Воскресенье, 13.07.2025, 03:01
Вход | Регистрация
Меню сайта







1
Роза.
Прощай. И...приглядывай там за нами...
Ответ о статусе Бархатово №2
"Парус. Красноярское море". Этюд
1
Почти как у Верещагина! Ешь большой ложкой и не пререкайся!
Результаты поиска
Дядин-СибирякДата: 27.12.2013, 19:29 | Сообщение # 2491 | Тема: Тугуны охотятся на белку...
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
БЕЛКОВЬЕ - отхожий охотничий промысел для добывания белки. В былые времена для жителей северных не хлебородных районов беличий промысел приравнивался к страдной поре..(словарь Брокгауза и Ефрона)



Белкование - ныне вымирающий вид промысла. Сейчас редкий охотник ростит себе лайку-бельчатницу, белкование по нынешним меркам не рентабельно. При выборе четвероногого друга предпочтение отдаётся зверовой лайке или лайке-соболятнице. Целенаправленно белкованием почти никто не занимается, промысел этого зверька ведётся попутно с другими видами охот и скоро вымрет и уйдет в лету. Повсеместно, по всей стране белка НЕДОПРОМЫШЛЯЕТСЯ. Печально, но факт..
В этой теме хотелось бы поделиться некими нароботками в этом виде охоты.. Добавляйте у кого что есть, много кто раньше белковал из старой гвардии охотников. Может кто про белкование с собакой добавит, очень интересно послушать нюансы..

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 27.12.2013, 19:30 | Сообщение # 2492 | Тема: Тугуны охотятся на белку...
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Ну начну, раз начал тему:

У меня нет охотничей собаки. Поэтому я охочусь на белку с подхода и на "подслух". Охота эта не трудозатратна, но весьма интересна и спортивна. Она не требует каких либо серьезных материальных вложений, специального оборудования и элитного вооружения. Белка добывается любым видом огнестрельного охотничего оружия, в помощь которому будут ваши зрение и слух.



Когда начинать охотиться? Охота на белку открывается в начале октября, с наступлением первых морозов и снегопадов, после которых зверьки линяют и обрастают теплой шубой на зиму. Недолинявших белок стрелять не имеет смысла, так как и без того дешёвая шкурка упадёт в цене. Визуально отличить вылинявшего зверька очень просто - спинка и бока у него становятся серого цвета, вместо рыжего, привычного для летнего времени окраса.. К концу линьки на ушах белки отрастают кисточки, как у чертёнка, что тоже является визуальным признаком хорошей шкурки. Ну и самый верный способ проверить качество меха - добыть одного зверька и посмотреть шкурку изнутри - она должна быть ровно белого цвета, без темных пятен.. Темные пятна - это не до линявшие участки, из которых будет сыпаться шерсть.





Где охотиться? Белка предпочитает держаться темнохвойных лесов, там её основная кормовая база. Это кедрачи, пихтачи и глухие ельники. В светло-хвойных лесах белки меньше(листвинница и сосняк), и уж совсем мало в чисто лиственных участках леса, в березняках и осинниках. Встреча с белкой там эпизодична. Хотя конечно эти сведения весьма обобщённые - белка держится там, где в данный момент урожай семян. Еще загодя, до пушного сезона, я примечаю места наиболее плотного скопления этих зверьков. В дальнейшем это поможет не болтаться по тайге в пустую, а сразу отправиться туда, где белка стопроцентно есть. Отслеживать поголовье белок не сложно, я натыкаюсь на них летом регулярно, при сборе грибов и ягод, на сентябрьских птичих охотах. Молодые безбашенные особи постоянно путаются под ногами, прыгают на деревьях, выдавая своё присутствие. Молодые особи весьма игривы и неосторожны. Совсем другое дело с наступлением холодов и выпадением снега - белку встретить в угодиях весьма непросто, можно проболтаться весь день и не встретить ни одной, хотя следы прибывания этого зверька будут "на лицо".. Вообще в процессе охоты обращать внимание нужно не только на наличие самой белки, но и на её основные корма. Если их "густо", то и зверёк будет здесь, даже если визуально вы его не видите.
Что такое "густо"? Ну вот так например:



С выпадением первого снега плотность беличьего поголовья легко отслеживается по кормовым набродам и покопкам.





Не лишним будет уметь отличать обглоданные шишки - их ведь не только белки едят, но и всевозможные таёжные птицы: клесты, кедровки и тд.. Ну так вот - белка обгрызает чешуйки на шишках, выедает семена, оставляя лишь голый стержень. Птицы же умудряются доставать семена клювом прямо из под чешуек - поэтому пустые шишки после них выглядят как взьерошенные ёжики.

