Желание создать тему о фотовидеоохоте поселилось давно в голове, а сегодня очень подходящий день для создания такой темы -Международный день наблюдения за птицами. В добрый путь!
Спасибо, Борис - сын встретит А на фотоохоту - с превеликим удовольствием!Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
"Добыта" на островке Татышев что на Енисее в марте 2013 года. Красноярский край. "Оружие"LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Длиннохвостые синицы Род:Длиннохвостые синицы Вид:Длиннохвостая синица(Aegithalos caudatus)
* Увы, подписать-прокомментировать фотографии не могу - редактор категорически отказывается со мной работать :(
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Пятница, 03.02.2017, 22:10
"Добыт" в Поволжье в августе 2016 года. Самарская область. "Оружие"LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Ястребообразные Семейство: Ястребиные Род:Луни Вид:Полевой лунь(Circus cyaneus)
Это довольно легкая, стройная и изящно сложенная птица. Длинные узкие крылья, длинный хвост, длинные неоперенные лапы с сильными когтями в совершенстве приспособлены к особенностям охоты этого хищника. Обычный способ кормежки луня тихое плавное скольжение над землей; завидев добычу, он резко поворачивает и падает на выбранную жертву, хватая ее когтями.
Охотятся луни не только днем, но и в сумерках. Возможно, этому способствует строение глаз: они расположены не по бокам головы, как, например, у ястребов или орлов, а сдвинуты к центру, из-за чего физиономия луня немного напоминает совиную. Если присмотреться к "лицу" луня, то можно заметить еще одну особенность - слабо выраженный лицевой диск, то есть мелкие жесткие перышки вокруг клюва и глаз.
В отличие от большинства других хищных птиц, у луней резко выражен половой диморфизм. "Седой, как лунь" - это о самцах. Именно в их оперении преобладает сизовато-серая, "седая" окраска. Брюхо у взрослых птиц белое, белое же и пятно на пояснице, концы крыльев - с широким черным пятном. Самки окрашены совсем не так. Основной тон их оперения - рыжевато-бурый, с полосами и на хвосте, и на крыльях. У самки полевого луня яркое белое пятно на надхвостье и четкие черные полосы на хвосте. Первогодки тоже похожи на самок, отличаясь лишь более рыжим общим тоном и более яркими и заметными каемками на перьях спины.
"Добыты" в Поволжье в феврале 2017 года. Самарская область. "Оружие"LUMIX FZ150
Вышел из подъезда, сел в машину - а вот и "дичь" На меня не обращают внимания вовсе! Только когда вышел из машины с камерой - открыли глаза, посмотрели и снова в дрёму...
Февральское солнце.
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Воскресенье, 05.02.2017, 14:07
"Добыт" в окрестностях Красноярска в июне 2013 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Однодольные Порядок: Спаржецветные Семейство: Орхидные Род: Башмачок Вид: Башмачок крупноцветковый (Cypripedium macranthos)
В России растение назвали венериным башмачком, а университетские сухари - башмачком настоящим. У нас бытуют и другие названия венериного башмачка, например, кукушкины башмачки, марьин башмачок, сапожки богородицы.
А история такова. Вечно юная богиня любви Афродита первоначально была богиней неба, посылающей дождь, и, по проверенным слухам, дошедшим к нам из тьмы веков, побывала и в богинях моря. Казалось бы, красавице Афродите (она же Киферея, Киприда, Пафия, Пафосская богиня, Цитера и Венера) не стоит вмешиваться в кровавые битвы. Тем не менее однажды она, преисполненная жалостью к Аресу, раненному под стенами Трои, заступилась за неудачливого воина. За это она была безжалостно повержена на землю грозной Афиной. Со слезами бежала Афродита на Олимп, потеряв по дороге свой башмачок, который превратился в прелестное растение.
Со временем ботаники нарекли его именем Cypripedium, что в переводе с латыни обозначает "башмачок Киприды". Полное же латинское наименование растения Cypripedium calceolus L. В переводе с латинского calceolus - это "маленький башмачок". Действительно, красивейший цветок напоминает деревянный башмачок голландцев.
