Желание создать тему о фотовидеоохоте поселилось давно в голове, а сегодня очень подходящий день для создания такой темы -Международный день наблюдения за птицами. В добрый путь!
"Добыта" в окрестностях Красноярска в ноябре 2012 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Совообразные Семейство: Совиные Род: Неясыти Вид: Длиннохвостая неясыть (Strix uralensis )
Меня привлек вороний гвалт в соснячке - уж больно активно вороны себя вели.
Как оказалось, вороны наседали на неясыть - птицу ночную, гнали её со своей территории.
При моём появлении вороны сбежали - осталась самая смелая
Наконец, ворона ретировалась - не захотелось, видимо, связываться и со мной - решили сами поменять место. Благодаря этому, неясыть избавилась от нападок весьма агрессивно настроенных ворон, а я получил возможность сделать несколько кадров - она почти позировала мне
Очень красивая птица!
Неясыть вылетела из сосновой чащи на окраину бора - либо в благодарность за "защиту" от ворон, либо просто решила разглядеть меня получше
Птица крутит головой почти на 360 градусов, опасаясь нападения исподтишка...
В то же время сохраняя выдержку и достоинство.
Это одна из самых крупных неясытей. Её длина достигает 70 см, размах крыльев около 115, длина крыла около 35-40, хвоста 30 см. Общая окраска спинной стороны беловато-охристая с бурым продольным рисунком и слабыми поперечными отметинами на больших перьях. Маховые и рулевые буровато-охристые с тёмно-бурым поперечным рисунком. Брюшная сторона беловато-охристая или чисто белая с четкими бурыми продольными пятнами. Лицевой диск светлый, окаймленный мелкими пестрыми перышками. "Ушей" нет. Пальцы оперены до когтей. Радужина тёмно-бурая, клюв жёлтый, когти черные. Между самцом и самкой нет никакого различия внешнего вида.
Здесь освещение было более благоприятным - хотелось бы думать, что она решила меня малость порадовать своим видом
И дать возможность сделать относительно неплохие кадры с её персоной За что человек с камерой был весьма благодарен птице!
Гнездящаяся, кочующая и зимующая птица. Гнездится на деревьях в старых гнёздах хищных птиц (ястребов-тетеревятников, канюков, осоедов), в нишах-полудуплах прогнивших пней, иногда прямо на земле под прикрытием вывороченного пня или низко свисающих еловых лап. Кладка в апреле, состоит из 2-4 белых яиц. К насиживанию первого яйца самка приступает после откладки и сидит очень плотно. В это время она не охотится, и её кормит самец. Насиживание одного яйца продолжается чаще всего 28 суток, птенцы вылупляются с интервалом через ночь. Совята остаются в гнезде в течение месяца жизни. Птенцовая смертность очень велика, и в летном выводке редко бывает свыше двух молодых птиц. Характерной чертой поведения взрослых птиц, особенно самок, возле выводка являются активность и смелость при защите птенцов. Основным кормом длиннохвостой неясыти являются мышевидные грызуны, в частности, полевки. Иногда ловит землероек, лягушек, насекомых (преимущественно жуков), а также слетков воробьиных птиц. Она в состоянии осилить белку, рябчика и тетерева.
Ага, хороша И практически в городе - недалеко от СФУ.Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Это так - не раз портили мне фотосессию двуногие и бескрылые Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
До ликбеза не дотягиваем, конечно, но как возможность поближе познакомиться с миром, в котором мы живём - один из вариантов. Что-то типа записок неюных натуралистов
ЦитатаАЕИ ()
Классные фотографии
Спасибо, Евгений Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
"Добыта" в окрестностях Красноярска в ноябре 2012 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Синицевые Род: Гаички Вид: Черноголовая гаичка (Poecile palustris)
"Лыжню!!!"
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Воскресенье, 20.11.2016, 23:11
"Добыт" в окрестностях Красноярска в декабре 2010 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ18 Класс: Птицы Отряд: Дятлообразные Семейство: Дятловые Род: Трёхпалые дятлы Вид: Трёхпалый дятел (Picoides tridactylus)
Трёхпалый дятел встречался мне всего один раз и много лет назад. Необычный дятел, но симпатичный по-своему Размером с дрозда. Черно-белой окраски, с поперечным рисунком на боках и иногда на брюшке, белыми подхвостьем и верхней частью спины. Темя у самцов золотистое, у самок белое с темными пестринами. Выглядит более темным, чем пестрые дятлы, особенно в полете. Ноги трехпалые. Полет быстрый, прямолинейный
Как говорит название, у этого дятла на каждой ноге только по три пальца: два направлены вперед, один — назад и может поворачиваться в сторону. По величине и пестрой окраске трехпалый дятел с первого взгляда похож на большого пестрого, но кажется более черноватым. Весь верх тела у него темный, за исключением белой пятнистой полосы, которая идет от загривка к надхвостью, и небольшого количества белых пятен на маховых перьях. Низ тела белый, на боках многочисленные темные поперечные и продольные полосы.
Красного цвета нет ни на голове, ни на брюшке, поэтому трехпалый дятел выглядит менее ярким, чем другие наши виды, и кажется каким-то траурным. У самца красивая золотисто-желтая шапочка из блестящих узких перышек, которые он часто приподнимает ершом. Однако в лесу шапочка эта мало заметна; у самок темя белое с черными пестринами.
Трехпалый дятел часто охотится за короедами по лесным гарям, на горелых, обугленных деревьях. Брюшко у него иногда делается грязным, и сам он выглядит, как трубочист. Этого черного, молчаливого, тихого дятла, целый день раздалбливающего обгорелую кору, трудно тогда заметить даже и опытному наблюдателю. Глухие хвойные леса, сыроватые ельники и субори на европейском севере, кедровники в Забайкалье, лиственничная тайга с примесью ели или кедра в Саянах — вот его излюбленные места обитания.
