Желание создать тему о фотовидеоохоте поселилось давно в голове, а сегодня очень подходящий день для создания такой темы -Международный день наблюдения за птицами. В добрый путь!
"Добыта" в окрестностях Красноярска в апреле 2017 года. Красноярский край. "Оружие"LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Длиннохвостые синицы Род:Длиннохвостые синицы Вид:Длиннохвостая синица(Aegithalos caudatus)
Одна из самых мелких лесных птиц. Крошечное (длиной 6-7 см) плотное тельце и непропорционально длинный (8-10 см) ступенчатый хвост делают птицу похожей на ложку с длинной ручкой (отсюда второе название). Окраска мягкого и пушистого оперения сверху почти чёрная с коричневатым оттенком, снизу беловатая с розоватым, на голове белая; короткие закруглённые крылья и хвост чёрные; иногда на плечах заметны розовые полоски.
Оседлая или кочующая птица. Селится в лиственных и смешанных лесах с густым кустарниковым подлеском, а также в рощах, парках, фруктовых садах, в густых пойменных зарослях. Ловко лазает по ветвям, обшаривая кору, мох, почки и сухие листья в поисках пищи (главным образом мелкие насекомые и их яйца, пауки). По веткам часто передвигается высоко подняв хвост, на тонких концевых побегах подвешивается вниз спиной или головой.
Во внегнездовой период небольшие стайки этих птиц, перелетая с дерева на дерево, постоянно перекликаются негромкими, протяжными звуками "си, си, си", или трещащими покриками "серрр, серрр". В конце марта - начале апреля стайки разбиваются на пары, с этого времени длиннохвостые синицы становятся тихими и достаточно скрытными птицами.
Гнездо обычно устраивают на деревьях (чаще на дубе, берёзе, липе), растущих в старых редколесьях или на опушках. На высоте 2-3 м, между двумя ветвями, птицы строят шаровидное или яйцевидное гнездо с летком в верхней части. Вьёт его в основном самка из зелёного мха, лишайников, паутины (всё приносит самец); наружные стенки обкладываются мелкими кусочками коры и обломками веточек, что делает гнездо почти незаметным среди ветвей; внутри гнездо выстилается птичьими перьями (чаще вальдшнепа). Насиживают кладку (10-12 яиц) и кормят птенцов оба родителя. Поздней осенью стайки синиц хорошо заметны на оголённых ветках деревьев, где они, отдыхая и устраиваясь на ночлег, усаживаются в рядок. Зимой длиннохвостые синицы часто примыкают к большой стае синиц, но держатся в ней особняком, не смешиваясь с птицами других видов. Описание птицы взято здесь
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Суббота, 15.04.2017, 08:32
"Добыта" в окрестностях Красноярска в апреле 2017 года. Красноярский край. "Оружие"LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Синицевые Род:Гаички Вид:Буроголовая гаичка(Parus montanus)
Встреча случилась на днях в берёзовой роще.
Маленькая птаха удивительно подняла настроение и заставила улыбнуться :) Мелкая (мельче воробья), скромно окрашенная птица типичного синичьего облика с контрастной чёрной шапочкой и большими белыми щеками. Длина тела 11–12 см, масса 8–15 г.
Хорошего настроения и вам! Самец и самка окрашены одинаково. Верх тела буровато-серый, низ более светлый, практически белый с лёгким охристым оттенком на боках груди и брюха. Крылья и хвост практически одного цвета со спиной, чуть темнее. На наружных опахалах второстепенных и третьестепенных маховых перьев развиты беловатые каёмки, которые на сложенном крыле образуют продольное узкое светлое поле. Весь верх головы до линии уздечки и глаз образует контрастную чёрную шапочку, которая, постепенно сужаясь, простирается до спины, из-за чего голова кажется непропорционально большой.
При значительном сходстве с черноголовой гаичкой отличается рядом признаков, не всегда заметных в полевых условиях. Пухляк выглядит более головастым и короткохвостым, шапочка у пухляка матово-чёрная, без блеска и далеко заходит на спину. У черноголовой гаички шапочка блестяще-чёрная и практически не заходит на спину. Пятно под клювом у пухляка гораздо крупнее, скорее треугольной, чем округлой формы. Общий тон окраски у пухляка более серый, менее буроватый, светлые "щеки" занимают относительно большую площадь, чем у гаички, они чисто-белые, практически без охристого налёта. Наиболее заметный отличительный признак пухляка - светлые каёмки второстепенных маховых перьев, которые образуют на тёмном крыле контрастное светлое поле.
