1) Чищу от чехуи (просто не люблю отплевываться, когда чешуйки попадают в процессе употребления деликатеса), потрошу (удаляю внутренности сразу с жабрами), тщательно промываю.
2) Укладываю в контейнер(ы) кверху брюшками, бочком к бочку, круто(!) пересыпая крупной солью (бочка, брюшки внутрь, и затем поверх уложенных еще слой соли..). Закрываю крышкой. Не придавливаю (хариус - рыба нежная). В таком виде засол по времени длится час-полтора. Рыба дает сок и "скукоживается". Без паники! Тоже первый раз думал, что испортил .
3) Через эти час-полтора промываю рыбу от соли в холодной проточной воде, при этом слегка (до хруста в позвоночнике) вытягивая рыбину.
Всё малосольный(!), как я люблю), хариус готов к употреблению. Но я люблю чтобы он еще немного полежал в холодильнике.. Хариус немного обсыхает от остатков воды, легче снимать шкуру, и мясо становится как-то более ровным по вкусу. Никаких специй кроме соли не использую. Съедать нужно в ближайшие пару дней (но редко бывает в таком количестве, что хватает хотя бы на два раза ). Если что-то остается после пары дней, то потом только в морозилку. Но из морозилки мне лично уже не нравится.. А жене наоборот.
Fotograff (Юрий), Apreach (Александр), в воде очень быстро распространяются бактерии, слизь не дает им проникать в мясо. Тем самым дольше сохраняется рыбка особеноо на сплаве , и в жару. Соль это консервант, но не панацея от бактерий.. Если любите чисто, то купите марли, и после спарывания и удаления кишков просто протирайте рыбку марлей и солите... марлю потом прополоскаете.. Имхо...
броник, У меня бабушка когда солила рыбу, никогда не промывала. Порола и посыпала солью, говорила что кровь действует как консервант, а оказывается это еще и защита. Надо попробовать, сам всегда промываю и перед посолом и перед столом
Доброго времени суток . Кто то выкладывал рецепт пирог с судаком. Если можно повторите или напишите в личку . Привез судак с Оби и хочу удивить всех пирогом . Искать рецепт времени нет так как хотят его пожарить . А так охота пирога .
Сколько людей, столько и рецептов! Чем мне нравится судак, так это малым количеством костей и очень нежным мясом. Тесто я обычно делаю по-быстрому: мука, яйцо, соль/сахар, сливочное масло и немного сметаны, быстро вымешиваю и убираю в холодильник. Пока тесто доходит, отвариваю яйца, режу филе и лук кубиками, обязательно добавляю свежемолотого перца (тут кому как по вкусу, я люблю чтоб пирог с остринкой был), режу свежий укроп. Затем к филе и луку добавляем мелко нарезанное яйцо, зелень, несколько ложек майонеза, смешиваем и всё, начинка готова. Пирог всегда делаю закрытым, но с «крышечкой» для выхода пара, так он хорошо пропитается всеми ароматами, выпекаю при 200 градусах до румяной золотистой корочки. Вкуснятина получается невероятная, можно есть как в горячем, так и в холодном виде "Живи, рыбачь и радуйся!
Сообщение отредактировал тов_Сухов - Четверг, 21.07.2022, 01:03
тов_Сухов, Спасибо д.Вова . Отжали судака . половину по жарили а остальное в духовке обещали сделать . Сказали что им не нужны мои кулинарные изыски и так вкусно ... Но рецепт на заметку возьму . В планах ещё пару раз скатать на Обь.
Сообщение отредактировал ВоЛоХа - Четверг, 21.07.2022, 07:12
Салат нюввт – простое, но оригинальное блюдо саамской кухни. К отварной размятой рыбе (сёмге, сиге, муксуну, нельме) добавляют морошку в соотношении 1 килограмм рыбы на 1 стакан ягод. И всё! Ни соли, ни специй, ни заправки.
О как, как по мне, дык свежая морошка - кислятина, но душистая, на болоте есть не станешь особо, а вот когда под сиропом сахарным постоит, проявляется во всей красе, ммм...
Сообщение отредактировал as - Понедельник, 06.02.2023, 16:53
Чо-то не смог пройти мимо форельки в дискаунтере.. Уж больно свежо смотрелась.. Ну и показалось, что самочка.. тешил себя надеждой.. Оказалось напрасно .
Однако, блюдо приготовил хоть и по-простому (соль, перец, минимум приправы), но чуть языки с супругой не проглотили.. Надо будет как-нибудь повторить:
Fotograff, Юра, за кадром • Дизайн любой рекламы • Наклейки на авто • Номера-наклейки на маломерные суда по правилам ГИМС Тел., ватсап-вайбер: 89029246673