Желание создать тему о фотовидеоохоте поселилось давно в голове, а сегодня очень подходящий день для создания такой темы -Международный день наблюдения за птицами. В добрый путь!
Комары и другие кровососущие насекомые производят укус не одним хоботком, а целым арсеналом средств. Кончик хоботка используется в начальной фазе для поиска хорошего места на коже жертвы, причём точный механизм этого процесса пока не ясен. Дальше в дело идут две мандибулы, которые прокалывают кожу и используются в качестве распорок, и две максиллы с зубцами на концах, служащие для расширения раны путём пиления. Затем настаёт черёд двух полых игл: через гипофаринкс вводится слюна с антикоагулянтом, препятствующим свёртыванию крови, а через лабрум происходит непосредственное всасывание крови.Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Среда, 04.01.2017, 23:34
"Добыта" в Поволжье в декабре 2016 года. Самарская область. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Синицевые Род: Синицы Вид: Большая синица (Parus major)
"Боярышник любому рад, кто от рождения крылат: для мух - цветы, для птиц - плоды... Тебе - шипы: бескрылый ты!" Ю. Насимович
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Четверг, 05.01.2017, 10:58
две мандибулы, которые прокалывают кожу и используются в качестве распорок, и две максиллы с зубцами на концах, служащие для расширения раны путём пиления.
Жуть Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно устаешь!!!
"Добыт" на острове Татышев что на Енисее в апреле 2013 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Скворцовые Род: Скворцы Вид: Обыкновенный скворец (Sturnus vulgaris)
В старых тополях на острове встречаются целые скворцовые многоэтажки. Расскажу о встрече с жильцом одной из квартир "высотки"
Подошло время и птахи вовсю готовятся к продолжению рода - наводят порядок в гнездах-дуплах.
Работа кипит!
Целая многоэтажка - скворцовая только
Однако, мое присутствие не осталось незамеченным - концерт для человека с камерой Подобная встреча у меня уже случалась - с воробьем, правда.
Скворец не только выводил куплеты,
но и пытался привлечь мое внимание танцем - только бы я не засматривался на его гнездо....
"Над крышей дома своего" Это уже можно назвать элитным жильем - такая шикарная крыша над гнездом для отдыха и принятия солнечных ванн )) Конечно, я не стал мешать птице, сделал вид что и правда мне нет дела до его уютного гнезда-дупла - и пошел дальше по своим делам...
Скворец - это прекрасный имитатор. Он может подражать голосам других птиц и другим звукам, например, телефонному звонку, кваканью лягушек, скрипу двери, мяуканью кошек или свистеть мелодии. Под весом большой стаи скворцов иногда ломаются ветви деревьев. В некоторых районах скворец является желанным гостем, поскольку уничтожает многих насекомых-вредителей. В некоторых странах Европы и в Новой Зеландии люди даже строят для них скворечники, развешивая их вблизи своих жилищ. В последние годы в Великобритании, Скандинавии, на территории бывшего СССР и в восточной части США скворцов стало меньше. Причиной этого было уменьшение пастбищ для домашнего скота, где скворцы находили большую часть добычи.
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Суббота, 07.01.2017, 08:43
евлекис, Евгений, во всех дуплах жильцы были? В детстве у нас было на доме 2 скворечника, так мы заметили, что всегда только в одном из них скворцы поселялись, не в одном и том же, а другой как бы про запас оставался. На даче муж на баню закрепил скворечник - поселились. Так баню не топим, пока скворчата не вылетят из гнезда. Перевесить его надо, пока не придумали - куда.
vavilovna, Почти во всех, Люба - скворцы, воробьи и даже дятла видел на этом тополе у дупла
Цитата vavilovna Так баню не топим, пока скворчата не вылетят
Мне думается, вы им никак не помешаете при использовании бани - если только скворечник не на трубе, конечно. Птицы свободно живут в скворечниках совсем рядом с людьми - наблюдал такое не раз.Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Суббота, 07.01.2017, 14:20
Как и наш город... Респект за уважение к птахам Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
"Добыт" в окрестностях Красноярска в декабре 2012 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Подотряд: Певчие Семейство: Вьюрковые Род: Щуры Вид: Обыкновенный щур (Pinicola enucleator )
Встретился я впервые с этой чУдной птицей в начале декабря в окрестностях Красноярска. Знакомьтесь - щур Птицы лакомились ранеткой.
