа-самец
Группа: Проверенный
Сообщений: 4159
Награды: 122
Репутация: 1764
Юzva (Юрий), 200 это по взрослому wink
Почему ящик не копчëный? dry

СХ 2023 25 место, хочу на полку)))

 
gorlvolДата: 30.08.2022, 12:39 | Сообщение # 110
Владимир
Группа: Проверенный
Сообщений: 516
Награды: 5
Репутация: 160
Почти 20 лет прослужила, и зимой и летом nyam 
Прикрепления: 1869934.jpg (105.4 Kb)

http://gorlevskijblog.blogspot.ru/

 
ЮzvaДата: 30.08.2022, 23:32 | Сообщение # 111
Юрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 656
Награды: 18
Репутация: 573
Цитата Makc_SibiryaK_c_xackami ()
Почему ящик не копчëный?

Фото снято при изготовлении и установке на участке. Сейчас уже вся закопчённая.
Немного фото.



Внучка позировала. В полный рост. Моделька.
Прикрепления: 2397650.jpg (364.7 Kb)



 
ЮzvaДата: 30.08.2022, 23:35 | Сообщение # 112
Юрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 656
Награды: 18
Репутация: 573
Изготовил ящик для вяления и сушки рыбы и мяса.



Немного большой. Днище сохнет после покраски. На следующих выходных степлером поставлю на место.
Прикрепления: 7877344.jpg (372.8 Kb)



 
ЮzvaДата: 30.08.2022, 23:41 | Сообщение # 113
Юрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 656
Награды: 18
Репутация: 573
gorlvol
Владимир, расскажи про зимнее копчение. Интересует конденсат при копчении. Как от него избавляешься? Температуру как поддерживаешь?



 
gorlvolДата: 31.08.2022, 05:01 | Сообщение # 114
Владимир
Группа: Проверенный
Сообщений: 516
Награды: 5
Репутация: 160
Цитата Юzva ()
про зимнее копчение...
1. Проблем с конденсатом никогда не было, поэтому никаких специальных мер не принимал.
Начинаю "процесс" с открытой дверью - пока не прогреется печь, труба, корпус коптилки. Когда станет всё "тепленьким", закрываю дверь и дым выходит только через от отверстия и регулируемую "щель" (над стрелкой на фото). Продукты ОБЯЗАТЕЛЬНО накрываю марлей.
2. За температурой "пристально" не слежу, видимо из-за достаточной длины трубы (3,5 метра) и металлического корпуса ("шкурка" от холодильника) происходит нечто вроде саморегулирования. Только летом в жару дополнительно охлаждаю трубу: ближе к камере накидываю на неё джутовые мешки, концы которых опущены в емкость с холодной водой, стоящей под трубой.
Подробно распишу в своем блоге и дам здесь ссылку. 
PS. Многие забывают про две ОЧЕНЬ важные "процедуры" - подвяливание ПЕРЕД копчением и "дозаривание" ПОСЛЕ копчения. На вкус продукта влияет ОЧЕНЬ сильно, даже не ожидал, что настолько сильно!
Для ускорения процесса (вместо 2-3 суток - часы) использую подвешивание под вентилятором. Один из вариантов на фото.
Прикрепления: 6705798.jpg (46.9 Kb)

http://gorlevskijblog.blogspot.ru/

 
ЮzvaДата: 31.08.2022, 06:07 | Сообщение # 115
Юрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 656
Награды: 18
Репутация: 573
gorlvol
Спасибо за разъяснения. Буду пробовать зимой коптить. В первый раз. Разные блохеры много говорят про конденсат зимой из-за большой разности температуры в камере и на улице. Типа конденсат осаждается на стенках коптильни и на продукте копчения. Из-за этого копчение происходит некачественно.
   За то немногое время попыток коптить рыбу, заметил тоже на разность вкуса до и после "дозаривания","выдержки" после копчения. Вкус становится намного мягче, не такой резкий запах дыма и вкуса.



 
krsmihailovvДата: 31.08.2022, 09:12 | Сообщение # 116
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
Награды: 6
Репутация: 62
Цитата Юzva ()
блохеры много говорят про конденсат зимой из-за большой разности температуры в камере и на улице

