|
| | | | 2 |
Результаты поиска
| |
Дядин-Сибиряк | Дата: 15.10.2012, 21:02 | Сообщение # 871 | Тема: Охотничья флудилка
|
медвежья жопа
|
markII, паспортА проверяй у бобров......если коренной житель, то низя.......ну а ежели гастрбайтер - мочи его на котлеты, спасай нерестовые реки
Остановите Землю, я выйду......
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 16.10.2012, 11:44 | Сообщение # 872 | Тема: Нож для рыбалки, охоты, похода
|
медвежья жопа
|
Quote (щуколов) Тесаки с пилами это для чего то другого судя по всему Угу, мне кенты подарили нож......да не-е-е, не нож, а прям мачете какая то ! Называется "Сапёр", говорят: Ты ж в тайгу ходишь, вот он тебе поможет там выжить Дураки что ли ?? Я не хожу в тайгу "выживать" , я за куском мяса туда лезу .....мачета эта 3 кг весит и чего с ней в тайге делать ума не приложу
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 16.10.2012, 12:12 | Сообщение # 873 | Тема: Охотничья флудилка
|
медвежья жопа
|
Панда-балалаешник караулит первый лёд даже в непрофильных для него темах Quote (bronik) Мормышатники, готовсь))))
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 16.10.2012, 16:41 | Сообщение # 874 | Тема: Отчёты с наших охот.
|
медвежья жопа
|
УЗЕРКА & РЯБЦОВЫЙ КЛОНДАЙК
В воскресенье поднялся поздно. В распоряжении был целый день, к обеду возвращаться в город не надо.........поэтому и проспал чуткА. Да и не страшно. Рябчики ближе к зиме тоже не торопятся с пробуждением, становятся редкостными засонями. Когда вся другая птица уже на крыле, рябки еще заспанно хохлятся на ветках, оглядывая с ненавистью окружающий мир и лишь часам к 9 утра полностью скидывают дремоту и активизируются - начинают пересвистываться и кормиться.
Сегодня двинул опять к Ягурь-Яху. Основные цели и задачи на предстоящий день: Наколотить как минимум пол дюжины рябцов(дома валяется здоровенный цукини, а я уже жене обещал нафаршировать его рябками и запечь в духовке), ну и по возможности стрельнуть зайца в "узерку" - ну надо же показать-расписать комрадам-тугунам этот вид охоты! Вообще хотелось бы описать и фотозадокументировать максимальное количество разных охот, для просвещения начинающих охотников........так сказать вложить в них "азы", а опыт уж сами наработают ..
В прошлые выходные тайга была шумная, гремел под ногами застывший в корку лёд... Всю неделю я тщательно следил за погодой - к середине недели установился "постоянный плюс"(и днём и ночью), а к концу недели вообще разгулялось "бабское лето" и дневная температура стала достигать +12+15 Цельсия... Значит снег по любому растопило даже в захламлённых логах-ключах, которые так любит зайчик.
И вот я на месте!Время около девяти утра, знакомый свёрток, по нему метров 100 - далее не пролезть, дорога расквашена и кроссовер боком ползёт по жёлтой липкой хантейской глине... Да мне дальше вобщем то и не надо... Бросаю машину на обочине и наспех переодевшись шлёпаю по дороге... Буквально через пару сотен метров первый рябец-стервец..........молча, без отклика сорвался с ветки и улетев аж за сотню метров приземлился в группе небольших ёлочек. Лезу за ним, еще раз вспугиваю, второй отлёт короткий и я уже более точно определяю место посадки... Снова в ёлке сидит.......обхожу стороной, не вижу его и останавливаюсь... Нервишки у рябка не выдерживают, он начинает тревожно "булькать" и...........о чудо!........вот он, дёргает хвостом выглядывая из-за ствола, затем вылазит на ветку и бредёт по ней пешком(обычно пробегает чуть-чуть в таких случаях и перелетает уже на значительное расстояние) продолжая тревожно бормотать.. Медлить нельзя. Моментально вскидываюсь, рябчик в профиль, почти чистый и не прикрыт ветками.........выстрел! Но вместо привычного падающего комка.........фы-ы-ыр - пы-ыр.....рябец перелетает метров 20 и присаживается в глухую здоровенную ель. Вот так клюква! Промах! Расстояние было метров 25, не более ... Переламываю пушку и достаю из казённика дымящуюся гильзу, на боку сочная надпись: Ла-ла-ла, бла-бла-бла, дропппь нумером пять, повышенная скорость, охеренное давление в Баррах и прочие навароты ... Отступление: пару дней назад на работе напарник мне хвастался что гонял в Сургут и прибарахлился там в оружейном магазине. Накупил всяческих чудо-девайсов и урвал несколько пачек патронов по сходной цене(в Хантах боеприпас неимоверно дорогой)... Вместе с ним потрясли накупленное барахло, обсудили прошедшие охоты, помечтали о предстоящих.....................и после разговора с ним в моём кармене оказалось пару патронов "на повышенных скоростях", выданных мне для тестирования... И вот я кручу в руках гильзу от сверх-ультра-мега-нового чудо-патрона.....Ну чо сказать? Сказать неча .......рябчишка жив-здоров.. Дело в том, что промахи по рябчику для меня настолько редки, что промахнувшись в очередной раз я на какое то время впадаю в ступор... Покрутив гильзу в руках прячу её в карман, закидываю в ствол свою пятёрку-"самокрутку" и иду разбираться с беглецом... Знаю, после обстрела рябец будет щемится даже если его обходить стороной, поэтому прусь прямо "в лоб"... Толкаю его дальше........ещё..........ещё перелёт. Стреляю метров на 30 влёт, догнав его на четвёртом перелёте... После выстрела привычный падающий серый комок и на душе облегчение.......значит рученьки у меня не из попы растут и глаз не окривел - дело было скорее всего в патроне..
Кинул бедолагу в рюкзак, срезал напрямки к дороге и снова вышел возле машины... Всё по новой - прошёл по дороге, свалился в ключ и побрёл его берегом, заглядывая во все заломы и хвойники... Наткнулся на кучу лосиного М&Мдэнса, через 20 метров еще одна, но култушки вполовину меньше.............значит мамка с тОкушем стояли.. Отличная находка, вторая поездка сюда в этом году и повторная встреча со следами лосиной жизнедеятельности...Значит зверь не проходной, живёт здесь. По снегу можно сьездить потолкаться.........кто кого обманет ..
