Желание создать тему о фотовидеоохоте поселилось давно в голове, а сегодня очень подходящий день для создания такой темы -Международный день наблюдения за птицами. В добрый путь!
водяная крыса или водяная полёвка (Arvicola terrestris)
Самая крупная из полевок, уступающая по размерам в семействе Arvicolidae только ондатре. Внешне для неспециалистов сходна с крысой, но имеет более вальковатое тело, укороченную морду с короткими ушами, мягкий шелковистый волосяной покров и менее длинные, особенно малозаметные из-за пушистого меха ноги. Хвост, в отличие от ондатры, круглый в сечении, а в отличие от крысы покрыт, хотя и не густо, волосами, оканчивается не голой кожей, но слабым подобием кисточки длиной около 0,5 см. Глаза меньше, чем у крысы.Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно устаешь!!!
Сообщение отредактировал vital - Вторник, 25.07.2017, 22:58
"Добыта" на берегах Волги в июле 2017 года. Самарская область. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Насекомые Отряд: Перепончатокрылые Семейство: Сколии Род: Сколия Вид: Сколия гигантская (Megascolia maculata)
Встретились мы в саду-огороде - оса проворно преодолевала завалы из сорванных сорняков.
Знакомится начали издалека - чтобы не спугнуть осу-красавицу и удачу :) Крупное перепончатокрылое насекомое. Длина тела самок достигает 32-55 мм , самцов - 26-32 мм в длину. Основной фон окраски тела чёрный. Крылья широкие, желтовато-бурого цвета, с ярким фиолетовым отливом. Их длина несколько меньше длины брюшка. Передняя часть переднеспинки, а также 4-6 сегменты брюшка покрыты ярко-рыжими волосками. Остальные части тела покрыты редкими, но длинными чёрными волосками.
Чем мы становились ближе, тем больше сколия приковывала к себе внимание... Внешность гигантской сколии яркая, запоминающаяся. Каждый сразу узнает в ней большую осу. На фоне общей черной окраски насекомого резко выделяется желтые пятна - четыре на брюшке и одно маленькое на спинке. Прежде эту сколию называли желтолобой, и под таким именем она выступает героиней рассказов французского энтомолога Жана-Анри Фабра, посвятившего сколиям одну из глав своих "Энтомологических воспоминаний".
Сколия - самая крупная, то есть, гигантская, оса на территории стран СНГ.
Устрашающая внешность сколии на самом деле только кажущаяся. Для человека ее яд много слабее яда обычных лесных ос. Как и у других перепончатокрылых, он образуется за счет слияния секретов трех брюшных желез - двух кислых и одной щелочной. Только, в отличие от пчел и ос, сколия применяет яд вовсе не для охраны гнезда. По образу жизни взрослые особи сколий - хищники, а личинки всех видов - паразиты. Они питаются личинками жуков, живущими в почве. Чтобы стать взрослой осой, личинка сколии должна съесть личинку хозяина (так называют жертв хищных ос). Однако, прежде чем она приступит к трапезе, взрослая оса должна ее обезопасить. Ведь ни одна жертва не сдается врагу добровольно. Долгие пути эволюции превратили сколий в хищников, разыскивающих жертв для своих личинок в толще почвы или подстилки. Одновременно появились и специальные приспособления для жизни в этой необычной для ос среде. Мало того, что поиски и обнаружение хозяина стали теперь во много раз труднее.
Немного успокоившись, я получил возможность разглядеть осу во всей красе :)
Особые трудности возникли с обездвиживанием их. Известно, что большинство хищных ос перед откладкой яйца парализуют жертву, поражая ядом ее нервные центры. Чем больше таких центров, тем больше "уколов" требуется от осы. Для сколий такая операция неприемлема: личинка хозяина окружена плотной средой, и бегать вокруг нее, выбирая место для нанесения ударов, просто невозможно. Выход один - найти таких хозяев, которых можно обездвиживать единственным ударом жала. И вот удача! Как выяснил еще Фабр, среди множества обитающих в почве личинок жуков существует, оказывается, группа, будто специально созданная для сколий. Это так называемые пластинчатоусые жуки. Основные грудные и брюшные нервные центры у их личинок объединены в один узел и, значит, могут быть поражены единственным ударом.
