Майка обыкновенная.
"Добыта" на берегах Волги в мае 2018 года. Самарская область.
"Оружие" LUMIX FZ150
Класс: Насекомые
Отряд: Жесткокрылые
Семейство: Нарывники
Род: Майки
Вид: Майка обыкновенная (Meloe proscarabaeus)
Встретились мы с майкой в саду у сестренки.
Майка - из семейства нарывников. Жуки этого семейства отличаются мягкими покровами,
их надкрылья также мягкие, к брюшку прилегают неплотно.
Коготки расщепленные, поэтому кажется, что на каждой ноге их по четыре.
Жук выглядел довольно устрашающе, но не агрессивно.
Собственно майки - достаточно крупные жуки. Встречаются две разновидности:
майка пестрая (зеленого цвета с металлическим отливом и пурпурно-красной каймой на голове и груди, до 35 мм длиной)
и майка обыкновенная (черного цвета с синеватым отливом, до 25 мм длиной) - на фото.
Тело мясистое, у самок - с сильно вздутым брюшком, которое лишь частично прикрыто надкрыльями.
Пересадив его на скамейку, я приступил к фотосессии :)
И мне удобно - проще "ловить" животинку в объектив,
и животинке относительно безопасно - случайно не раздавят.
Поначалу подумалось что жук в стадии взросления - крылья какие-то детские :)
Самки жука весной откладывают яйца (до четырех тысяч) в землю или на ее поверхность.
Отродившиеся личинки триунгулины - очень подвижные, до 2 мм длиной.
Они забираются в цветки (растения различные, но чаще - представители семейств капустных, астровых, бобовых),
“прячутся” в ожидании прилетающих за нектаром насекомых.
Личинка майки пестрой бросается на насекомое, впивается головой в тело пчелы - в таком положении ее трудно заметить и,
попав в гнездо, линяет и питается медом в ячейках. Личинки, вонзившиеся в пчелу, вызывают у последней сильные судороги,
а часто даже гибель домашних пчел. Земля возле ульев, если семьи сильно поражены личинками майки пестрой,
бывает покрыта большим количеством ползающих и погибающих пчел.

Как оказалось, это уже довольно взрослая персона,
а летать он в принципе не может и не хочет - такой "проект" :)
Взрослые жуки летать не могут, так что “миссия” расселения на дальние расстояния и
на новые местности возложена именно на личинки.
И усики его привлекли моё внимание - разноцветные и довольно симпатичные.
Несмотря на протесты сестры, я всё же рискнул взять майку в руки,
но тут же был помечен гемолимфой(то есть, кровью жука, можно сказать).
Удивило что выступила жидкость из лапок насекомого - как бы через суставы.
В теле маек, особенно в гемолимфе, выполняющей у насекомых функцию крови, находится ядовитое вещество кантаридин.
В случае опасности жук выделяет капельки гемолимфы через отверстия на ногах: яд сообщает жукам неприятный запах и противный вкус.
При попадании яда на кожу человека образуются дерматиты, возникают крупные волдыри.
Наличие ран и царапин способствует усилению действия яда. Попадание яда вовнутрь чревато тяжелыми последствиями -
может наблюдаться расстройство дыхательной и сердечной деятельности, а также болезненное мочеиспускание.Рекомендация одна: не брать жуков в руки, не раздавливать их, проводить разъяснительные беседы с детьми.

Мне это не очень понравилось и жук был отпущен -
то есть, цель выделением жидкости была достигнута.
Личинки майки обыкновенной в тело пчелы не внедряются, но, поселяясь на теле в количестве от 5 до 15 экземпляров,
очень ее беспокоят, изнуряют, что также приводит к гибели полосатой труженицы.
И майка обыкновенная довольна шустро кинулась наутёк! Увы, больше мы так и не увиделись 
(руки я тут же тщательно вымыл по настоянию сестрёнки и, как оказалось не зря)
Описание насекомого взято здесь