Перелажу на ту сторону ключа и снова по ельникам, по ельникам.....Местами заячий "горох" - тут значит косой, ща найду! Слышу сбоку ....."шур-шур"......поворачиваюсь, пушка уже в плече. Где зайка? А нету! Зато по увядшей листве во все лопатки удирает рябчишка, наводя шум по тайге... Полезай в рюкзак бродяга!
Клацаю клапанами на рюкзаке пряча добычу, попутно маню в пищик..... Где то впереди по ключу отзывается рябец. Далеко, на грани слуха.. Упаковался, пошёл к нему потихоньку, продолжаю шевелить залОмы.. И вот она, радость охотника-пешехода: Хыр-шуурш-ш-шур! ............понесло косого между ёлочками-недорОстками.... Скачет зверь белым бельмом по зелёно-жёлтому фону, отталкиваясь своими непропорционально длинными ногами... Боковой, местность достаточно сложная для выстрела, зайка мелькает, периодически пропадая за ёлками.... Ловлю на мушку, веду стволом..........вот он пропал........показался.........снова пропал...........показался, тут же выстрел.... Попадания не вижу, заяц пропал из вида, но отчетливо слышу как он сучИт ногами по жухлой листве именно там где его настигла дробушка.. На ходу перезаряжаюсь, за несколько секунд пробегаю отведённое расстояние и трофей в руках.. Щупаю зайчишку, выстрел неплох - бита голова, шея и передние ноги... Задняя(наиболее ценная гастрономически) часть туловища и задние ноги целые. Фотаю трофей, маню рябков в пищик и развязываю рюкзак..
Пока паковал зайца, удалось выманить рябка. Подлетел метров на 20. Тока задернул рюкзак как уж снова развязывать Хлопнул его тут же, с места.
Снова маню и очередной отклик, совсем рядом... Это подружка свистуна активизировалась, потеряла видать жениха... Иду на свист и через 50 метров замечаю её - сидит на поваленном дереве, нахохлилась как арбуз, ничего не боится. Ну наглость жеж ! Давай к другану в рюкзак........
Шлёпаю дальше. День великолепный - утренний туман поднялся высоко в небо и создаёт эффект пасмурного дня. Но тепло и абсолютно безветренно. Скоро солнце подымется повыше и слижет остатки тумана - вот тут то денёк окончательно разгуляется ... Натыкаюсь на таёжную столовую
Еще с километр по ключу....Пока ничего. Вот ключ дробится пополам - между двумя притоками на местности как бы взлОбок...........именно тут я налетаю на косачей.. Табунчик удалось "перевИдеть" - всю кодлу спалил петух, перелетающий с ветки на ветку...........именно его я заметил издалека и подкравшись на более близкое расстояние раглядел уже и всю стайку.. Условия для подхода почти "теплИчные" - мягкая не гремящая осенняя подстилка, много пушистых ёлок для прикрытия.. Скинул рюкзак и полез потихоньку... Торопится не стал, отошёл чуть в сторону, прикрылся солнцем и через пол часа уже обстрелял крайнего петуха ..
Переспелые последние маслята, вполне пригодны в пищу. Червячков уже нет, их прибило заморозками........а грибы на удивление еще как то умудряются существовать... Середина октября кстате ......север, чо уж тут, странная зима наверно будет - грибная
После косачей полностью переключаюсь на рябчиков и через некоторое время высвистываю пару.. Разгневанный Отелло смело летит на мой свист, видимо собираясь разобраться с неожиданным конкурентом.........да так и приземляется в рюкзак.. Его подруга оказалась более смышлёная и прикусила язык... Поднять её на крыло так и не удалось..
Подкручиваю свой путь в обратном направлении..............тут по краешку болотца тоже должны быть рябки. Зайца точно не будет - не любит он плавать
Интуиция не подвела, поднял с земли пару сереньких да так и расстрелял как в тире......бах-бах, с обоих стволов прям на одном месте...
Через некоторое время вывалил на дорогу и пошлёпал к машине... Все поставленные задачи на сегодня выполнены, поеду фаршировать кабачок. Финальное фото трофеев, лёгкая усталость и чувство полного удовлетворение от прожитого дня - вот пожалуй наивысшая точка нирваны для ходовОго охотника............и не нужен мне берег турецкий, и Африка мне не нужна !
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 16.10.2012, 18:05 | Сообщение # 875 | Тема: Отчёты с наших охот.
|
медвежья жопа
|
Quote (markII) Низачот по зайке... Тебе зачем ? У тебя туловище уже лежит в морозилке, которое шур-шурш по сухой траве раньше делало
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 16.10.2012, 20:39 | Сообщение # 876 | Тема: Федя!! Дичь!!!
|
медвежья жопа
|
Quote (markII) Дома риса не оказалось. У меня голодный обморок когда рябчиков дома нет
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 16.10.2012, 21:01 | Сообщение # 877 | Тема: Отчёты с наших охот.
|
медвежья жопа
|
Quote (sedoi) 10до 15 глухарей мог стрелять! Но стрелял 1-2 я что больной Верно Виктор, 10-15 глухарей не утащить на горбу.......парочка в самый раз!Quote (markII) Знать хочу точно. И уметь его находить Какбы обьяснить то попроще, чтоб долго не писать.. Вот например идёшь ты Саня по тайге(не по дороге), вот где именно ты идёшь? Правильно, там где почище, бурелома поменьше, подсады еловой, пихтача цепляющегося своими ветками........так вот нету там зайца, либо встреча с ним эпизоодична..........как ты выразился "на удачу".. А я в удачу совсем не верю, и называю её другим словом.......СЛУЧАЙНОСТЬ! Заяц не привязан ни к воде ни к пище..... Ему достаточно несколько утренних росинок с листА чтоб напиться....Про еду вообще молчу - он живёт прямо в еде! ОН ЕСТ ЛЕС! Но заяц чётко привязан к укрытиям.. Он всего боится, вся жизнь - сплошной шухер, у него вокруг одни враги - человек, звери, птицы... Поэтому места его обитания достаточно глухИ... Точто ты обходишь стороной(залОмные ключи, захламленные логА, пихтачи, густую подсАду, горы сваленных в кучу берёзовых вершинок на заброшенных плотбищах), то и является типичным местом пребывания зайца-беляка! Я не говорю что под каждой пихтой или в каждом завале будет сидеть по зайцу......но если ты конкретно за ним собрался, то такие места глупо игнорировать........надо всё прошарить на своём пути Снег тебе в помошь - он конкретно "ткнёт пальцем" в наличие данного зверя
Ни пуха!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.10.2012, 11:28 | Сообщение # 878 | Тема: Федя!! Дичь!!!