Есть опыт пользования коптильни, Ящик сделан полностью из дерева, и примерно такой же объем но обит внутри железом. Буржуйка 3 метра мет. труба на 120-130. В деревянном конденсат на продукте никогда не замечен, дерево всё впитывает, в металическом конденсат постоянно до момента приоткрытия верхней крышки 0,5 см чтоб дым лучше протягивало из ящика. Также делаю подваливаю до под вентилятором, после часов 12 отвисит в прохладном месте. Говорили дрова сырые сухие, сухие лучше но и с ними тоже конденсат( в металическом), пока щель не оставишь. Копчение и холодное и горячее. Пока пользуюсь готовой металической стоит в деревне у тестя, но на следующий год хочу переделать на полностью деревянный ящик.


Сообщение отредактировал krsmihailovv - Среда, 31.08.2022, 09:14

 
gorlvolДата: 31.08.2022, 20:20 | Сообщение # 117
Владимир
Группа: Проверенный
Сообщений: 516
Награды: 5
Репутация: 160
Цитата Юzva ()
конденсат осаждается на стенках коптильни и на продукте копчения
На стенках каким боком может помешать - он стечет вниз.
На продукты не попадет - марля не даст.

http://gorlevskijblog.blogspot.ru/

 
ЮzvaДата: 31.08.2022, 23:17 | Сообщение # 118
Юрий
Группа: Проверенный
Сообщений: 656
Награды: 18
Репутация: 573
Цитата gorlvol ()
На стенках каким боком может помешать

Цитата Юzva ()
Разные блохеры много говорят
Я начинающий коптильщик. Опыта маловато. Информацию узнаю или из инета или у знающих людей.
Спасибо вам люди добрые за разъяснения.   
Свою коптилку изготавливал специально из дерева. Как раз для исключения конденсата. По совету друзей.
Цитата gorlvol ()
марля не даст
Владимир, а марля обязательна? Ведь сажа и канцерогены остаются в трубе. И, как правило, дым достаточно холодный и много всякой заразы не несет.



 
meskalinДата: 01.09.2022, 09:08 | Сообщение # 119
Дмитрий
Человек с большим
Группа: Модераторы
Сообщений: 7850
Награды: 100
Репутация: 2161
Юzva, так вроде любой дым - это сажа и канцерогены? Если дым выходит, с чего бы им полностью остаться в трубе?
“На рыбалку ходят не за рыбой, а за душевным покоем” © Нил Гейман

 
krsmihailovvДата: 01.09.2022, 09:19 | Сообщение # 120
Андрей
Группа: Проверенные
Сообщений: 347
Награды: 6
Репутация: 62
Последнее время копчу так, в ящик где выходит труба делаю решётку из подручных веточек, сверху солому или сено, тем самым дым проходит через солому вся чернота остаётся на соломе ( типа фильтруется дым), продукт копчения получается качественее, не такой закопченый, цвет золотистый.

Сообщение отредактировал krsmihailovv - Четверг, 01.09.2022, 20:56




 
Рыболовный форум » Без удочки... » На Кухне » Коптильня на участке. (Все начиналось с рыбалки.)
  • Страница 4 из 5
  • «
  • 1
  • 2
  • 3
  • 4
  • 5
  • »
Поиск:



  • 15.04.2024: Mercury 25 Jet Drive в Новокузнецке, 280000 р...
  • 12.04.2024: Продам ПВХ лодку AQUA Jet 360 с жестким дном
  • 28.03.2024: Прошивка счетчика
  • 28.03.2024: Прошивка счетчика
  • 22.03.2024: Продам четырехтактный лодочный мотор Mercury ...
  • 20.03.2024: Ищу заброску летом на Нырду
  • 20.03.2024: Тур на реку АНГАРА
  • 19.03.2024: Аэролодка "Сокол 55"
  • 19.03.2024: Аэролодка "Сокол 55"
  • 13.03.2024: Продам Лодка пвх тоннельная водомет с мотором
  • 13.03.2024: Срочно Куплю
  • 12.03.2024: Насадка мотобур МБ-2 на бензопилу Штиль шнек ...


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2024 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+