Понедельник, 30.06.2025, 05:58
Вход | Регистрация
Меню сайта

Ответ о статусе Бархатово №2
"Парус. Красноярское море". Этюд
1
Почти как у Верещагина! Ешь большой ложкой и не пререкайся!
Озеро Бархатово. Весенний запрет (только с берега, только поплавочка\донка, 2 крючка, нормы вылова) действует.
...
Результаты поиска
Дядин-СибирякДата: 08.09.2015, 17:42 | Сообщение # 4471 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
Награды: 412
Цитата Fidel ()
быстро бегает, сволочь ВИДЕО

Фейк, сто процентный.

http://www.youtube.com/watch?v=OUxGji6e-Zc

Остановите Землю, я выйду......

Дядин-СибирякДата: 14.09.2015, 13:53 | Сообщение # 4472 | Тема: Тугуны охотятся на рябчика!
Лев
медвежья жопа
Ну раз пошли такие разговоры про Хубертус, то подкину свои мыслишки по этому поводу: "Не всё Хубертус, что блестит!".. Чуваку одному покупал манок нынче в подарок, в Хантах. Спрашиваю: Хубертус есть? Продаван: Как говна! И выносит коробку, в которой действительно насыпана целая куча, штук триста, манков, визуально похожих на Хубертус. Но только это не он. Мне когда Дядя манок с Хермании заказывал, то и пришёл он от туда, а не с Кетая. Звонкий, аккуратно сделанный, в индивидуальной упаковке, с приклеенной к самому манку лейблой. То что лежит в магазине кучей - без упаковки, без лейбла, перегородка в самом пищике сделана не понятно из чего, у некоторых они надорваны и оттопыриваются в сторону, видно щель... Срез манков иногда с заусенками. Короче не Хубертус совсем. Да и не пищат звонко, прежде чем выбрал, пол коробки пересвистел, чтоб позвонче найти, прям как при покупке совкового пластмассового манка dry ..
Вот таки дела...
Ну и хочу напомнить: Чтоб хорошо манить рябца, не обязательно иметь супер манок, надо просто научиться манить, и тогда в паре с хорошим инструментом ваш свист доставит много приятных моментов на охоте smile

Дядин-СибирякДата: 15.09.2015, 01:29 | Сообщение # 4473 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
Не Данилка, тяжело с ним встретиться. Я поверх таких свежаков хожу, а на обратном пути свежаки поверх моих свежаков.. И не на каждом выходе я мишку визуально вижу, хоть и год на них безобразно богатый. Ну реально безобразно богатый, медведя в тайге пополам с елками dry .. Закончу медвежий сезон, отчитаюсь маленько.. Так птицу походу только зимой постреляю, когда мишки спать лягут. С открытия подбил всего два рябчишки и капалуху. И трех топтыгиных, два из которых далеко за две сотни весом..

Дядин-СибирякДата: 15.09.2015, 01:32 | Сообщение # 4474 | Тема: Тугуны охотятся на рябчика!
Лев
медвежья жопа
DanilkaKivlov, согласен комрады. Всю жизнь просвистел в шедевры отечественного манкостроения biggrin

Дядин-СибирякДата: 15.09.2015, 12:07 | Сообщение # 4475 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
Цитата Wayfaring ()
Дядин-Сибиряк, ходишь с гладким или с нарезным?

В этом сезоне отстрелял 9 мишек, два с винта, семь с гладкого. Все семеро пулей Ш-Ш. Четыре сразу наглухо, троих добивал вторым выстрелом. Звери разного размера, три хороших экземпляра, один щегол-прошлогодок, остальные где то посередине, в разных возрастных и весовых категориях..

Вот самый старый(но по итогу не самый крупный):

Дядин-СибирякДата: 15.09.2015, 15:01 | Сообщение # 4476 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
Атос, За пять сезонов в западной Сибири и более двух десятков добытых медведей, процент заражения трихинеллёзом нулевой. Все звери через ветеринарку в обязательном порядке. А на родине не всё было так гладко, много больного зверя. Говорят на Камчатке 90% популяции бурого медведя заражено. Это печально.

Я когда ветерана-мишку отстрелял, то вдруг подумалось что именно он будет больным, ведь за долгую жизнь запросто мог где нить ковырнуть болячку.. Но нет, всё чисто.