Как охотиться? Охота напрямую зависит от биологии данного зверька. Белка активна утром и вечером, поэтому охоту на неё надо начинать на рассвете. В хороший день зверьки выходят на кормёжку ещё затемно, и кормятся часов до 11 дня. Хотя в непогожие дни, в снегопад, в дождь, белка может запоздниться с выходом, соответственно и кормёжку она будет продолжать до более позднего времени - до 12-13 часов. Вечером белка активна за 2-3 часа до заката, но нередко вечерние трапезы этот зверёк пропускает, поэтому утренняя охота всегда более результативная. В очень морозную погоду белка может не покидать гайно по несколько дней подряд. Думаю имеет в гнезде небольшой запас провизии на такие "тяжёлые времена". Сама по себе охота несложна. Я передвигаюсь по угодиям медленно, никуда не тороплюсь, периодически останавливаюсь и слушаю, короче гуляю.. Кормящуюся белку слышно метров за 50. Фактически эта охота "на подслух". Тут вам и шорохи от цепляющихся за ствол дерева коготков, тут вам и звуки обтачивания шишек. Иногда удаётся заметить летящую с дерева шелуху - это безпроигрышный вариант, подходим аккуратно, подбираем удобный момент и стреляем. Не запуганная собачим лаем белка не очень боится охотника и уверенно подпускает к себе метров на 15-20(иногда гораздо ближе), если конечно не кричать и не махать руками... Иногда белка выдаёт своё присутствие сама - застигнутая врасплох "на полу", она с шумом взлетает вверх по дереву, зависает на нижних ветвях и начинает угрожающе "цокать".. Не редко молодые любопытные особи прекращают кормёжку в кроне дерева и опускаются вниз, что бы посмотреть, кто это там вторгся в их угодия.



В обоих этих случаях белки издают урчащие звуки, с металлическим отливом, нечто напоминающее: "Цонг-цонг"! Охота "на подслух" актуальна только в тихий безветренный день. В противном случае шум шевелящегося от ветра леса перекрывает звуки издаваемые белками. В подобные ветренные дни зверьков можно обнаружить лишь глазами. Тактика этой охоты такая же. Идём несколько десятков метров, останавливаемся в перспективных местах, и неторопясь просматриваем "пол" и деревья вокруг себя. Иногда белка затаивается при приближении охотника, но в тот период когда он останавливается и слушает она успокаивается и снова начинает заниматься своими делами, выдавая своё присутствие мельканием по веткам или земле. Часто при движении охотнику удается заметить зверька на большом расстоянии, особенно когда лес не густ. Зоркий охотник не оставит без внимания нехарактерные для леса движения, например "снизу-вверх". Сверху в лесу может валиться что угодно: хвоя, увядшая листва, куски веток, снег, кора... Но снизу вверх может подорваться лишь живое существо, поэтому зверёк подымающийся по дереву бросается в глаза на о-о-очень значительном расстоянии.
Что бы не тратить время зря, лучше всего останавливаться на сильно истоптанных белкой участках леса. Перспективное место выглядит примерно так, оно изобилует набродами, "поедью" и покопками:





Наброды позавчерашние, вчерашние, сегодняшние........зверёк рядом, надо только подождать и вы его практически всегда заметите или услышите.
Нюансы: Иногда приходится слышать беличье цоканье на расстоянии - ну например вы остановились, прислушиваетесь и вдруг метрах в 50-ти в стороне слышите беличье урканье. Вас она на таком расстоянии не боится - это однозначно,факт проверенный. Следовательно источник беличьего волнения не вы. Процентов 90 что это вторая белка. Поэтому подходим к крикунам осторожно и сразу стараемся высмотреть обе особи. Мне очень часто приходится стрелять пару, не редко прямо с одного дерева.









Еще нюансы: Кедровки! Это птица-спутник на беличьих охотах. Она всегда рядом. Кормовая база белки и кедровки одинакова, поэтому заметив мелькание в кроне дерева или на земле мы часто обнаруживаем там птицу вместо ожидаемого зверька. Кедровок я тоже добываю.



Она годится в самоловы на соболя, мясо кедровки с удовольствием поедает мой домашний хорь, перья кедровки собираю муховязам на поделки - может на какие нибудь мухи сгодятся. Кедровка весьма любопытная птица и очень часто прилетает на выстрел, поэтому нередко её приходится стрелять тут же, на месте, после добычи белки. Иногда и наоборот - стреляю кедровку, а от шума выстрела пугается затаившийся рядом зверёк. Примечаю, стреляю. А на выстрел ещё кедровка - вот такие трио бывают с одного места:



Немного про кормовую базу: Бытует мнение, что белочка песенки поёт, да орешки всё грызёт. А вот и нет.. Орешки она конечно грызёт, особенно в кормушках сосновой рощи АкадемГородка, где её наблюдает и прикармливает основная масса "мирных" граждан. Охотникам приходится
нередко слышать: "За что белок то? Они такие милые! Только орешки кушают, а вы их дробушкой по жопушке!!" Милая белка не настолько мила как кажется. В тайге всё гораздо банальней - хочешь жить,
умей вертеться! И белка вертится! Она не прочь полакомиться насекомыми, их личинками, яйцами некрупных птиц, так же охотно поедает грибы, почки, таёжную зелень(травки-корешки), нередко не брезгует падалью. Этот факт проверен лично, да и многие промысловики могут подтвердить - белка охотно лезет в соболий капкан, настороженный куском рябчика или другой дичи. Попадается и ..........становится добычей своих соплеменников-каннибалов. Белки запросто жрут белок, особенно в период зимней бескормицы.
Вскользь хочу упомянуть о невероятной беличей плодовитости: В урожайные на семена года белка приносит 2-3 выводка в сезон, в среднем от пяти до семи бельчат.. Даже в условиях жёсткой таёжной смертности до следующего сезона доживает примерно 6-8 молодых белок на двух взрослых родителей, а это ни много ни мало 300-400% годовых!

