Желание создать тему о фотовидеоохоте поселилось давно в голове, а сегодня очень подходящий день для создания такой темы -Международный день наблюдения за птицами. В добрый путь!
"Добыт" на острове Татышев на Енисее в сентябре 2015 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Мухоловковые Род: Соловьи Вид: Соловей-красношейка (Luscinia calliope)
Случилось это на острове Татышев - он не перестаёт удивлять меня встречами! Улетает соловей рано и незаметно – они очень чувствительны к холоду: еще не кончается лето, а их уже нет. Зимуют в Юго-Восточной Азии.Птица эта мало знакома населению. У нее нет в песне такого множества различных нюансов, как у некоторых видов ее сородичей на западе. Зато наш более наряден – общая его окраска, правда, невзрачная, буровато-серая, но грудь украшена блестящим красным бантом. Большие темные глаза придают нашему соловью задумчивый вид.
Приняв издалека птицу за воробья, я с удивлением увидел на птахе красную манишку! Песня соловья-красношейки короткая, но сильная. Состоит она из громких свистящих, трескучих звуков и щелканья. Но солист так разнообразит свои напевы замысловатыми вариациями и тонкими переливами, так мастерски импровизирует и вплетает в мелодию крики и позывы других птиц, что невольно удивляешься – ну и артист!
Оказалось, что это соловей-красношейка - причем, мужчина Соловей -красношейка подражает всем, кто обитает по соседству или встречается на путях пролета. То заиграет на флейте, передразнивая иволгу, то начнет соревноваться с камышевкой в картавой трескотне. Чередование коротких коленец тянется неопределенное время, и совершенно невозможно уловить, где начало, а где конец. Причем соловей поет особенно хорошо в сырую погоду и если рядом, неподалеку, есть еще один певец.
Рыбаки, охотники и все, кто связан с необходимостью ночевать у реки, часто слышат, как без умолку заливается наш “поваротти” в потемках. Иной раз всю ночь до рассвета не надоест слушать его удивительные серенады. Вот он, статный певец, сидит у оврага на вершине куста и поет, поет, поет…
Как-то встречались целые горы от такого обеда дятла Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Обыкновенная горихвостка – один из типичных представителей отряда Воробьинообразных
Обыкновенную горихвостку нередко также называют садовой, хотя гнездится она не только (и даже не столько) в садах. Есть у этой птицы и еще одно название – горихвостка-лысушка, которое ей было дано за окраску головы взрослого самца: на лбу оперение имеет белый цвет различной насыщенности в зависимости от возраста и индивидуальных особенностей.
Симпатичная птаха Не зря садовой называют - у сестры в саду такая же всё лето гостила Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
евлекис, Евгений подскажи.Может есть какой хороший сайт по определению птиц?Есть птичка одна,определить никак не могу Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно устаешь!!!
Что за птаха - если не секрет? Желательно бы глянуть одним глазком )Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Чем могу Возможно, у тебя молодая птица - малость светлей она. В какое время года снимал?Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Это всё птахи - смотреть-не насмотреться на них Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
евлекис, Сегодня попытался, но с утра птицы видать заняты насущными проблемами. Суетились, летали. На деревьях особо не засиживались. Да и навыка у меня маловато. Со временем думаю получится.
"Добыта" на острове Татышев на Енисее в мае 2014 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Синицевые Род: Лазоревки Вид: Белая лазоревка (Cyanistes cyanus)
И снова Татышев! Уже дома, попытав всемирную паутину, и проконсультировавшись у орнитолога, выяснил: это весьма не частая гостья в наших краях - белая лазоревка или князёк. Белая лазоревка - настоящий сибирский вид как по своему происхождению, так и по биологии основного подвида.
Сначала мелькнуло что-то очень светлое для этого времени года и очень невеликое по величине.
Это очень светлое мелькало между ветками вербы - как оказалось, строило гнездо-дом! Или же проводило дому косметический ремонт
В Сибири излюбленными местами гнездования белой лазоревки являются заболоченные с густыми зарослями камышей ивняковые чаши. В них князьки прямо на глазах исчезают в гнездовое время, когда ведут исключительно скрытный образ жизни. В камышовых и ивняковых зарослях нередко в огромных количествах (подчас тысячными стаями) появляются они поздней осенью перед отлетом или откочевкой на зимовки в Центральную Азию. Здесь же зимует часть птиц. Отмечено гнездование как в дуплах ив и других деревьев, так и в расщелинах скал.