А мишка и впрямь старик, за свой век сожрал верхние клыки под ноль.. Этой особи лет 25 наверно.

Дядин-СибирякДата: 15.09.2015, 15:46 | Сообщение # 4477 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
Wayfaring, а у медведя она и так никакая, на фоне копытной дичи. Отдаю в частный колбасный цех на переработку, мне с медвежатины кашу делают, колбасу и тушёнку.

Дядин-СибирякДата: 18.09.2015, 13:00 | Сообщение # 4478 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
ГРАФ, привет бродяга! Где год носило? Какими тропами бродил?
Под Хантами нынче мишек напополам с ёлками, я в тайгу как на работу уже хожу dry

Сала в этом году хорошо наели, шишка хоть и мелкая, но повсеместно, да и брусница уродилась ковром...

Дядин-СибирякДата: 21.09.2015, 11:49 | Сообщение # 4479 | Тема: Тугуны охотятся на рябчика!
Лев
медвежья жопа
markII, С полем Саня! Отличная осенняя прогулка.

А я уж думал что вообще нынче не выберусь на птицу, всё свободное время за мишками бегал. Вчера выловил ясный морозный утренник и всё таки выехал за птичкой. Полазал в закрайке болота, на брусничнике. Ягоды с пол ведра нацарапал, разогнал выводок "сереньких", да ещё и петуха на бруснице прихватил...

Дядин-СибирякДата: 25.09.2015, 16:04 | Сообщение # 4480 | Тема: Тугуны охотятся на глухаря..
Лев
медвежья жопа
Старый мошник на дробовик намотался. Разительно отличается от молодых петухов по размеру и качеству пера

Дядин-СибирякДата: 25.09.2015, 16:17 | Сообщение # 4481 | Тема: Отчёты с наших охот.
Лев
медвежья жопа
А у меня косачи начали уже табуниться. Поднял стадо голов в двадцать.. А рябчик наоборот на пары подробился. Зима чтоли на пороге dry ? Жаль, хотелось ещё немного по чёрной тропе побегать. Хотя снег конечно откроет перспективы на другие охоты.

Дядин-СибирякДата: 25.09.2015, 16:47 | Сообщение # 4482 | Тема: Тугуны охотятся на глухаря..
Лев
медвежья жопа
mezyk, котлета всё стерпит. А вообще отбивных с него наколотил, и поверь мне, отличных отбивных! Перец, соль, и разбиваешь сильно, до дыр. Главное потом не пережарить, буквально по 1.5минуты с каждой стороны.
Да и сейчас мясо ягодное у глушака, хвоей не успело пропахнуть.

Дядин-СибирякДата: 25.09.2015, 19:34 | Сообщение # 4483 | Тема: Отчёты с наших охот.
Лев
медвежья жопа
kosolapovevxxx, пока нет, но по ночам стабильные заморозки по 3-4 градуса. Иногда гоняет снежные низкие тучи, но пока чёт не вывалило.. Да и пусть, хочется ещё немного по осенней листве походить. Осень красивая нынче, не дождливая.

Дядин-СибирякДата: 25.09.2015, 22:24 | Сообщение # 4484 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
rizin, где то головешку эту уже видел.. Павлик вроде уже отсвечивал. Молодцы так то. Подробностей бы еще. Так понял что с собачками охота? Сколь песов было, долго ли крутили, сколь дырок в шкуре, фото собакенов отличившихся.... Короче повествование бы не помешало smile .

Дядин-СибирякДата: 25.09.2015, 22:28 | Сообщение # 4485 | Тема: УгадайКА
Лев
медвежья жопа
броник, он ее похоронил? dry

Дядин-СибирякДата: 28.09.2015, 20:55 | Сообщение # 4486 | Тема: Тугуны охотятся на рябчика!
Лев
медвежья жопа
ABlAD, хороша однодулка!

Дядин-СибирякДата: 28.09.2015, 20:55 | Сообщение # 4487 | Тема: Тугуны охотятся на рябчика!
Лев
медвежья жопа
markII, тебе лучей добра за рассказ о Нарве!

