Среда, 16.07.2025, 03:33
Вход | Регистрация
Меню сайта







1
Роза.
Прощай. И...приглядывай там за нами...
Ответ о статусе Бархатово №2
"Парус. Красноярское море". Этюд
1
Почти как у Верещагина! Ешь большой ложкой и не пререкайся!
Результаты поиска
Дядин-СибирякДата: 01.03.2013, 12:37 | Сообщение # 1381 | Тема: Конкурс статей 2013. Январь.
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (serb)
Приз от неизвестного спонсора 1000 р. заслуженно получает Дядин Сибиряк за цикл статей.

Оба-на surprised , неожиданно! Спасибо неизвестному спонсору!
Всех победителей конкурса - С ПОБЕДОЙ!
Всем остальным авторам - УВАЖУХА! Пишите ещё, не останавливайтесь на достигнутом! wink

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 04.03.2013, 19:57 | Сообщение # 1382 | Тема: Тугуны охотятся на косача.
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 05.03.2013, 13:20 | Сообщение # 1383 | Тема: Товарищи тугуны! У Алексея (Alex963) родилась дочь!
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (Блеснильщик26)
Лёха поздравляю! Бракодел

Лёха поздравляю! Ювелир!

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 07.03.2013, 17:47 | Сообщение # 1384 | Тема: Отчёты с наших охот.
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
ОТ РАССВЕТА ДО ЗАКАТА(один день из жизни охотника, 23 февраля)

Вы думаете сейчас Дядин-Сибиряк начнёт вам рассказывать про вампиров? А вот и фигушки! Не путайте с тарантиновским "От заката до рассвета". В вампиров Дядин-Сибиряк уже давно не верит, с тех самых пор, как забил осиновый кол в грудь своей первой тёщи dry ....Хотя пару патронов с серебряной картечью в его патронташе до сих пор имеется..............на всякий случай cool

С утра пораньше удрал в лес....... Ну и что, что праздник. Сколь их ещё впереди - этих праздников.. Тем более мои девчонки с утра потащатся по магазинам, в поисках подарков. А раз по магазинам, то сто пудово раньше обеда домой не явятся, чего мне дома то одному делать? Да и кусманчик свеженького мяса на праздничном столе никогда не помешает... smile
Сегодня "бросил кости" в южном направлении. Не был там с начала зимы. Пробегусь по заброшенной ветке, которая ведёт к очередной законсервированной нефтяной точке. В прошлом году встречал там неплохие куропачиные выводки, нужно проверить..
Приехал.........."Мама дорогая!" surprised Война и немцы! А точку то расконсервировали sad Дорога натоптана тяжёлой техникой, рубцы от гусянок, вдоль дороги брошенные трактора, экскаваторы, треллёвочники - как подбитые немецко-фашистские танки после Курской дуги..




А вот и сердце этого карнавала. Новая вышка, вагончики обслуги, пустые бочки из под соляры, лязг техники, матерящиеся рабочие в суконных куртках.........."северная романтика" одним словом wacko



Удираю подальше от этого шапито поглубже в тайгу, километров через шесть упираюсь в тупик, далее дорога не чищена.. А мне и не надо. Но что это? Вроде снега не много? Одеваю маскхалат и соскакиваю с дороги в сторону. Делаю "круг почёта" вокруг машины - снега действительно мало, чуть ниже колена. Ур-ра! Обойдусь сегодня без лыж. Видать какой то из обильных январско-февральских снегопадов сюда не дотянул...
Рюкзак за спину, пушка на плечо........пошёл через ельник в сторону болота и ЛЭПа, там должны быть куропатки:



Снег плотный, но терпимо, иду потихоньку. Метров через 200 останавливаюсь: Показалось что ли, или действительно рябок свистнул? Нащупываю в кармашке разгрузки манок, закатываю повыше вязаную шапочку(чтоб лучше слышать отклик) и нерешительно маню.. В ответ тишина. Маню ещё раз. И вот он! Где то слева, звонкий отклик петушка.. И тут же чуть правее, более сиплый свист рябушки. До неё недалеко, может и сотни метров нет, только непонятно чего она забыла в глухом ельнике в конце зимы? В ельниках залунится к весне нет возможности.
Иду на отклик рябухи, прохожу метров 50 и вижу впереди светлую полоску профиля. Теперь ясно откуда тут рябец - живут они тут, на краешке профильной просеки, здесь снег рыхлый - вполне пригодный для лунок. Снег похрустывает под ногами, внимательно разглядываю впереди стоящие деревья. Услышать перелёт рябчика в таких условиях практически невозможно - тут только глазами можно заметить отлёт испуганного рябчишки. И я замечаю...............мелькнуло серое тельце лесного бродяжки и пролетев пару десятков метров схоронилось в разлапистой ёлке. Прикрываюсь другим деревом, подхожу метров на 30 и замираю, тщательно высматривая серый комочек средь ветвей.. Не видно, делаю шаг в сторону, чтоб изменить угол обзора. Рябуха не выдерживает и начинает тревожно булькать......буть-буть,тю-тю-тю........вздрогнула напуганная птица и пошла по ветке. Вот сейчас дойдёт до краешка и слетит - как пить дать! Подымаю пушку, выцеливаю еле заметный силуэт(очень мешает молодая сосенка, растущая вплотную к заветной ёлке), жму спуск! Ба-ах! Звук от выстрела эхом прокатывается по тайге. В лесу всегда выстрелы звучат громче чем на открытом пространстве болота или на берегу реки-озера. Звук многократно отражается от стоящих деревьев, выстрел как из крупнокалиберной гаубицы..
Дробовой сноп сделал своё "чёрное дело" - птица падает вниз, вперемежку с сосновыми и еловыми веточками..