Ну это всё лирика, дальше про еду: Основная кормовая база - это всё таки семена хвойных. кедровый орех конечно в приоритете, но не менее охотно белка поедает семена лиственницы или ёлки. Кедровые шишки как известно не висят зимой на деревьях, а паданка укрыта неимоверно толстым слоем снега. Лишь в начале зимы белка активно кормится с пола, пока есть возможность неглубоко копать. Потом, дальше в зиму, зверьки стараются питаться исключительно с деревьев, всё реже опускаясь на снег, как правило с одной лишь целью - перемахнуть какой нибудь участок леса, который не могут пройти верхом из-за редко стоящих деревьев, ну например перебежать лесную дорогу или просеку.
Вот один из основных кормов белки в зимнее время:



Как и писал выше, разыскивать белок можно по их "поеди". Лузгая еловую шишку, зверёк обильно сыпет чешуйки на снег. Площадь рассыпаных чешуек(пятно) будет зависеть от погоды(тихо или ветренно) и от высоты пребывания зверька. Если белка лузгает шишку в пол дерева, то чешуйки будут рассыпаны на незначительной площади. Если зверёк кормится в макушке, то и шелуха разлетится большим пятном. Вроде второстепенный нюанс, но пригодится при высматривании белки на кормёжке, немного съэкономит вам время. Иногда подойдя под такое дерево можно видеть как сыпятся чешуйки, но плотные ветки не позволяют рассмотреть местоположение зверька.



В этом случае ждём несколько минут. Белка обьедает еловую шишку минуты за 3-4 и кидает вниз обглоданный стерженёк. После этого она начнёт двигаться по дереву, в поисках новой шишки - именно в этот момент её возможно заметить. Иногда белки кидаются спелыми шишками в охотника. Кормящийся зверёк роняет пищу при приближении человека и перемещается по ветке чтобы рассмотреть опасность получше или спрятаться. Поэтому не проходим мимо дерева с которого упала шишка, внимательно обсматриваем крону. Может конечно и ветерком уронило, а может всё таки "трофей" в вас кидается:



Гайнование: Что это вообще такое? Гайно - это беличий дом, своего рода гнездо. Непосвещённые в таёжные нюансы люди считают, что белки живут в дуплах деревьев. На самом деле это не совсем так. Очень редко приходится видеть живущую в дупле белку. Беличье гайно чаще располагается на хвойных деревьях, метров 10-15 от земли. С виду напоминает шар, иногда не совсем правильной формы, сплетённый из веток. Именно в этом гнезде ночует белка, пережидает непогоду и плодит своё потомство. Разглядеть гайно на дереве достаточно просто - оно сразу бросается в глаза тёмным пятном..





Гайнование - поиск и добыча белки, находящейся в гайне. Как и писал выше, зверьки активны в первой половине дня. Ближе к обеду сытая белка залазит в своё гнездо и "давит массу" до вечерней кормёжки.. Собственно гайнование - это продолжение утреннего промысла. Если с утра белку приходилось узревать глазами и слушать, то к обеду я начинаю не пропускать мимо гайновые деревья. Выпугнуть разоспавшуюся белку не сложно. Достаточно постучать по дереву куском корчА. Стук легко передаётся по стволу и белка, встревоженная этим звуком практически сразу покидает гайно. Можно ещё шкрябать по коре дерева палкой, имитируя звук подымающегося по стволу соболя или куницы. В этом случае белка так же быстро покидает гнездо. Но мне как то привычней постукивать. Вот такая палица вполне сгодится:





Есть нюансы при гайновании: Не все гнёзда жилые. Их всегда больше чем самих белок. Один зверёк может иметь несколько гайн. Поэтому постучали по стволу - зверёк не выскочил - идём дальше, не тратим время. Белки частенько меняют дома. Заедаемые блохами они попросту оставляют часть кровососов в подстилке и возвращаются в этот домик лишь спустя какое то время, когда блохи вымерзнут.. Иногда бывают и приятные моменты в гайновании - частенько(особенно в морозные дни) можно выпугнуть с одного гнезда сразу два зверька.



Оружие и боеприпас: Добыть белку можно любым видом охотничего оружия, хоть современым навороченным полуавтоматом, хоть старенькой потёртой однодулкой в смешном калибре. Застрелить этого зверька на дистанции 5-15 метров не составит большого труда, белке достаточно попадания 2-3 ничтожно малых дробинок под номером 7 или 9. Стрельба - это уже финальная точка, главное в этой охоте естественно сам процесс выслеживания и узревания - без него не будет этого самого выстрела.
Но допустим вы охотник дотошный, сделали всё правильно, белка обнаружена и вы подняли ружьё........вот тут вас подстерегает очередной нюанс, пренебречь которым нельзя. Нельзя просто так выстрелить по белке из дробовика, как например по рябчику или зайцу. Испорченная выстрелом шкурка напрочь перечеркнёт все ваши охотничьи старания, и без того недорогой трофей потеряет свою ценность вдвойне. Поэтому в стрельбе необходим определённый навык. Охотник выбирает такой ракурс для выстрела, чтоб тело сидящего на ветке зверька было прикрыто стволом дерева или каким нибудь толстым сучком. Лишь голова белки должна быть открыта, чтобы попасть под выстрел. И не стоит злоупотреблять крупными номерами дроби на этой охоте, иногда стрельбу ведут дробью номер "3". Это лишне, ей богу! На таких скромных дистанциях белке хватает попадания дробинок номер "9".
Идеальным оружием на беличьих охотах будет малокалиберная винтовка. Она позволяет сделать точный, не портящий шкурку, смертельный для зверька выстрел.



