Самый вкусный в прошлом году получился собранный 26 июня, перед цветением. А в средине июля уже не то.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Я вчера на даче склеил мебельный щит из вагонки 700х700. Буду делать "солнышко" для скрутки листьев. Чай из скрученных листьев вкуснее чем через морозилку-мясорубку.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Кизир, Володя, спасибо, кстати за совет набрать в камарчаге. Летом набрал там до сих пор пьём. Как раз успел до дождей. Идти правда далековато, но ничего, я люблю пешие путешествия.Спасибо тебе, Речка.
Это к Вячеславу! Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Вот по теме порыскал, про солнышко не нашёл ничего. В этом годе тож хочу попробовать по-иван-чайничать. На фото не понятно оно выпуклое или впуклое? И что надо на нём листья шерудить?iii ʁɔvʎнdǝʚǝdǝu dиW - Каждый мужчина имеет право налево... На каждую песчинку на Земле приходится по миллиону звёзд на небе...
Ровной щит из склеенной клеем ПВА вагонки. На нём диаметром 30 см сделаны болгаркой концентрические полуокружности глубиною 8-10 мм. У меня для кручения по часовой стрелке. Кому как удобнее. Лист собирается, раскладывается в тени не толстым слоем. Подвяливается до состояния когда стержень листа не будет ломаться. 4-8 часов. Насыпается в пластиковую чашку в форме пиалы с верхом. Прижимается к "солнышку" и круговыми движениями скручивается до состояния пока не начнёт выделяться сок. Толмачут, что через пару минут.
Цитатаserb ()
На фото не понятно оно выпуклое или впуклое?
Плоское.Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
serb, Сергей! Из Ютуба. Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
В районе Первоманска побеги Иван чая выросли до 7-10 сантиметров. Пора готовиться! Через неделю - полторы можно начинать косить! Собранный до цветения , самый вкусный!Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Сообщение отредактировал kizir7 - Вторник, 28.05.2019, 23:02
Процесс пошёл! Первые 7 литров скручены и поставлены на ферментацию! "Солнышко" работает на отлично! Побеги иван чая в поле пока без соцветий. Сочные , легко ломаются.
Леонидыч! Так ты ж говорил, что это не чай, а травяной настой! А настой и должен травой пахнуть! Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
В прошлом годе тоже испробовал "это чудо", чай очень понравился, до нового года всё улетело, жалею что мало заготовил. Давал товарищу на пробу, он сравнивал с магазинным Иван-чаем - земля и небо! В этом году планирую увеличить объёмы заготовки!Мир выглядит иначе, когда смотришь на него поверх ствола. И хорошо это или плохо - зависит от того с какой стороны от него ты находишься…?
Самый вкусный чай - это чай, который ты сам приготовил и заготовил на долгую зиму. Приготовить вкусный и ароматный, насыщенный Иван-чай довольно просто. Главное собирать его, пока листья молодые и зелёные и не в дождливую погоду. А технология его приготовления здесь описана и не раз. И, кстати, на чёрную Луну его лучше не собирать.Спасибо тебе, Речка.
Так ты ж говорил, что это не чай, а травяной настой!
Именно травяной настой. И никакими прожарками из него не сделать ЧАЙ. НО! Многим нравится . Я вот обычный чай не люблю, если приходится пить - то либо вторяки гоняю, или очень сильно развожу.. ПС. Кипрейный в чистом виде давно не пил. Обычно запариваю во френч-прессе, закидываю к нему листья смородины и малины, и немного сушеной ягоды, типа земляники или шиповника.. По итогу ароматный травяной настой, с легким оттенком ягодного компота Остановите Землю, я выйду......
Мы так же - кипрей+смородина+молотый шиповник. PS. Вчера собирали кипрей, попутно проехали по клубничным местам - давно такого обильного цветения не видали. На цветоносах до 10-12 бутонов, цветков и уже завязавшихся! Да и садовая "бушует"!http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
Сообщение отредактировал gorlvol - Вторник, 11.06.2019, 13:31
Мне показалось, что собрал рановато! Какой то он не "наваристый".Трофеи: Таймень-83 ---10 кГ. Щука-76--- 9,6 кГ. Карась-09 ---2,6кГ. Заяц-русак-68 --- 25 шт из под ружья за зиму. Утка кряква -81---76 шт. за осень.
Мы нашли только в одном месте, в остальных ещё совсем маленький, до цветения далеко. Зато чистый, без повреждений и вредителей. Цветков потом ещё добрать решили.http://gorlevskijblog.blogspot.ru/
Это когда Луны нет на небе. )) Мне знакомый травник так объяснял - все травы лучше собирать на растущую Луну и на полную. Луна тогда все полезные вещества к себе тянет из земли, вся энергия в вершки идёт, так сказать, а на убывающую и чёрную Луну всё полезное, что есть в растении уходит в корень... Как-то так. Надеюсь понятно объяснил... Не знаю, правда это или нет, но я так и собираю. На растущую и полную вершки, а на убывающую и черную корешки.Спасибо тебе, Речка.
ВНИМАНИЕ представителям магазинов! При размещении сообщений принять к сведению информацию по ССЫЛКЕ.