После выстрела в ушах лёгкий гул, но даже через него удаётся услышать звонкий свист петушка. Подбираю трофей, приторочиваю на шнорку и выдвигаюсь в сторону отклика. Буквально метров через 40 замечаю кормящуюся птицу - рябец выплясывает на самой верхушке небольшой берёзы, кувыркаясь как адский акробат под куполом цирка. Прикидываю расстояние, метров полста.........но уверенности в точном выстреле нет, решаю подойти чуть ближе. Рябец же терпеть мои выходки не стал и сделал короткий отлет в сторону, схоронившись за группой ёлочек. Обхожу их стороной, внимательно разглядываю, но неожиданно замечаю его открыто сидящим на берёзе. Рябец нахохлился, сидит, не шелохнётся.... Лезу в карман за фотоаппаратом, треск липучки на кармане, рябец вздрагивает, выходит из оцепенения и начинает идти по ветке. Во мне борьба охотника и фотографа. Можно успеть сфотать рябца, но скорее всего выстрела он уже не дождётся, слетит дальше...........будет ли потом возможность его обстрелять? "Охотник" побеждает "фотографа", я быстро вскидываю пушку и гремит выстрел....



Лёгкая досада от упущенного кадра. Тешу себя мыслью, что постараюсь нафотать рябчиков весной, когда одурманеные гармонами они будут бежать до талого, под самый обьектив... Вяжу трофей на шнорку, маню для приличия в манок, досылаю пару патронов в магазин... И снова отклик, со стороны найденного профиля... Иду туда и вскоре на открытом пространстве просеки замечаю рябцовые лунки - вот тут и ночевали бродяги.

Типичная лунка рябчика... Маленькие дырочки на снежном покрывале показывают направление движения копающейся в снегу птицы. Рябчик периодически высовывает голову наподобие перескопа подводной лодки, оглядываясь по сторонам перед ночёвкой, на предмет наличия опасности:



Фотографирую лунки, маню попутно рябца. Отклик, затем ещё один.......и ещё. Не иду за ним, продолжаю манить, а вдруг сам подлетит, мне хоть ноги не ломать по снегу....Фы-ы-ыр! Слышу длинный перелёт и тут же вижу подлетевшего рябка. Сел на краю профиля в хилую ёлку. Метров 25, медлить нельзя. Выстрел, падающий вперемежку с ветками трофей. Ну чесслово - отличное утро! Хоть и погода дурная, пасмурная........но как начал то результативно! Ещё час назад я трёсся в машине по разбитому зимнику, а сейчас уже приторочиваю на шнорку третью птицу..



Глоток горячего чая из термоса, фото таёжных трофеев, натянутая поглубже шапка - ну всё, можно идти дальше..



Плыву профилем в сторону ЛЭПа, потом по нему уйду в болото, обязательно нужно проверить как обстоят дела с куропатками.



Через пол часа вышел на ЛЭП. Типичное место обитание белой куропатки. По краю леса всегда имеется низкорослый кустарничек, который так любят обьедать эти снежные птицы... Профиль по которому я пришёл пересекает ЛЭП насквозь и уходит дальше, в глубь тайги... Но мне туда не надо, поворачиваю направо.
Но мне туда не надо... Фраза навеяла:
Мне надо, где сугробы намело,
Где завтра ожидают снегопада.
А где-нибудь все ясно и светло,
Там хорошо, НО МНЕ ТУДА НЕ НАДО!!!



По просеке под кустами вижу много старых куропачиных следов, присыпаных последним снегопадом...Но свежих пока нет.