Сколия демонстрировала свою фигуру на своеобразном подиуме из увядшей травы.
Этих-то личинок и "выбрали" для себя сколии! Они стали откладывать яйца на личинок жуков-носорогов и жуков-рогачей. Крупные, до 10 см длины, похожие на личинок майских жуков, личинки жуков-носорогов живут во влажных, богатых перегноем или сильно унавоженных местах, например в полусгнивших пнях, в рыхлых почвах дубрав, в компостных кучах. Обнаружив такую личинку, самка сколии жалит ее в нижнюю часть груди. Действие яда проявляется очень скоро, и вот уже парализованный хозяин навсегда потерял способность двигаться. Для будущей личинки сколии это самое важное, иначе движения хозяина просто сотрут ее о почву.
Спору нет, хороша! Даже жало можно разглядеть... :)
Убедившись, что жертва неподвижна, сколия откладывает на нее крошечное яичко. Ее новорожденная личинка тоже очень мала, всего 2 мм длины, но зато имеет острые крючки-челюсти и, не мешкая, начинает грызть ими покровы своего хозяина. Добравшись до мягких тканей, личинка погружает в них голову и теперь уже не вынет ее до тех пор, пока не съест всего хозяина. В зависимости от температуры окружающей почвы на это потребуется 5-12 дней. Причем поедание личинки жука-носорога происходит в строго определенной последовательности: сначала поедаются наименее важные органы, такие, как мышцы, кровь, жировое тело, и только под конец приходит черед самой важной системе - нервной. В результате парализованная личинка до самого последнего момента остается живой, а значит, и пригодной в качестве пищи. Наконец с жертвой покончено. Успевшая к тому времени уже трижды перелинять, личинка сколии отгораживается от остатков хозяина сеточкой из паутины и начинает плести кокон.
А вот и "улыбка" сколии гигантской :)
На это уходит еще несколько дней, а затем развитие приостанавливается. Наступает период покоя, или, как говорят биологи, диапауза, в котором личинка осы будет пребывать все холодное время года. Только через полгода, в середине следующей весны, личинка превратится в куколку, а еще через месяц из-под земли появится на свет новорожденная взрослая сколия.
Вид сверху...
Все сколии - дневные животные. Ночь они проводят, зарывшись в подстилку, а как только пригреет солнце, вылезают и летят кормиться на цветущие растения. У сколий нет длинного хоботка, и поэтому достать нектар они могут только из цветков с неглубоким венчиком - из сложноцветных, зонтичных, лоховых растений. Лишь основательно подкрепившись и при условии, что температура воздуха продолжает повышаться, самки сколий приступают к поискам хозяев.
Встреча окончена! Мы раскланялись и разошлись каждый по своим делам... :)
Саша, по-моему, это малые зуйки "нового урожая" - молодёжь, так сказать :).Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Я даже не слышал про такую! Разве что с ондатрой был знаком... Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Мне как-то рассказывали про этих грызунов,а вот увидел их впервые на о.Подсопки. Первым заметил ее отец со славами: "гляди на нее... это крыса или хомяк???" Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно устаешь!!!
Для человека существо безобидное и даже полезное - местами специально разводят для борьбы с жуками-вредителями Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
"Добыт" не выходя из квартиры в июле 2017 года. Самарская область. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Двудольные Порядок: Гвоздичноцветные Семейство: Кактусовые Род: Эхинопсис Вид: Эхинопсис кругловидный (Echinopsis turbinata)
История в фотографиях из жизни "морского ежа"
С этим "ежом" мы вместе приехали с Енисея на Волгу и ничего не предвещало резких изменений ни в моей жизни, ни в его. Пока в начале июня я не обратил внимание на пушистые шишечки на ребрах кактуса. По простоте душевной подумал - детки, мол, будут... Приятно :)
А почему именно "ёж"? Потому что Эхинопсис кругловидный(Echinopsis turbinata). Название происходит от греческих слов echinops - морской ёж и opsis - вид. Этот род кактусов известен в комнатной культуре с 1837 г. В настоящее время насчитывается 46 видов.