Охота с мелкашкой из разряда "ювелирных" - тут не пролезет выстрел навскидку, целиться всё же придётся - это добавляет охоте некоторый шарм, пулевая стрельба всегда интересней дробовой, так как к выцеливанию охотник подходит более ответственно.



Неприятные неожиданности: В этой охоте их немного, но они есть. Например промах. Да-да, именно промах! Не часто, но бывает.. Из-за чего? Да разные причины: дёрнулась рука, дёрнулась в момент выстрела сама белка, попалась тоненькая ветвь на пути пули.... Неприятность заключается не в потраченном зазря патроне, а в полетевшей "верхом" белке. Напуганный выстрелом зверёк взлетает в крону и начинает активное движение, прыгая с дерева на дерево. Остановить его выстрелом дробовика не составит труда, но что потом делать с испорченной шкуркой? А если в руках винтовка, то остановить бегущую белку выстрелом нет возможности. Приходиться следовать за ней, внимательно высматривая её передвижения. Иногда зверёк может пройти верхом более сотни метров, а это потраченное время.
Неприятность вторая - зависший в пол дерева добытый зверёк, на недосягаемой высоте. Попадает в сплетения веток или просто виснет пузом поперёк сучка.
Примерно так, только на высоте метров 15



Иногда нет возможности его снять - это самый досадный момент, охота сделана, зверёк обнаружен, ювелирно застрелен, но результата нет в руках. Частенько удаётся спасти трофей банальным перестреливанием ветки на которой он висит. Идеально пристрелянная винтовка позволяет перебить ветку в палец толщиной тремя выстрелами.. Мне патронов не жаль, мне жаль трофей, который спасаю любой ценой.

Скучно или нет?
Кто то скажет: "Да ну, скукотища какая!" А вот и нет! Познавание любого промысла всегда интересно! Я хочу уметь добывать белку, я учусь добывать белку, я её добываю... Мне достаточно быстро удалось уловить основные моменты. Когда я выйду на определённый уровень в этой охоте и познаю все тонкости и нюансы, я скорее всего перестану этим заниматься, но всегда с удовольствием поделюсь своими наработками с интересующимися начинающими охотниками. Не хотелось бы, чтоб этот вид промысла ушёл в небытие.. Это истинно сибирская охота, наше наследие, память о наших суровых пращурах.. Тайга - это не только лоси и медведи.



Охота на белку не так скучна как может показаться. Мы в лесу, а это уже здорово! Тем более практически всегда на беличьих охотах можно прихватить и птицу...
А кто это тут у нас натоптал? Чьи таёжные перекрёстки?




Оп-па! А вот и птичья "днёвка" под ёлкой! Ну полезайте в рюкзак, к белкам.







А это чьи весёлые наброды? Ну и вы собирайтесь домой!





А вот такой неожиданный подарок! Хлопнул по стволу дерева корчом, затряслась крона с висящим на ней гайном........а вместо ожидаемой белки из гнезда выкатилась на ветку заспанная соболюха.....



А какая в тайге красота! Осень на изломе, зима дышит в лицо, последние оттепели, застывшие в оцепенении грибы..





Неожиданное тепло, распустившее болотные кочки, подарившее ещё одну возможность запастись на зиму ягодой, вкусной, настоящей, созревшей на корнЮ и уже подбитой морозами......Ни на одном рынке вы не купите такую!





Рентабельность охоты: Конечно же нет, и речи быть не может! Как впрочем не идёт речи о рентабельности ведра грибов, собранных на выходных в сотне километрах от города, выловленных пары-тройки щук на КВХ или ведра хариуса на глухой таёжной речке, добравшись на которую вы спалили двухсотку солярки или бензина. Во всех этих случаях нет рентабельности, лишь наши положительные эмоции, внутренняя гармония и увлечение процессом.



Шкурка белки не дорогая, цена её колеблется от 80 до 150 рублей от сезона к сезону..Для меня сдача беличьих шкурок - это не нажива, скорее компенсация за потраченный боеприпас, компенсация за кусок сала с хлебом и чай в термосе..



Но в добыче белок имеется один очень интересующий меня момент - гастрономический. Не секрет - беличье мясо сьедобно. И не абы как, а вполне! Я бы даже сказал, что оно даст фору многим другим видам мяса. Не редко охотники на промысле употребляют в пищу мясо белки. По вкусу напоминает.......х-м, трудно подобрать сравнение......что-то среднее между кроликом и красным мясом индейки. Очень нежное, с тонкими волокнами, не имеющее посторонних запахов, весьма диетическое.