Птица размером со скворца, плотного сложения, с толстым, коротким, чуть крючковатым клювом и сравнительно длинным вырезанным хвостом. У самцов голова, спина и грудь малиновые, брюшко серое, крылья и хвост темно-бурые, на плече узкие белые полоски. У самок и молодых птиц малиновый цвет заменен грязно-желтым. Кормится обычно на деревьях.
Несмотря на минус 30 птаха успешно справлялась ранеткой - почти льдинкой, хоть и сладкой :)
Это щуры, осенние и зимние гости с далекого севера. За ними стоит последить, так как далеко не ежегодно появляются они в более южных областях России и в очень неодинаковом количестве. Такие кочевки-налеты тесно связаны с урожаем природных кормов этих птиц — главным образом семян различных хвойных растений. Если выследить осеннюю стаю щуров, то ее наверняка можно застать на можжевельнике, на рябине или на ели. Птицы удивительно доверчивы и подпускают осторожного наблюдателя даже на несколько метров. С такого расстояния их можно рассмотреть во всех подробностях. Крупные, не меньше скворца, толстоклювые птицы копошатся на можжевеловых вершинках, срывая черные ягоды. Старые самцы красиво выделяются своей почти сплошной малиново-красной окраской. Самки и молодые (одно-двухгодовалые) самцы розовато-желтые, с более заметными пестринами. В крыльях мелькают белые каемки перьев.
Вкусно!!!
Щуры — кругополярные птицы, коренные летние обитатели хвойной тайги, даже ее северных окраин. В России они гнездятся на Кольском полуострове, близ Белого моря, на нижней Печоре, а за Уралом — по всей Северной Сибири до Камчатки и в кедровниках Прибайкалья и Алтая. Гнездовая область захватывает и северную окраину Америки. В Скандинавии, Западной и Восточной Сибири и на Камчатке выделены подвиды, различающиеся яркостью окраски и размерами клюва.
Со всех сторон слышится тихая перекличка: “ки... ки... ки...”, несколько похожая на снегириную. Лишь встревожившись или собираясь взлететь, щуры издают свой дрожащий свист: “фью-вью...”, так привлекающий внимание к летящей стае. Перелетая с кормежки на кормежку, щуры кочуют так всю осень и зиму, в некоторые годы залетая далеко на юг — до Украины и Южной Сибири. В конце зимы начинается обратное продвижение к северу, более быстрое и поэтому не так заметное.
Гнездование у щуров начинается лишь в июне. В это время самцы громко высвистывают свою флейтовую переливчатую песню, похожую на часто повторяемые позывы. В ней слышится какой-то грустный, меланхолический оттенок, хотя певцы очень оживленны и ведут себя гораздо более подвижно, чем во время зимних кочевок. Гнездо устраивается довольно грубо из различных стебельков и хвойных веток, с более мягкой внутренней выстилкой. Яйца крупные (длина 24-26 миллиметров), голубоватые, с темно-бурыми пятнышками. В кладке их обычно бывает не более 3-4 штук.
"Добыт" на острове Татышев что на Енисее в феврале 2014 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Дятлообразные Семейство: Дятловые Род: Трёхпалые дятлы Вид: Малый пёстрый дятел (Picoides minor)
Встреча с птицей случилась на острове Татышев в черте Красноярска. День был морозным, немного ветреным, но солнечным. Поэтому желающих погулять по острову на вантовом мосту практически не было. Но, я пошел с надеждой на интересную встречу - и она случилась :)
Птаха очень напоминала обычного большого дятла, но немного отличалось "нарядом" и размерами - была гораздо меньше по величине. Я даже сначала подумал, что это просто молодая птица. Дятел сначала прятался за стволом тополя, но любопытство взяло верх - выглянул на пару секунд...
Потом немного осмелел :) Дятел малый - Dendrocopos minor - величиной с воробья. Характер окраски в общем как у других пестрых дятлов, хорошо отличается от них величиной, нет красного на подхвостье, спина белая с темными отметинами. У самца шапочка красная, у самки - охристо- или буровато-белая. Молодые окрашены как взрослые, но черные элементы с бурым оттенком, на спине больше темных штрихов. Самца уже можно отличать по красной шапочке, но она (как и у молодой самки) небольшая и с темными помарками. Вес 20-32 г, длина 16-18, крыло 8,9-10,0, размах 28-30 см.