Растение относили к семейству орхидных — едва ли не самому замечательному, по мнению эстетов, семейству в растительном царстве. Цветки орхидных столь совершенны и так удивительно приспособлены к перекрестному опылению, что, кажется, без вмешательства богов дело не обошлось. Цветки венериного башмачка опыляют мелкие пчелы, привлекаемые сочными волосками на основании губы растения, которая выделяет нектар. Выбраться из цветка пчела может только через два маленьких отверстия в задней стенке полости, образуемой лепестками. Протискиваясь сквозь него, она пачкается липкой пыльцой. Перелетев на другой цветок, пчела оставляет часть пыльцы на рыльце нового растения. И не любопытно ли, что, как только она принесет пыльцу с другого растения, цветок увядает прямо на глазах, всего за несколько часов. Об этом написано еще в 1793 году в книге "Открытая тайна природы в строении и оплодотворении цветов".
У венериного башмачка цветков немного. Чаще всего один, реже два-три. Зато они крупные, до семи сантиметров длиной. Два боковых лепестка немного скрученные, с палец длиной. Кроме губы (она желтая с красно-коричневыми пятнышками), все лепестки пурпурно-бурой окраски. Запах цветка башмачка напоминает ваниль. В тенистой чаще леса нижняя поверхность его листьев темно-фиолетовая. И неспроста. Этот цвет, придаваемый антоцианом, помогает эффективнее использовать скудный свет и тепло. Поглощая свет, антоциан переводит его в тепло, несколько подогревая растеньице. Растение это многолетнее, но цветет лишь раз в 10, а то и 18 лет, обычно в конце мая-начале июня. Когда-то венериных башмачков было полным-полно в Заволжье и в долине реки Камы, по среднему течению Днепра, на Дону и в Крыму. Ныне они быстро исчезают из-за порубок лесов и благодаря любителям цветов. А ведь башмачок в букете совсем не держится - тут же увядает. От животных (за исключением разве что пятнистых оленей, а их мало) его спасает ядовитый сок.
Лекарственные свойства ядовитого сока этого вида башмачка до сих пор не изучены. А ведь еще Шекспиру было ясно, что даже "в маленьком цветочке яд и лекарство - в нежной оболочке; его понюхать — и прибудет сил, но стоит проглотить, чтоб он убил".
Прижились? Так-то они в Красной книге - может быть чревато... Про красоту - полностью согласен Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Прижились? Так-то они в Красной книге - может быть чревато...
Да ладно ...разрослись вдоль забора(сетка рабица)помог природе сохраниться .Местечко то я знаю где растут-начало июня.Мудушки их в Нагорново называют Не курил ни сколько дней !!!
"Добыта" в Поволжье в апреле 2016 года. Самарская область. "Оружие"LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Овсянковые Род:Настоящие овсянки Вид:Обыкновенная овсянка(Emberiza citrinella)
"Овсянка, сэр!.."
Мы встретились в апреле прошлого года на заброшенном скотном дворе. Что меня туда занесло - я не знаю, а птиц там живёт - местный он Овсянка-парень стоял почти подбоченясь, малость отставив ногу-лапку...
- "Что потерял в наших краях, бескрылый? - Ищу новых встреч с местными пернатыми... Не против познакомиться?"
"Познакомиться можно..."
"Так годится?" "Очень рад встрече!"
"Коли так - продолжим..." Я не заставил себя долго уговаривать
При этом старался незаметно сократить дистанцию... Овсянка старался не выпускать меня из виду.
Птах позволил мне приблизиться ещё...
Но насторожился...
"Последний кадр, сэр! Благодарю за предоставленную возможность познакомиться поближе."
На этом мы расстались... Не знаю как овсянка-парень, а я был очень рад встрече - всё же первая овсянка в моей жизни
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Среда, 08.02.2017, 13:16
Тоже стараюсь априори относится с уважением к окружающему миру - пока не убедят меня что я заблуждаюсь Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
ЗдОрово! Много слышал об этой птахе, но встретиться не повезло пока... Это окрестности Красноярска?Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.