Через пол часа впереди показалось болото, а ещё минут через 20 я уже выхожу на его открытую поверхность... Вот тут то всё и началось! Я даже не успел увидеть свежие следы, а тупо наткнулся на кормящийся табунок куропаток... Даже не табунок, а целый табунище! Хвостов 20, не меньше, в этом году таких сборищ ещё не встречал.. Птицы подскочили прямо передо мной, сначала пара штук - я же только и успел сдёрнуть пушку с плеча, вскинуться и проводить птиц стволом... И тут же подьём ещё 5-6 птиц. Ну тут уж не зевал - Трах, Ба-бах! Успеваю сделать три выстрела и сбиваю пару птиц. И опять, чуть левее - Фы-ы-р! Ещё штук 12, взлетают одна за одной, гул крыльев нарастает. Неспешно выцеливаю и два раза жму на гашетку. Пара птиц с переворотом валятся в снег. Открытый затвор, сизоватый дымок из ствола, едкий запах пороха. Примечаю куда слиняла вторая часть табунка. Да в общем то и не далеко слиняла - птицы пролетев полторы сотни метров попадали возле небольшого болотного колка, состоящего из нескольких десятков кривоватых сосенок и ёлок..
Торопливо перезаряжаюсь, бегом собираю трофеи - выковыриваю из снега зарывшихся с разгона птиц....









Рябчики на шнорке уже остыли, поэтому "переселяются в рюкзак", уступив место куропаткам. Разобравшись с добычей начинаю преследовать улетевшую вторую часть табунка.. Куда откочевала первая половина стаи я в азарте стрельбы проглядел.. Пробегаю сотню метров, притормаживаю, немного отдыхаю - беготня по глубокому снегу "то ещё занятие" wacko ! Ещё пол сотни метров, вот и следы - тут птицы приземлились и побежали дальше ногами.. Троплю, 30 метров, ещё полтинник.......Фыр-р! Догнал! Птицы уходят угонными, но почти на пределе.Успеваю сделать 3 выстрела и добываю ещё пару птиц.. Повторный отлёт у куропаток более дальний. Слежу за ними взглядом - проносятся пару сотен метров, начинают снижаться, вроде сели.........но нет, вон опять мелькнули между корявых деревьев. Где их теперь искать? Да и надо ли? Ой, полна, полна моя коробушка! - мелькнули в голове некрасовские слова.. Иду собирать добычу.

Упаковал трофеи, делаю несколько глотков чая, собираюсь домой. ЖПСка стрельнула самый короткий путь до машины - чуть более двух километров. Пришла СМСка от Ваньки Любителя, дескать: С праздником! Ну и тебя Вань с праздником! Скинул верх маскхалата, затянул потуже рюкзак, лязгнул лямками, закинул за плечи. Пушку повесил на шею поперёк туловища, положил на ружьё руки - силуэт возвращающего домой охотника. Сегодня стрелять больше не буду. Шурую напрямки через болото, лесной колок, опять болото, вон и машина замелькала меж деревьев. Финальная фотка, рёв холодного мотора на прогреве. Крякнула прилетевшая на звук движка кедровка. Нахохлилась на ветке, холодно ей, косится чёрным глазом. В дверном кармане автомобиля нахожу недоеденные дочкой печенюшки. Высыпаю их перед машиной. Кедровка ещё раз крякнула и переместилась поближе, голод притупляет инстинкты самосохранения.

Кроссовер умиротворённо бухтит, наматывая километры трассы на свой спидометр. В голове вертятся всевозможные варианты приготовления свежедобытой дичи - надо как то порадовать семью в честь праздничка, удержаться и не пустить всё под мясорубку. На посту вялые ДПСники, провожают машину сытым взглядом, разглядывая госномер с незнакомым регионом: Чо за 24rus? Скоро им придётся потрудиться - в город хлынут поклонники биатлона, на дорогах замелькают незнакомые номера, и маленькая деревенька под названием Ханты-Мансийск засветится праздничными огнями, встречая разномастных гостей..



Час спустя я уже хлопочу на кухне. Охотничьи доспехи убраны в кладовку, нательное в стирке, пушка ожидает вечерней чистки, в углу кухни урчит довольный хорёк, которому перепала парочка куропачиных шеек.

Вечер неминуемо накатился на город, в окошке потемнело... Задёрнув шторы, сажусь чистить дробовик, болтаю со своими девчонками. В сотый раз выслушиваю какая сегодня была давка в супермаркете, в двухсотый раз выслушиваю как они покупали мне сапоги в охотничем магазине, ещё раз благодарю за подарок.. А ведь и впрямь - отличный подарок! Эт вам не пена для бритья, не новый Жилет-кладенец, и не новые носки-скороходы! Это СА-ПО-ГИ! Мои сапоги уже все попробиты сучками и ветками.. Пока зима - этого не чувствуется, но весной, когда поплывёт болото, они точно дадут течь! А "тайгой идущему" нельзя с мокрыми ногами, с мокрыми ногами будет беда........бе-е-е-да-а-а!!!!
Ни пуха ни пера всем, тайгой идущим!.............С уважением, ваш Дядин-Сибиряк! smile

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 07.03.2013, 17:52 | Сообщение # 1385 | Тема: Федя!! Дичь!!!
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
БЕЛОЕ С КРАСНЫМ(я не про бухло братцы, я про мясо smile )
Отбивные из филе рябчика и куропатки, в сметанно-медово-горчичной помазке, маринованные в бруснике.......фух-х, еле выговорил smile !