|
медвежья жопа
|
zmeeed, ну браво же!!! Неожиданно разделался с "арматурой".. Плюсую репутацию
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.10.2012, 11:35 | Сообщение # 879 | Тема: Федя!! Дичь!!!
|
медвежья жопа
|
Quote (zmeeed) Не забываем очистить голень от "игл", иначе плеваться потом устанете Ключевая фраза при борьбе с рябцовой "арматурой"! Когда то давно, я подавился подобной иглой(сухожилия в голени рябчика весьма многочисленны, ибо птица достаточно спортивна в отличие от домашней курицы), с тех пор потребляю лишь филей-грудку, остальная требуха идёт на пропитание домашним любимцам или уносится обратно в лес в качестве накрохи(капканная привада).
Сергей, раз уж готовишь супы-пюрешки...........небольшая подсказка: ГОРОХ! Гороховый суп-пюре из дичи, да еще с домашними гренками......рекомендую !
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.10.2012, 11:40 | Сообщение # 880 | Тема: Отчёты с наших охот.
|
медвежья жопа
|
Сегодня постараюсь подготовить немного материала по охоте на зайца........ну пора же в конце концов создавать ветку "Тугуны охотятся на зайца".. А то Марковкин в Братск с банкой кильки подмышкой поедет
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.10.2012, 12:01 | Сообщение # 881 | Тема: Нож для рыбалки, охоты, похода
|
медвежья жопа
|
Quote (Ветер) И филейку срезал и щепки строгал и колбаскисырыпомидоры резал и примерно полтора ящика тушёнки открыл, а мой напарник практически в одного этим ножиком, оленя разделал. Точил за всё время один раз, остальное - на камушке поправил и дальше в путь. СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.10.2012, 13:08 | Сообщение # 882 | Тема: Нож для рыбалки, охоты, похода
|
медвежья жопа
|
Если мы поедем в джунгли и нам предстоит прорубать километровые просеки в густой амазонской растительности - мы без сомнения возмём с собой мачете.. Если мы поедем на промысел северного оленя и нам предстоит в ближайшие пару недель ободрать шкуры как минимум у пары сотен олешек - мы без сомнения возьмем с собой удобный коротколезвенный скинер.. Если мы напялили поварской колпак и открыли передачу на телевидении "аля Смак" - мы без сомненья возьмём с собой набор кухонных ножей.. Если мы открыли сапожную мастерскую и решили починить кому то бошмаки - мы без сомнения возьмём с собой короткий портняжный нож с косым лезвием.. Если мы идем с семьёй за грибами - мы без сомнения возьмём с собой самые беспонтовые ножи какие найдутся у нас дома.. скорее всего это будут старые кухонные "обмылки", заточенные в усмерть и лет 20 назад потерявшие первозданную форму лезвия... Грибы пофиг чем резать, а потерять такой раритет нежалко.
Каждый нож специфичен по своей форме и применению... Если делать всё по правилам и для каждых целей и задач использовать "правильный" нож, то уходя в тайгу мы должны тащить с собой как минимум пятОк ножей + как минимум топорик или мачете(в идеале еще и пилу, желательно с мотором )... Если есть где жить(изба, землянка, кунг на всепроходимце), то так скорее всего и будет......но если вы тащите всё на своём горбу, в дождливый день перекусываете стоя под ёлкой, спите под корчём-выворотнем...........наврятли вы потащите с собой такой арсенал холодного оружия... Вот тут то и придёт мысль о "универсальном" ноже.. Но как известно ничего универсально не быват Поэтому охотник или рыбак потащит в лес и на речку ДВА ножа... Один хороший, с прочным "в бритву" заточенным лезвием - для разделки рыбы, для шкурения добытого зверя.........и второй нож, невзрачный на вид складник, с дополнительным лезвием открывашкой.. Именно второй нож возьмёт на себя всю "чёрную" работу по благоустройству бродяжьего быта - будет щепить полено для растопки костра, откроет консервную банку, порежет подручные материалы для ремонта скромного туристического имущества(кусок резины, пластиковую бутылку, капроновую верёвку).. Именно его не жалко затупить, лязгнув случайно по камню....Именно он без проблем заточится в походных условиях любым бруском, медвежьей пяткой или речным булыжником...Именно его не жалко будет потерять, сломать, случайно сжечь в костре или утопить. Может это будет и не складник, а дешёвая надёжная Мора....
Ну согласитесь - нелепо же щепить полено ножом, стоимость которого превышает цену добротного дробовика
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.10.2012, 13:10 | Сообщение # 883 | Тема: Нож для рыбалки, охоты, похода
|
медвежья жопа
|
Quote (Дядин-Сибиряк) Ну согласитесь - нелепо же щепить полено ножом, стоимость которого превышает цену добротного дробовика К чему это я всё вёл ?? А-а, вспомнил !!!
СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!СКЛАДНИК НАДА БРАТЬ!!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.10.2012, 16:20 | Сообщение # 884 | Тема: Нож для рыбалки, охоты, похода
|
медвежья жопа
|
Quote (щуколов) Если сильно надо будет о стоимости не задумаешься Не ну в крайности то не надо впадать ... Если приспичит то и рукоятку на дорогом ноже расщипишь для растопки........и приклад у добротного дробовика Как то в одном фильме такое видел: Вторая мировая война, крайний север, зима...........парень-красноармеец щепит приклад на винтовке системы Мосина и складывает небольшой костерок чтобы хоть как то согрется после "купания" в ледяной воде.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.10.2012, 20:54 | Сообщение # 885 | Тема: Тугуны охотятся на зайца!!
|
медвежья жопа
|
Ну мне видимо начинать ветку ............назвался клизмой - полезай в ..опу!.........не-е, не так, вот так: назвался груздем - полезай в короб!
