Желание создать тему о фотовидеоохоте поселилось давно в голове, а сегодня очень подходящий день для создания такой темы -Международный день наблюдения за птицами. В добрый путь!
"Добыта" на пруду Озерки в мае 2017 года. Самарская область. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Ракшеообразные Семейство: Щурковые Род: Щурки Вид: Золотистая щурка (Merops apiaster)
Однажды, под вечер, я вновь приехал на Озерки - отвлечься, порыбачить. Закинул удочку, удобно устроился в кресле... Хорошо :)
Ласточки стремительно летали над водой, временами касаясь её, и я решил попробовать запечатлеть этот момент...
В какой-то момент я, скорее почувствовал, чем понял, что кроме ласточки в кадре появилось что-то или кто-то совершенно не ласточковое Как оказалось, это была золотистая щурка. Второе имя птицы - пчелоедка. Одна из самых красочных птиц нашей страны, которую трудно спутать с другой птицей. Длина тела - до 28 см.Верхняя часть головы, шеи и передняя часть спины у щурки яркого рыже-бурого цвета, бока головы зеленоватые. Брюшко - голубое, спина и задняя часть шеи - рыже-коричневые, крылья - смешанные из этих двух цветов. Клюв длинный и изогнутый, над жёлтым подбородком находится чёрная полоска, ведущая от основания клюва к глазам. Ножки красноватые, короткие. Самки немного тусклее самца.
Птица очень яркая, красивая - первая мысль была что это зимородок, но у него наряд немного другой, хотя и такой же яркий, колоритный.
Это длилось доли секунды, и вот в кадре снова только деревенская ласточка, но это немного другая история...
Я почти забыл про удочку - стал ловить взглядом новую для меня птаху. И поймал Правда, случайно - увлёкся озёрной чайкой, а она вывела меня вновь на щурку Даже на двух!
Они устроились на вершине дерева, но только на противоположном берегу, что меня, конечно, огорчало - не дотянуться камерой до птиц... Гнездятся в земляных пещерках, которые они сами роют в крутых глиняных или песчаных стенах оврагов или же при случае в ровной земле. Диаметр пещерок на входе - до 10 см, внутри около 5 см. Длина их может доходить до 2 метров, в конце находится круглое расширенное пространство, в котором выводится потомство. Кладка состоит из 5-6 почти круглых, белых и блестящих яиц, которые откладываются прямо на пол пещерки.
Но, в таких случаях, я всё равно снимаю - вдруг это встреча первая и последняя.
Птахи недолго пробыли на дереве - пропитание они добывают, как правило, в полёте. Питается разнообразными насекомыми, которых ловит на лету. В основном это пчелы, осы, шмели, шершни - отсюда и второе название - "пчелоедка". Чтобы не быть ужаленной своей добычей, она тщательно сдавливает ее, прежде чем проглотить.
Золотистая щурка стремительна как истребитель!
Последний кадр... Надеюсь, что последним он был только в тот день :)
Да, жаль только что близко не получилось подобраться - пока довольствуюсь такими видами )Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сегодня на даче выпало немного свободного времени,пошел на местную речку Кача.Целью была не рыбалка (т.к. сейчас там ловить нечего,хороший елец ушел).Хотел отснять зимородка,но увы Повстречал вот такую рыбку
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно устаешь!!!
Муха-журчалка (Syrphidae) из рода Дидеа (лат. Didea) подсемейства Syrphinae. Журчалки - одно из наиболее обширных семейств из подотряда короткоусых двукрылых (Brachycera, Cyclorrhapha). Личинки дидеа — хищники, и охотятся на тлю. Взрослые мухи питаются нектаром и пыльцой.
Весь день не спишь, всю ночь не ешь - конечно устаешь!!!
Не имею возможности - я всего лишь автор темы, а это прерогатива модератора.Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
"Добыт" на берегах Волги в июне 2017 года. Самарская область. "Оружие" LUMIX FZ150 Класс: Птицы Отряд: Воробьинообразные Семейство: Сорокопутовые Род: Сорокопуты Вид: Обыкновенный жулан (Lanius collurio)
Заметил птаху из окна машины - подумал сначала что похожа на коноплянку... Со спины :)
Вышел из машины, подошёл чуть ближе... Птица повернула голову - сорокопут-жулан! Он размером со снегиря, с рыжей спиной и черной полосой через глаз. Клюв у него крючковатый на конце, будто у хищной птицы. Помимо крупных насекомых он нападает на мелких птиц и их птенцов, на мышей, лягушек, ящериц и других небольших животных. Защищаясь, он клюет в голову даже домашних кошек, обращая их в позорное бегство.
Причём, мужчина :) Прилетает к нам сорокопут поздно, когда распускаются уже все деревья. Поселяется где-нибудь на опушке леса или поляне и сразу же дает о себе знать тревожным "чаканьем". Петь жулан не умеет и лишь щебечет. Однако в свое щебетанье он включает голоса. Гнезда свои птицы располагают обычно в кустах, на высоте 1-2 метра от земли. Сделано гнездо прочно из стеблей трав и различных волокон, выстлано былинками и шерстью. Яиц 5-6, окраска их может быть разнообразна. Иногда по розоватому фону разбросаны красновато-бурые сгустки, сконцентрированные в виде колечка у тупого конца яйца. Или – зеленоватый фон и на нем серовато-лиловые и бурые пятна, расположенные также у тупой части яиц.
О нравах этой, с виду безобидной птахи, я был наслышан - плотоядное существо! Жулан уже был в этой теме от Виталия :) Но встретил вживую впервые. Крутит головой во все стороны - добычу высматривает. Интересна одна черта характера жулана: он охотится, даже когда сыт. В таких случаях сорокопут сначала умерщвляет добычу, а затем накалывает жертву на сучья, шипы и даже не подвернувшуюся колючую проволоку. Собирает излишки "про запас". Правда, наколотых птенцов можно встретить не так уж часто: бесперые, голенькие птенчики вкуснее жестких жуков и чаще всего сразу же поедаются.
Вот и меня заметил... Но, я ему не по клюву :))) Истреблением полезных мелких птиц сорокопут-жулан приносит вред. Но большое количество уничтоженных им насекомых, жуков, бабочек, мух и их личинок, превышает этот ущерб.
И сорокопут-жулан оставил меня без внимания - переключился на охоту... Славная получилась встреча :)
Внутри каждого человека идёт борьба злого волка с добрым. Всегда побеждает тот волк, которого ты кормишь.
Сообщение отредактировал евлекис - Среда, 07.06.2017, 18:11
Воронята вылетели из гнезда. Ну не совсем вылетели, учатся летать. сидят на берёзе и отдыхают между попытками. Сидело три воронёнка, но один оказался трусливым, слетел на землю и убежал. А к этим двум подошёл вплотную.
почаще смотри на провода и будут тебе сорокопуты, их выдает более длинный хвост чем у остальных птах такого размера.Не откладывай тупой нож на завтра, заточи сегодня.
Из всех ворон находящихся рядом только один птенец на меня отреагировал. Дал дёру на своих двоих по земле. Остальные были спокойны. Не обронили ни одного "КАР-а".
Борррис Главное что бы ничего другого не обронили)) У нас во дворе прямо воронье царство, "Кар" с раннего утра и до позднего вечера. Особо любопытным собакенам и кошакам от них, бывает, достается ну и фотографам, если под клюв подвернется)) Близко подпустили, обычно сбегают.
Сообщение отредактировал guljaka2007 - Среда, 07.06.2017, 19:51