Отделяем с дичи филе. У рябчика оно светло-розовое, как у курицы. У куропатки собственно тёмное, по цвету как оленина. По вкусу мясо куропатки напоминает печень молодой косули, такое же нежное, с лёгким кровяным привкусом.



Филе немного отбиваем молоточком, присаливаем, перчим, выдавливаем на каждый кусочек по несколько ягодок брусники. Оставляем минут на 20, чтоб подмариновалось. В это время делаем помазку: 2-3 столовых ложки сметаны, пара чайных ложек мёда, чайная ложка горчицы, тщательно перемешиваем.


Кусочки отбитого мяса валяем в получившейся помазке и обжариваем в хорошо прогретом растительном масле по 1.5-2 минуты с каждой стороны(но не более, иначе высохнет)..


Вот, как то так в финале. Чуть не забыл: Не стесняйтесь подавать к мясу шинкованный лук - лишним он никогда не будет! Если лень мариновать, то можно просто порезать кольцами, разложить на тарелочке и присыпать мелкой солью... Через пару минут он даст сок - можно украшать ваше блюдо smile Дичь с луком отлично сочетаются!


Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 07.03.2013, 19:57 | Сообщение # 1386 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Ну флудеры нафлудили во флудилке wacko !
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 07.03.2013, 20:16 | Сообщение # 1387 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (ABlAD)
Говорит не быстро но хорошо сделаю.

Он насечку научился делать?

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 07.03.2013, 20:41 | Сообщение # 1388 | Тема: Фотозагадка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Ну и я тогда чёнить позагадываю. Ну вот например:


Обломаю радостные крики, типа: Да это же косачи, копалухи! Дядин-Сибиряк опять чего то готовить собрался!
Да, собрался. Но вопрос будет звучать вот так: Какого они собственно хрена из под шкапчика торчат? Зачем их туда засунули?

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 10.03.2013, 13:24 | Сообщение # 1389 | Тема: Федя!! Дичь!!!
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (as)
а мне помнится (на севере добывал полярную куропатку, на фото ведь она? вкус ближе к рябцу,

На фото белая куропатка, близкая родственница полярной. Мясо тёмное, на фото видно: Слева филе рябчика, справа куропатки. Более тёмное мясо - много в нём крови, вкус соответственно слегка "печёночный". Котлеты с куропатки не отличить от мясных(со зверя), а вот рябчика не завуалировать - даже в котлетах чувствуется что это мясо птицы. smile

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 10.03.2013, 13:40 | Сообщение # 1390 | Тема: снятие краски с дюралевой лодки
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
На бытовые мойки Керхер продаются пескоструные насадки, ценник чо то около трёшки рупей. В Ханты-Мансийске очень популярно, краску сбивает песком на ура! Болгарками никто не пользуется,так как лодка потом вся в шрамах.. Пескоструй рулит, песок практически любой жрёт, на берегу Енисея можно набрать или на городском пляже.. Единственное условие - просеять надо и хорошо высушить.
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 10.03.2013, 13:49 | Сообщение # 1391 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (ABlAD)
А что раньше неумел?

Покрывает типа "антигравием" - но он слазит после третьей охоты.. Увидишь его, передай что "халтурщик", пальцы ему надо отрубить. biggrin

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 10.03.2013, 13:55 | Сообщение # 1392 | Тема: Фотозагадка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Alex963, верно, поволок за газовую плиту, но птицы замёрзшие, под шкапчик не пролезли......так и таскал их по очереди, одну за одной, пока небыл схвачен на месте преступления.


Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 10.03.2013, 16:33 | Сообщение # 1393 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
ABlAD, зато вон чо говорит:
Цитата (ABlAD)
Говорит не быстро но хорошо сделаю
когда увидишь какие он зазоры оставляет между прикладом и механизмом, ваще офигеешь sad

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 11.03.2013, 17:08 | Сообщение # 1394 | Тема: Нахлыстовые мухи
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (tyrin)
чтоб держал попку

Цитата (tyrin)
попка не перевешивала

Хотел позырить голых девок, набрал в поисковике слово "попка", гугл выкинул обратно на "Тугун" wacko .................Господа муховязы, убедительная просьба:"попки" вуалируйте "яйцекладами", не вгоняйте других комрадов в блудняки biggrin

Остановите Землю, я выйду......
Сообщение отредактировал Дядин-Сибиряк - Понедельник, 11.03.2013, 17:09

 
Дядин-СибирякДата: 11.03.2013, 20:05 | Сообщение # 1395 | Тема: Федя!! Дичь!!!
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
В соседней ветке комрад выложил рецепт драников. Зачотно! Почитал, посмотрел, навеяло, тоже хочу.. Но на его фотках в драниках внутри мясной фарш, а это уже "колдуны", не иначе smile

КОЛДУНЫ с птичим фаршем

Если вы собрались готовить дичь, то лучше сразу убрать с кухни всех домашних животных, способных покуситься на ваш кусок мяса.... Тащут к себе в берлогу, сволочи surprised !!