Зайдя с другой стороны, я всё же увидел вход в жилище князька - правда, с трудом обнаружил. Потому что я искал обычное гнездо А белые лазоревки устраивают гнездо в небольших и уютных дуплах.
Гнездо располагается в дупле невысоко от земли (2-4 м). Диаметр дупла обычно не превышает 25-30 мм. Иногда лазоревки сами выщипывают дупло или полость в трухлявых пнях и стволах деревьев, но обязательно с рыхлой и размягченной древесиной. Гнездо складывается, как и у обыкновенной лазоревки, из мха, тонких сухих травинок, обильно выстилается шерстью, скатанной в плотный войлок. Лоточек выстилается более нежным материалом, чаще всего мягкой шерсткой мелких зверьков. Кладка в середине мая из 9-11 яиц белой окраски с красновато-коричневыми крапинками. Насиживает самка 13-14 дней. Возможно, что иногда ее на гнезде подменяет самец. Самец подкармливает самку, сидящую на гнезде.
Затем птаха прилетела с гусеницей или маленьким короедом в клюве.
Как и другие синицы, белая лазоревка - преимущественно насекомоядная птица. Основной корм: кладки, гусеницы и куколки бабочек, мелкие двукрылые, пауки, перепончатокрылые и некрупные жуки, чаще долгоносики и листоеды. Зимой ест семена различных растений и в массе, собираясь в камышовых и тростниковых зарослях, подобно обыкновенной лазоревке, щиплет стволики этих растений, извлекая зимующих в них личинок насекомых.
Видимо, в гнезде уже находилась дама-лазоревка и занималась выведением потомства.
Многие натуралисты обращали внимание на исключительную осторожность и скрытность князька, особенно в гнездовое время. В это время разыскать этих птиц очень трудно, и редкий орнитолог может похвастаться, что ему удалось найти гнездо белой лазоревки и увидеть самих птиц. Малозаметна белая лазоревка и в послегнездовое летнее и осеннее время. Она и тогда предпочитает держаться в глубине зарослей и кустов, среди густых камышей и тростников, редко показываясь и перелетая открытые пространства. Заметна она только тогда, когда собирается в огромные стаи. Совершенно не пугливой становится зимой с выпадением снега, словно чувствуя себя в этой белой стихии, как рыба в воде, и опять малозаметной, словно лыжник на белом снегу в маскировочном белом халате.
На этом мы и расстались - князёк нервничал, похоже, и я решил не беспокоить его - ушел по своим делам.
Голос белой лазоревки несколько мягче и мелодичнее, чем у обыкновенной. Он как бы соответствует ее более мягкому спокойному нраву. У князька, как и у других синиц, очень много разнообразных сигналов. Хорошо развита у него так характерная для синиц свистовая система сигнализации, предназначенная для общения в паре и стайках, а также для защиты от хищных птиц. Есть у этой птицы и тихие мягкие и короткие "контактные" свисты, которыми на все лады птицы перекликаются между собой на небольших расстояниях. Есть высокий, длинный и чистый сигнал "на ястреба". Есть и крики недовольства, испуга, страха, есть агрессивные трельки. Много сигналов тревоги самого разного характера и назначения, которые птицы используют для призыва отставшего или потерявшегося партнера. Как и у обыкновенной лазоревки, у князька несколько типов песен. Есть и свистовые брачные песни, есть и песня-трель. Много особых покриков, покриков-песен и позывов-песен. У князьков в разных частях ареала могут быть различными и песни, и покрики, и позывы.
евлекис, Желание, оно всегда есть. Вчерашнее желание, на сегодня выполнил. Встретил рассвет. И попытался птиц разглядеть. Но их скорее всего с утра вопросы пропитания занимают больше, нежели позирования. Летающих видел много. Сидячих не заметил.
вопросы пропитания занимают больше, нежели позирования
В этот момент их и надо ловить в кадр, думаю - либо когда питаются, либо когда отдыхают после трапезы Позировать соглашаются очень немногие - всё как у людей )))Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Кстати будет, наверно - фотосессия с лазоревкой(вместе с видео) заняла 2 минуты И пару десятков кадров - сюда вошли только более-менее неплохие...Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Воскресенье, 02.10.2016, 10:17