Пальцы быстро остывали на ветру и 30-градусном морозе и почти не чувствовали камеру - поэтому особо интересных кадров не получилось и видео не получилось снять отчасти по этой же причине, а отчасти от того , что птица очень подвижная и я просто не успевал закоченевшими пальцами с камерой за её передвижениями :) Распространен в Евразии от Португалии и Великобритании до Камчатки и Кореи, почти вся лесная зона, лесостепь и северные степи, местами - лесотундра.
Птаха перелетала с дерева на дерево, собирая насекомых с коры ствола, веток - не как его старший собрат большой пестрый дятел. Малый дятел обитает в лиственных и смешанных лесах, предпочитая пойменные и заболоченные. Дятлы делают дупла в гнилой древесине - как в стволах, так и в крупных сучьях, на очень разной высоте, от самой земли (нередко - в пеньках) до высоты 10-12 м. Диаметр летка 32-38 мм, глубина дупла 10-20 см, диаметр 10-12 см. Селятся только в свежевыдолбленных дуплах. Начинают гнездиться рано, в степных районах - еще в апреле - мае, на крайнем севере ареала - в конце мая - начале июня. В кладке 3-8 белых яиц, чаще 5-6. Их размеры 17-22 х 13-16 мм. Насиживают кладку и кормят птенцов самец и самка. Самец сидит ночью. Длительность инкубации 14 дней. Птенцы в дупле постоянно кричат.
Что-то нашел вкусное - этот дятел не продалбливает клювом целые ходы к личинке в стволе дерева, а просто собирает с коры всё что спряталось в ней на зиму.
Взрослые при обнаружении человека у гнезда сразу поднимают крик, но обычно скоро успокаиваются и терпят наблюдателя недалеко от гнезда. Молодые вылетают в возрасте 3 недель. Выводки очень скоро распадаются и птенцы переходят к самостоятельной жизни. Круглый год основу питания составляют различные насекомые и пауки, обитающие и скрывающиеся в коре и под корой.
Причем малые дятлы охотно обыскивают и ошкуривают тонкие ветки и кусты, которые не привлекают других дятлов. Они осматривают бурьян, раздалбливают толстые сухие трубки зонтичных растений. В конце лета молодые активно перемещаются, а осенью начинают кочевки и взрослые птицы. Зиму малые дятлы проводят в странствиях, более или менее смещаясь к югу. На севере ареала эти откочевки имеют характер настоящих миграций. Зимой часто встречаются в степях южнее гнездового ареала.
Судя по всему мне встретилась разновидность малого пестрого дятла - Dendrocopos minor kamtschatkensis(малый пёстрый дятел восточносибирский)- - нижняя сторона тела светлее, более чисто-белая, редко со слабым охристым оттенком, белая окраска на спине занимает большее пространство, чем у minor. Черный поперечный рисунок на белом поле спины менее развит. Темные продольные пестрины на боках груди и живота отсутствуют или развиты слабее. Черные поперечные полосы на рулевых перьях менее правильные, чем у minor. Весьма развита индивидуальная изменчивость.
Такие встречи меня очень радуют - когда получается познакомиться с новым представителем пернатой братии :)
"Добыт" в центре Красноярска в мае 2012 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Воробьиные Род: Настоящие воробьи Вид: Домовый воробей (Passer domesticus)
Воробей. Концерт для человека с камерой.
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Четверг, 12.01.2017, 00:33
"Добыт" на острове Татышев на Енисее в мае 2016 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Врановые Род: Вороны Вид: Ворон (Corvus corax)
Встреча с вороном предшествовала этой встрече, но я, конечно, не мог даже и мечтать о ней в тот день. Н о всё же хочу уточнить - расскажу сейчас не о вОронах, а о их потомстве - воронятах. Правда, не уверен что именно так надо называть, но иного варианта у меня просто нет Как часто это бывает с врановыми, меня привлекли голоса птиц. Идя на звук оказался рядом с сосной, на которой оказалось гнездо и птица, очень похожая на черную ворону - в Сибири их богато :)
При моём приближении птахи затихли...
Но любопытство взяло верх и птицы вышли с гнезда на ветки, оглядываясь на меня.
Через некоторое время стало понятно, что это птенцы - птица не решалась развернуться на ветке сосны и вернулась в гнездо чтобы вернуться вновь, но уже "спиной" ко мне.