С чего начать? Сразу предупрежу: Охота на зайца-русака и зайца-беляка отличается друг от друга. Фактически это два разных зверя со своей биологией и свойственными только им местами обитания.. В своих виршах описывать буду охоту на беляка, так как всю свою сознательную жизнь охочусь в тайге, преимущественно глухой..........встретить в таких местах русака невозможно.. Мне иногда доводилось добывать русака в степных и лесостепных районах края, но эта добыча велась спонтанно, параллельно с другими видами охот(например на серую куропатку, либо на утиной охоте при переходе с одного водоёма на другой) и имела случайный характер...Так же я не смогу описать и охоту с собакой, так как гончей никогда не имел... Если у кого то из комрадов имеется опыт в этих видах охот - то милости прошу к шалашу! Делитесь опытом, многим будет интересно почитать
И так, охота на зайца-беляка! Для одинокого охотника доступна охота с подхода: за "шумовым" зайцем, за вылинявшим "в узерку", и далее уже по снегу "троплением".. Для двух и более охотников доступна еще и охота "нагОном", актуальная весь охотничий сезон..
Охота на "шумового" и охота в "узерку" мало чем отличается друг от друга.......Оба этих вида охот происходят по чернотропу, различие пожалуй лишь в цвете шкурки зверька, ну и белый заяц лежит "покрепче", позволяя охотнику подойти чуть ли не в упор, нередко на расстояние в 5 метров.. Сама охота основана на знании мест обитания данного зверя, его повадок и прочей "биологии".. В угодиях где этого зверька много, вытоптать его удаётся довольно часто, а в бедных на этого зверя районах охотникам приходится наматывать немалые километры... Отправляясь за зайцем-беляком охотник должен знать, что заяц выбирает место обитания руководствуясь не наличием кормов, а наличием годных для него укрытий-убежищ! Любит он места заболоченные(закрайки болот), захламлённые, пихтачи, ельники, надломленные бурей или наклоненные до самой земли деревья под которыми можно прекрасно спрятаться, пятаки высокого бурьяна-травостоя, участки крапивы и таволги в понижениях местности, отдельно стоящие крупные кусты ивняка на берегах речушек.. Именно такие места в первую очередь и проверяет охотник, двигаясь по угодиям... С наступлением зимы всё проще - "белый блокнот" записывает все ходы любого зверья! Отличное время для изучения угодий. Кто внимательно всё запоминает и мотает на ус, тот наврятли в следующем году по чернотропу останется без трофея .. И вот вы двигаетесь по лесу в поисках зайца, проверяя на своём пути все перспективные(выше перечисленные) места, а зайца всё нет и нет .... Коварная штука - чернотроп! А есть ли ту вообще заяц?-спрашиваете вы себя.. Следочков то нет! С этим вопросом быстро разберётся внимательный охотник........заяц оставляет после себя не только следы, но и другие подтверждения своей жизнедеятельности - помёт и погрызы.. Успех гарантирован, если вы найдете постоянное место жировки зайца... Как правило это поваленные ветром осины или крупные обломанные сучья дерева той же породы.. Иногда это кучи порубочных остатков на недавних лесосеках... Кора и побеги на таких деревьях обычно сильно обглоданы зайцами, причем имеются следы как совсем свежих, так и старых, уже потемневших и заветренных погрызов... И так, заячья столовая найдена. Начинаем прошаривать местность по спирали постепенно удаляясь от центра... Как и писалось выше - на своём пути просматриваем все перспективные места - пни, поваленные деревья, плотные кусты, низкорослые хвойные подсады.. Всегда будьте готовы к выстрелу - стрелять зайца приходится накоротке, как "шумового" так и белого при охоте в "узерку". Стараемся не проглядеть подьём зверька и обязательно внимательно слушаем, стараясь передвигатся потише - близко вскочившего с лежки зайца сразу же выдают шорох опавших листьев. В осенний период зайцы далеко не уходят и ложатся в пределах 200-300 м от мест постоянных жировок. В таких местах иногда можно встретить не одного, а двух и даже трёх зверьков..Это вообще удача, так как зверьки скорее всего с однового выводка - следовательно молоды и предсказуемы... НЮАНСЫ: нет смысла лезть в непролазную чащу, в которой вы не сможете обстрелять зайца.. Главное в охоте с подхода - это местность! Она должна подходить не только для зайца(быть годной для его укрытия), но и для вас(должна просматриваться и простреливатся как можно дальше)....Таких мест в тайге на самом деле не так уж и много, и если вы будете всё правильно анализировать, то это избавит вас от лишних движений и бесполезных лазаний по "джунглям", которые в конечном итоге закончатся лишь "шумовым сопровождением" - увидеть зайца вам наврятли удастся.. ЕЩЁ НЮАНСЫ: Если место выбрано вами верно, и вам кажется что заяц где то рядом в пределах выстрела, но по какой то причине нет его подьёма.........просто остановитесь.. Заяц не терпит остановок и как правило выскакивает! ЕЩЁ НЮАНСЫ: Если вы охотитесь вдвоём или втроём, то некоторыми правилами можно пренебречь..........например: Один охотник лезет в "джунгли" - обстрелять зайца он наврятли сможет, но это запросто сделают его компаньоны, двигающиеся кромкой этих самых джунглей по более чистому месту.. Вдвоём - втроём удобно "прочёсывать" узкие лесопосадки и лесные околки - охотники в этом случае встают "цепью" на расстоянии 50-70 метров и двигаются в одном направлении... Вспугнутые охотником зайцы непременно попадают под выстрел его товарищей... Самое главное в подобных охотах - соблюдение ТБ, что не перестреляться в азарте, если заяц надумает проскочить между стрелками..
Охота в "узерку"
Марк2, охота.........ну пожалуй тоже в "узерку"..Был бы серый зайчишка, может и проглядел бы......а так узрел
Охота по "шумовому" зайцу.. Заяц пугается шума от идущего охотника.....ну и сам шумит при подьёме
Ну вот как то так начал тему............писать еще да писать, но начинать то всё равно надо.. Про тропление потом, на сегодня пока всё. Дополняйте, спрашивайте, кто не согласен - жду аргументированных доводов и примеров... Охота - наука неточная, да и в разных районах-регионах бывает несколько специфична...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.10.2012, 21:02 | Сообщение # 886 | Тема: Тугуны охотятся на рябчика!
|
медвежья жопа
|
кинг, это куропатки, не рябчики..............короче бан тебе, за флуд
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 17.10.2012, 21:08 | Сообщение # 887 | Тема: Федя!! Дичь!!!
|
медвежья жопа
|
Quote (markII) не успел приготовить "лёвины кольца" Рецепт яиц никогда выкладывать небуду
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 19.10.2012, 12:03 | Сообщение # 888 | Тема: Тугуны охотятся на рябчика!