Единственный косяк - его очень мало на одном зверьке. Чтобы приготовить полноценное блюдо, вам потребуется несколько белок. В пищу годится лишь задок зверька. Частенько добавляю в блюдо мясо других трофеев, чтобы придать кулинарии побольше экзотики.



Остальные части тушек я использую для привады в соболиные самоловы,



кое что перепадает домашним животным. Беличья гастрономия на высоте, чесслово! Об оригинальности блюда думаю вообще не стоит говорить - вы не встретите "люля-кебаб" из беличье-медвежьего фарша ни в одном ресторане мира, а у меня в гостях запросто:



Финал: Охота не белку "самотопом" заканчивается с выпадением крупных осадков. Большие обьёмы снега заваливают беличьи наземные схроны, плотно укрывают кедровую паданку... Зверьки всё реже опускаются на "пол", кормятся чаще в еловых кронах, много спят, иногда не покидают свои гнёзда по несколько дней подряд. Охота на белку становится эпизодичной и ведётся попутно с другим промыслом.. Хотелось бы отметить очень важный для меня момент, отличающий промысел охотника-одиночки от промысла охотника-лайчатника. Собаководу редко приходится видеть белку в процессе её жизнедеятельности.



Собака чувствует зверька раньше человека. Заливистый лай собаки, напуганный, идущий "верхом" зверёк, или затаивщийся в кроне, которого нередко приходится по пол часа высматривать... Несомненно в этом есть своя определённая прелесть - увидеть отличную работу бельчатницы!
Но Дядин-Сибиряк привык смотреть на таёжную жизнь своими собственными глазами, слушать лесные шорохи своими ушами:
"Шур-р-р-шик!" - цепкие беличьи коготки оцарапали еловую кору. Зверёк спиралью подымается по стволу дерева.
"Скр-скрык!" -острые беличьи зубы вонзились в спелую шишку. Охотник уловил эти характерные звуки и медленно приближается.
"Тах-трах-щёлк!" - полетела вниз оброненная зверьком шишка, цепляя на своём пути ветки. "У-ур! Цок-цонг!" - белка перепрыгнула с ветки на ветку, чтобы выбрать удобную позицию для осмотра опасности. Села открыто, замерла, рассматривая источник волнения.
"Ба-ах!" - выстрел, похожий на щелчок пастушьего кнута, прокатился эхом по распадку таёжного ключа. Обмякшее тело зверька упало к ногам охотника..







Ни пуха, ни пера всем, тайгой идущим! ..........С уважением, ваш Дядин-Сибиряк.

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 27.12.2013, 20:46 | Сообщение # 2493 | Тема: Тугуны охотятся на белку...
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата storog ()
Тайга у нас чащобней,у тебя Лева какая то болотистая,хилая.

Тут верно подмечено, западно-сибирская тайга чище, в моём случае и более пологая, не имеющая сопок..









Таёжные ключи без крутых берегов. Вот такой - ну можно сказать дебри по хантыйским меркам:





Цитата storog ()
Только не верьте что бьют белку в глаз.Стараются.Не всегда получается.
я очень стараюсь, очень happy люблю чисто битые трофеи:




Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 27.12.2013, 22:43 | Сообщение # 2494 | Тема: Тугуны охотятся на белку...
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цвет белки действительно светлей саянской. Белка с запада на восток темнеет, самые "брюнетки" на Дальнем Востоке, вроде так.
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 00:52 | Сообщение # 2495 | Тема: Тугуны охотятся на белку...
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
markII, Сахалин остров, как туда белки то попадут............тока летяги и долетают через пролив dry

vitaly66, ну с полем тогда! На фоне западно-сибирских твоя негром смотрится smile Виталя, ты обратил внимание как белки редко попадают в поле зрения в сезон добычи....

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 13:24 | Сообщение # 2496 | Тема: Тугуны охотятся на белку...
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата ABlAD ()
Давно перестал стрелять белок,
кормим своих друзей
Не воспринимаю ее как объект охоты после такого.


Цитата ГРАФ ()
белок вычеркнул, думаю навсегда, как объект охоты. Я их с рук кормлю орехами с ребятишками каждую зиму в академе.
Комрады, тут про охоту тема.... Я не агитировал истреблять белок в Академе surprised

Юра Атос лисиц с рук кормит на рыбалке. Но в теме охоты на лисицу ей обьявили войну почему то surprised , дескать всего зайца передушила. А ведь лисица НИКОГДА не являлась регулятором заячей численности.. Ей зайчатина не часто перепадает. Аргумент у многих прост - не стало следов зайца, зато кругом одни лисьи следы! Кума виновата, сволочь! Бей её!
А всё просто на самом деле - осень мягкая и заяц не ходит длинно, сидит он по своим колкам и ебеням, топчет пятачки по 100 метров в диаметре, на чистое не выходит.. Лисица же хищник - её ноги кормят, она за сутки наворачивает несколько километров в поисках мышей.....За несколько безснежных дней она истопчет невероятно громадный участок открытой местности и будет казаться что тут ходило стадо лисиц........в реале окажется что это наброды 2-3 зверей.
В природе всё просто - расплодилось много лисы, хераксь - эпидемия бешенства! Половина загнулась, лисицы снова мало.... Расплодился заяц, хераксь - эпидемия тулярими какой нибудь, зайца снова мало.. А вы крестовый поход на лис уже собрали dry