И так, животные отловлены, обезврежены, обездвижены - заперты в ванной...



Ингриды на фото, за неимением дичи сгодится любое мясо на фарш..



Филе птицы крутим с луком, перчим, присаливаем, получаем фарш.





Картоху трём на разных тёрках в пропорциях 1:1.



Если тереть всю картошку на мелкой тёрке, то вкус колдунов будет сильно мучной, как у картофельных оладьев. Если тереть на крупной, то будут разваливаться... А если в перемежку, то в самый раз, колдуны получаются нежными, хорошо пропекаются, имеют рваные зажаристые краешки, которые делают блюдо ещё вкуснее..



Добавляем в тёртый картофель куриное яйцо, ложку муки, соль, тщательно перемешиваем. Сковородку разогреваем(но не сильно), выкладываем картофельный фарш порционно.



Ещё раз повторюсь - сильно не греем сковородку, а то блюдо сгорит быстрее чем вы его до конца сформируете! Кладем в центр немного фарша, оставляем открытыми краешки..



Сверху опять залепляем тёртым картофелем, чтоб фарш не торчал.. Жарим минут по 5-7 с каждой стороны на медленном огне, можно под крышкой..




О-о, а тут и картошечка тушеная сготовилась, с глухарятиной. Рецепт: Филе глухаря обжариваем с лучком на растительном масле, перекладываем в кастрюлю, добавляем порезаный картофель, присаливаем, наливаем воды чтоб прикрыть содержимое кастрюли, тушим минут 30 на медленном огне. Подсыпаем резаной зелени, выключаем плитку, томим ещё немного....



С чем подавать колдуны? Да хоть с чем! Пожалуй в "обязаловку" только сметана smile


Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 11.03.2013, 20:50 | Сообщение # 1396 | Тема: Федя!! Дичь!!!
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
lubitel, И то верно, скоро утки уже прилетят, кроши боровую в кастрюлю! smile
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 11.03.2013, 20:58 | Сообщение # 1397 | Тема: Спасибо, что поздравили! (поздравляем с Днём Рождения)
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Всех именинников с Днём рождения!
Отдельно поздравляю комрада Дядя: через пол страны привет тебе от напарника Дядиного-Сибиряка! smile

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 12.03.2013, 16:03 | Сообщение # 1398 | Тема: Федя!! Дичь!!!
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (bronik)
Лева, вот ты не киряешь вроде, а бухло чо коллекционируешь?

У меня запас, барчик - на случай непредвиденных гостей.. Бывает знакомые подваливают,с собой приносят.......иногда моё выжирают, своё оставляют - поэтому и мелькают разные марки.......круговорот продуктов как в таёжной избушке, сожрал чужие макароны - оставь свою крупу. smile А я уж второй год не пью, скучное это занятие, особенно на следующее утро dry

Цитата (bronik)
морда мне его не нравится.

Цитата (Настройщик)
хори пандам гнёзда раззоряют.
хори пандам яйца в гнёздах выжирают.
Во-о, ещё с Красноярска фотка, рюкзак на лесенке висит, хорь из рюкзака торчит, а в это время сникерс хомячит......я потом только обёртки нашёл....

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 12.03.2013, 20:08 | Сообщение # 1399 | Тема: Про Джипы
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (Vit@min)
sedoi, за черникой то на чём ездил ???
вот такую штуку надо, за черникой гонять... В Хантах сфотал, возле биатлонки трутся, чистят чего то. На таких гусях нигде не потонешь.




Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 12.03.2013, 20:22 | Сообщение # 1400 | Тема: Про Джипы
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (Vit@min)
должно быть какое то трепетание в груди всё таки.
Ну тогда опять к Ниве скатились.........там сплошные трепетания.........то вибрация по кузову, то бензином в салоне воняет, то "козлит" по трассе, то "сверчки" и "дятлы" в салоне живут, доставая стуком и скрипом, то электроника мозг подтрахивает..........отличное авто, скучать некогда smile

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 14.03.2013, 15:56 | Сообщение # 1401 | Тема: Конкурс статей 2013. Февраль.
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Поздравляю всех победителей! Друзья, не останавливайтесь, пишите(снимайте видео) ещё! Здоровому ообществу рыболовов и охотников нужны не только классики, но и современники! smile
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 15.03.2013, 12:31 | Сообщение # 1402 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (Дядя)
После попадания ружья в руки-в разном возрасте стремимся что нибудь добыть