Дядин-СибирякДата: 05.10.2015, 15:19 | Сообщение # 4488 | Тема: Тугуны охотятся на рябчика!
Лев
медвежья жопа
Цитата markII ()
Да и пожелтела лиственница только с неделю. Может недозрела ещё...

Цитата Axels ()
Глухарь плотняком на листвягах уже с 10 сентября.

Цитата Axels ()
Так что скорее перезрела..

Поддержу про перезрелость. Глушак лиственницу неимоверно терзает в период закисания, после первых заморозков, когда она ещё зеленоватая, только начинает желтеть. Со временем она грубеет и птица менее охотно посещает листвяжник.

Дядин-СибирякДата: 09.10.2015, 13:14 | Сообщение # 4489 | Тема: Пули Ширинского-Шихматова
Лев
медвежья жопа
У меня тоже бортик высокий получается, на стрельбе вроде никак не отражается. Но если подрезать чутка гильзу, то у меня матрица закрутки начинает дотягиваться до свинцовой головы пули и мнёт её.. Так что я как нибудь с высоким бортиком "помучаюсь" happy ..

Сезон на медведя богатый нынче был. С весны до осени отстрелял девять штук. Из них 6 пулей Ш-Ш. Стрельба от 25 до 45 метров. Звери после попадания не бегали, оставались на месте, в некоторых случаях требовался контрольный выстрел по угасающему хищнику, иногда глушняк сразу с первого выстрела. Медведи разноклиберные, от полторашников-прошлогодок, до вполне матёрых стариков, за три сотки весом. Пулей по итогу очень доволен. Теперь осталось дождаться снега и вытропить лося, посмотреть как по "копыту" пуля брякнет..

Дядин-СибирякДата: 12.10.2015, 12:35 | Сообщение # 4490 | Тема: Пули Ширинского-Шихматова
Лев
медвежья жопа
Цитата xorvat ()
Лёва  но где ещё трое и как остальных прибрал? всё интересно, каждый запомнился по своему, не жопся опиши как ты умееш

Тема про Ш-Ш, а ей только шесть добыто. Ещё один турбиной Майера(подчистка старых запасов) и парочка мишек с винта.. Описывать некогда, чёт замотался на работе, да на охоте. И у меня зима кстати, снегу ночью вывалило в ладонь. Сегодня скотина лесная в полуобморочном состоянии, а завтра начнут следить обильно, так что снова отгулы, снова в тайгу happy

Почти все мишки добыты на приваде. Вот на фотке видно, вытоптанная проплешина в тайге, рваная бутылка на заднем плане, я в таких рыбу и другую нехитрую снедь мишкам таскаю. Кормил плотно, поэтому таскались звери практически до конца сентября, чередуя заходы на приваду с ягодниками и кедрачами..

Это уже сентябрьский, жопа толстенная, на сале "пирожок"..

Дядин-СибирякДата: 17.10.2015, 13:45 | Сообщение # 4491 | Тема: Тугуны охотятся на глухаря..
Лев
медвежья жопа
Птица уродилась нынче.. Пропадаю пропадом в тайге.

Дядин-СибирякДата: 17.10.2015, 14:25 | Сообщение # 4492 | Тема: Тугуны охотятся на глухаря..
Лев
медвежья жопа
markII, Снег Саня, дело наживное.. Уже три раза выпадал и таял, скотина в тайге сдурела от таких метаморфоз.. И глушаков уже и по "белому" пострелял, и по "мягкой" подстилке...
А сейчас опять зима, думаю больше не слезет снег, медведи завалились по берлогам, уж неделю не вижу их набродов..

Дядин-СибирякДата: 18.10.2015, 00:45 | Сообщение # 4493 | Тема: Отчёты с наших охот.
Лев
медвежья жопа
pmw, Миша, зверь похож на енотовидную собаку, бежит справа налево, хотя могу ошибаться, фото и впрямь неважное..

Дядин-СибирякДата: 20.10.2015, 11:48 | Сообщение # 4494 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
Цитата dedzlobin ()
У Левы и ружжо с оптикой,а эн-тот с 16 одностволкой ходил,правда у него семь собак было.

Не, не, не! Не всегда оптика, всё чаще гладкостволка. В оптику в тайге глядеть некуда, разве что в болоте..