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 14:53 | Сообщение # 2497 | Тема: Тугуны охотятся на белку...
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
ГРАФ, не, не.....всё нормуль, нормальные диалоги! Какие обиды могут быть? Я не обидчивый, я ревнивый happy

Я вот наоборот лисиц не трогаю, хоть частенько в оптику смотрю на них. Мне не интересно забить её на таком расстоянии, усилий никаких, безнаказанно - зверь меня не видит и не слышит. А для меня процесс не на последнем месте -поэтому иногда достаётся плутовкам, но только скрадом с дробовиком..

П.С. Лисиц не защищаю - бейте на здоровье, не всем по зубам этот зверь. Перед снегоходом только беззащитна, если мотоохотник на чистом прихватывает.
П.П.С. На всякий случай пойду в другой теме укушу тебя, ты там про зайцев наврал чутка, хе-хе... happy

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 15:07 | Сообщение # 2498 | Тема: Тугуны охотятся на белку...
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Немного хотелось бы поговорить о стрельбе по столь малогабаритной мишени. Сторож верно подметил:
Цитата storog ()
Только не верьте что бьют белку в глаз.Стараются.Не всегда получается.
Конечно стрелять лучше всего в голову - это правильный выстрел, оставляющий шкурку зверька целой. Но не всегда выстрел по голове удачен. Идеальный ракурс для стрельбы - это профиль зверька. К сожалению застать белку в таком положении удаётся нечасто..





Стрельба кормящегося зверька очень спортивна - белка редко надолго замирает, всё больше двигается, приходится ловить момент.
Чаще белку приходится бить с дерева. В основном это выстрелы "анфас". Высоко сидящего зверька добыть не сложно, целимся в этом случае в горлышко - его хорошо видно, оно белое. Гораздо сложнее стрелять низко сидящий обьект - выстрел в голову в анфас недопустим - пуля пробивает тушку зверька по диагонали и нередко выходит из спинки, оставляя большую дыру, сильно портя шкурку. Поэтому приходится вертеться вокруг дерева, стараясь поймать в прицел долгожданный профиль.
Ещё нюанс: Излишним считаю использование при белковании экспансивных пуль. Зверьку достаточно обычной пули, даже более чем достаточно. Экспенсивка же в теле зверька может развернуться и порвать его напрочь. Вот например яркий пример - стрельба по кедровке экспансивной пулей "Сурок"(растреливал старые запасы, надо было куда то применить, расстреливал по кедровкам, всё равно их на капканы потом).. Задев кость пуля развернулась и попросту оторвала кусок птицы. Белка при подобном попадании придёт в негодность как трофей, поэтому не злоупотребляем мощностью и убойностью боеприпаса!




Немного об оружии: Не поленитесь хорошо пристрелять свою винтовку под определённый боеприпас, с которым вам придётся охотится в этом сезоне. Хоть и дистанции "смешные" по охотничьим меркам(редко приходится стрелять белку далее 20 метров), но мишень весьма малоразмерна и подвижна. Промахи будут вас огорчать, а хорошо пристреляное оружие не раз порадует вас отличной работой! Выстрел - это точка в любой охоте, он должен быть уверенный и безкомпромисный для дичи!




Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 15:18 | Сообщение # 2499 | Тема: Охота на лису
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата serb ()
Олег, позволю себе вмешаться в ваш разговор

Цитата serb ()
Где-то натыкался в инете, что очень в буржуинии развит электронный манок.

Цитата ГРАФ ()
А электронные ага, тема. Мой приятель с таким охотит. Доволен, как слон.

Цитата пробаб ()
Электроманки лучше рассматривать со встроенным динамиком, но с возможностью подключения выносных.

Электроманки запрещены законодательством.. Или что то переигралось?

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 15:30 | Сообщение # 2500 | Тема: Тугуны охотятся на зайца!!
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата ГРАФ ()
Очень часто беляк вываливатся из леса в поля с березовыми и осиновыми колками, где рядом есть покосы овса, пшеницы, посевы, озимые. В переметах и сугробах делает норы, там и отсиживается.

Это что? dry Не путаем разных зайцев. И не забываем про ТУМАКА - у него повадки русачиные, размер беляка. Беляк никогда не ложится в копаной норе.

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 15:34 | Сообщение # 2501 | Тема: Охота на лису
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата ГРАФ ()
А когда в тот чехол положить помповик-коротыш с пистолетной рукояткой, одним движением за пистолетную рукоятку коротыш выхватывается из чехла из-за спины, передергнул затвор помпы и к бою готов

Хренасе surprised wacko biggrin !

Олега, кинь фотку двухплечевого погона.. Про что речь? Как у биатлонистов?