|
медвежья жопа
|
zmeeed, В окресностях Красноярска бородатую куропатку(почему то Лексея сразу вспомнил , странно ), можно встретить повсеместно, пожалуй кроме Абаканского направления - там сразу тайга за городом.. Где лично я встречал бородатую куропатку: 1) На ГУИНовском стрельбище - видимо мы про один и тот случай с тобой говорим, когда 20 человек с ружьями, табун куропаток, а стрелять их нельзя........разрыв мозга у охотничков был 2) Кубеково и вся округа возле него - в степяхи и на косогорах, от самого Енисея и до бесконечности....Кстате, много дорожек по полям-степям..........можешь погулять с собакеном, он у тя быстро свежие наброды найдёт.. 3) Вокруг Емельяново(если Лексей еще не переловил) - в частности за птичником Заря, периодически натыкался на выводки в августе при поездках за грибцами........выводки нередко выбегают на просёлочные дороги. 4) За Черёмушками на косогорах, там где Кузнецовское плато........тоже лазит куропатка, пару раз видел.. 5) Ну и наконец самый эпический момент встречи с куропаткой - прямо в городе.. Шёл пешком с Ветлужанки до Тыщекойки... Там остановка возле небольшого озерка, называется "Домик", в низинке.......потом дорога в гору идёт в тысячекойке.....так вот - выводок куропаток сидел прямо за остановкой, в 15 метрах от дороги......половина на земле, а половина на сухостое - ковыряли из него семечки..Время- зима. Часов 5 вечера, уже смеркалось......прошёл мимо в 10 метрах -не улетели..
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 19.10.2012, 12:28 | Сообщение # 889 | Тема: Тугуны охотятся на зайца!!
|
медвежья жопа
|
Quote (лексей) охота на кролика с собакой. лексей, несомненно "охота на кролика с собакой" весьма захватывающа и увлекательна, но перспектива получить по хребту штакетиной(или не дай бог обухом колуна по голове) настолько реальна, что этот вид охоты можно отнести в разряд эктраардинарных и опасных, сроднИ охоты на медведя или уссурийского тигра!.. Более того, последствия и расплата за содеянное может настигнуть "охотника" уже после добычливой ночи, так как зажиточные домовладельцы могут вытропить удачливого охотника утром... Посему нужно подготавливатся к охоте очень тщательно и зАгодя.......помимо тёмной ночи и неброских одежд в этой охоте вам помогут запутывание следов отступления(сдвойки, стройки, скидки), а так же заблаговременно отрощенная борода - один из наилучших элементов охотничей мимикрии...
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 19.10.2012, 12:42 | Сообщение # 890 | Тема: Аквакультура и рыбоводство
|
медвежья жопа
|
Quote (m573) Ольга а можно где нибудь купить мальков окуня? Quote (m573) на даче в пруд запустить Ты с Блеснильщиком26 поболтай на эту тему.......он тебе за выходные на отводной поводок ведро надолбит стограммовиков....Всё равно ведь выпускает.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 19.10.2012, 14:34 | Сообщение # 891 | Тема: Хеморецепция или вкус и обоняние у рыб
|
медвежья жопа
|
Quote (olisa24) Дядин-Сибиряк, забаню! О как! Хочешь узнать человека получше, дай ему немножко власти ! В теме про рябчиков еще висит твой пост про малосольного тугунка........иди, подметай за собой, а то забаню Хотел его резануть, да на женщин рука не подымается
Quote (Бедный) Товарищ консультант, а скажите, - правда, что у рыб, память всего три секунды? Если бы у рыб была память всего 3 секунды, то уколовшийся об мушку хариус снова бы её хватал..........а так только выходит к ней, "вспоминает", и уходит обратно в глубину..
Quote (m573) что Вы думаете если все сосайтники Как то не звучит...........сосайтники , ну написал бы попроще - форумчане
Quote (WolanD) А существуют ли уже стабильные законы хеморецепции? Или пока как котята тыкаетесь? Например - с какой долей вероятности можно предсказать, что сазан будет жрать 17 августа 2013 года в 14-00 по красноярскому времени при температуре +23 , давлении таком-то, влажности такой-то, ветре таком-то, температуре воды такой-то? Один мой знакомый рыбак был дико увлечён ловлей карася, причём на одном водоёме(на большой половине мясокомбинатовского пруда)...Ловил он его там на протяжении 30 лет, при этом вёл чёткую статистику: Дата ловли, температура, ветер, давление..........после рыбалки записывал результат лова: кол-во в штуках, общий вес.. За столько лет выработалась определённая статистика - он мог практически с точностью предугадать результат предстоящей рыбалки, с небольшой погрешностью на "сходы " рыбы.. Ловить он начинал с мая месяца, когда все карасятники ещё "курят бамбук"... для ловли выбирал именно те дни, в которые хоть и вяло но будет поклёвывать рыба.....Знал даже часы в которые она начнёт клевать - в мае это примерно обеденное время... нередко на первые рыбалки он выезжал тогда, когда в центре озера еще плавала гигантская льдина... Осенью рыбалку он заканчивал к середине-концу октября........успешно ловил карася до первых заберегов...Ему всегда можно было позвонить и спросить: Петрович, а чо там на "мясике", завтра будет клевать? Вроде погодка нормальная!.....И через минуту ты уже получаешь достоверный ответ: Будет, но вяленько.....давление вон какое! Но как и писал выше - это отдельно взятый водоём и 30-ти летняя статистика.. А, ещё один момент - ловил он только на мотыля, не признавал абсолютно никакие другие насадки...
К чему это я? А, во, вспомнил.....Если бы господа кукурузосеятели и бойлометатели не поленились конспектировать гидрометеорологические показания, результаты рыбалок , а так же хеморецепторные качества приманки-привады(когда, где и на что лучше ловилось)..........то рыбалки бы стали для них гораздо успешнее, а если быть точным, то стали бы отсутствовать "провальные" выезды - когда рып "ниначо не клюйёть"!..... Ну для примера: Дядин-Сибиряк наврятли пойдёт тропить зайца в тридцатиградусный мороз, и наврятли будет свистеть в рябцовый манок, раздувая щёки в густой снегопад.........в мороз он пойдет за рябчиком, а в снегопад за зайцем........ибо опыт - сын ошибок трудных
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 19.10.2012, 15:18 | Сообщение # 892 | Тема: Тугуны охотятся на рябчика!
|
медвежья жопа
|
olisa24, ну вот и умочка!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 19.10.2012, 19:51 | Сообщение # 893 | Тема: Отчёты с наших охот.
|
медвежья жопа
|
Quote (Sanyёll) Дядин-Сибиряк, Когда есчо ОТЧЕТ будет, МОДЕРАТОР-САН?