"Добыт" на острове Татышев что на Енисее в апреле 2017 года. Красноярский край. "Оружие"LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Ястребиные Род:Настоящие ястребы Вид:Ястреб-перепелятник(Accipiter nisus)
Для самца ястреба-перепелятника дневной рацион составляет 2-3 птицы, а для самки 3-4. Как и у многих хищных птиц, самка больше самца, и поэтому ловит более крупную добычу. Так, если самец охотится на мелких воробьиных птиц, то самка может ловить горлиц, перепелов и даже куропаток. В отсутствие пернатой добычи эти небольшие ястребы ловят насекомых и млекопитающих полевок и леммингов. Перепелятники охотятся на зазевавшихся птиц из засады. Они обладают ловким и маневренным полетом и без труда догоняют добычу в густом лесу. Через полтора месяца после вылупления, молодые ястребы-перепелятники начинают охотиться самостоятельно.
Гнездо ястребов-перепелятников – это беспорядочная плоская куча из тонких веточек и прутиков. В апреле-мае там появляются 3-6 белых с бурыми пестринами яиц. Кладку насиживает только самка в течение 31-36 дней, лишь изредка слетая поохотиться. А когда появляются птенцы, самка вообще перестает отлучаться из гнезда. Все семейство обеспечивает кормом самец, который регулярно приносит мелких птиц. Самка ощипывает их, расчленяет на мелкие кусочки и кормит птенцов. Самец увлечен только охотой. Если самка погибает, он так же исправно продолжает приносить добычу в гнездо, но не кормит птенцов, и они в конце концов погибают от голода среди запасов пищи. Птицы основная добыча ястреба. Описание птицы взято здесь
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Четверг, 20.04.2017, 18:08
Здесь тоже впервые увидел сегодня на острове, а на Волге в гости прилетел к окну несколько раз Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Спасибо, Алексей Дмитриевич Нечасто перепелятник встречается в наших краях?Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Он практически только ими и питается - хищник, одним словом. Рад что польза получилась от фотографии Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Вообще птица скрытная, охотиться из засады, сама небольшая, потому и видим редко. Я находил сначала места кормежки, потом караулил саму птицу.Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
птица скрытная, охотиться из засады, сама небольшая
И очень быстрая! Пару раз, правда, попадал мне в кадр на Волге здесь и здесь. А этого на Татышева встретил Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
"Добыт" в Поволжье в апреле 2017 года. Самарская область. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Дроздовые либо мухоловковые Род: Соловьи Вид: Варакушка (Luscinia svecica )
Первая птаха после приезда на Волгу, попавшая в объектив - варакушка. По-научному варакушка называется Luscinia svecica, что означает в переводе – шведский соловей. Эта голосистая птаха была отнесена учеными к отряду воробьинообразных, семейству – дроздовых, роду – соловьев.
Вообще-то за примечательную внешность ее прозвали по-разному: синешейка, зорька, лазоревка, синегрудка. А так - варакуша - птичка в синем "нагрудничке".
Вырастает эта птаха в длину до 15 сантиметров. Самцы и самки имеют почти одинаковые размеры. Вес мужских особей: от 15 до 23 граммов, самок: от 13 до 21 грамма. Окрас пташки выделяется за счет яркого синего пятнышка в области грудки и рыжего оперения в области надхвостья. Но, стоит отметить, что эта отличительная черта характерна лишь для варакушек мужского пола. Самки окрашены совсем неприметно. У самцов спинка имеет бурый или серовато-бурый окрас. Самочки варакушек в области грудки и горла окрашены в светлые тона, остальные перья – бурые. Лапки у варакушек имеют темный оттенок, клювик черный, небольшого размера.
Примерно в середине августа начинается отлет этих пернатых в теплые края на зимовку. Стоит отметить, что варакушки – птицы-одиночки. Они даже перелет совершают не стаями, а по одному. Во время сезонных миграций варакушка летит не слишком высоко от поверхности земли, но способна преодолеть очень большое расстояние за день – около 100 километров!
Начало брачного периода ознаменовывается громким криком самцов варакушек. Мужские особи, словно соловьи, распевают дивные трели, привлекая самок к созданию семейного гнездышка. А еще самцы демонстрируют свое украшение на груди, что тоже является одной из составляющих брачного ритуала. Построив гнездо, самка варакушки откладывает от 4 до 7 яиц. Период инкубации продолжается около двух недель. Спустя этот промежуток времени на свет появляются маленькие птички-болтушки. Около 13 дней молодое поколение сидит в гнезде, все это время родители усилено кормят малышей, чтобы те поскорее подросли и окрепли. Через две недели после рождения птенчики варакушки уже выпрыгивают из гнезда, хотя летать еще не умеют. Они ходят поблизости с родителями и учатся у них основам самостоятельной жизни.