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 15:37 | Сообщение # 2502 | Тема: Разговоры про всё и ни к чему не обязывающие....
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
У вас недостаточно прав для просмотра данного сообщения.
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 15:50 | Сообщение # 2503 | Тема: Разговоры про всё и ни к чему не обязывающие....
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
У вас недостаточно прав для просмотра данного сообщения.
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 16:29 | Сообщение # 2504 | Тема: Тугуны охотятся на зайца!!
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата ГРАФ ()
но речь шла про наметенные сугробы по пояс... и заячьи следы выходящие там, характерные для беляка, с расшеперенными палъцами из ниоткуда? парадокс?


Цитата Дядин-Сибиряк ()
И не забываем про ТУМАКА - у него повадки русачиные, размер беляка.


smile

Цитата ГРАФ ()
не верил сам, пока тут ролик, Кингом выложенный, не посмотрел, как беляк в снег нырял, сматываясь от рыси..
беляк отлично уходит от преследования используя ныряние в пухляк.. Но повторю - он НИКОГДА не ляжет в снегу спать.
Цитата ГРАФ ()
да после метелей в морозы..
перед надвигающимся похолоданием, как в прочем и в сам мороз, беляк ложится ОТКРЫТО, на пне может лежать, на стволе поваленного дерева... Даже не удосуживается под ёлку спрятаться - в мороз он спокоен, опасность слышит на большом расстоянии.. Если кто то думает что зайцы прячутся в снег от мороза - то он глубоко заблуждается. Сытый зверь не стынет на морозе, а заяц всегда сытый - для него ВСЁ вокруг это еда, любая дресва..

По поводу закапывания русака в снег: Вот спросите нахрена ему? А цвет шкуры не белый. Не греется он под снегом, прячется лишь. Вся жизнь зайца основана на страхе, от сюда и его биология пляшет. Ничего сложного если задуматься.

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 16:35 | Сообщение # 2505 | Тема: Тугуны охотятся на зайца!!
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата ГРАФ ()
а беляк, кстати, начинает уже попадаться не совсем в типичных для беляка местах. Скажем, на границах с местами, где все же чаще должен жить русак
Очень часто беляк вываливатся из леса в поля с березовыми и осиновыми колками, где рядом есть покосы овса, пшеницы, посевы, озимые. В переметах и сугробах делает норы, там и отсиживается.

Олега, ты описал сейчас самый годный вариант для встречи тумака.. Это как раз границы стаций русака и беляка. Именно там пересекаются два этих РАЗНЫХ зверя, чтоб залепить такое нелепое потомство. По итогу получаем "неправильного" беляка(размер, следы) с повадками русака... Не многие их кстате различают даже при добыче, кто то кричит: Русак задрот! А кто то: Беляк недолинявший! smile

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 17:15 | Сообщение # 2506 | Тема: Тугуны охотятся на белку...
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата kosolapovevxxx ()
А вообще если можно попросить тебя про соболиную охоту поведать!

Сезон в разгаре, промышляю неспешно.. С позапрошлого года запретили к применению ногозахватывающие капканы.. Так что приходится осваивать давящие самоловы. Кое какие результаты есть, ручки вроде не из задницы.. Писать пока нет время, но к концу сезона обязательно отчёт по "мягкой рухляди" и кулёмочному лову сделаю... Может кому сгодится в следующем сезоне smile

Таёжные разбойники... Не важен размер и цвет - все они весьма шустры и кровожадны, при некоторой проворности способные задавить жертву, превышающую собственный вес в 2-3 раза





"Вороговская" кулёмка, челочного типа..........если соболь потянул приманку, она уже не выпустит его из своей шершавой пасти:




Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 17:26 | Сообщение # 2507 | Тема: Охота на лису
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Цитата ГРАФ ()
русака выбил весом в 6600гр. в шкуре и с требухой, а лисы до шестерки вообще никак не дотягивали в шкуре с какашками. Даже по-моему какая-то была в шкуре 4,7кг...

Есть такое дело, тут верно примечено! Ктото лисицу картечью стреляет, а ей тройки за глаза, на 35 метров в профиль на вылет, если дробь по костям не брякнет.... Ну дак Дядя писал выше об этом.. Его как то спрашивали на Хантере, дескать чем оправдана стрельба лисицы заячьей дробью? А кого стрелять то, она как фанера biggrin Мокрую лисицу кто нить видел? Гадкое зрелище, ей богу! dry
Цитата ГРАФ ()
зайцев в заячье, чтоб не затерялось.
выкусим потом, ага...пусть повисит чутка, может ещё кто чего напишет....Рациональное зерно надо выцарапывать когда дебаты утухнут и споры максимально к истине приближаются smile