Наблюдает за мной...
Гуляя по ветке, птенец пробовал на вкус кору и хвою сосны.
Вдалеке снова послышался птичий крик - это была явно не ворона... Птенец откликнулся. И я пошёл на звук в ту сторону куда смотрела птица.
Удача повернулась ко мне лицом - это был слёток вОрона!
Его профиль не спутаешь ни с каким другим :)
И голос, конечно... Видимо, этот вороненок покинул гнездо и то ли звал к себе оставшихся, то ли не знал как вернуться обратно, но "переговаривался" всё время с собратьями.
Ворон был удивлён моему появлению не меньше, чем я встрече с ним :)
Так мы и смотрели друг на друга некоторое время...
Совсем недалеко - метрах в пятнадцати проходила тропа, по ней шли люди, но мы были никому не интересны - это радовало, конечно.
Слёток - коли он уже добрался-долетел до этого места из гнезда - тоже пытался попробовать кору тополя, но, похоже, она ему понравилась не больше чем кора сосны :)
В задумчивости птица замерла...
Какой профиль!
И решила всё же увеличить дистанцию между собой и бескрылым двуногим.
Но крыльями слёток владел очень не уверенно и я побоялся, что он окажется на земле, а кругом люди(кто знает что у них в голове), иногда пробегают собаки - я решил попрощаться с ним. Уже от того, что мне довелось увидеть радость распирала меня :)
Обменявшись взглядами, мы расстались... Удачи тебе, птица!
И до новых встреч :)
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Четверг, 12.01.2017, 21:43
vavilovna, Прогулка замечательная, верно, люблю гулять по окрестностям Невольно ввел в заблуждение, Любовь - этой прогулке три года нынче, но она мне по-прежнему нравится. Извините... конечно, мне надо было указать дату. В Красноярске буду в конце февраля - поделюсь свежими впечатлениями Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
"Добыт" в окрестностях Красноярска в июне 2013 года. Красноярский край. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Однодольные Порядок: Спаржецветные Семейство: Орхидные Род: Башмачок Вид: Башмачок капельный (Cypripedium guttatum)
Травянистый длиннокорневищный многолетник. Самый зимостойкий из видов. В России редок на большей части ареала, занесён в 38 региональных Красных книг. Декоративное растение, пригодное для выращивания в северных регионах. Используется в народной медицине.
В русскоязычной литературе известен под следующими названиями: башмачок пятнистый, башмачок крапчатый, венерин башмачок пятнистый, венерин башмачок крапчатый, венерин башмачок капельный. Все видовые русские эпитеты являются различными значениями латинского прилагательного "guttatum". Почти все эти названия можно встретить в современной русскоязычной ботанической литературе - обычно предпочтение отдаётся названию, принятому в региональной "Флоре" или определителе. Во "Флоре Сибири", охватывающей бо́льшую часть российского ареала Cypripedium guttatum, используется русское название "башмачок капельный". Из родовых названий более употребимо "башмачок".
В 1901 году на берегу реки Берёзовки зоологи Ойген В. Пфиценмайер и Отто Ф. Херц, принимавшие участие в раскопках шерстистого мамонта нашли, что него во рту сохранились растения, которыми он питался перед тем погибнуть в глубокой расщелине. Из растений были определены осока (Carex sp.), чабрец (Thymus serpyllum), мак альпийский (Papaver alpinum), лютик едкий (Ranunculus acer), горечавка (Gentiana sp.) и Cypripedium sp. Этот башмачок рос приблизительно 30000 лет назад (другие источники оценивают его возраст 8000—10000 лет) — это самая древняя из известных находок башмачка.
Трава башмачка капельного применяется в качестве седативного средства при нервно-психических расстройствах, а также как мочегонное и потогонное средство. Химический состав растения изучен недостаточно. Обнаружены эфирные масла, смолы и дубильные вещества.
markII, Отличная прогулка, Саша Что за птица? Похожа на ястребиную сову - как у Виталия http://www.bylkov.ru/forum/34-22885-1165679-16-1479545888Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
евлекис, Вряд ли ястребиная. Скорее всего неясыть. Ни разу такого раньше там не было. На обратном пути 3 шт. встретил. Сидят у дороги, позируют. Только раз смог анфас поймать. И щёлкаешь языком и пальцами - пофиг. Вертит башкой непредсказуемо...Делай что должен, и будь что будет!