"Детки" росли не по дням, а по часам...
Как на дрожжах :)
И однажды утром я понял - это совсем не детки... :) Мой "морской ёж" с трудом удерживал равновесие, вцепившись всеми корнями в землю - я пришёл ему на помощь Сначала это был блокнот...
Какая красота! Оценив красоту, я заменил блокнот на ежедневник :)
И это было только начало :)
Так мы и расстались до вечера...
А вечером меня ждал сюрприз, да какой! Цветки появляются сбоку из ареол в средней части стебля, довольно крупные, воронковидные с длинными волосистыми трубками, белые, бледно-розовые или нежно-лиловые.
Я не мог насмотреться на него И сверху,
и со всех сторон :)
Гугл поведал мне, что если произойдёт опыление, то вполне могут быть семена после цветения. И я решился :)
Утром в разговоре с мамой поделился впечатлениями. Мама никогда не видела такого чуда - цветущего кактуса - и пожелала увидеть один раз своими глазами, чем сто раз услышать мой рассказ :)
Ожидания оправдались - маленькое чудо наяву! И очень ароматное при этом. Лепестки белые, заостренные, цветки душистые - пахнут жасмином.
Правда, чудо, как и все чудеса, впрочем, оказалось недолговечным - к вечеру цветы поникли... Раскрываются ночью, цветение продолжается 1-2 дня, в зависимости от температуры воздуха.
А утром я увидел такую картину...
Помощь "морскому ежу" была уже ни к чему.
Вот и вся история :) Плоды яйцевидной формы, семена до 2 мм в диаметре, черные.
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Воскресенье, 06.08.2017, 02:02
"Добыта" на берегах Волги в августе 2017 года. Самарская область. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Насекомые Отряд: Перепончатокрылые Семейство: Сколии Род: Сколия Вид: Сколия степная (Scolia hirta)
У сестрёнки сад-огород оказался краснокнижным - на днях встретил ещё одну осу-сколию :) Выглядела она гораздо меньшесколии гигантской, но и, как оказалось, звать её иначе - сколия волосатая или сколия степная. Но тоже занесена в Красную книгу России. Обитатель жаркого или теплого климата, представитель обширного рода тропического происхождения. В России сколия распространена на юге страны в степной и лесостепной зонах; северная граница проходит по южным пределам лесной зоны. В Сибири встречается лишь в самой южной ее части, проникая на восток до Южного Забайкалья. Всюду встречается единично и редко. Главными причинами понижения численности являются: распашка степей, неумеренное применение пестицидов и резкое сокращение численности многих видов пластинчатоусых жуков.
Оса деловито обследовала все трещинки и углубления в земле, как я понял, на предмет обнаружения личинки жука-носорога, либо майского жука, на худой конец бронзовки. Встречается в кустарниках и разнотравье по степным балкам, в островках леса в степи, на лесных опушках и полянах, в целинной степи. На большей части ареала вид не приурочен к каким-либо определенным стациям. Личинки последнего возраста зимуют в почве, поздней весной превращаются в куколок, а к лету из куколок выходят взрослые насекомые. Лет взрослых сколий продолжается до осени.
Встреча наша длилась недолго - найдя какой-то ход в земле, сколия степная скрылась там... Видимо, всё же нашла кто будет кормить-содержать её личинку пока она не повзрослеет. Самки после оплодотворения отыскивают в поверхностных слоях почвы личинок различных пластинчатоусых жуков, на которых откладывают яйца. Развитие яйца при температуре 27°С длится 1-2 дня. Вышедшие из яиц личинки примерно за 5-6 дней съедают личинку хозяина, затем закапываются в землю на глубину до 40 см и прядут коконы, в которых зимуют. Взрослые особи питаются пыльцой и нектаром цветков различных растений. В других частях ареала отмечено питание на цветках вероники, дикого лука, незабудки, тимьяна, мордовника и др.
А это есть отсутствие дождей и наличие дюже тёплого солнца...