Цитата (Дядя)
поняв и зная что существуют трофеи и пошикарнее начинаем думать о них и идти к ним,у некоторых интерес к утве проходит,некоторые ездят "для порядку" на весеннюю

Всё верно написал, я охоту на утку сравниваю всегда с рыбалкой на карася. Утка - пожалуй самый доступный обьект промысла. С неё многие начинали, как многие рыбаки начинают рыбацкую карьеру с ловли карасиков в приусадебном пруду.... Со временем начинаются более сложные охоты-рыбалки.....ловля хищника на блесну, тропление зайца, карпфишинг, охота на копыто, капканы, соболь, бобры, хариус на мушку, ленок на сплаве.. Но многие не забывают свою "детскую любовь", и иногда выбираются на маленький тихий прудик, чтоб потаскать упитанных золотистых толстячков............а охотники едут за своей "детской любовью" уткой - ведь у многих в памяти она запечатлена как первый трофей, у кого то это немыслимо жирный осенний крякаш, у кого то реактивный чирок, случайно застреляный единственной дробинкой, у кого то пронырливый нырок, на которого пришлось потратить пол патронташа, а потом огрестись люлей от бати(деда) за потраченный боезапас.

Моя "детская любовь" - это рябчик. Именно он стал для меня первым трофеем почти 30 лет назад. С тех пор для него всегда приоритет. Но каждую весну и я отдаю дань утиной охоте, как самой доступной, позволяющей отвлечь меня от дурных мыслей "забраться в тайгу и насвистеть пол рюкзака рябчиков" biggrin Осенью же утку чаще "прощаю", так как в разгаре сезон по боровой - для меня более важной и трудной охоты.. Утка осенью попадает в мой рюкзак эпизоодично, случайно подвернувшись - целенаправленно за ней практически не езжу.
Цитата (Дядя)
Справедливости ради скажу что мой напарник "маньяк" утинный,но ему и медведя добыть как утку сидячую :D, такая универсальность и любовь ко всем видам дичи редка

Утиным маньяком я становлюсь весной tongue

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 15.03.2013, 14:58 | Сообщение # 1403 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (Алекс82)
МЦ 21-12 неплохой отечественный полуавтомат, прототипом его был Браунинг АВТО-5.

Я бы сказал: До определённого времени этобыл единственный охотничий гладкоствольный полуавтомат biggrin

Цитата (TriNitroToluol)
у него было несколько разных ружей. Куда почти все они делись - это уже другой вопрос. Но у тещи осталось одно его зарегистрированное ружье
Пусть тёща МЦуху каким нить знакомым продаст, без доков(ну умудрилась же она весь арсенал распродать втихушку).. Ты больше денег потратишь на поездку в Иркутскую область для переписывания - старенькое МЦ стоит копейки. Если хочешь стать полноценным охотником - делай разрешение и покупай двустволку. Двудулка-классика обойдётся тыщ в 10 рупей........причём никаких заморочек, слёз арестованной тёщи, её проклятий типа "зятёк сцука удружил, навёл легавых!"

Цитата (TriNitroToluol)
И сыграет ли какуюто роль, то что я уже имел лицензию на огнестрел
не сыграет, думажки все по списку всё равно придётся собирать.

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 15.03.2013, 15:36 | Сообщение # 1404 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (mezyk)
а ментам скажет что тесть спрятал

только не говори, что тесть забрал его с собой в могилу, а то эксгумировать могут dry

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 15.03.2013, 16:15 | Сообщение # 1405 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (TriNitroToluol)
Какое-то ружье должно быть в загашнике у свояка, нужно просто поспрашивать

Тэк-сь, чо туд? Ага, алчные родственники! А не надо распрашивать, пативэн к тёще и свояку уже выехал........краснопогонники пораспрашивают biggrin

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 15.03.2013, 16:23 | Сообщение # 1406 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
TriNitroToluol, перед тем как ружьё попадёт тебе в руки, его изымут у тёщи, причём нарисуют ей штраф - инфа 146%! Либо тёща скажет: Я не знаю чьи это санки! Тогда штрафа скорее всего избежит, но тебе ружьё уж никогда не достанется. Ещё вариант: Тёща несёт ружьё в полицию и говорит что нашла его в лесу, когда собирала грибы.........в этом случае за сдачу найденного ствола ей дадут премию, рублей может целую тыщу...........ты опять мимо ствола пролетаешь.
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 15.03.2013, 19:27 | Сообщение # 1407 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (vitaly66)
приклад отпилил

c МЦ такое не проканает, у неё пружина через весь приклад идёт, внутри.

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 15.03.2013, 20:54 | Сообщение # 1408 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата (Ярцев)
Рыбацкую карьеру начинал с ловли осетров и стерляди на самоловы,нельмы и омуля на сеть плавешку,тугуна в невод.