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 28.12.2013, 19:45 | Сообщение # 2508 | Тема: Тугуны охотятся на зайца!!
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
В этом году стрелял одного, он завалился под сломанную ветром сосновую макушку, любят они поваленные деревья, ага... Ночью снегопад ужаснейший, присыпало его там здорово. Я два раза мимо проходил, след невнятный был подзасыпало под утро... Я туда сюда наваливаю, чую что развязка близка, на след уж не гляжу, а он не подымается.. На третьем заходе только толкнул. Так он когда из под макушки полез, ощущение было что из подземелья лезет.. Ну дак это завалило за ночь, сосновая макушка хорошо снег держит, махом зарастает шапкой...........ну и в лесу ессно вся эта котавасия, никак не в поле на открытом..
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 29.12.2013, 23:27 | Сообщение # 2509 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
лексей, хорошо когда метет, как говорит Дядя: в такую погоду можно подойти и взять за уши любого зверя...
Сегодня я нашел лосей, под вечер уже. Надо затоптать одного, пока погода не сменилась, а то упрутся... У меня тепло сейчас, самое тропление... Сбегаю первого за лосятинкой, тем более Леха авторитетно утверждает что болеть лоси будут с похмелья dry
Еле ноги вынес сегодня с тайги, не рассчитал силенки.... Уже домой собирался, а тут на эти наброды наткнулся. Пока оббежал пол мира, пока посмотрел чо куда, ноги и отвалились, еле дошел dry , уж подумалось что заночую там..

Будте аккуратней в тайге, она шутить не любит! Берегите себя! Всех с наступающим!!

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 30.12.2013, 02:24 | Сообщение # 2510 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Кинг, свиристели как занятно раскрашены.... У тебя же есть ружье? Муховязы были бы счастливы dry
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 30.12.2013, 02:40 | Сообщение # 2511 | Тема: Охотничья флудилка
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Ясна, я не злыдня, я шучу так......а смайлик у меня всегда одинаковый dry

У Кинга хитрый забор, там направляющие столбы вкопаны, а в них уже кирпичи вставлены. Современные технологии, кетайские.. Кетайцы говорят свою великую стену собираются по этой технологии к 2015 году закончить, во как..

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 30.12.2013, 23:34 | Сообщение # 2512 | Тема: Сохатиная скотина
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
лексей, забыл болгарку в сидр положить, ну и бензогенератор с парой канистр бензина сзади на саночках..........вот тогда хорошо, вот тогда и почапал до избы, зайчишку косачишку по дороге, да чо уж там, можно и лосишку.........болгаркой то как ловко его на части разбирать surprised
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 30.12.2013, 23:46 | Сообщение # 2513 | Тема: Сохатиная скотина
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
лексей, мясо потом можно без масла жарить на сковородке, после цепочки то оно уже масляное dry
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 30.12.2013, 23:52 | Сообщение # 2514 | Тема: Сохатиная скотина
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
лексей, хех, каша с лосятинкой....... Долбанные праздники, у меня лоси стоят почти привязаные, пятки горят, бежать за ними надо..........а тут новый год сраный sad , да и работать еще завтра..
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 31.12.2013, 00:12 | Сообщение # 2515 | Тема: Сохатиная скотина
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
лексей, не, не должны отвязаться, погода только третьего менятся начнет, без смены погоды лоси не отвязываются, если их никто не пугает.. Так что первого побегу, на рассвете... Главное чтоб синоптики не обманули и погода мягкая еще постояла..
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 31.12.2013, 00:16 | Сообщение # 2516 | Тема: Сохатиная скотина
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Алекс82, пол колена в тайге, на болотах чуть больше, в ельниках вообще чуть выше щиколотки... Самая беготня по такому снегу, да и минус два температура.... Ща снежок пошел, сказочная погода.... Мне бы день отстоять, да ночь продержаться........там уж побегу..
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 31.12.2013, 00:22 | Сообщение # 2517 | Тема: Сохатиная скотина
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Алекс82, я их движение недельное протропил за два часа ходу и добрался до суточной давности следа.........на этом и бросил, до них 20 минут хода оставалось. Кормятся неспешно, выедают плешины кустача по краешку болота, передвигаются по 300 метров в день.. На снегу все видно, стоянки, кормежки..
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 31.12.2013, 00:41 | Сообщение # 2518 | Тема: Сохатиная скотина
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
ГРАФ, ога, спасиб.... Тока не верю я в удачу, у нее другое имя в тайге - госпожа Случайность ее зовут.. В опыт верю, и в досадные ошибки. Все правильно сделаю - с мясом буду... Ошибусь - какашки лосиные попинаю да гонный след сфотографирую. Третьего не дано dry , так что лучше уж "ни пуха" желать smile ..
Всех с наступающим!

Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 31.12.2013, 02:38 | Сообщение # 2519 | Тема: Отчёты с наших охот.
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
pmw, отлично, молодцы что добрали обранка! Спасибо за отчет!
Остановите Землю, я выйду......

 
Дядин-СибирякДата: 31.12.2013, 15:35 | Сообщение # 2520 | Тема: Новогоднее меню
Лев
медвежья жопа
Группа: Модераторы
Сообщений: 9298
Награды: 412
Репутация: 3075
Шевелил содержимое морозилки, запнулся об медвежьи языки, самое время на стол!
Отвариваем в солёной воде 2.5 часа, обдираем верхнюю плёнку с ГОРЯЧЕГО языка, иначе потом никаким способой не оторвать, только срезать.. Охлаждаем, режем, сервируем. Подавать с горчичкой smile С наступающим!




Остановите Землю, я выйду......




 
Поиск:



  • 01.07.2025: Прицеп
  • 21.06.2025: Потеря (1)
  • 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
  • 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...
  • 17.04.2025: Меркурий 30 МН


  • Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

    Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+