Цитата dedzlobin ()
Вот тоже скажите сказка:В 1968 в декабре дядька за два дня пять медведей с берлог добыл.

Да всяко бывает. Пару берлог скорее всего твой дядька перевернул за два дня, по итогу пять мишек, так как в одной берлоге наверно мать с лончаками-годовалками зимовала.

Дядин-СибирякДата: 20.10.2015, 12:01 | Сообщение # 4495 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
Цитата dedzlobin ()
когда косолапый завалил его и разинул пасть,дядька левой рукой поймал его за язык,а правой достал нож и вспорол ему пузо.

Медведь атакует лапами и пойманный за язык наврятли перестанет атаковать. Лапы кстати очень сильные, а человек хрупкий.. Достаточно одного удара, чтоб "кукушка" вылетела..

Цитата Кинг ()
была женщина, на неё напал волк, она схватила его за язык и так привела в деревню
Никогда не видел, не слышал и не читал про случаи нападения волков-одиночек на людей. И даже если вдруг, то как то смутно представляется удержание за язык такого крупного хищника.. Разве что в рукавицах из колючей проволоки. Попробуйте схватите дома свою собаку за язык. Сколь продержите? Так она не агрессивна по отношению к вам. А волк, весом килограмм в 40-80, с необыкновенной жаждой жизни и ненавистью к человеку. Кто удержит?

Но почитал с удовольствием smile , жгите ещё! Главное чтоб в роковой момент(не дай бог наступит) нападения дикого зверя, в голове не завертелась каша из рогатин\ножей\ударжаний языка\фанерок с молотками и тд и тп...

Дядин-СибирякДата: 20.10.2015, 12:28 | Сообщение # 4496 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
Цитата dedzlobin ()
правда у него семь собак было.

Цитата dedzlobin ()
А где собаки?

Во-о-о! Видишь как! Дядько то в восьмером охотился. А Дядин-Сибиряг один.... Непривычно мне с собаками. Конкуренты они для меня.

И ещё по поводу собак: Я частенько писал, что собака не только помошник для зверового охотника, НО и жуткий провакатор незапланированных встреч.. И большинство трагических ситуаций(или при удачном раскладе с хорошим концом) происходят именно по вине собак. Далеко ходить не буду, история недельной давности, знакомые в Хантах поехали "посмотреть лося", с собой собаки. Приехали, выкинули их из прицепа квадроцикла, пошли следом. Через несколько минут собаки заорали и начали кружить зверя. Долго рассказывать не буду, но смысл таков: Собаки практически сразу вляпались в берлогу и подняли не разоспавшегося топтыгу. Тот вылетел и гонимый собаками начал кружить по тайге, налетел на припаркованный квадрик, порвал сиденье и кое какую пластмассу, а затем забился в клок еловой подсады, где собаки не могли его достать. Охотники вернулись на лай в надежде что собаки поставили лося, и тут их атаковал мишка. Трагедии удалось избежать, спасли обьёмные магазины на двух карабинах, с перепугу лупили до отсечек, пока патроны не кончились.. Зверь крупный, на сале, не шатун. Спать бы да спать до весны... Но собаки..... И охотникам медведь в принципе был не нужен.

короче хрен его знает, нужны собаки или нет. Морока с ними. Кормить весь год, чтоб потом тебя же под медведя засунула dry

Дядин-СибирякДата: 20.10.2015, 12:45 | Сообщение # 4497 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
Цитата dedzlobin ()
это был мой друг,правда лет эдак на 50-55 старше.

Дедки они ага, чудят на старости лет...
А по факту наверно во как было: Мишку обстреляли, и скорее всего удачно, но смертельно раненый зверь не пал сразу - так часто бывает, особенно когда не отстрелена голова или позвоночник. Зверь напал на дедка, напарник с ружьишком сдрейфил, так как ружье однодулка уже выстрелило, и хрен знает в каком кармане фуфайки второй патрон. Вот и утёк.. А раненый медведь подмял дедка, тот инстинктивно прикрылся рукой, мишка начал её жамкать, дедок не робкий оказался, бил в это время медведя ножом.. Тут зверёк и "дошёл", то ли от дополнительных ножевых ран, толи от ранее полученного пулевого.. По итогу медвежий труп и героический дед с покалеченной рукой. История вполне реальна. И даже приукрашенная такими моментами как "пойманный за язык медведь" становится ещё ярче и попадает в разряд того таёжного эпоса, который передается из поколения в поколение охотников, вдохновляя их на охотничьи подвиги smile