Когда отчёт? Дак сразу после охоты.......
Позавчера днём глянул прогноз погоды на конец недели и немного расстроился - с пятницы начинаются дожди, которые не пощадят и выходные.. Но на завтра обещают относительно сухой день.. Я конечно не сахарный, могу и под дождём полазить - но зачем все эти "комсомольские" трудности? Решено - прогуляю четверг! На работе короткий диалог с ребятами................. всё нормально, в моей помощи не нуждаются.... Но рано утром выскочить всё же не удалось - мой порыв притормозила семья, нужно было отвезти дочку в школу - потом уж свободен как ветер в поле... Время 9 утра, куда податься? На Ягурь-Ях далековато, да и две последние поездки были туда... В сторону Горноправдинска? Но там встреча с зайцем крайне редкА... Птицы конечно прилично, но хотелось бы погонять "косого" пока безвозвратно не ушло время "узерки".... А дуну ка я в сторону Сургута, там небыл еще в этом году! Еду по трассе неторопясь, приглядываю годное место для охоты.. Всё не то! Вот вроде хороший лесной угол.........а нет, снова болото.. Тайга пятачками посреди бескрайнего мохового поля. Наконец нахожу более менее приличное место - лесной массив тянется на пару километров от трассы, немного приподнимаясь над уровнем болота........вон даже и ложОк какой то, по одному краю осинник, а по диагонали прорублен профиль. Паркуюсь на обочине и налегке убегаю в лес - дробовик, патронтаж, кусок прочного шнура в кармане и пропащая душа охотника-бродяги в груди..
Вот уже битый час лажу по этому массиву постепенно погружаясь в него все глубже и глубже. Нетороплюсь, обхожу всё аккуратно и досконально изучаю все заинтересовавшие места.........когда массив кончится то может неоказаться перехода в другой клок леса........и скорее всего я просто упрусь в болото - поэтому и не спешу, штурмовать болото сегодня не планировал, поэтому буду довольствоваться той территорией, которая доступна сейчас для меня. Где то в сторонке пересвистывались рябчики, но за ними не пошёл - если прогуляюсь в порожняк, то зацеплю их на обратном пути. Зайца нет.. Ну не то чтобы совсем нет.......мало зайца, ни одного пока ... Главное не потерять терпение и не кинуться долбить рябцов..Должен быть заяц! Только подумал как сразу же наткнулся на следы, подтверждающие наличие данного зверя в этом околке... На подстилке из осиновых листьев бисером рассыпан заячий "горох".. Немного, не кучи.....там горошинка, там, а вон еще парочка... Тут он скорее всего просто пересекал массив, а с задницы сыпалось потихоньку.. С задницей заяц не дружит, она живет от него своей отдельной жизнью, расслаблясь где попало даже при движении............оставляя внимательному охотнику своего рода подсказку: ЗДЕСЬ ЗАЯЦ ЕСТЬ!.. Огладываю местность - куда бы я пошел если бы был зайцем? Вон там пихтачёк небольшой.............прошёл его - пусто. Вот тут может быть, подсады есть, опять же пИхтачки разлапистые попадаются. Лавирую между ними..........пусто. Вон там пень какой то, а за ним валежина.....да и справа какой то залОм. Иду туда, прошариваю........пусто. А вот еще одно поваленное ветром дерево, завалилось наискось, да видать недавно еще - крона из увядших листьев ещё целА. Ветви тянутся вниз до земли создавая под завалившимся деревом подобие капюшона или шалаша.... Прохожу его стороной, тщательно вглядываюсь между повисшими ветвями........там какой то куст, по диагонали старое нетолстое замшелое древно возле которого лежит берёзовое полешко....... СТОЯТЬ! Какое нахрен полешко?! Вскидываю ружьё и останавливаюсь.. Сквозь ветки виден лишь еле различимый силуэт лежащего зайца, расстояние метров 15...Проходит вечность(на самом деле пара секунд) заяц не выдерживает и вылетает на чистое.. Ловлю его стволами, угонный(чуть боковой), прикрываю планкой и ХЛОП по ушкам... Ну вот и приехали - заяц бьётся на боку, сучА задними ногами и тараща взгляд куда то в кроны стоящих деревьев... Через пол минуты он уже висит на шнорке, приятной тяжестью надавливая мне на плечо.. Куда дальше? Охотничий пыл сбит, начинает душить жажда познания - а чего там, в конце околка? Есть ли переход в другой пятак? Неспеша шлёпаю напрямки к противоположной стороне лесного массива... Лес впереди начинает светлеть - верный признак того что никакого перехода не будет и я сейчас вывалюсь в болото... Так и есть, начинается небольшой уклон - я явно скатываюсь вниз. Не доходя до края леса останавливаюсь и смотрю через редкие деревья на раскинувшееся передо мной болото. До следующего околка метров 300. Не-е, не пойду сегодня, сейчас пройду краем и вернусь к машине другой стороной массива... Только хотел выдвинутся,как краем глаза "зацепился" за какое то невнятное движение справа. Поворачиваю голову и напряженно вглядываюсть в лес и его неровности.....Ничего...Редкие деревья, клочки пожелтевшей травы, пень, ещё жёлтая трава.........о-оп! Трава "тронулась" с места и сразу приобрела чёткие очертания лисицы. Метров 200 до неё, никуда не торопится, периодически останавливается что бы "понюхать ветер" и послушать... Ты откуда, бродяга? И чего тут делаешь средь бела дня? Оцениваю взглядом вылинявшую шубу. Лиса потихоньку двигается ко мне, но не дойдя полторы сотни метров останавливается и выпяливается в мою сторону..... Ах тыж, "прихватила" таки запах , хоть и полное безветрие.. Лисица надолго замирает, подслеповато щурясь в мою сторону, периодически приподымая голову повыше чтобы половчее отхватить моего запаха..Но ветра нет, видимо ей это не удаётся, но продолжать движение в мою сторону она уж точно не будет. Если шельме что то не понравилось, то обойдёт обязательно.. И вот она пошла, вроде ко мне, но сразу становится ясно - закладывает петлю чтоб обойти меня на максимальном расстоянии... Прямо передо мной болото, на его открытое пространство она наврятли выйдет, пройдёт кромкой леса... Чуть левее лес выступает немного клином вглубь болота. Если лиса пойдет кромкой, то можно попытаться перехватить её метров через 300, когда она обогнёт этот самый клин. Жду........ Как я и предполагал - лиса в болото не полезла, а пошла его краем, лавируя между редкими деревьями на кромке лесного массива....