Сколько лет тебе было, что невод таскал да сеть плавёшку? А до этого момента к реке ни-ни.........не подходил с удочкой за пескаришками лет так в 5-6???

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 17.03.2013, 17:45 | Сообщение # 1409 | Тема: Тугуны охотятся на глухаря..
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Ну вот и настало время для глухариной темы.. Здесь будем описывать разные способы охоты в разное время года на эту весьма осторожную птицу. И так, делимся опытом, читаем, рассказываем, задаём вопросы, узнаём нюансы..
Птица выглядит вот так:



Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 17.03.2013, 17:47 | Сообщение # 1410 | Тема: Тугуны охотятся на глухаря..
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Ну раз тему затеял, то мне и начинать. В предверии весенней охоты хотелось бы поделиться опытом разыскивания глухариного тока. Может конечно в эту весну и не откроют охоту на величественную птицу, но как искать глухариный ток должен знать любой уважающий себя охотник. smile

ИЩЕМ ГЛУХАРИНЫЙ ТОК

Где искать?В литературе много описаний глухариных токов. Как правило пишут всё под копирку: "закраек болота на границе сосновой гривы".. Да таких мест вагон и маленькая тележка в нашей тайге! Я считаю что невозможно найти ток, руководствуясь просто описанием местности, годной для глухариного ристалища. Этих мест гораздо больше чем самих токов.
Чтобы не таскаться "вслепую", нужно искать в самых перспективных местах. А самыми перспективными местами будут те, где вам приходилось РАНЕЕ встречать глухарей! Вот к примеру: Вы осенью в одном и том же месте натыкались на этих птиц, сначала в сентябре наткнулись на выводок, через пару недель видели кормящихся в лиственицах глухарей, а ближе к зиме(и в саму зиму) периодически толкаете их с сосен... Ну что ж, отличное перспективное место для весенней прогулки, вполне годное для поиска тока. Определив для себя пространственный пятак на котором приходилось видеть птиц, вы уже более тщательно всматриваетесь в местность, выискивая самые пригодные для токовища места.........вот тут вы уже начинаете обращать внимание на закрайки болот, края сосновых грив, омшары(низкие заболоченные места в лесу, маленькие болотца среди лесного массива)........

Когда искать? Будет верным сказать, что опытный охотник присматривает места будушего тока ещё осенью, натыкаясь на птиц на осенних охотах. Опытный взгляд сразу выявит на местности наиболее перспективные места будущих токов, весной останется лишь подтвердить свои догадки.... Охотнику новичку полагаться на свою "чуйку" не приходится, ему придётся начинать поиск ранней весной, по всем правилам.. Начинать поиски можно с середины марта, но всё конечно зависит от погоды. Если март выдался вьюжным и холодным как зимний месяц - то в лесу делать нечего. Охотнику следует отправляться в лес после хорошей ясной недели, которая сопровождалась оттепелью, обильным солнцем и утренним настом. Снег в лесу ещё глубок, но пробежать на лыжах по насту несколько километров не составит для охотника большого труда.

Как искать? Как и написал выше - опытный охотник знает куда он лезет и зачем. Новичку тут сложнее - как искать, на что обращать внимание? Самое главное не зацикливайтесь на поиске! Возьмите с собой бутерброды, термос, фотоаппарат........вы же в лесу! Кругом красота, погода отличная - гуляйте! Но не забывайте зачем пришли - вас интересуют следы глухарей. На что конкретно нужно обращать внимание? Это так называемые "чертежи" на снегу, токовый помёт, ну и собственно сами птицы smile И так, вы приехали в лес(именно туда, где осенью вам попадались глухари), и отправились на поиски глухариных следов. Планомерно обходите свои угодия, по диагонали, челноком, спиралью - тут уж как вам угодно. Если место выбрано верно, то рано или поздно вы наткнётесь на следы, оставленные глухарями. В первую очередь это будет помёт - его по весне вытаивает из под снега невероятное количество.. Как в той поговорке: "Весна покажет кто где срал".. Количество помёта даст первое представление о количестве глухаря в данной местности. Кучки помёта указывают на ночёвки птиц(глухарь сидит в лунке и валит прямо под себя), а вот разбросанный помёт в радиусе нескольких метров является либо "токовым", либо свидетельствует о кормёжке глухаря(птица ходит по ветке, крутится, токует, либо ест хвою, разбрасывая гамно в разные стороны). Как отличить помёт токующей птицы от кормящейся? Ну во первых - токовальный помёт практически никогда не имеет целых сформированных "колбасок", они более короткие в отличие от обычного помёта.