В ельниках Тянь-Шаня трехпалый дятел еще гнездится на высотах более 2000 метров над уровнем моря; дальше других дятлов заходит он и в полосу северных лесов, почти достигая в Европе северной границы сосны и березы.
Наблюдать за дятлом одно удовольствие! Особенно за этим - очень уж он отличается по наряду от собратьев
Правда, не так просто - многолюдно бывает в красноярских окрестностях.
Но этот птах не всегда обращал внимание на посторонних - даже удалось снять немного видео
В негнездовое время трехпалые дятлы держатся поодиночке, неторопливо перелетают с дерева на дерево, обыскивают кору хвойных и лиственных деревьев, раздалбливают мягкую гнилую древесину. Часто в осенний день увидишь с десяток этих дятлов и ни разу не услышишь их крика.
В отличие от большинства ранее описанных дятлов, трехпалый — птица северная, исконный обитатель хвойных лесов. На юг, в лиственные леса, он не заходит и в Европейской части России не гнездится южнее Московской области, мордовских хвойных лесов и южного Урала. В Сибири он населяет таежную область, до Камчатки и Сахалина включительно; к югу за наши границы проникает в Монголию и Джунгарию; встречается в Западной Европе и на севере Американского материка.
Трехпалый дятел - одна из очень полезных птиц хвойного леса; в отличие от других насекомоядных видов, он никуда не улетает на зиму, работая круглый год по уничтожению вредителей.
Прогулка удалась - и птаху новую встретил, и надышался лесным воздухом, и на людей красивых посмотрел
"Добыта" на острове Татышев что на Енисее в июне 2014 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Врановые Род: Сороки Вид: Сорока (Pica pica)
Дело было на острове Татышев в начале июня. Сороки своим стрекотом не только предупреждают всё лесное сообщество о приближении человека, но и выдают тем самым своё присутствие
Вот и я, услышав сорочий крик, стал внимательно осматривать окрестности...
И обнаружил слётка сороки - сорочонка. Он, затаившись или просто мало что соображая в силу возраста, сидел на ветке и смотрел в мою сторону. В отличии от взрослых сорок - те начинали проявлять беспокойство по поводу моего вторжения на их территорию.
Сорочонок, несмотря на моё приближение, сохранял спокойствие...
Сама невозмутимость! Я мог бы дотянуться до него рукой, при желании, но мешали ветки кустарника.
Я решил зайти с тыла
Тут такое началось! Сороки подняли гвалт, даже сорочонок начал проявлять беспокойство... И не хватило ему выдержки - вспорхнул, как мог, и перебрался на соседнюю ветку - малость подальше от меня.
Видно, что птицы занервничали и я решил не досаждать больше своим присутствием - покинул их территорию.
Мы попрощались с птицей взглядами и расстались мирно
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Пятница, 25.11.2016, 10:16
Вернее, наверно, для души Или тогда всё баловство без чего можно обойтись чтобы выжить - так думается Каковы первые впечатления от камеры?Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
"Добыт" в окрестностях Красноярска в декабре 2012 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Соколообразные Семейство: Ястребиные Род: Настоящие ястребы Вид: Ястреб-тетеревятник (Accipiter gentilis)
Я поехал по делам в Академгородок, но вышел чуть раньше - прогуляться по сосновому бору. Благо погода была бодрящая - около -30 Краем левого глаза заметил справа от себя что-то темное и подвижное - как мне показалось...
Не показалось - птица! Да какая!
Медленно двигаясь в сторону ястреба я успел сделать несколько кадров - каков красавец! И заметил чье-то перо рядом с клювом... Но охотник не стал дожидаться меня и взлетел - не торопясь, с достоинством встал на крыло и скрылся в кронах сосен. Среди дневных хищных птиц ястребы занимают особое положение. Большой ястреб, называемый часто тетеревятником, - универсальный хищник. “У ястреба малое тело, но великое сердце”, говорят о нем восточные сокольники. Он хватает добычу во всяких условиях: вальдшнепа и тетерева - среди ветвей, голубей - на крыше и даже в дверцах голубятен, ворон - в воздухе, зайцев - среди кустов. Утки могут спастись от сокола или кречета, сев на воду, но ястреба это не останавливает, и он смело хватает находящуюся на воде утку.
Подойдя ближе я увидел остатки трапезы... Излюбленный способ их охоты — нападение с небольшого сравнительно расстояния из-за прикрытия. Затем ястреб старается догнать свою добычу, и схватить ее все равно с какой стороны: сбоку, снизу или сверху.Большие желтые или оранжевые глаза ястреба очень зорки. Едва заметное дрожание ветви, или колебание травы, или волнение воды сразу заставляют хищника насторожиться, приготовиться к нападению, и затаившейся в траве или кустах птице уже не укрыться от ястреба. Если преследуемый ястребом фазан садится в куст, хищник садится неподалеку от куста на землю и, как настоящий охотник, начинает “вытаптывать” свою жертву.
Похоже, на обед у ястреба был голубь. До недавнего времени тетеревятник считался вредителем охотничьего хозяйства. В результате многолетнего преследования он во многих районах стал настолько осторожен, что его почти невозможно увидеть. Ручные тетеревятники используются для отпугивания голубей и ворон с территории Московского Кремля и некоторых аэродромов.
Возможно, и не надо было бы публиковать этот кадр(не всем по душе, да и сам я не любитель подобных сцен), но меня поразило с какой тщательностью пообедал хищник - остались только перья, несколько косточек и семечки... Однако!