Короче, спасибо dedzlobin, , плюс пять за рассказ! Не шучу. С удовольствием обрисовал себе в уме таёжную заварушку smile

Дядин-СибирякДата: 29.10.2015, 18:36 | Сообщение # 4498 | Тема: Медведь - реальная опасность
Лев
медвежья жопа
Цитата Patron ()
Дядин-Сибиряк,Лев Михалыч,а что вообще с языком медведя  делают кулинары?-деликатес,как и говяжьи  языки?,отварно -охлажденный,заливной или...И  как разделывают тушу медведя,какая схема  разделки,сортового разруба? Деликатесные части для каких-то блюд? Или -все на фарш,в мясорубку? Спасибо.

Язык медведя вкусен - это глупо отрицать. Готовится так же как и остальные виды языков, и самые популярные блюда из него - это конечно холодные закуски. Можно в салаты добавлять, заливное делать или просто отваривать и хомячить бутерброды с ним...
Вот тут было:

http://www.bylkov.ru/forum/15-3300-6#480478

Про сортовой разруб добытого зверя никогда не задумывался. Обычно обстоятельства диктуют расфасовку туши. Какого размера зверь например, как далеко выносить до техники, какие приспособления переноски под рукой.. Ну это конечно при спонтанных добычах, когда на зверя налетел непонятно в какой "жопе мира", а из полезных ништяков лишь кусок "шнорки" в кармане...
При плановой добыче с собой всегда рюкзак, небольшой топорик, плотные пакеты. Конечности таскаются обычно целиком, остальная туша режется\рубиться порционно, под размеры рюкзака. Скорость разделки зависит от размера зверя и от того, нужна шкура или нет. Иногда не соблюдаю "правила" разделки, так как в одного бывает просто невозможно шевелить крупного зверя. В условиях одиночества рождаются "светлые мысли" о том как облегчить себе жизнь, которые с успехом применяются в дальнейшем. Например я не порю лежащих на боку зверей по пузу, как обычно принято, а вспарываю брюшину по кругу, в виде кармана, от рёбер к хребту и далее к крестцу... Это позволяет избежать протыкание кишечника, да и откинутая в сторону брюшина не мешает далее возиться с кишками..
Вот на фотке немного понятно если приглядеться - слева брюшной отдел, справа грудина. Брюшина срезана сразу за рёбрами и кишки оголены и в доступности - можно возиться с печёнкой не боясь порвать\пробить\проткнуть ценный желчный пузырь(на фото видно его видно, зеленоватый пузырёк над печёнкой)

Ну а шкура... Если нужна, то снимаю. Разрез по животу и по конечностям в разные стороны, "чулком" с медведя шкура не снимается happy ..

Вот так снятая выглядит - мохнатая грязная тряпка. До полноценного ковра ей ещё очень далеко и впереди масса ступеней..

Дядин-СибирякДата: 30.10.2015, 15:24 | Сообщение # 4499 | Тема: Тугуны охотятся на зайца!!
Лев
медвежья жопа
Цитата markII ()
Потом мастер-класс по разделке. Вернее правильному потрошению и снятию шкурки.

ABlAD, Митрич, ты чего на фотке зайцу пузо начёсываешь? Это уже разделка или какой то ритуальный обряд? Я всё как то по старинке, за заднюю ногу подвешиваю и шкуру вниз чулком.

markII, Саня как всегда красиво расписал happy .. Молодцы! Размялись в лесу. smile