Вот она прямо передо мной, далеко........проходит меня, теперь перед ней лесной клин, уходяший "языком" глубже в болото метров на 100... Внимательно слежу за ней - срежет путь через "язык" или так и будет шлёпать краем леса? Лисица останавливается, долго топчется на месте, глубоко нюхает "атмосфэру"........и уходит вдоль болота не рискнув срезать путь. Выплясываю от нетерпения, дожидаюсь пока лисица удалится и пропадёт из виду и бросаюсь наперерез - есть возможность перехватить её на той стороне лесного "языка", когда она его полностью обогнёт.. Бегу мелкими шажками, чуть пригнувшись, тщательно выбираю себе путь чтоб не наскочить на случайную ветку, которая лопнув под ногой может испортить всю охоту... Листва мягко проминается под сапогами - мой ход почти бесшумный... В голове вертятся фразы: "Охота на охотника!" "Хищник против хищника!" Азарт! Перехитрить этого осторожного зверя, да ещё по чёрной тропе.......а-за-а-арт! Сколько раз зимой я разглядывал лисиц в окуляр оптического прицела.....Сотня метров, чуть более - только нажми на спуск и она твоя, даже не поймёт откуда смертушка пришла...Но не интересно, хоть и можно выручить за шубку небольшую денежку, отобьющую хотя бы бензиновые расходы на поездку.. А сегодня взял азарт, нахлынул волной, никуда не денешься.......собственно за этим я тут и нахожусь.. Пробежав нужное расстояние и мельком взглянув на местность сразу нахожу отличное место для засидки... Кусок валежины с высоко задранным остатком корня. Присаживаюсь возле него прижавшись к корневищу, пушка наготове! Если всё правильно сделал, то выйдет во-он из-за тех ёлочек..... И она выходит. Точнее выбегает мягкой трусцой и пробежав с пяток метров останавливается в клочке бурьяна... Затем снова перебежка, еще перебежка.... Сразу понятно что "в ветер" я не попал и зверь меня не чует. Главное раньше времени не пошевелиться - зАмершего человека лисица врятли увидит, так как довольно слепа глазами. И вот она достигает той незримой точки, которую я определил для себя, как "достаточно верный и надежный выстрел"....... Надёжный с учетом того что в стволах "пятёрка". На очередной перебежке лисы я резко привстаю одновременно вскинувшись и ловлю голову зверя на мушку....Лишь в последний момент хищник замирает, но тут же гремит выстрел. Негромко тявкнув лисица падает как подкошенная, хвост выписывает круговые движения, как будто будёновский всадник машет саблей у себя над головой..........Через пол минуты все стихает...
По стволу дерева снизу вверх бежит крупный чёрный дятел со смешной красной шапочкой на голове... Выглянув из-за ствола он смотрит на сидящего невдалеке человека, который присел на поваленное дерево. Человек, уперевшись ладонями себе в коленки, молча смотрит прямо перед собой..... У его ног лежит распростёртое тело поверженного хищника... Через пару минут человек поднимется, завяжет вокруг лап зверя хитроумную петлю, закинет трофей зАспину и прихватив дробовик растворится среди деревьев...
Лисица и заяц, извечное противостояние, кто быстрее-кто хитрее?.........Сегодня висеть им на одной шнорке, охотник оказался опытнее.......
Трофеев всем, тайгой идущим!............Дядин-Сибиряк.
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 20.10.2012, 14:43 | Сообщение # 894 | Тема: Отчёты с наших охот.
|
медвежья жопа
|
Quote (markII) Я на лисицу не охочусь. Шкуру выделывать не умею и применения ей не вижу. Я на неё тоже не охочусь когда нет ей применения... В этом году есть, нужна лисица - вот и хлопнул.. А так то часто вижу их, зимой под карабин лезут постоянно... Ондатру тоже не стреляю без надобности, хоть и приходится видеть в осень по 2-3 десятка......В прошлом году стрельнул одну, на заказ..........попросил один пенсионер, на еду, для поднятия иммунитета. Я вот осенью утку редко трогаю - азарта нет на неё.. Белка - тоже посезонная для меня добыча, бывает несколько лет подряд её не трогаю, нет применения...........а когда нужна становится - тогда уж не прощаю их.. Самое главное чтоб трофей был действительно тебе нужен, а не просто застрелен ради того чтоб стрельнуть хоть в кого нибудь.
Quote (markII) Мясо тоже не знаю как готовить... Quote (zmeeed) а нельзя ее есть. Бешенство распространено слишком. Бешенство действительно СИЛЬНО распространено среди лисиц, поэтому популяция этого зверя жёстко контролируется и нередко лисица попадает под карательные программы под названием "регуляция численности".....Периодически отслеживаю санэпидемиологические сводки - в некоторых районах на сотню отстреляных(урегулированых) зверьков более 90% с положительной пробой на бешенство ... Действительно болеющих чуть меньше 20%, остальные зверьки ранее переболевшие... Процент на самом деле очень серьёзный.. Мясо лисицы и вправду сьедобно, причем бешенство в еде не помеха, ибо после термообработки вирус погибает... Заразится при разделке конечно можно, но достаточно проблематично - нужно порезаться, втереть себе в рану кровь зверька или слюну и тд и тп..........короче как со спидом. Французские охотники(они вообще затейники великие, то лягушек едят, то улиток, то лисиц) замачивают ободранных лисиц в проточных ключах на сутки..........потом мясо готовится, говорят на мясо косули смахивает.. На Ютубе смотрел ролики про скандинавского охотника Кристофера Клаузена - так он там лисицу замотал из карабина, а вечером сидит возле шалаша, в котелке кусок лисицы сварил и жрёт.........без всяких вымачиваний
Вот чего есть, того есть
Quote (zmeeed) но от блох я устал отбиваться. Как-то случайно стрельнул одну лет 5 назад, пока обдирал, штук 20 стряхнул. Мало стряхнул.........такое количество обычно с каждой белки стряхиваю
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 20.10.2012, 15:15 | Сообщение # 895 | Тема: Охотничья флудилка
|
медвежья жопа
|
sedoi, Дядя про другое наверно пишет.. Quote (sedoi) Я с лайкой в тайге за день от 10до 15 глухарей мог стрелять! Quote (Дядя) Ну малёхо прибери цифры Ключевая фраза "мог стрелять"... Если места богаты глухарем, то собака скорее всего может отыскать такое количество птиц за день.......Вот вопрос, смог бы их всех обстрелять?