Второе(очень важно,обращаем внимание!) - всегда смотрите под каким деревом разбросан помёт - если это сосна, то глухарь мог и токовать и кормится....А вот если помёт разбросан под берёзой, ёлкой или лиственницей - это означает только одно - глушак токовал, так как с этих деревьем ему кормится нечем wink .
Ну вот, токовой помёт найден. Но это ещё не значит что это ток sad .. Глухарь в начале весны может подтоковывать в местах кормёжки. Утром наелся от пуза, к обеду пригрело солнышко, да и раззадорился петух - заходил по ветке, защёлкал..... Поэтому если нашли дерево с которого токовал петух, поищите тщательно вокруг - если обнаружится ещё несколько подобных деревьев, то скорее всего ток найден smile

Преславутые чертежи на снегу .. Вы наткнулись на следы глухаря(не гамно, а глухарь действительно оставил следы, бегал по снегу).. Что за чертежи? Подтоковывающий глухарь опускает вниз крылья и при передвижении от них остаются на снегу борозды, по краям следа. Такие черетежи очень характерны - не заметить их невозможно.


К сожалению это тоже не самый надежный признак тока. В начале весны глухари могут "чертить" на кормёжках, особенно насытившись ближе к обеду. Вот такая вредная птица, ага! Вы спросите: А для чего тогда все эти поиски чертежей, гамна, если всё равно это место может оказаться не самим током? Отвечаю: ВСЕ эти признаки показывают вам наиболее перспективное место и находятся в непосредственной близости от настоящего тока(либо им и являются). К концу апреля птицы начинат посещать ток каждый день, вот тогда и наступает пора для финальной разведки. Найти ток на сто процентов вам поможет вечерний "подслух".. Охотник приходит вечером в ранее разведанные места(там где были найдены чертежи и токовый помёт) и дожидаясь темноты упорно слушает. Чего слушает? Посадку глухаря! В тихий безветренный вечер её слышно за несколько сотен метров! Если повезёт, то иногда глушак может побаловать вечерней песней перед сном(не всегда) - тут уж сто пудово вы на току находитесь wink !

И так, что имеем? Осторожную и вредную птицу - глухаря. Многоэтапные походы по заснеженной тайге, по крутому насту. Поиск и находка каких то нелепых следов-отметин, которые в конечном итоге могут и не являтся искомым током. Сложно? Да! А никто и не обещал что будет легко smile ... Упростить задачу можно? Да! Дядин-Сибиряк подскажет как:

Ну для начала: Как вы уже читали выше, тока ищем там, где ранее встречали этих птиц. Сразу хочу обратить внимание на такой немаловажный фактор при поиске тока - практически обязательное присутствие рядом болота! Как и писалось выше - закрайки болота, омшары...Ну к примеру: вы в сентябре толкали глухариные выводки между достаточно открытых перелесков-березняков, но ведь и ежу понятно,что там глухарь не затокует весной, зато охотно затокует на краю болотца, которое по берегу небольшого ручейка, в километре от тех самых перелесков и полей.. Ищем там.. Но сразу вопрос: Вот нахрена глухарю это болото? Отвечаю: Для глухаря болото будет являтся так называемой "маточной площадкой"... Копалуха садится на яйца прямо на току или в непосредственной близости от тока... Когда она выведет потомство - болото будет служить ей и её пуховичкам укрытием. Там же, в крепи этого болота, будут сидеть линяющие петухи, на определённый срок не способные летать.. Вот как то так вкратце...
ПОЭТОМУ: Если вы летом вдруг где то встретили копалуху с выводком глухарят(при сборе ягод, грибов, черемши, на летней рыбалке, на заготовке веников для бани), знайте - вы находитесь в непосредственной близости от глухариного тока wink ...

Чтоб не заморачиваться ранней весной Чтоб не заморачиваться поиском тока ранней весной, можно начать искать его в конце апреля, непосредственно перед предстоящими охотами. К этому времени птицы начнут регулярно посещать ток и промашек не будет.
САМЫЙ ГОДНЫЙ СПОСОБ: выходите в угодия на рассвете и тупо ходите в поисках птиц. В марте вы можете просмотреть токовальный помёт, пройти мимо чертежей, незаметив их...........но пройти мимо такой осторожной птицы как глухарь у вас наврятли получится wink ... Вспугнутый с земли глухарь (до 8-9 часов утра), а тем более группа глухарей 2-3 и более птиц - это стопроцентный ток smile ! Подходите на место откуда согнали птиц - тут вам и помёт под деревьями, тут вам и выщипанные перья - бейте точку на навигаторе или просто запоминайте место - на следущее утро можете начинать охоту! Лишь бы погода не подвела.
В идеале нужно ясное тихое утро. Но и дождь для активного тока не помеха, лишь бы небыло сильного ветра - в ветер глухарь поёт вяло, а может и вообще не токовать...

Ну в кратце пока так, не прощаюсь, потом допишу ещё некоторые нюансы.Ни пуха ни пера!....Дядин-Сибиряк!


Остановите Землю, я выйду......




 
Поиск:



  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
  • 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...
  • 17.04.2025: Меркурий 30 МН


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+