Я вот всё как то не доберусь нынче до раскосых dry .. Первые снегопады - рай для тропящего охотника. Болота раскисшие, снегоходчики сидят на жопе в ожидании более глубоких снегов и пристывших речных проток. Сейчас золотое времечко охотника пешехода, полное отсутствие моторизированных конкурентов, да и пора стрелков-утятников уже отошла.
Первая более менее приличная пороша. Весь вечер как на иголках, каждые пол часа выглядываю в окно, не прекратился ли снег. Валит. Ложусь спать, но будильник всё равно на два часа ночи. Проснулся сам, пол второго. Метнулся к окну. Снегопад прекратился, в свете фонаря лишь отдельные снежинки. Отлично! Самая охота! Теперь кормящийся до утра зверь оставит наисвежайшие строчки следов - тут уж ни с чем не перепутать. Пытаюсь ещё немного покемарить, но тщетно.... Побрёл на кухню............... горячий чай, бутерброд с холодной межвежей котлетой. В процессе завтрака собираю рюкзак. Патронтаж, несколько плотных пакетов, нож, маленький топорик, разгрузка с необходимыми мелочами, фотоаппарат.... Допил чай, топчусь возле сейфа. Потискал дробовик. Зайцам в такое утро тяжко придётся. Опытные ноги и зоркий глаз - сегодня обязательно с кого нибудь спустят шкурку..
Взгляд зацепился за матовый тёртый ствол старенького карабина. Руки сами отпустили дробовик и протянулись к бывалому "болту".. Ладонь привычным движением подкинула ручку затвора вверх, откатила его назад, затем толкнула обратно вперед. Глаз припал к окуляру оптики, взгляд через кухонное окно на уличный фонарь - поплыли в ярком свете редкие увеличенные снежинки .... "Ну зачем тебе зайцы?" - шепчет внутренний голос.. Внутренний голос в моём сознании имеет чёткий облик. Это лицо напарника-чунаря, слегка прищуренное, прихлёбывающее крепкий горячий чай из кружки. В перерывах между глотками "внутренний голос" и изрекает свои светлые мысли, которые движут мной в тайге и наводят на путь истинный перед самой охотой..
"Ну зачем тебе зайцы? Набьёшь их после - зима длинная. Посмотри какое зверовое утро! В такую погоду можно подойти к любому зверю и схватить его за уши!" - рассуждает "внутренний голос".
"Поищи лучше горбатого сегодня, пока подстилка в тайге мягкая... А то оттепелью сейчас приплавит, а потом морозом прихватит - будет корка греметь всю зиму даже под снегом, пролетишь мимо мяса!" - подводит итог охотник-чунарь в моей голове. Сёрбает в очередной раз кипятком и исчезает... Вот и вся недолга. Сегодня иду за лосем.

Сыпнул в карман разгрузки с десяток полуоболочек. Патронтаж с гладкими патронами переселяется из рюкзака обратно в сейф. Ну вот и всё, пора выдвигаться. Авто быстро покинуло заснеженный спящий город и покатило по трассе в сторону "рыбных" мест, самых на мой взгляд перспективных, где всю осень натыкался на лосиные наброды, густо пересекающие старые лесные дороги.
Рассвет застал меня уже на горячей строчке зверового следа, всего в полукилометре от оставленной машины. Долго разглядываю, никуда не тороплюсь, наслаждаюсь моментом. Определяю что это корова, в расцвете, не молодая, но и не старуха. И самое главное без телёнка. Такая при встрече запросто завалится в рюкзак вместе с моей совестью. Ни каких угрызений.....
Движение по следу -тот самый волнительный момент, ради которого стоит охотиться. Строчка следов крутит по местности, показывая тем самым что зверь кормится, а не проходной. С каждой сотней пройденных метров наброды становятся всё более замысловатыми, а надкусы мелкого кустарника всё более частыми - зверь готовится завалиться на лёжку и обильно набивает пузо. Он где то рядом, прямо передо мной, возможно даже в прямой видимости.. Хочется ускориться, чтоб наконец то разглядеть в утренней пелене горбатую спину... Но торопиться нельзя! Наоборот, снижаю темп шагов, всё чаще останавливаюсь, слушаю и вглядываюсь вперёд. Ох и понакрутила же! Иногда след обрывается, когда зверь проходит под крупными елями - здесь ещё совсем нет снега, он не продавил могучие кроны. На открытых участках его в ладонь. "Пёстрая" тропа люто мешает, приходится часто опускать взгляд на обрывки зверового следа, ища его продолжения.... Как привязанный иду по этой таёжной нитке. Зверь ещё не на лёжке, а в движении - поэтому не боюсь так называемой "страховочной петли", которую лось обязательно сделает перед тем, как завалиться спать. Лёжа в этой петле, он будет контролировать свой след, а точнее тех, кто прётся по его следу...