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 21.10.2012, 14:37 | Сообщение # 896 | Тема: Тугуны охотятся на рябчика!
|
медвежья жопа
|
markII, Молодцы! Молодцы что дома не сидится! Patron верно пишет, только практика в конечном итоге приведёт к дОлжным результатам... В интернете опыта не нагуляешь, только подсказки...........которые нужно опробовать, понять, проанализировать уже на месте - в тайге или поле. Можно бесконечно разговаривать про "сдвойки-скидки-жировки", но пока сам, своими ногами не пробежишь по ним - толка не будет...
Подсказка первая: ПОГОДА! Она один из важнейших факторов влияющих на успех предстоящей охоты. Зайца нужно тропить в "мягкий день", желательно после снегопада - в идеале чтобы снег валил ночью и закончился к рассвету. На самом деле идеальные для тропления дни - штучные. Хорошо что вы не зациклились на зайцах - могли весь день в порожняк проболтаться, "узревая" лишь подорвавшихся не на выстрел зверьков. Но как говорится "настоящему индейцу завсегда везде ништяк" - в морозные "шумные" дни как правило активна боровая птица
С полем комрады!!
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 21.10.2012, 14:38 | Сообщение # 897 | Тема: Тугуны охотятся на рябчика!
|
медвежья жопа
|
Quote (SNetch) что за фраза?. Quote (Patron) "Полезай в рюкзак"? Либо: "серый комок валится на землю"
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 21.10.2012, 16:57 | Сообщение # 898 | Тема: Обувь для зимней ходовой охоты
|
медвежья жопа
|
Quote (Grech) На охоту надо ичиги с наском из конского волоса. О господи ! Греч, дак ты лапти сразу присоветуй , а в них мха сухого напихать - тоже гОдные бошмаки получатся .... Эта обувка(про которую ты глаголишь) называлась "пигаш" - и носили её задолго до правления Ивана Грозного ..
Вопрос изначально поставлен как? Для ходовой охоты! Значит обувь должна быть лёгкая...... И опять же - для ходовой охоты! Значит может быть не морозоустойчивая..Quote (SNetch) во время условной зимы, когда снега еще мало Разговор ведётся про начало зимы..........тоесть "про сейчас".. Следовательно - незастывшие до дна лужи, под стылым мхом ещё парнОе болото, частые оттепели и мягкий СЫРОЙ снег.. Обувь в первую очередь должна быть влагостойкая... Ичиги конечно хороши - плавность хода, бесшумность, если грамотно сделаные - то и на какое то время водонепроницаемы................но только на какое то время! Отходить в них весь день по снежной каше вам наврятли удастся , так же как и в кирзачах и прочей "бердцеподобной" коже... Извините ребята, но начало зимы в тайге - это резина. Я не про кандомы, я про сапоги. Для начала зимы сгодятся теже варианты что и осенью, только на размер побольше, так как придётся ходить не в обычных носках или портянках, а заморочиться меховыми или синтетическими морозоустойчивыми чулками.. Про ЭВА - шикарные сапожищи, сразу подкупает малый вес, что немаловажно при ходовой охоте....Опять же жестковаты, что тоже хорошо - довольно прилично поддерживают голеностоп - ноги не выворачиваются при диагональной ходьбе по косогору... Тёплые! Позволяют даже длительное время находится на морозе без движения(например стоять на "номере" в ожидании выхода зверя... Влагонепроницаемые... Имеется один существенный недостаток - сильно нежные .......проколы от тонких острых веточек неизбежны , поэтому во избежании преждевременной порчи сапог рекомендую их для более поздних охот, когда снега выпадает выше щиколотки или даже в полколена...........снежная подушка прикроет шишки-ветки-сучки и прочее окаменелое гамно.
Про Хаски.......ну не знаю если честно... Смотря какой километраж в день собираетесь мотать... На первой фотке - ну очень уж тяжёлые, да и никчему такая морозоустойчивость(-40) при ходьбе... Хотя если здоровья много и километрах не большой( в приделах 10км в день), то можно и в Хасках побегать, но поискал бы всёж самый лёгкий вариант.....
Было время ходил в старых дедовских лётных унтах .........кожа-рожа-снизу войлок в несколько слоёв, голенища цигейковые а внутри собачья шкура.....................золотое было времечко , пяток километров пропашешь по целякУ - усталость как после разгрузки вагона с углём
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 21.10.2012, 17:29 | Сообщение # 899 | Тема: Обувь для зимней ходовой охоты
|
медвежья жопа
|
Grech, Да всё нормуль, ты не забижайся ... Ичиги хорошая тема, но расквасятся они в распутицу... Владение подобной обувью подразумевает тщательный уход за ней.........пропитка специальными составами, которые как я предполагаю варить придётся самому
Quote (Grech) Именно для ходовой охоты, нужна легкая, теплая и не промокаемая обувь. В обуви с толстой подошвой будешь ходить как слон, нет гибкости при скрадывании, не получиться ходить как кошка, а это тоже важно. верно подметил, сапоги из ЭВА довольно шумноваты на ходу, поэтому я и лажу в обычных каучуковых "коротышках", предусмотрительно пододев внутрь меховые чулки, чтоб не оскалиться на непредвиденных остановках Неудобство этих сапог - сильно мягкие, плохо держат голеностоп.......но я редко тороплюсь, стараюсь обдумывать движения а не ломлюсь как напуганный лось Как и писал выше, сапоги из ЭВА начинаю носить с выпадением более глубокого снега... Когда толщина снега достаточная - в нём глохнут ВСЕ шумы, не только от шагов но и даже от хрустящих под ногами веток...........как написал Греч: "получиться ходить как кошка"
|
|
|
|
Дядин-Сибиряк | Дата: 21.10.2012, 17:34 | Сообщение # 900 | Тема: Обувь для зимней ходовой охоты
|
медвежья жопа
|
zmeeed, вроде годные бошмаки......По дороге когда идёшь сильно гремят?
|
|
|
|
26.05.2025: Ищу напарника
| 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
| 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
| 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
| 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
| 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
| 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...
| 17.04.2025: Меркурий 30 МН
|
|
|