Опять безснежные проплешины, "утыкаюсь" носом в обрывки следов, хоть и понимаю что этого делать нельзя, по крайней мере надолго - нужно всегда оглядывать местность впереди себя! Опять разглядываю следы..... Огляделся.... Опять обрывки следов......И снова огляделся.... Снег еле слышно "хрупит" под сапогами.. Опять большая безснежная проплешина..... Снова скользнул взглядом по земле, ища направление зверового хода. Ага, левее пошла! Вон туда! Подымаю глаза и.......... Метрах в 60ти горизонтальная черта, среди вертикальных стволов деревьев. Это первые долесекундные зрительные ощущения - чтото тут не так! Всё кругом вертикально, а тут поперёк! И пока мозг дорисовывает тело стоящего лося, руки уже подымают карабин.
Корова стояла чисто, в профиль, наивно растопырив уши и жуя свой последний в жизни кусок... Она лениво шевелила губами и на таком расстоянии было прекрасно видно, как исчезает у неё во рту надкушенный прут.
Перекрестие прицела скользнуло по силуэту зверя, улеглось сразу за лопаткой, а палец мягко потянул спуск. Тугой толчок приклада в плечо, грохот выстрела..... Зверь дернулся, чуть сгорбился и побежал.. Попадание смертельное, я это точно знал..... Зверю оставалось жить всего пара сотен метров. Но как она уходила! Открыто! Угонная... Азарт взял своё - рука привычно дёрнула затвор, горячая гильза полетела далеко в сторону, лязг металла и снова перекрестие прицела вышаривает по тайге, ища теперь уже движущуюся цель. И вот она заплясала в окуляре оптики, мелькая белым задом. Второй выстрел. Всё кончено. Пуля угодила прямо в крестец, расколов его на несколько частей. Корова завалилась сразу и тут же угасла. "Ну молодца, ёпта!" - подмигнул прищуренным глазом "внутренний голос". "Крути котлеты!"..

Но до котлет ещё далеко... Сползет с плеч полупустой рюкзачишко и встанет на сухое под ёлкой. Тонкие тряпичные перчатки на руки, острый нож и верный топорик в помощь... Бесконечная ходьба туда-сюда под тяжестью парного мяса. Награда в виде лосиного гуляша настигнет охотника лишь поздно вечером, когда "мясная возня" будет в полном разгаре, но уже дома... Толчёная картошка, кусковое мясо, а на плите бурлящая гигантская кастрюля с будущим холодцом - призы, ради которых носит таёжника по лесу.

Ни пуха ни пера всем, тропящим зверя по следу!

ПС. Не прописная истина тайги - "Охотник, овдалевший искусством вытрапливать по следу зайца-беляка, способен вытропить и задавить в тайге любого зверя..." Так что не сидим дома, бегаем за зайками, пока толщина снега позволяет ходить много smile

Дядин-СибирякДата: 30.10.2015, 15:28 | Сообщение # 4500 | Тема: Тугуны охотятся на зайца!!
Лев
медвежья жопа
VOLOHA1957, Привет Володя! Рад видеть тебя на здешнем ресурсе smile

Поиск:

• 17.06.2025: Крым + Мерк25
  • 08.06.2025: Продам Абакан-390
  • 26.05.2025: Ищу напарника
  • 22.05.2025: Катушка безынерционная RYOBI Ecusima 3000 Vi
  • 13.05.2025: ОБЬ -3 ПЛМ YAMAHA 55
  • 12.05.2025: Заброска Береть - Урман
  • 30.04.2025: продам лодку Girgis 350, прицеп Крепыш, мотор...
  • 29.04.2025: ВАКАНСИЯ. Спасатель-охотник
  • 18.04.2025: Продам готовый рыбацкий комплект:Лодка Серебр...
  • 17.04.2025: Меркурий 30 МН
  • 10.04.2025: Куплю вагончик
  • 07.04.2025: Продам Абакан-430 Jet+Suzuki 30 Jet 4т

• Copyright www.tugun.ru © 2008 - 2025 | при использовании материалов с сайта - активная ссылка обязательна

Контакты · Ссылки · Мы в Дзене · 18+